Погостье, могила прадеда. Окончание.
Начало: первая часть, вторая часть
Итак, приехав на места, где почти 75 лет назад кипели кровопролитные бои, я нашёл лишь болото, тишину и много зелени. Только многочисленные паломники, приезжающие сюда почтить память своих родственников, павших здесь, и поисковики, постоянно ведущие раскопки, не дают совсем одичать этому месту.
Тут и там попадаются следы стоянок поисковиков:
Следы их раскопок:
Ну и немного мусора, конечно.
Немного свернув с тропинки в траву, под которой хлюпает вода, наткнулся на что-то:
Но моя цель — братская могила с останками советских бойцов. Это — поднятые относительно недавно останки — 5-10 лет назад. Основную массу солдатских костей (около 60 тыс. трупов) уже собрали и отвезли для захоронений в другие места. Наконец, на расчищенной поляне я увидел это солдатское кладбище:
Эти захоронения сделаны недавно, изначально здесь не было никаких братских могил. Кто-то поставил здесь крошечную часовенку:
Чьи-то останки удалось опознать, для них есть таблички. Но большинство, конечно же, неопознаны.
Где же лежит мой прадед? Я знаю, что во время атаки он был ранен в голову, его вынесли с передовой, а скончался он уже или по дороге в госпиталь или уже в самом госпитале. Эту скудную информацию удалось получить от одного солдата, которому посчастливилось вернуться оттуда живым:
И все-таки Погостье взяли. Сперва станцию, потом деревню, вернее места, где все это когда-то было. Пришла дивизия вятских мужичков, низкорослых, кривоногих, жилистых, скуластых. «Эх, мать твою! Была не была!» — полезли они на немецкие дзоты, выкурили фрицев, все повзрывали и продвинулись метров на пятьсот. Как раз это и было нужно. По их телам в прорыв бросили стрелковый корпус, и пошло, и пошло дело.
Я выделил в цитате то место, которое меня поразило. Всё, что могли сделать 10 тыс. человек с техникой — это продвинуться на пятьсот метров! Видно, как много это значило в той ситуации и видно, какая плотность солдат и смертей была на этой земле!
Вот эта дивизия и есть — 311я стрелковая дивизия, полностью набранная из жителей Кировской области:
Этот солдат смог вернуться домой и, несмотря на то, что он жил достаточно далеко, приехал к вдове и рассказал о её муже. Его похоронили где-то у дороги:
Завернули в шинель и закопали в землю. Другим везло менее, если в такой ситуации везение вообще возможно — их зарывали просто в снег, а весной они оттаивали и их перезахоранивали в братских могилах. А многие остались лежать под открытым небом, и долгие годы белели на солнце их косточки:
Опять не могу не процитировать Суворова-Резуна:
… повезло тем, кто был убит в ходе бестолкового штурма Берлина. Их хоть и без гробов, но похоронили. В Германии земли мало, потому трупы просто так не бросишь среди поля. А у нас на Руси земли много. Потому не каждый из тех, кто был убит на родной земле, в нее попал. Солдата не считали человеком при жизни, так хоть бы мертвого похоронили! Мертвого раба во все времена у всех народов хоронили в земле. Почему рабовладельцы-коммунисты своих рабов не хоронят? Почему в полях и лесах кости солдатские валяются через полвека после войны? «Красная Звезда» пишет, что в воинских захоронениях «погребены более 6,5 миллиона человек, из них всего лишь 2,3 миллиона известны пофамильно». Читаем мы и радуемся: наши потери на войне были такими скромными. Но давайте вникнем в написанное. Речь идет не обо всех погибших солдатах и офицерах, а только о тех, которые похоронены. А те, которые не похоронены, кто их считал?
Белые солдатские ребра на полях былых боев — это стыд и позор России на весь мир и на все времена. Кто же должен был хоронить солдат на войне и после войны? Военные журналисты негодуют: через полвека энтузиасты находят солдатские медальоны, но их содержание давно уничтожено временем. «Лень, равнодушие, мещанское рассуждение «моя хата с краю…» А ведь тогда солдатские медальоны легко открыли бы свои тайны. Сегодня же они сплошь и рядом молчат, как рыба. Время — оно даже камень крошит. Не пощадило и хрупких медальонов со вложенными в них «паспортами смерти». (»Красная Звезда» 9 декабря 1999) Правильную линию газета гнет! Только было бы неплохо, чтобы назвала «Звездочка» по именам тех военных вельмож, которые после войны проявили лень, равнодушие и мещанское отношение к павшим.
Итак, кто же должен был хоронить погибших? Кто должен был этим делом заниматься? По старой традиции война считается оконченной в тот момент, когда похоронен последний убитый солдат. Если так, то «великая отечественная» будет продолжаться бесконечно. И давайте не будем праздновать так называемый «день победы». Солдаты еще не похоронены, следовательно, война еще не завершилась. Не рано ли победу праздновать?
Так называемое «отечество», призвав в ходе войны под знамена 34 миллиона своих граждан, не узаботилось похоронами мертвых. Через полвека после окончания войны солдатские кости так и валяются в полях, лесах и болотах. Советского Союза, нашего социалистического отечества, больше нет, а о последнем похороненном солдате мы даже и не мечтаем. Их белых косточек в полях — во множестве.
Родина должна была хоронить своих защитников. Отечество. Правительство. Министерство обороны. Все маршалы и генералы. И Жуков — прежде всего. На его совести больше всего загубленных жизней. Он самый кровавый полководец в истории человечества. Он первым и должен был убирать с полей груды солдатских косточек.
Денег не было на похороны? Деньги были. Никто в мире не настроил столько уродливых монументов, сколько их настроили в Советском Союзе. У нас воздвигали уродов самых невероятных размеров, и в каждом городе. Это идолы на курганах. Отчего же всех мастей Вучетичи гробили сотни тысяч тонн бетона и стали, миллиарды народных рублей на возведение мерзких бетонных чучел, но не хоронили убитых солдат? Оттого, что таскаться по лесам и болотам, кости истлевшие искать, — дело муторное, да и опасное. Можно на ржавой мине подорваться. А возведение циклопических железных теток с вознесенными мечами — дело денежное, прибыльное, престижное.
…Следовало бросить армию в районы, где были сражения. Боевая задача: разминирование, сбор боеприпасов и брошенного оружия, поиск и захоронение погибших. Всю армию через это следовало пропустить: формировать поисковые отряды и посылать в районы боев на месяц-другой. И тут же вместо них слать другие отряды. И это — жизнь в полевых условиях. И это — боевая подготовка без упрощений, с настоящим риском для жизни. И это — изучение топографии, развитие навыков ориентирования на незнакомой местности. И это — воспитание характера и патриотизма. И это — сколачивание коллективов. И это — изучение истории войны.
Заодно и косточки собрали бы…
Конечно, сейчас никакой отдельной могилы я не найду, да я и не рассчитывал. Моя цель — почтить память человека, который дал мне жизнь, и где, как не в этом месте, это лучше всего сделать. Может, конечно, и его когда-нибудь найдут, и останки моего прадеда будут торжественно перезахоронены, а на часовенке солдатского кладбища Погостья мы тоже повесим табличку о нём:
Но если этого не произойдёт, то ничего страшного, главное уже сделано. Моя бабушка не смогла поехать к отцу, но съездил её внук к своему прадеду. Никакой особой гордости за это нет, это нужно не для кого-то, а для себя, в первую очередь.
Если действительно существует родовое древо, и незримая связь поколений родственников всё-таки существует, то, возможно, сейчас всем стало легче. Как бы то ни было, мне стало легче точно.
Я ещё раз смотрю на этот ручеёк с чёрной торфяной водой, речку Мга, которая стала вехой в судьбе десятков тысяч людей:
Говорю этому месту «До свиданья». «До свиданья» — потому что когда-нибудь я привезу сюда своих детей и расскажу им об истории их семьи и о том, сколько людей жили и умирали, чтобы на свет появились они.
Ээээх, слов не хватает и зла…
waa arin fiican in luuqada labartaa lakiin luqadaan waa dagtahay in sida swedhiska loo barto shuruuda halaga dhigo sfi si qofka luuqada dhibee xataa udadaaloU codee: 0 1
Поисковики молодцы. Нужное дело делают. Иначе бы так и лежали бойцы на болотах.
Спасибо за Ваш рассказ и кроки, поеду по Вашим стопам. И мой дед голову сложил где-то в этих местах в марте 1942.
Их есть Царствие Небесное и Вечная Память.
удачной поездки, сейчас погода в тех местах как раз, вроде, наладилась
Спасибо Вам! Только что дочитала «Воспоминания о войне» Никулина. Шок, конечно. Слезы душат. И злое бессилие что-то изменить.
