Опять эта грёбаная Испания.

dima11Почти целый год в Таиланде моим соседом был Дима — видеорежиссёр и оператор, работает на одну международную туристическую компанию. Его задача — снимать промо-ролики, завлекающие видео-сюжеты о тех или иных туристических местах, отелях, национальных праздниках и т.д..

Он родился, как и я, в Советском Союзе, а юность и взросление пришлись на суровые 90е годы. 90е — это время, когда моим родителям не платили по полгода зарплату, а когда платили, это были не всегда деньги. До сих пор помню, как отец, чья бригада электриков неделю работала на хлебозаводе, принёс огромный бумажный мешок овсяных печеньев, ещё тёплых. Это было самое вкусное лакомство моего детства.

Это было время, когда конфеты надёжно прятались, но не для того, чтобы поберечь здоровье ребёнка, а для того, чтобы достать их по случаю какого-нибудь знаменательного праздника — Новый Год, День Рождения. Трёхлитровая банка сгущёнки (дефицит), по случаю обменянная где-то в районе на водку, казалась подарком небес и могла скрасить целую зиму.

Это было время, когда бананы можно было купить, только поехав в крупный город в командировку — однажды мой отец привёз из Свердловска две зелёных связки бананов, и мы целый месяц ходили, облизываясь на них, пока они, дозревая, висели на кухне на бельевой верёвке.

dima3Это было время, когда целыми месяцами единственной пищей были рожки и картошка, а рожки эти, как и сахар покупались мешками, загодя — пока есть где купить, пока есть деньги и пока эти деньги не обесценились. Чай заваривали из травы — мята, душица, мелисса, зверобой, обычного чая не видели, возможно, и к лучшему, т.к. это всё таки-были полезно и вкусно.

Это было время, когда садовый участок становился вторым домом, стоил дороже автомобиля и реально помогал выживать, привоз любой одежды в магазине сметался за один день, а купленные сапоги не своего размера затем в течение долгого времени выменивались на что-нибудь другое.

Так вот, о Диме. Его мама, желая своему сыну самого лучшего, приготовила для него светлое, как ей тогда казалось будущее — профессию повара. Она приложила максимум усилий, чтобы сын выучился и стал работать по специальности повара. Она логично рассуждала, что уж повар-то всегда будет сыт.

Сейчас можно посмеяться над наивностью и ходом мыслей диминой матери, отсутствием стратегического взгляда в будущее, но я, евший одну зиму только хлеб, травяной чай и картошку, понимаю её. Тогда никто не знал, что это временно, и что сегодняшним миром будут править банкиры, финансисты, программисты и нефтяники.

dima07Дима стал поваром и всю взрослую жизнь работал в ресторанах и кафешках. Так продолжалось довольно долго, но постепенно ему это стало наскучивать. Даже бесить. Жизнь изменилась, выживание и сытость перестали быть главной целью работы русского человека.

И вот, в 30 лет, когда многие в своих профессиях приходят к выводу, что уже ничего нельзя изменить и надо просто терпеть дальше свою нелюбимую работу и профессию, Диму торкнуло:

Какого фига! Какого хрена я занимаюсь этой фигнёй? Разве этим я бы хотел заниматься в своей жизни? А что мне реально нравится?

В кафешке, где он работал, шла какая-то свадьба, и среди всего карнавала его больше всего заинтересовала… работа видео-оператора.

На этом месте многие свадебные операторы горько усмехнутся, готовые рассказать нам о том, как нелёгок их хлеб. Об этом — впереди. Но тут к Димону пришло острое чувство неудовлетворённости жизнью от того, что он занимается не своим делом и пришло в такой форме, что он чуть ли не, как показывают в фильмах, тут же снял с себя белый фартук и колпак, топнул ногой, плюнул, махнул рукой и ушёл. Это, конечно, преувеличение, рассказываю как могу.

Начал он заниматься видеомонтажом. Начал заниматься с нуля, не имея никакого особого опыта в этом деле. На шару. По курсам в интернете и на youtube. Это меня поразило до глубины души. Настолько, что эту историю я очень часто рассказываю всем скептически настроенным в отношении себя людям — типа, разве можно что-то изменить в зрелом возрасте и т.д..

Прошло несколько лет, и вот результат.

Он занимается тем, о чём мечтал. Более того, он ездит по всему миру за чужой счёт (за счёт его компании-работодателя) и снимает ролики, берёт интервью и занимается монтажом. В разных странах, в основном, туристических (и это понятно, почему, ведь ему надо в своих роликах показывать те самые туристические места), т.е. его не отправляют в холодные страны, а также в страны Африки.

Вдумайтесь!

1) Занимается любимым делом

dima05

2) Путешествует по миру

dima09

3) Не имеет жёсткого графика, практически работает на себя

dima06

И вот, разговаривая со мной как-то в предверии своей очередной поездки по странам со служебным заданием, он зевнул и раздражённо сказал:

— Блин, опять в эту грёбаную Испанию ехать!

Да, Диме не нравится, что он два месяца будет разлучён с семьёй. Ему не нравится, что ему придётся за этот период посетить около шести-семи стран подряд, в которых он уже бывал не раз. А Испания, видимо, самый рекордсмен среди надоевших ему стран.

Но тут я не выдержал:

— Дима, да за такую фразу и то, что стоит за ней, люди, живущие в России, готовы полжизни отдать. Ты подумай только, ведь больше половины россиян никогда в этой стране не были! Подумай дальше: у них никогда не будет в жизни возможности поехать туда бесплатно! Никогда, ты это понимаешь? Если уж на то пошло, — сказал я, оглянувшись по сторонам и чуть понизив голос, — то и за то, чтобы два месяца отдохнуть от семьи совершенно легальным образом, люди отдали бы многое, но за всю жизнь мало у кого такой шанс появится. И ты говоришь «грёбаная Испания»??? Да почему она «грёбаная»-то? Ты что, совсем нюх на красоту жизни потерял что ли? Ты уже три года не был в России, ты не представляешь, насколько твоя фраза покажется странной обычному человеку!

Дима задумался: «а ведь и правда, чего это я!».

Так вот, даже самая любимая работа не всегда приносит комфорт и удовлетворение, и это может подтвердить любой человек, занимающийся бизнесом или работающий на себя. И если уж на то пошло, то в большинстве случаев трудиться придётся точно, а иногда и намного больше, чем на наёмной работе, и не всякий вытерпит такие тяжёлые условия труда, например, командировки в Испанию, как в случае с Димой.

Работать на себя и тяжело и приятно одновременно, и это очень интересное сочетание, а пример с Димой доказывает ещё и то, что заняться этим можно в любом возрасте и абсолютно с нуля.

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner