На начало 2010го года мы с женой имели хорошую, высокооплачиваемую работу в Москве, устоявшийся быт столичных жителей, образ жизни и привычки, привитые мегаполисом. Но однажды мы сначала в шутку а затем всё более серьёзно стали задумываться о глобальном отдыхе. Не месяц-два-три. Год! А, может, два? Почему бы и нет? Вопрос целесообразности нашего пребывания в Москве всё чаще вставал перед нами. Нехитрая математика подсказала нам, что для такого отдыха совсем не нужны огромные ресурсы, особенно если едешь в город, в котором у тебя есть хоть какой-то фундамент (квартира, родственники, друзья, овощи с огорода, в конце-концов). Шести лет в столице хватило, чтобы обтесать нас и сделать из нас других людей. Мы сильно изменились, оторвались от родственников и друзей, приобрели новые взгляды и привычки. Но вместе с тем, нам не удалось принять многие ценности столичной жизни. Мегаполис даёт много и тот, кто знает, чего он хочет, возьмёт от него лучшее. Но он и многого требует. Ни много ни мало, всю вашу жизнь. И дело даже не в работе, на которой мы все проводим по 8-9 часов. Ещё по 2-4 часа в день на дорогу и пробки. Приезжая домой в 20-21 вечера у вас остаётся всего 3-4 часа на Жизнь (сорри за пафос)! И в этом, конечно, нет ничего страшного – правила игры известны, и если ты играешь, значит, согласен с ними. Пока на данный момент Москва –это лучшее место для старта карьеры, обретения самостоятельности, популярности и т.д.. Но если вы хотите больше времени уделить семье, воспитанию детей, хобби и т.д., то вас, возможно, вам потребуется нечто другое. Рискну предположить, что многим покажется дикой мысль какую-то часть жизни работать на однокомнатную квартиру стоимостью 4,5 млн. рублей.

И вот мы приняли решение, которое шокировало всех – друзей, коллег, знакомых, родственников. Мы уволились, собрали вещи и уехали в провинциальный город. Однако и здесь, в провинции, мы чувствуем себя немного чужими. Оглядываясь по сторонам, мы видим, что жизнь здесь отличается от той жизни, которую люди ведут в Москве.

Этот блог я завёл для того, чтобы после шести лет жизни в Москве увидеть и описать незамыленным взглядом жизнь в провинции, её отличия от московской жизни. Всё, что меня шокирует или вызывает какие-либо эмоции – запечатлеть. Это будет полезным ещё и для того, чтобы проследить, во что мы превратимся, если останемся здесь надолго – записи расскажут о том, как мы постепенно изменялись.

Можете глянуть на список избранных статей, чтобы получить представление о темах, на которые я пишу:

Что такое «дауншифтинг». Обязательно ли бросать Москву и работу.

Материальные блага как основа для «счастья».

1) Москвичи и Приезжие — кто выигрывает? Надо ли ехать работать в Москву?

2) Как относятся к Москве и москвичам в провинции.

3) Вятский акцент.

4) Почему в Москве мало красивых девушек.

5) Как похабят русский язык в Москве.

6) Чем зарабатывать на жизнь в провинции или как стать богаче, получая зарплату в два раза меньше «московской».

7) Аргументы за переезд из Москвы.

8) Амбиции провинциалов в сравнении с москвичами.

9) Типичные провинциалы.

10) Шоппинг в провинции. Интернет-магазины.

11) Лучший бизнес дауншифтера :)

12) Такая, блин, вечная молодость (с). (философское)

13) Куда уходит жизнь. (философское)

14) Главный инструмент иностранных миллионеров — таблица сложных процентов бесплатно с подробными комментариями.

15) Возможно ли бессмертие? Размышления перед операцией.

16) «После трёх уже поздно» — комментарий к революционной книге о воспитании детей.

17) Как бороться с пробками в Москве.

18) Бесплатная медицина — во сколько нам обходится?

19) Платная медицина этические аспекты.

20) «Всё, что ни делается – к лучшему!» — типичная фраза лузеров.

21) Как «найти счастье»?

Предыдущая версия:

Вкратце суть такова (для тех, кто не в курсе): во-первых, я переехал из Москвы в Киров. О причинах я постараюсь рассказать впоследствии на страницах этого же блога, пока только рассказываю о фактах. Во-вторых, я какое-то время (несколько месяцев) не буду работать, т.к. буду решать вопросы личного характера. В-третьих, у меня будет много свободного времени, которое я ещё не знаю, как буду использовать. Вот главные особенности, которые делают моё положение несколько необычным (по крайней мере для меня самого) и об этом я и буду писать: о том, как выглядит жизнь в спокойном городе глазами человека, который прожил 6 лет в шумном мегаполисе, о том, что делать, если тебе не надо завтра идти на работу, попытаюсь порассуждать на разные жизненные темы (давно хочу), посмотрю фильмы, которые давно хотел посмотреть и расскажу о них, прочитаю книги, которые давно хотел прочитать, буду вспоминать почти родной мне офис на моей бывшей работе, обсуждать текущие новости и события ну и так далее. В общем, это будет интересно не только тем, кто меня знает.