Чистота улиц.
Ещё одно неприятное открытие, которое ждало меня здесь, это наличие на улицах города куч мусора, которые никто не убирает. Ветер закручивает в вихре кучи пыли и несёт эти тучи вдоль улиц. Без принятия мер предосторожности через минуту глаза начнут слезиться, т.к. будут полны пыли, а на зубах будет хрустеть песок. Сначала (в апреле-мае) думал: ну вот, сейчас пройдёт весна, везде пройдут субботники и мусора станет меньше. Но, блин, не тут-то было. Конечно, весенняя уборка была. Но её явно недостаточно, что поддерживать город в чистом виде в течение последующего времени. Я сделал несколько фото на ул. Ленина — центральной улице города, недалеко от ТЦ «Центральная гостиница». В центре города постоянно валяется и умножается мусор, и всех это устраивает:
Я долго думал, почему так получается. Я, разумеется, далёк от мысли, что москвичи более чистоплотные люди, а здесь тупо больше мусорят. Пока прихожу к тому, что единственное оправдание, которое может существовать, это то, что здесь, в Кирове нет этой огромной армии оранжевых жилеток, которые содержат дома, улицы и дворы Москвы в чистоте. Но тогда появляется второй вопрос – а почему их нет и здесь? Значит, не нужны? Значит, всех устраивает такое положение вещей? Как люди соглашаются жить в этом? Огромное кол-во пыли я объясняю наличием большого числа грунтовых дорог вблизи города и в САМОМ городе, грязь и пыль разносится колёсами по всему центру. Т.е. в принципе, выходит, что мыть и чистить улицы бесполезно? В самом деле, как мыть и чистить грунтовую дорогу? Наверно, такой вывод пришёл в голову тем, кто за это отвечает. Получается, что чтобы избавиться от пыли, надо сначала привести в божеский вид все дороги в городе? Я затрудняюсь с рецептом решения этой проблемы, но могу сказать, что видеть это всё не очень приятно.
Нужно нанять уборщиков и нормально им платить, но поскольку прямого экономического эффекта это не имеет вряд ли кто-то будет этим заморачиваться, но все же считаю лучше мусор, чем толпы чурок на улицах.
Деньги на уборщиков или распиливаются или не выделяются, думаю. Так как никто не требует чистоты, то можно ничего и не выделять на это дело…
Им нужно дать совет что это отличный способ отмывать деньги! Тогда и бордюры по два раза в год менять будет и цветами все засадят))
Эт точно!
Артем, приветствую!
Случайно наткнулась на твой блог в интернете, и вот уже второй день — запоем прочитала почти все), ты очень нужную тему поднял, огромное спасибо. Просто не выходит у меня из головы, все, что здесь обсуждается.Много вопросов еще хочется тебе задать по поводу Москва-провинция, о многом пообщаться.
По поводу порядка в городе. Я живу в Екатеринбурге, у нас с приходом нового губернатора появилась очень хорошая вещь на официальном портале Екатеринбурга — Городской контроль. Любой житель города может высказать замечание или предложение, и вот ведь как здорово, оно дойдет до нужного чиновника и будет сделано. Мало того, в ответ на обращение, пришлют официальный ответ,кто был исполнителем и что сделано.
Я даже успела 2 раза воспользоваться этим сервисом, когда снегом замело наш двор зимой, и когда у подъезда долго стояла брошенная машина (уже вся почти разобранная). И ведь дорогу почистили, и машину увезли. И, письма прислали с ответом).
Я думаю, и от властей много зависит, и от жителей, которые будут или не будут мириться с таким положением дел в городе.
Татьяна, рад видеть, что это кому-то интересно. Вот бывает, получаю такой комментарий и это меня так вдохновляет, что сразу же начинаю чего-нибудь новое писать. Очень приятно.
раз
два
три
Екатеринбург я в чём-то ставлю даже на один уровень с Москвой. Сам там не был, у меня там друг жил какое-то время. Это такая мини-Москва но в лучшем виде. Внешняя сторона как в Москве, а люди — другие. В этом городе и вообще на Урале, как мне кажется, формируется какой-то новый вид людей, с другим менталитетом и мировоззрением. С моей точки зрения очень хорошим и правильным. В двух словах не могу объяснить. Мне кажется, что этот город уже де факто центр культурной и деловой жизни в неевропейской части России.
Сервис классный, я уверен, что нас ждёт именно такое будущее, по крайней мере я бы этого хотел — развитие сетевых технологий и наличие большого кол-ва добровольных участников-потенциальных общественных контролёров должно привести к тому, что нынешние формы управления отомрут — типа, люди сами будут организовывать и контролировать исполнение многих работ. Это будет и дешевле и эффективнее. Даже появился термин «облачная демократия», кстати, первую книгу про это написал как раз ваш земляк — Леонид Волков. Он разработал проект, как это всё должно работать. Я пока пробежался только по верхушкам, но первое впечатление — это очень классно.
вот ссылки:
Вот про что и я говорю — Екатеринбург во многом очень передовой город и теперь я даже с большим интересом читаю новости, связанные с этим городом.
Артем, спасибо за ссылки.
С нетерпением буду ждать новых записей в твоем блоге.