Мерседес для девушки из посёлка.

2015-Mercedes-GLA-250-High-Resolution-Wallpapers

Вот перед вами проезжает девушка на Мерседесе. Какая первая мысль? Если в приличном виде, эта мысль звучит примерно как… «у неё, наверное, очень богатый мужчина».

Было бы интересно глянуть статистику на этот счёт. Взять 100 девушек на Мерседесах и проверить, сколько из них получили такую машину в подарок от мужа/любовника и т.д.. Я не знаю статистику на этот счёт, но я знаю одну историю, которая прошла у меня перед глазами.

Когда-то, приехав шесть лет назад из Москвы в мой провинциальный город, я горел желанием заняться каким-нибудь бизнесом, работой на себя. Так получилось, что таким бизнесом стали розничные продажи: цифровая мелочёвка (флэшки, болванки, батарейки), цветы, электрика, сантехника.

Мне повезло — у меня был партнёр, поэтому помимо интересного опыта организации и ведения бизнеса, мне посчастливилось приобрести ценный опыт взаимодействия с человеком, когда помимо дружбы в отношениях замешаны ещё и деньги.

Мы крутились с ним как белки в колесе, пытаясь уметь всё, но бухгалтерию мы решили доверить тем, кто на этом специализируется. Так как нанимать целого бухгалтера и дорого и не нужно (из-за небольшого объёма работы), то мы нашли бухгалтера на аутсорсинге.

Сейчас это так называется «на аутсорсинге», а если проще — речь идёт о человеке, работающем на дому. Такой специалист, как правило, обслуживает несколько предприятий или индивидуальных предпринимателей. Это дешевле и удобнее — не нужно обеспечивать человека рабочим местом, компьютером, расходными материалами и т.д..

Так вот, для нас такой человек нашёлся, и эту девушку звали Ирина. Это очень классно, когда за тебя всё делает профи — знай только привози первичные документы раз в месяц, да периодически подписывай отчёты.

У нас с партнёром гора с плеч, а в нашей бизнес-системе появился, получается, ещё один человек. Так как мои жизненные приоритеты и ценности немного поменялись после операции, я решил на время всё бросить и уехать на острова. Мой партнёр согласился заниматься всей текущей деятельностью один, но фирму на него по ряду причин оформить было нельзя, поэтому мы предложили Ирине стать генеральным директором в нашей ООО.

Хоп-хоп, машина времени. Прошло 4 года

Теперь эта фирма достаточно известна в городе, снимает офис в бизнес-центре, специализируется на бухгалтерских услугах и имеет большой пул клиентов. Кто этим всем управляет? Кто хозяйка Медной Горы? Правильно, Ирина.

Месяц назад она купила себе Мерседес, такой как на заглавном фото: GLA 250 4matic. Самое интересное, что до работы ей пешком 5 минут по довольно спокойным улочкам. То есть какой-то назревшей необходимости в транспорте попросту не было. Это — покупка для души. Для человека, который хочет себя побаловать и вознаградить за труды. Ей пришлось вспоминать навыки вождения заново. Но главное — это ощущение сбывшейся мечты и ощущение всемогущества — если я это могу, то, возможно, я могу и многое другое?

Это — больше, чем покупка, это — энергетическая практика. Это — тот волшебный финт Мюнхгаузена, когда он себя за волосы вытаскивает из болота. Это — красноречивый способ сказать себе «я этого заслуживаю», «мне это доступно», «я могу многое». Это — отличный разрушитель комплексов и тормозящих убеждений. В общем, покупка Мерседеса Ириной — это целая терапия, обряд, магический ритуал, раскрывающий новые возможности.

мюнхгаузен

Но я бы хотел рассказать не об этом, а о том, что этому предшествовало.

Давным-давно, в далёкой галактике (и это не метафора)

Посёлки разные бывают. Бывает такой посёлок, что до него ехать полтора часа одинокой дорогой по лесным чащам или пустынным полям. А после него — ни дорог, ни путей, ни, возможно, жизни вообще:

KraiMira

До ближайшей железнодорожной станции 50 км, а потом ещё 2 часа до областного центра на поезде. Из такого посёлка приехала Ирина. Но до города она «ехала» 3 года — сначала училась в колледже в районном центре, вдали от дома. И уже потом приехала учиться в ВУЗ, в город.

Закончила с красным дипломом и… пришлось пойти работать уборщицей. Просто не смогла найти работу: везде требовался опыт, стаж. А ведь надо платить за жильё. Вернуться домой, в посёлок — это поражение. Этот страх подстёгивает и немного усмиряет гордость.

