Привычки питания и мышления. Лук.

Меня с самого детства заставляли есть лук, и с самого детства я ненавидел его. Он мне совсем не казался вкусным, я не мог понять, что хорошего в нём? Он же отвратительно горький! Разве нет? Я с ужасом приходил к выводу, что я имею какой-то странный вкус. Все вокруг — нормальные и любят лук, а я — нет. Кроме аппетитных причмокиваний, типа «Смотри, как вкусно, я ем лук!», часто можно было услышать фразы «Если ты лук не ешь — значит, болеть будешь», «В луке — все витамины» и т.д.. Сформированное окружающими мнение об ущербности человека, который не ест лук, однажды привело меня к тому, что я решил с помощью силы воли научиться есть лук. Целый год я пытался научиться это делать, преодолевая неприятные мне вкусовые ощущения, но я лишь стал ненавидеть его ещё больше и раздражаться на родственников, которые заставляли меня есть его.

Если избавиться от зашоренности и просто подумать, придётся признать, что этот овощ горький. Всё правильно? Да. Спрашиваю у любителей лука, они это признают. Но ведь «горький» — это почти синоним слова «не вкусный». Горький и вкусный — разве такое бывает? Я уверен, если я привезу неведомый «вкусный» овощ из-за границы и дам его попробовать окружающим, и он окажется с таким же вкусом, как и лук, то мне могут и навалять за такие шутки. Но зато лук — непогрешим. После признания о том, что лук всё-таки горький, следуют фразы «Зато в нём витаминов много!». Раньше мне нечего было ответить на это, но сейчас я не упускаю случая спросить «Много витаминов по сравнению с чем?». Да, в луке есть витамины, но витамины есть много в чём, даже в досках (пятидесятка на пол — вот она, вкуснятка ещё та), нужно ли нам есть доски? Не слишком ли дорогая цена за то, чтобы добывать витамины таким способом? Тут же спрашиваю «Ты признаешь, что он горький, но ты готов это терпеть только из-за витаминов, правильно?». Тут следует пауза, человек задумывается. Может быть, первый раз за всю жизнь над этим вопросом :)

Я не говорю, плохо или хорошо, когда человек ест лук. Это дело вкуса, к тому же я говорю пока об объективных вещах, которые не зависят от конкретной личности — это ощущение горечи лука, которую подтверждают все. Я не говорю, хорошо или плохо есть лук. Я говорю про то, насколько могущественна сила привычки, стереотипов. Они, эти привычки и стереотипы могут нас убедить даже в нормальности поедания дерьма, я думаю. Ааа, стойте, почему могут? Уже многих убедили — про уринотерапию все, думаю, слышали. Думаю, многие адепты уринотерапии могут рассказать вам, что это очень даже вкусно… А те, которые так не скажут, ответят «Зато в ней много минеральных веществ» и будут в этом правы, так же, как и те, которые говорят, что в луке много витаминов. Если бы нас с детства приучили пить сей напиток, то сейчас, думаю, никто бы и не задумался о ненормальности этого явления. Я на примере лука и мочи показываю, что человек с помощью привычки может всё, а также показываю, что человек часто не задумывается о правильности тех действий, которые были им переняты неосознанно, без осмысления — т.е. ПРИВИТЫ ЕМУ В ОБХОД МОЗГА. Список можно продолжать — во многих странах земляные червяки считаются лакомством. А сейчас вспомните весь наш ужас, когда в нашем яблоке находится маленький белый симпатичный червячок — в мусорное ведро летит всё яблоко.

Горькое — Горечь, как и сладость, воспринимается посредством G-белков. Исторически горький вкус ассоциировался с неприятным ощущением, и, возможно — с опасностью некоторых растительных продуктов для здоровья. Действительно, большинство растительных алкалоидов одновременно токсичны и горьки, и эволюционная биология имеет основания к такому заключению.

Помню, что не дай бог корова поест лугового лука (а они его тоже не любят, случайно могут зацепить с другой травой), молоко будет вонять и горчить несколько дней. Т.е. то же самое ощущение горького, от того же самого продукта — но уже не устраивает! Я ещё раз скажу, я уверен, что если я привезу заморский «вкусный» фрукт или овощ, имеющий вкус, схожий с луком, и дам его попробовать людям, то мне стоит ожидать такой же подлой шутки от них в ближайшем будущем. Потому что КОГДА ПОЗНАНИЕ ИДЁТ ЧЕРЕЗ МОЗГ, выводы получаются совсем другие.

Подумайте, у каждого из нас есть привычки действовать или мыслить определённым образом только потому, что кто-то когда-то сказал, что так надо делать. Нужны усилия, чтобы заставить себя критически осмыслить свои сложившиеся взгляды и привычки. Но и этого недостаточно. Нужно ещё мужество признавать свою неправоту в том случае, если выходит, что всю жизнь имел о чём-то неправильное представление. Человек, который не умеет критически осмысливать свои действия и считает, что он уже всё знает на этом свете, больше не развивается, это почти смерть… Я — за критически осмысленное познание, а вы?

13 комментариев на “Привычки питания и мышления. Лук.”

  • Себастьян Перейро:

    :grin: Я «ЗА» критически осмысленное познание! Однако……
    «Это только человек….дурак….Буратино….ест луковицу целиком. Даже обезьяна кушает лук, но перед употреблением снимает с него пленку. Она горькая, а не лук».

    Ну и от меня лично! Лук придает разнообразие вкуса при употреблении продуктов. Почему люди прыгат с тарзанки…..что бы все чувства включились разом. А салат например….. Сами по себе помидоры и огурцы не имеют ярко выраженного вкуса. А лук придает салату определенную «изюминку».

    А лук….ну не хочешь — не ешь! Как я понел по другим статьям, Артем, ты не хочешь быть как все. Есть желание выделиться из толпы губернского города К. Чтож…это способ — не ешь ЛУК! :grin:

    • Я не ем лук, потому что он — горький.
      Обезьяны и мочу друг у друга пьют. Может быть, это и правильно :) То, что обезьяна может есть лук, не основание заставлять ребёнка преодолевать отвращение. Я часто вижу, как маленькие дети (ещё не привыкшие) сопротивляются, когда их заставляют есть лук. А родители настаивают. Я повторюсь — такими методами можно привить любые, даже самые дикие привычки.
      А насчёт не быть как все — не дай бог выделиться из толпы в «губернском городе». Я не настолько целеустремлённый человек, чтобы с детства нелюбовь к луку сделать знаменем борьбы с обывательщиной, это даже для меня слишком круто :)
      Я считаю, что если человека с детства не заставлять, то сам он добровольно никогда не приобретёт многие привычки. Я готов биться об заклад, что если у ребёнка будет будет выбор, он НИКОГДА не станет есть этот горький овощ.

  • Себастьян Перейро:

    Артем, не ешь лук и не пей мочу! :)

  • Влад С.:

    И я против лука!!! В детстве тоже дико ненавидел этот овощ, особенно в вареном виде. Хотя сейчас существует, например, и сладкий красный лук, который в салатах идет очень даже неплохо.
    Да сколько еще такой мифически-полезной гадости которую заставляют людей есть в детстве…

  • Себастьян Перейро:

    :lol: Видимо росли Вы ребята где-то в ГЕТТО :lol: Вот у меня ребенок…ни кто его есть лук не застовляет. Да и нельзя человека заставлять делать что то…. Хочет — ест, не хочет — не ест! У человека должно быть ПРАВО ВЫБОРА!

    P.S.
    Особенно сейчас любит — жареный лук. Варёный, по своей субстанции, как то ей не симпатичен! Вареный не есть…..особенной в «шурпе». Он там подается в целом виде. :smile:

    • Значит, этому ребёнку повезло!
      Ну а вообще, я имею в виду не только принуждение, но и навязывание другими способами. В результате человек получает полный коробчонок не пропущенных через мозг знаний и привычек.
      ещё примеры:
      Принято считать, что хомяк — пушистый, симпатичный зверек размером почти с крысу. По сути дела, единственное заметное различие между хомяком и крысой — длина хвоста. Мало кто боится взять в руки и приласкать хомячка, но если в многолюдном помещении заметят мышь, а тем более крысу, паника вспыхнет почти наверняка. Почему мы так по-разному относимся к двум столь схожим существам? На основании фактов? Сколько у вас найдется знакомых, на которых когда-либо нападали крысы? Все дело в том, что нам с детства вдолбили: крысы ассоциируются со злом и болезнями. А на самом деле переносчиками болезней были черные крысы, уже не существующие. Мало того: люди, которые держат крыс в качестве домашних любимцев или работают с ними как с подопытными животными, утверждают, что крысы чистоплотны, ласковы и очень умны. Коалы для нас милые, симпатичные зверюшки. Однако, они вполне способны оттяпать палец человеку, как любой другой дикий зверь.
      Опять же, про загар я уже поднимал тему.

  • Влад С.:

    Черные крысы очень даже существуют, никуда они ни делись))) Они просто затаились и ждут своего часа чтобы однажы новой чумной волной хлынуть с палуб кораблей на знакомые их предкам улицы!

  • Себастьян Перейро:

    Молодец ВладС!
    :grin:
    «И восстали машины из пепла и ада ядерного огня…..И пошла война на уничтожение человечества!»

    P.S.
    Ну если бы хомяки переносли чуму в свое время, наверно и хомяков бы не любили сейчас. Крысам сука не повезло…жизнь мать её, она такая. Хомяки то ведь не давно начали жить у нас в квартирах (имеется ввиду века полтара назад). Раньше их не заводили дома….ибо моветон батенька! Кошка — собака — хорошо! Остальное плохо. Представте себе избу русского Ивана, который бы дома завел хомяка, змею, коалу :grin: ….ну или попугая — пиздюлей бы отвесили соседи….или просто хату подпалили как пристанище бесов!

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner