Деревня. Много фоток.

Ездили в деревню на два дня. Не ту, куда ездили два месяца назад. Деревня находится недалеко, в 40 км от Кирова, но по виду — глушь полная. Это из-за того, что дороги в этих местах поддерживаются в антитуристическом состоянии – разбиты лесовозами и разными грузовиками — тут рядом полулегальные торфоразработки. Редкие рыбаки и грибники добираются до этих мест. Если заранее не знать – то и не найдёшь.

Решил поработать на природе, поэтому взял с собой ноутбук, зарядку к нему, модем CDMA для выхода в интернет, шнур USB-miniUSB для модема и синхронизации сотового телефона с ноутбуком, сотовый телефон №1, сотовый телефон №2, зарядку для сотового телефона №1, внешний жёсткий диск, фотоаппарат. Немного подумал и взял второй ноутбук – маленький (Fujitsu Siemens U810), на всякий случай, ещё и зарядку к нему.

Взял 2 кг бананов, орехи кэшью, бразильские орехи, нектарины. Таким образом, у нас в наличии оказалось всё, что нужно для автономного существования в течение некоторого времени, хотя… без бананов и орехов, всё-таки, думаю, можно прожить, а вот без инета и компа… :)

Ах да! Взял знаменитый ИЭКовский светильник – ЛБА 3924А. В своё время взял на своей работе по льготной цене, очень доволен приобретением. В этой деревне иногда пропадает электричество, иногда на 2-3 дня. К тому же, на мансардном этаже дома, где мы собирались ночевать, вообще нет света. Бабушка ложится в 10 вечера, а мы – полуночники, ещё долго сидим. Поэтому такой девайс становится предметом первой необходимости.

Из-за находящихся рядом торфоразработок поначалу очковали ехать, опасно, всё-таки, везде пожары. Но жара гнала из города поближе к воде. И мы поехали. Как я говорил, дороги антитуристические, после каждой поездки в эти места надо мыть машину, если не от грязи, то от пыли:

Толстый слой пыли

После приезда в деревню с сожалением заметил, что придётся мыть машину после такой поездки. Значит, в бюджет такой поездки на природу в следующий раз надо закладывать 250 рублей на последующую мойку. Ладно, это стОит того.

Деревенька совсем глухая. Несмотря на то, что в ней 9 домов, круглый год живёт только ОДИН житель, вот он:

Вот дом человека, который живёт в этом месте круглый год.

Вот это я понимаю, отшельничество. Зимой тут вообще никого нет, сугробы выше головы, делать нефиг, вот это дауншифтинг так дауншифтинг! Меня посчитали дауншифтером, когда я уехал из Москвы, но посмотрите — я ещё ученик в этом, есть к чему стремиться :)

Вид деревни. На дальнем плане видна (справа) высоковольтная линия. Близость к ней - единственный недостаток этого места.

Вид на деревню. С одной стороны деревни - леса, с другой - река.

Вид на деревню. Некоторые огороды запущены, хозяева домика давно не появлялись.

Постройка этого дома начата ещё 15 лет назад. На переднем плане - колесо с водой для поливания. Очень удобная ёмкость.

"Нахер тут телефон?" - решили в телекоме. Его сняли сразу же, как повесили, через несколько дней. Надеюсь, это не способ отмывать деньги.

Вид деревни. Виден вагончик, в котором живёт (когда приезжает) тот, кто 15 лет назад начал строить дом, показанный на одном из предыдущих фото.

Наш домик в деревне. Щитковый дом, построен 20 лет назад.

Нехитрое убранство дачного домика. На столе виды привезённые мною запасы бананов. На потолке единственная лампочка, на стене - единственная розетка.

Неказистая с виду печка выручает в апреле-мае и сентябре-октябре. Кстати, только сегодня узнал, почему такие печки прозвали «буржуйка». Оказывается, такие печи первыми стали использовать «буржуи». После революции 1917го года наблюдался очень большой дефицит дров в таких городах как Питер и Москва, поэтому прежде зажиточные семьи не могли больше пользоваться прожорливыми каминами и большими печами, а согреваться как-то надо было. Поэтому в какой-то комнате ставилась печка, сделанная, как правило из бочки. Эта участь постигла, в основном, богатые семьи, «буржуйские», поэтому и печь назвали «буржуйка».

Перед едой мойте руки!

Вид на домик со стороны огорода.

На фото видны кучи соломы. На самом деле, часть участка в этом году засевалась пшеницей или рожью. Но не для того, чтобы собрать урожай ржи или пшеницы, а для того, чтобы земля «отдохнула» от интенсивного выращивания на ней всякой всячины. Эта практика используется давно — треть участка всегда находится «на отдыхе», а на двух третях ведётся хозяйство, каждый год участок меняется. Таковы реалии современного сельского хозяйства.

Щас подкрепимся и пойдём купаться.

Чтобы купаться, лучше перебраться на другой берег реки, он более пологий.

Вид на берег, на котором стоит деревня.

Вид на деревню с другого берега. Раньше в этих берегах были прорыты сотни нор, в которых жили ласточки. Я часто совал туда руки, но никого не поймал.

После того, как накупались вдоволь, решили поплавать на лодке. У данной реки, несмотря на её кажущееся спокойствие есть очень бешенные и быстрые участки, которые здесь называются словом «перекат». Перекаты здесь есть и выше и ниже по течению от того места, где находится деревня. Мы решили сплавать на тот, который выше по течению.

Вид на речку с берега, на котором стоит деревня. Берег крутой, вниз до реки метров 10.

Стол для возлияний на природе.

Проплыли мимо стола, вкопанного в дно и снаряжённом стульчегами. Как раз в этом месте река очень мелкая, её можно перейти вброд. Напротив этого места находится домик одного из жителей деревни. Говорят, он часто сидит с гостями за этим столом по пояс в воде и бухает. Ну что ж, отдадим должное оригинальному подходу, я похохотал от души.

Кое-где ещё растут кувшинки. Раньше их были целые надводные поля, а теперь они сиротливо жмутся у берегов, не сразу заметишь.

Предстоит ещё немного подняться вверх до переката, ещё метров 500-800.

Без следов цивилизации не обойдётся, конечно же.

Вот ведь есть такие люди! И они, скорее всего, ходят среди нас. Которые могут выбросить пустую бутылку в реку, пачку из-под сигарет оставить на берегу и т.д.. Думаю, что пожары эти, которые сейчас бушуют по стране, дело рук наших сограждан-распиздяев, не иначе.

Здесь есть одно интересное место. Тут есть такой буйноцветущий остров, отделённый от берега протокой, но...

Да, забегая вперёд, надо сказать, что эта живописная протока пересохла этим летом (что немудрено, когда дождей нет по два месяца). А раньше это было очень прикольно: заходишь как в джунгли в эту протоку, по пояс в воде, тащишь за собой лодку… Дальше я покажу, что с ней стало.

Вот он, перекат. Дно здесь каменистое, вода булькает и сильно шумит.

Это цельная плита из оранжевого камня размером 2 на 2 метра, которая, однако, очень хрупкая - этим камням не одна тысяча лет, наверно.

Перекат во всей красе.

Я попробовал прилечь на камни в самое течение, и это оказалось довольно прикольным — лежишь как в джакузи, на тебя набегает журчащий поток, треплет и колбасит :) Весело, в общем.

А вот и протока. Она сильно обмелела и пересохла, но всё равно очень красиво.

Продираемся по протоке. Воды - по щиколотку, раньше было выше колена. Всё равно расиво.

Вот доходим до того места, где вода в протоке заканчивается и дальше идём уже по суше. Всё пересохло.

Высохшее русло протоки. Здесь раньше мы ловили живцов для рыбалки.

Выходим по руслу протоки снова к реке. Песок усеян крыльями стрекоз и бабочек.

Здесь мы оставили лодку. Поедем обратно. Кстати, слева снова видны следы цивилизации - пластиковая бутылка.ъ

Вечером же речка выглядит загадочной и спокойной:

Речка вечером. Сумерки.

Вот такие места. Я сейчас очень далёк от московских будней. Физически далёк, но душой ещё дальше. Этого мне очень не хватало, я рад, что мне удаётся так проводить время. Освежитесь!

Один комментарий на “Деревня. Много фоток.”

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner