Как поздравлять.
Всегда на разных праздниках старался заметить, почему поздравления одних людей смотрятся хорошо, а других – плохо. Думал, сравнивал и сделал следующие выводы. Те, у кого поздравления смотрятся блёкло, используются одни и те же слова и фразы. Вот список фраз и действий, которые делают поздравление, на мой взгляд, бездарным:
— «Ну что тебе пожелать?» — самая, на мой взгляд, бездарная фраза. Поздравляющий какбэ намекает, что ему нечего желать или же он недостаточно хорошо знает поздравляемого, чтобы понять, чего ему нужно пожелать. Такие фразы говорить ни в коем случае не надо.
— «Желаю тебе всего, что ты хочешь» или «Желаю тебе всего, что ты сам себе пожелаешь». То же самое – лень потрудиться, чтобы придумать человеку пожелания, которые будут для него действительно актуальны.
— Чтение стихов из купленной открытки. Да ведь они написаны не для этого человека, которого надо поздравлять! Неужели какой-то там безвестный автор может лучше знать вашего друга или родственника, чем вы сам? А эти замечательные заезженные до дыр рифмы «вновь-любовь», «вина-до дна» и т.д.. Помимо всего прочего, это ещё просто нудное занятие – слушать такой пересказ неизвестных графоманов.
— Абстрактные пожелания общего характера. Они хоть и не всегда смотрятся плохо, но также признак скудости ума или лени поздравляющего – «желаю счастья», «желаю, чтобы всё было у тебя хорошо» и т.д..
Что же делает поздравление удачным? Малость – всего лишь индивидуальное отношение к человеку, выделение его особенных свойств и качеств, адресные, конкретные пожелания, непосредственно связанные с личностью поздравляемого. Каждый человек индивидуален, у каждого свои черты характера, особенности поведения, своё хобби, работа, отношения с окружающими. Всегда есть что-то, чем человек положительно выделяется в какой-либо сфере. Если человек более-менее близкий, то мы даже знаем, о чём он мечтает и какие у него цели. Всё это даёт подсказки и пищу для размышлений, что можно пожелать этому человеку. Бывает так, что человек пропустит мимо ушей пожелания счастья, но встрепенётся и поблагодарит, когда пожелаешь, чтобы у него быстрей поправился больной ребёнок или родители. Потому что мы пожелали именно то, что важно для него. Если человек увлекается огородом, то можно пожелать ему больших урожаев. Если человек фанат футбола, то желаем ему живьём посмотреть чемпионат мира. И так далее.
Также можно вспомнить какую-то историю, случай из жизни, который связан с поздравляемым, сделав из этой истории положительные выводы. Например «До сих пор помню один случай, когда… Этот поступок был очень добрым, и я до сих пор его помню». Даже это намного лучше, чем пересказывать открытку или «Желаю тебе всего, что сам пожелаешь» — мы доставили удовольствие не только виновнику торжества, но и гостям – им было интересно послушать историю, о которой они, возможно, не знали
Пожелания здоровья. Как это обычно происходит? «Всё, что перечислили – это, конечно, хорошо, но если нет здоровья, то ничего этого и не нужно будет!», «Самое главное – это, конечно, здоровье, ведь если нет здоровья…». И это всегда преподносится как некое откровение, сермяжная правда жизни. Да кто бы сомневался! Как мы понимаем, это тоже банальность, и если нет желания уподобляться скучным поздравляльщикам, то желать здоровья нужно не таким образом. Каким? Не знаю, надо думать в каждом конкретном случае. Всегда можно придумать какое-то введение перед этим, случай из жизни и т.д..
Теперь о том, как всё это сказать и когда об этом думать. Тут действует такое правило: лучший экспромт – это подготовленный экспромт. Всегда лучше потратить 5 минут времени заранее и подготовить поздравление, чем невнятно бормотать банальности, стараясь быстрее отстреляться во время поздравления и избавиться от внимания публики к своей персоне. Публика, кстати, если это сплошь в доску друзья, не замедлит заполнить паузы, которые вы будете создавать своим неуверенным выступлением, чем смутит ещё больше – острить из толпы намного легче, поэтому вас, возможно, будут остроумно комментировать, а на фоне таких комментариев внимание к смыслу вашего поздравления ослабнет ещё больше. Однако, есть люди, которые умеют так хорошо импровизировать и готовить выступления на лету, отвечать на реплики и т.д., что им, возможно, подготовка не требуется. Я, к сожалению, к таковым не отношусь (хотя импровизировать приходится), поэтому за день до праздника думаю о том, что сказать в качестве поздравительного спича, стараясь следовать вышеозначенным принципам. Вот и всё, пожалуй. Может, я перечислил не все признаки банального поздравления, но заострил внимание на том, как можно его избежать. Всё правильно?