Иногда мы делаем большую ошибку, слишком уж привередничая. Мы можем отказаться от работы, думая: «Это не совсем то, чем мне хотелось бы заниматься». Но если в этот момент других вариантов нет, то хватайся за эту возможность, овладевай этим делом, а потом, когда одно начнет цепляться за другое, просто иди по следу. Если в данный момент нет шансов сделать что-то глобальное, начни с малого. Самое главное – начать действовать.

Вот так она и работала уборщицей, продолжая попутно искать работу по специальности. Чтобы привлекательнее выглядеть в глазах работодателей, она даже создала поддельную трудовую книжку, в которой был указан опыт работы, которого, у неё фактически не было. Любые способы были хороши, а надо было только одно — хоть где-нибудь зацепиться, а уж дальше она была готова пахать и пахать.

Уборщица

И, наконец, удача улыбнулась ей (а она всегда улыбается настойчивым и активным людям), её приняли на работу по специальности, и она стала работать бухгалтером. Что интересно, зарплата была почти такая же как на должности уборщицы. А затем начались трудовые будни с сидением на работе до девяти вечера — надо было вникать во всё, набираться опыта.

Известный предприниматель Джон Маккормак любит рассказывать о том, как его друг по имени Ник устроился на свою первую работу в США. Ник только что иммигрировал в страну. У него не было денег, он не говорил по-английски. Он пришел устраиваться мойщиком посуды в итальянский ресторан в Нью-Йорке, но перед тем, как идти на собеседование к начальнику, отправился в ресторанный туалет и вымыл его дочиста. Потом взял зубную щетку и вычистил все промежутки между плитками кафеля. Когда он закончил, туалетная комната просто сверкала. Когда наступило назначенное время и Ник пришел к хозяину ресторана, тот сидел и пытался понять: «Что случилось с нашими туалетами?» Своими действиями Ник заявил начальнику: «Точно так же я буду мыть и посуду».

Ника взяли на работу. Неделю спустя из ресторана уволился резчик овощей, и, заняв его место, Ник начал свой путь к должности шеф-повара. Ник и его зубная щетка вспоминаются мне каждый раз, когда я слышу от людей: «В нынешние времена работу найти просто невозможно!»


Мне всё это близко и почти вся эта история была и в моей жизни. Я тоже работал грузчиком после того, как получил диплом юриста. Я тоже выдумывал на собеседованиях несуществующий опыт. И тоже я был уверен — стоит мне только зацепиться, а там уж я покажу себя.

И вот постепенно, ценой большого напряжения Ирина отвоевала себе место на поляне бухгалтеров под солнцем и в своей компании, и в целом на рынке бухгалтеров.

Хоп-хоп машина времени, 8 лет как один огненный шар

За это время появилась ипотечная квартира и ребёнок. Одна с ребёнком в чужом городе, вдали от родственников, не будучи официально трудоустроенной (к этому времени она уже работала на дому). Надеяться не на кого. И, конечно, в подсознании укрепляется страх. Этот страх, испытываемый год за годом, постепенно становится частью твоей личности, и ты уже не отдаёшь себе отчёт в том, что он управляет многими твоими поступками. Можно ли сказать, что это — хорошая почва для будущего личностного роста?

Определённо, всё как раз наоборот. Такие условия формируют обычно комплексы, и, безусловно, ни для кого такие вещи не проходят бесследно. Возможно, и на Ирину это как-то повлияло. Невозможно точно сказать, где это засело и откуда управляет нами, но то, что это как-то влияет на людей — я в этом уверен. Думаю, это также связано и с тем, что Ирина попала на серьёзную операцию.

Почему я так уверенно об этом говорю и с такими подробностями? Потому что я всё это переживал и сам в том или ином виде, вплоть до операции.

Эта часть истории произошла уже на моих глазах

Преодолевая, как мне кажется, свои страхи, Ирина встала во главе собственного бизнеса (её науськал мой партнёр). Сняла офис, наняла сотрудника, дала рекламу. Освоила яндекс-директ, в конце-концов. И стала принимать клиентов уже в офисе, активно заниматься поиском новых клиентов.

Раньше мысль о том, что ей когда-то придётся уволить живого человека, бросала её в дрожь. А за последние 4 года ей уже много раз приходилось это делать и, вероятно (так мне кажется), уже не вызывает никаких эмоций.

Ну и вот, теперь этот Мерседес… Кто скажет, что это лёгкий приз? Теперь дорога к этой вехе выглядит не такой уж беззаботной и радостной, а, главное, довольно длинной по меркам людей, привыкших судить по первому впечатлению.

Мораль истории:

  • успех часто готовится годами иногда очень рутинных и скучных действий
  • на пути могут встречаться периоды, когда надо работать уборщицей или грузчиком. Это ничего не значит, надо работать дальше
  • наше физическое здоровье напрямую связано с нашим душевным здоровьем. Операции, хронические болезни — отражение наших глубинных психологических проблем

И уж не могу не вспомнить отличные примеры из гениальной книги «Живи легко» Эндрю Мэтьюза, цитаты из которой я уже приводил выше:

Закон сеятеля

Сеятель

Закон сеятеля гласит: «Чтобы пожать плоды, нужно сначала потрудиться». Сперва рыхлишь почву и поливаешь посаженное семя (упорный труд), потом некоторое время приходится ждать (терпение), и только после всего этого можно будет собрать урожай. Другими словами, упорный труд + терпение = результат.

Сначала потрудись, потом получи плоды. Это – закон природы. И в обратном порядке он работать не может. Но Мэри говорит: «Дайте мне повышение, и я перестану спать на работе». «Платите мне побольше, и я перестану постоянно бюллетенить», – говорит Фрэнк. «Если бы у меня удался брак, я бы вела себя с мужем поласковее», – заявляет Джейн.

Закон постепенного роста

Научившись делать что попроще, мы принимаемся за более серьезные вещи. Потом начинаем заниматься еще более серьезными.

ПостепенноеОбучение

Мы идем в школу и учимся в первом классе. Потом переходим во второй, третий и так далее. Система, надо отметить, крайне эффективная, и построена она на принципе: «Чем больше умеешь, тем сложнее будут задачки».

Но в какой-то момент люди об этом принципе почему-то забывают. Фрэнк еле-еле справляется с кредитом за машину. Да и сбережений за двадцать лет работы у него накопилось всего восемьдесят семь центов. «Если бы мне дали миллион, я бы сумел распорядиться им с умом!» – говорит он. Неправда! В текущий момент, Фрэнк, тебе надо научиться откладывать хотя бы по десять долларов. Десятки превратятся в сотни, сотни – в тысячи… Так постепенно ты и доберешься до своего миллиона.

Кэнди поет в местном баре и мечтает стать звездой эстрады. «Эх, если бы меня слушали тысячи, я бы устроила им такое шоу, – говорит она. – Но если вы думаете, что я буду тратить свой талант на пять-шесть лузеров, то у вас с головой не в порядке!» Когда Кэнди научится работать с аудиторией из шести человек, придут двенадцать, потом – сто, а там, смотришь, и до аншлагов в тысячных залах недалеко.

Пустой работы не бывает

Возьмем кусок льда, замороженный до минус пятидесяти градусов по Цельсию, и начнем его греть. Некоторое время ничего происходить не будет. Столько тратится энергии, а видимых результатов – никаких. Но потом, когда температура поднимется до нуля – бац! – лед внезапно начнет таять. И получится вода.

Продолжим греть уже воду. И снова будет куча энергозатрат и ничего интересного. Но потом, в районе сотни градусов, пойдут пузыри и пар. Вода закипит.

Какой принцип я хочу всем этим продемонстрировать? Можно вкладывать во что-то (скажем, в нагревание льдины, творческий проект, карьеру) огромное количество энергии, и вроде бы впустую. Но в действительности затрачиваемая энергия уже генерирует перемены, просто пока еще они не видны. Если не прекращать стараться, то в самом скором времени гарантированно ваша жизнь изменится. Не забывайте об этом правиле, и у вас будет меньше поводов паниковать и впадать в отчаяние.

Читайте также:

  1. Опять эта грёбаная Испания
  2. Чем заниматься — список лучших ниш

4 комментария на “Мерседес для девушки из посёлка.”

  • Александр Коновалов:

    Сейчас сидел и перебирал закладки в браузере,и наткнулся на твою(когда то сохраненную мно),и вот опять сижу читаю,чему очень рад,просто золотые слова печатаешь здесь Артем! У самого в голове всплывают аналогичные эпизоды жизни. Хорошо что напомнил о яндекс директе,а я в свою очередь вспомнил о видео БМ ,где рассказывается как грамотно и правильно сконструировать его(парсить ,собирать семантику и т.п.),сейчас пересмотрю и настроюсь на работу… Вот так простой разбор закладок провел меня через тебя снова к директу))) p.s. Спасибо за статьи!!!! Сане привет!!!

  • Светлана А:

    Всё очень точно и правильно описано, история немного напомнила о моей первой покупке машины, я тружусь в строительной сфере,15 лет назад купила первую и очень хорошо помню реакцию окружающих на это приобретение,а особенно одноклассников и соседей.И еще помню сколько усилий было перед таким приобретением, и каждый раз убеждаюсь снова, что без труда не вытащишь и рыбку из пруда.И к стати в школе я училась на одни тройки)))!Спасибо вам за такую интересную статью, прям память освежили)

    • Да, труд — один из самых 100%ных способов к материальному благополучию. Есть и другие, но этот — самый очевидный :)

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner