Почтальон всегда звонит дважды / Postman always rings twice. 1981

Человек без определённых занятий и места жительства Фрэнк соглашается на предложение хозяина таверны «Два дуба» работать механиком в их заведении. Хозяин таверны – грек-эмигрант Никас Пападакис намного старше своей жены Коры, которая работает тут же в кафе, на кухне. В один из дней, когда Никас уезжает по делам в город, Фрэнк набрасывается на девушку, чтобы изнасиловать. Она сначала сопротивляется, но затем наоборот, начинает подыгрывать ему и сама проявлять инициативу. Между ними появляется тайная связь, которая, хоть и приносит им удовольствие, но, одновременно и тяготит их, особенно женщину. Кора намекает Фрэнку, что была бы не против, если Никас как-нибудь исчез… Покушение на хозяина таверны сорвалось из-за того, что неожиданно в доме выключился свет, и вместо того, чтобы убить Никаса, парочка всего лишь сильно ранила его, ударив по голове. Хозяин отлежался в больнице и стал считать Фрэнка своим спасителем, ведь именно Фрэнк быстро доставил его в больницу после того, как Никас «упал и потерял сознание». Любовники пытаются куда-нибудь уехать, но у них не получается. Периодически между ними вспыхивают скандалы и ссоры, которые, впрочем, быстро заканчиваются в постели.

Наконец, однажды, совершая втроём совместную поездку на автомобиле хозяина таверны, любовники сильно напоили Никаса, ударили его по голове и столкнули автомобиль в пропасть, инсценировав, таким образом, несчастный случай. В крови водителя нашли алкоголь, и всех бы устроила эта версия произошедшего, если бы не ушлый следователь, который углядел в событии умышленное убийство. Ситуацию подогревало и то, что жизнь Никаса Пападакиса (на что он рассчитывал с такой-то фамилией, пападос ему был обеспечен) была застрахована на 10000 долларов (а дело происходит в 30х или 40х годах, это большие деньги по тем временам), и страховая компания настаивает на углублённом изучении произошёдшего. Кора не выдерживает и признаётся в преступлении. Фрэнк сваливает всю вину на женщину. Но ушлый и опытный адвокат так улаживает дело, что женщину освобождают из зала суда после заседания с присяжными. Любовники пытаются наладить новую жизнь, но у них не получается, в конце-концов, один из них погибает от реального несчастного случая.

Первый раз я услышал об этом фильме давно, когда проходил мимо кинотеатра, и там была какая-то интересная афиша, а на ней было написано название этого фильма. Также на афише красовалась надпись «Детям до 16…». Не помню, что конкретно было нарисовано на афише, но помню, что там была изображена какая-то убойная страсть. Мне в те времена было ещё не попасть на этот фильм в силу возраста. Но зато мои родители сходили и потом дома обсуждали этот фильм (не помню что). В общем, название фильма я запомнил. Ну и вот спустя почти 18 лет, имея уже сам какой-то жизненный опыт, я решил глянуть, чего ж там было этакого-такого-сякого в этом фильме. Что же там за эдакие страсти-мордасти.

Посмотрел, фильм хороший. Тема ослепляющей страсти без внятного будущего вполне раскрыта. Особенно мне понравилось изображение эротических сцен – ничего особо не показывали (даже тема сисек не раскрыта), но напряжение нагнетается вполне ощутимое. Стоит уделить особое внимание именно этим сценам, попробуй-ка сейчас так сними – чтобы без сисек, да чтобы пробрало! Да ни в жисть!

Итак, вот что я думаю про всю эту историю. Фрэнк сыгран Джеком Николсоном, главным голливудским «злодеем» восьмидесятых, пристойно, хотя к самому герою есть вопросы. По ходу фильма постепенно раскрывается, что у Фрэнка нет ничего святого, но есть маленькие обстоятельства, которые искажают этот портрет, в частности, его натуральный плач, когда он понял, что его история с Корой закончилась. Я не думал, что она для него что-то значит, из фильма не очень понятно, что он к ней, оказывается, привязался. Хотя, может быть, такие люди не умеют по-другому выражать свою привязанность, как только сексом и грубостью. Этого с его стороны, вроде, было в избытке :). Я, правда, всё равно считаю, что как-то нелогично, что она для него стала что-то значить. Предать на суде – предал, изменить – изменял, даже, видимо, свалить от неё хотел. Почему он вдруг зарыдал-то в конце? А? Фрэнк? Хотя, например, моя партнёрша по просмотру фильмов ( :) ) считает, что он плачет не из-за того, что потерял человека, а из-за себя, типа, остался без средств, один, к тому же теперь его точно посадят, потому что две смерти подряд он не объяснит простой случайностью… Возможно, такое объяснение резонно. Тем не менее, этот вопрос остался открытым. Неужели кто-то мог подумать из зрителей или сама Кора, что можно создать нормальную семью с таким человеком? И жить нормально как ни в чём не бывало? Так вот, этот плач Фрэнка в конце какбэ намекает, что да! Оказывается, по ходу фильма мы все неправильно думали о нём, считая его конченым подлецом, а он ведь, посмотрите, плачет!

Мысль произведения о том, что нельзя построить счастья такими методами, если и была заложена в фильм, то не видна никак. Складывается впечатление обратное. Что вот, любовники преодолели эти трудности (в виде живого Ника Пападакиса) и у них всё было бы хорошо, если бы не несчастный случай. Ну в самом деле, слишком уж радужными под конец стали отношения двух убийц. Несчастный случай же никаким образом не связан с тем, как любовники обошлись с другой человеческой жизнью. Получается, к моему сожалению, что эту мысль и не пытался никто донести. С другой стороны, изобрази авторы в этом произведении такой ход мыслей, и сразу всё это превратится в страшную сказочку – «вот если будешь так делать, то с тобой будет вот это…», т.е. банально и нежизненно. Да, пожалуй, всё правильно в фильме произошло, всё, как в жизни – никаких причинно-следственных связей, отдалённых во времени, просто вот так и всё. Ладно, с этим я примирюсь.

Ну и, конечно, я уверен в том, что у них ничего хорошего не вышло бы. Слепая страсть и долгосрочное партнёрство несовместимы. Союз, построенный на иллюзиях, будет ярок, но не долог. Возможно (и это часто бывает), даже приятным и интересным, но, опять же, недолгим.

Ух, а оказывается, этот фильм не входит в 250 лучших фильмов человечества… Хм… Ну ладно, в конце-концов, фильм хороший, можно посмотреть. Эффект от просмотра будет круче, если смотреть вдвоём, любовные сцены изображены без пошлостей, но даже в таком виде они могут пощекотать нужные чувства.

2 комментария на “Почтальон всегда звонит дважды / Postman always rings twice. 1981”

  • El Mariachi:

    Вернулся из отпуска. :) Накачал с собой кучу фильмов, но посмотрел только два — «Битва Титанов» — так, средненький боевичок на мифологические темы, и «Красота по-американски» — давно хотел посмотреть. Если еще не смотрел — советую. Мне понравился.

    • Опять Болгария? «Красота по-американски» смотрел, но, думаю, надо посмотреть ещё раз. Мне кажется, что я в первый раз не проникся. Безусловно, фильм небанальный. Он входит в топ250 лучших фильмов человечества и не выбывает из этого списка, так что рано или поздно я до него доберусь. Блин, посмотрел уже 5 фильмов, но рецензии не могу собраться на них написать :)

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner