Лучший бизнес.
Как я уже говорил, я недавно был в Тольятти, неделю отдыхал у родственников на базе отдыха. Собственно, база отдыха и принадлежит этим родственникам. Т.е. типа бизнес такой. Но на меня произвел самое большое впечатление не этот бизнес, а вот этот:
Казалось бы, ничего такого — теплица. Ну да, она большая. Ну да, в ней будет два яруса. Но ведь как просто! Хотя сейчас я ещё немного объясню.
В наше время доступны современные материалы, что повышает привлекательность такой деятельности. Вот этот розовый материал (на ощупь что-то вроде пенопласта), несмотря на то, что его толщина 2-3 см, по теплоизоляционным свойствам равен стене в два кирпича толщиной. Круто? По-моему, да. Сверху будет сотовый поликарбонат — тоже детище современных технологий. Наши бабушки и родители и мечтать о таком не могли — маялись с полиэтиленом, которого хватало только на один сезон, или с громоздкими стеклянными рамами. Обратите внимание на зелёную травку слева, это небольшая полянка, я про неё тоже расскажу.

Справа от теплицы фундамент котельной, которая будет отапливать не только саму теплицу, но и дома рядом.
Я дико заинтересовался этим творением и стал расспрашивать:
— а что вы будете выращивать в этой теплице? Огурцы? Помидоры?
— Неа, огурцы-помидоры невыгодно, с ними очень много работы, попробуем выращивать чисто зелень — лук, укроп.
— А вы уже просчитали рынок? Типа, маркетинга и всё такое?
— Чего?
— Эээ, маркетинг…
— Нахер он нужен! Ведь это жратва!
— Я понимаю, но…
— Да фиг с ним, если не удастся продавать на базы, будем в свою же столовую поставлять.
— А сколько можно тут вырастить?
— Нуу, специалисты говорят, что в среднем по 1000 кг зелени в месяц будем снимать. Ведь лук и укроп растут очень быстро.
— А сколько стоит 1кг зелени, если сдавать на базы, рынки?
— 120 рублей, но мы можем и по 100 спихивать.
В голове зашуршал калькулятор:
— а сколько зарплата рабочим?
— пока ещё не думали, но вот у меня есть разнорабочие, которые работают за 200 рублей в день, они, наверно и будут.
— а сколько стоит построить такую теплицу?
— через год отобьётся, никуда не денется…
— А есть какой-нибудь запасной план?
— Предусмотрели… Убираем крышу, наращиваем стенки на 2 метра и будет бассейн. Ну, кроме того, теплица, даже если в ней ничего не выращивать — это вообще помещение, которое можно использовать под производство — светло, климат-контроль, естественно, будет…
Мне понравилось. А зеленая поляна слева от теплицы — это часть другого бизнеса, тоже простого, но тоже не менее эффективного:
«Столько отходов от столовой было — жалко было выбрасывать, вот и завели подсобное хозяйство — кур, свиней, корову. Ничего на них не тратим, только относим им то, что раньше выкидывали, правда, пришлось выделить поляну для покоса травы — всё равно не использовалась…».
Ну, в общем, деньги рядом с нами, надо только их поднять :)
Этот способ не хуже остальных, правильно?
Даже очень не плохо.. Зелень, которая растет сама по себе, на самом деле стоит очень дорого. Так что, может — это не бизнес-план, а бизнес чутье.. В общем, это основной российский локатор прибыли. Только не всем везет.
Самое главное, так это то, что такой бизнес является антикризисным, т.е. может генерировать прибыль в любых условиях. А мне, как армагедонщику (я сторонник мысли, что мир в ближайшее время ожидают крупные финансовые и геополитические изменения) такое очень нравится.
Вот кстати подумывал уже о теплице и не раз,но я займусь этим(и не только этим)когда построю свой дом. А пока получаю другой жизненный опыт…
Мне тоже этот бизнес нравится кажущейся незамысловатостью. Если бизнес не пошёл, то объекту вполне можно найти «гражданское» применение — выращивать овощи для себя любимого и своей семьи.