Апокалипсис и Москва.
Как это (апокалипсис) может выглядеть в мегаполисе. Часто рассуждал на эту тему, когда жил в Москве. Да и когда приехал сюда, тоже думал про «Собачий апокалипсис». Отключение энергии в 2005м году в Москве запомнилось мне надолго. Почти каждый раз, заходя в лифт, я думал о том, чем я буду заниматься в нём несколько часов, если вдруг отключат электричество. Дальнейшее развитие паранойи заставило меня купить 100 метров статической альпинисткой верёвки, чтобы иметь хотя бы шанс попытаться спастись от пожара на 17м этаже. Еду в метро — часто ловлю себя на мысли, что буду делать, если сейчас вдруг выключиться свет — куда лучше сместиться, чтобы не задавили. Ну и так далее. Я привык постоянно думать об этом. Больше всего меня пугала перспектива остаться зимой без тепла или электричества. Даже сейчас об этом думаю по инерции. В крайнее время думаю про аномальную жару и что было бы с большими городами, если температура дошла бы до 45-50 градусов (этому теперь нельзя будет удивляться). Страхи. С другой стороны, думать об этом никогда не повредит.
Наткнулся на статью в «Новых Известиях», в которой делается обзор устойчивости жителей мегаполиса к чрезвычайным ситуациям:
Не надо быть экспертом в области безопасности, чтобы не замечать очевидного: все системы и службы в мегаполисе работают с перегрузками и сбой может случиться в любой момент. Как показал август, в крупных городах подчас «портится» воздух, пропадают электричество и вода. По оценкам экспертов, в дальнейшем техногенные и природные катастрофы будут лишь нарастать. Чем это грозит горожанам, попытались выяснить «НИ». И оказалось, что по самому пессимистичному сценарию город и его обитатели к настоящим катаклизмам просто не готовы. Так, люди разучились держать дома консервы, фонари и аптечки, а их физическая подготовка – на нуле. Средствами защиты от огня и дыма обеспечены от силы 5% москвичей. А массовая эвакуация из столицы возможна только по железной дороге.
Нынешнее лето показало, что власть не способна организовать спасение людей в случае бедствия, и горожанам приходится рассчитывать главным образом на свои силы. Однако, переложив ответственность за свое спасение на государство, мы утратили способность к самоорганизации для активных действий и физическую выносливость. «Современный человек не может жить без электричества, без автомобиля, других защитных систем. Многим будет сложно сориентироваться в экстремальной ситуации, нужны курсы выживания», – уверен социолог Алексей Гражданкин.
«НИ» пришли к выводу, что Москва наиболее уязвима для эпидемий, пожаров, загрязнения воздуха, отключения электричества и отопления. Последнее особенно опасно зимой: нечем будет отапливать дома и негде готовить пищу. Возможен и продовольственный дефицит. Сегодня люди уже не держат дома консервы и крупы на всякий случай, а перспектива заваривать один пакетик чая 10 раз может присниться лишь в страшном сне. «Из-за тех торговых гигантов, что захватили сейчас город, люди перестали продавать что-то свое. Небольшие рынки, что спасали страну в 90-е годы, закрыли московские власти. А рынки могли бы спасти население в непредвиденных случаях. Ведь один сбой – и проблемы возникнут в целой сети магазинов», – говорит «НИ» социолог Леонтий Бызов. И если в 90-е годы от дефицита и потери работы была спасением дача, то теперь это место отдыха, где огороды почти никто не держит.
«Московские дороги пропускают лишь 400 тысяч машин из почти 4 миллионов, официально зарегистрированных, и массового бегства из города на личном транспорте не выдержит никакая трасса. В случае эвакуации можно рассчитывать только на поезда», – говорит «НИ» руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. Он замечает, что во времена «холодной войны» систему дорог в новых городах проектировали, учитывая возможность эвакуации людей. «Сегодня же в случае серьезного бедствия спастись сможет лишь пятая часть всех жителей столицы», – подытожил Леонтий Бызов.
Ну что ж. Могу сказать, что это, в конечном счёте, одна из причин, почему я уехал из Москвы. То, что я видел в 2005м году во время отключения электричества в Москве, показало мне, как хрупка грань между хорошей жизнью и вселенским хаосом. Как немного надо, чтобы вся большая система с участием миллионов человек перестала работать — лифты остановились, метро, троллейбусы и все дороги встали. Скорые не могли проехать к больным, поставщики доставить продукты в магазины и т.д. Это одна из причин, снижающая в моих глазах привлекательность жизни в мегаполисе, мне кажется, что в нём вся организация жизнеобеспечения очень ненадёжна. Но не думал, что всё окажется гораздо хуже, чем я думал — я внимательно следил за последствиями аномальной жары и смога, от которых в больницах пачками умирали люди. Неужели ничего нельзя было сделать?
Как бы то ни было, всё больше убеждаюсь, особенно после пожаров — надо надеяться только на себя. Надеяться на то, что тебя спасут во время глобальной техногенной или природной катастрофы нельзя. Создавать запасы круп, соли, сахара, батарейки, мини-электростанцию, газовый баллон, 100 литров бензина или соляры… Ну, в общем, надо подумать, какие продукты-приборы надо включить в этот комплект.
Берегите себя.
Если продолжить мысль «…по оценкам экспертов, в дальнейшем техногенные и природные катастрофы будут лишь нарастать…» и выйти за рамки Москвы, вспомнить недавнюю аварию на СШГЭС и прикинуть сколько у нас АЭС и других объектов на ядерном топливе?
Над ними сейчас какой контроль?
О, не один я думал об этом. Вообще, вот пожары показали, что у нас система не приспособлена бороться с масштабными происшествиями. Мы с большим пафосом перед камерами отправляем самолёты наших спасателей в другие страны, и с одиночными происшествиями боремся сносно, но это лишь подчёркивает нашу беспомощность противостоять глобальным вещам.
А вдруг метеорит или комета?…)))
Брюс Уиллис взорвёт астероид/комету/метеорит ещё на подлёте к Земле. Мы уже видели, как он это делает :) У меня сомнений нет.
Привет! :razz:
Ээх, мое мнение, побольше бы уехало «понаехавших» из Москвы, и все бы работало не на пределе :grin:
Обычно покупают динамическую веревку, а не статическую, особенно не профессионалы, чтобы демпфировать рывки тела. Кроме того, тебе необходима обвязка, карабин (хотя бы один) и спусковое устройство… ах, да, чуть не забыл, и конечно же подгузники))))
О! Спасибо! Я купил и обвязку и восьмёрки и спусковое устройство («десантёр»). Динамика или статика — прочитал все эти статьи и понял, что нужна статика. Динамика — это если верёвка должна удержать при падении. А если просто спускаться — тогда статика. Хотя, допускаю, что неправильно чего-то понял. Хотелось бы на какие-нибудь курсы сходить, но здесь, в Кирове, наверно, глухо с этим. Любые советы на тему «выжить» принимаю.
Юра, ну надеюсь, я твои пожелания выполнил (свалил) — поэтому надеюсь, ты мне тоже как-нибудь поможешь :)
Ну а если серьёзно насчёт понаехавших, то надо будет как-нибудь подумать и посчитать, приезжие — благо или нет? На первый взгляд, хорошо, когда приезжие работают за копейки — товары становятся дешевле и т.д.. Конкуренты? Значит, придётся совершенствоваться.
чем смогу помогу… а зачем тебе два спусковых устройства: восьмерки и «десантёр» выполняют одни и те же функции? А восьмерка рогатая?
Я постиг, что Путь Самурая — это смерть.
В ситуации «или/или» без колебаний выбирай смерть. Это нетрудно. Исполнись решимости и действуй. Только малодушные оправдывают себя рассуждениями о том, что умереть, не достигнув цели, означает умереть собачьей смертью. Сделать правильный выбор в ситуации «или/или» практически невозможно.
Все мы желаем жить, и поэтому неудивительно, что каждый пытается найти оправдание, чтобы не умирать. Но если человек не достиг цели и продолжает жить, он проявляет малодушие. Он поступает недостойно. Если же он не достиг цели и умер, это действительно фанатизм и собачья смерть. Но в этом нет ничего постыдного. Такая смерть есть Путь Самурая. Если каждое утро и каждый вечер ты будешь готовить себя к смерти и сможешь жить так, словно твое тело уже умерло, ты станешь подлинным самураем. Тогда вся твоя жизнь будет безупречной, и ты преуспеешь на своем поприще.
Лёха, здраствуй, давно тебя не было видно и слышно :) С тех пор, как ты меня попросил записать тебе на болванку фильмы Такеши Китано, видимо, не очень много, что изменилось?
«Как напоминают нам Тверски и Канеман, комбинация двух событий не может быть более вероятной, чем каждое из событий по отдельности. На основании своих исследований Сеймур Эпстейн и его коллеги отмечают, что иррациональность ответов большинства людей «заставляет предположить, что люди еще более иррациональны, чем (абсолютно обоснованно) подозревали ранее». ;-)