Вас всё чаще посещают мысли о том, чтобы уехать из Москвы? Вы пока не понимаете, как это лучше сделать, нужно ли это делать вообще. Чем зарабатывать на жизнь, уехав из Москвы? Куда лучше всего уехать из Москвы? Вообще, есть ли вам смысл уезжать из Москвы? На эти и другие вопросы вы сможете найти ответы на страницах этого блога.

Для начала имеет смысл прочитать вот это:

1) Чем зарабатывать на жизнь в провинции или как стать богаче, получая зарплату в два раза меньше «московской».

2)  Что такое «дауншифтинг». Обязательно ли бросать Москву и работу.

3)  Материальные блага как основа для счастья.

А также избранные записи:

1) Москвичи и Приезжие — кто выигрывает? Надо ли ехать работать в Москву?

2) Как относятся к Москве и москвичам в провинции.

3) Вятский акцент.

4) Почему в Москве мало красивых девушек.

5) Как похабят русский язык в Москве.

6) Чем зарабатывать на жизнь в провинции или как стать богаче, получая зарплату в два раза меньше «московской».

7) Аргументы за переезд из Москвы.

8) Амбиции провинциалов в сравнении с москвичами.

9) Типичные провинциалы.

10) Шоппинг в провинции. Интернет-магазины.

11) Лучший бизнес дауншифтера :)

12) Такая, блин, вечная молодость (с). (философское)

13) Куда уходит жизнь. (философское)

14) Главный инструмент иностранных миллионеров — таблица сложных процентов бесплатно с подробными комментариями.

15) Возможно ли бессмертие? Размышления перед операцией.

16) «После трёх уже поздно» — комментарий к революционной книге о воспитании детей.

17) Как бороться с пробками в Москве.

18) Бесплатная медицина — во сколько нам обходится?

19) Платная медицина этические аспекты.

20) «Всё, что ни делается – к лучшему!» — типичная фраза лузеров.

21)  Золотая клетка москвичей. Авто как фактор свободы.

Предыдущая версия:

Я и моя семья уехали из Москвы, бросили хорошую, высокооплачиваемую работу и переехали в провинциальный город. Что это даст?

Итак, прошло почти четыре месяца, с тех пор как мы перестали ежемесячно получать деньги. За это время средние расходы составили около 15 тысяч рублей в месяц: 8000 питание, 2000 коммунальные, 2000 топливо для авто. 1000 рублей на интернет и связь, и ещё разные мелкие расходы.

Однокомнатная квартира в этом месте, где я живу, стоит около одного миллиона рублей, двухкомнатная – 1,5 миллиона, трёхкомнатная 2 миллиона в среднем. Например, если москвич продаёт свою однокомнатную квартиру в Москве за 5 миллионов рублей и покупает такую же квартиру здесь за… нет, допустим, покупает здесь двухкомнатную квартиру вместе с крутым ремонтом за 2 миллиона рублей, у него всё ещё остается 3 миллиона!

Допустим, не обязательно быть такими скромными, как мы (15 тысяч рублей в месяц), а тратить, допустим, 30 тысяч в месяц. В этом случае 3х миллионов экс-москвичам хватило бы на 100 месяцев (я считаю упрощенно, без инфляции и процентов, которые бы накапали по депозиту на эти деньги за 100 месяцев) ОТДЫХА. Это 8 лет!!! Не обязательно отдыхать все эти 8 лет, можно отдохнуть 1-3 года. А можно всё это время просто заниматься любимым делом, которым бы вы хотели заниматься.

В этом случае даже московскую квартиру продавать не обязательно. Заработков средней московской семьи за один-полтора года (думаю, это около одного миллионов рублей) хватит на то, чтобы снимать здесь квартиру (6-7 тыс. рублей в месяц) и при этом 2-3 года не работать. Этого времени может хватить, чтобы вырастить ребёнка, получить новое образование или профессию, подумать о жизни или просто тупо отдохнуть.

Но на что тратят деньги москвичи? Скорее, на новую, более дорогую машину, более дорогое путешествие заграницу, новую мебель и т.д.. А ведь можно взять… и всё бросить, свалить в такой вот маленький город (население около 500 тыс. человек) и радоваться жизни по-другому, по крайней мере, такой опыт стоит получить каждому. Мне кажется, любому москвичу (я имею в виду всех, кто живёт в Москве и ведёт стандартный образ жизни – офис-офис-немного дом и снова офис) есть повод призадуматься над этим.

Ещё лучше выглядит ситуация, если ваша профессия не предполагает географическую привязку к определённому месту (если вы переводчик, интернет-менеджер, дизайнер, писатель и т.д., в общем, фрилансер). В этом случае, вы сильно снижаете свои накладные издержки, дышите чистым воздухом и живёте в своё удовольствие, не простаивая часами в пробке, намереваясь поехать на дачу или просто искупаться.

Это лучшая возможность для тех, кто хочет отдохнуть по-хорошему – не пару недель, не месяц, а год-два. Это очень интересно и часто даже нужно человеку. В общем, подумайте :)