Мы не бессильны что-либо изменить, просто точка, где можно приложить наши усилия и настроение души, находится в текущем моменте, в текущих событиях. Например, сейчас наши люди умирают за тысячи км от родины, в Сирии. Нет ли там такого же бездарного руководства? Как там умирают наши солдаты?
Читал Никулина, тоже был шокирован. А потом на сайте «Память народа» нашел ежедневные боевые донесения и оперативные сводки наших дивизий, воевавших на Погостьевском плацдарме. Это документы, без эмоций. Советую почитать.
Мой дед погиб там 18 марта 1942 года. 21 июня 2017 года ездил на ст. Погостье в надежде найти его могилу. Жаль, что не видел эту статью перед поездкой. Автору СПАСИБО, описал очень подробно.
P.S. Мостик через Мгу разрушается. Его ремонтируют добрые люди, но он все равно разрушается. Будьте осторожны.
Мой дед, Степанов Николай Софронович, 11 СД 360 СП, погиб 18 марта 1942 г. Похоронен в 5 км южнее ст. Погостье.
Я был там 21 июня 2017 г. Надеялся, что найду могилу деда на воинском
захоронении у пос. Погостье, но не случилось.
Спасибо ! Вчера дочитал книгу Никулина, полез в карты Яндекс и Гугл хотя бы увидеть фотографии как оно выглядит сейчас и через это вышел на ваш сайт и прочитал ваш отчет.
Это такая махровая глушь, что я не понимаю, как 70 лет назад снабжались тут армии и фронты. Ни дорог, ни даже твёрдой почвы под ногами.
Все верно пишет. Я был там и 8 мая опять в Новой Малуксе захоронили еще 861 бойца поднятых в окрестностях. С каждым годом больше поднимают. И там их еще копать и копать. Никулин все предсказал, вот и даже сейчас заткнуть рот пытаются многие и грязью поливают. А сами бы они поработали в поле, лесу и болоте, ан нет, только тявкать и себе приписывать истинный патриотизм могут.
Да, там ещё копать и копать… Но вот я уже думаю — а нужно ли? Индивидуальной могилки всё равно не будет, а примерное место боёв (а значит, гибели) своего родственника более-менее известно. Может, уже не нужно ворошить косточки.
Мой дед тоже погиб в тех местах. В похоронке было сказано, что случилось это 30 марта 1942 года. Красноармеец, пудемётчик Хотенов Павел Андреевич . Спасибо огромное автору! Как будто я сам там побывал, что, наверное, уже не сделаю никогда. А планировал съездить на это место.
Молодец,спасибо,хотя бы через твой рассказ побывал там.Мой дед тоже где то там лежит,погиб в начале операции 7.01.42г.считался как и многие пропавшим без вести,не так давно нашёл, а вот поехать туда пока не получается но ехать обязательно надо-там наша память и наша боль,ведь так не хватало в детстве дедов. И хорошо что есть ещё не охладевшие душой люди,значит не так всё и плохо в этом мире.
Мой дед тоже погиб под Погостьем .
Долго ни чего не знали про него , только сухое «Пропал Безвести» в извещении .
Но мне удалось проследить его боевой путь .
Призван в 1941 в 7с.д. , был легко ранен . попал в Б.В. 7 с.д. . Оттуда в декабре 1941 на ПРП 36 ЗСД в Новосергиевке где формировалась 177 с.д. в третий раз ,был распределен в 502 с.п. 7 с.р.. Из Новосергиевки их отправили через Ладогу на Волховский фронт в 54 армию . Так мой дед оказался в этих глухих болотистых местах на берегу реки Мга .
Пропал он в августе 1942. Порывшись в журналах боевых действий , нашел запись за 11.08. 1942 , в этот день был с утра бой вдоль ЖД насыпи в расположении 502 с.п. , в ходе которого пропало 2 человека . В августе больше пропавших без вести не было .А может и были ! Может это и не мой дед, из этих двух солдат.
Все равно поеду в мае поклонюсь деду и всем погибшим в этих местах .
Спасибо.
Мой дед тоже погиб там.
6-я бригада морской пехоты.
19 марта 1942 года умер от ран в 318 ОМСБ.
Похоронен на высоте 61,6.
какой же ты дурик ризуна цитируешь,спасти рядового райнавообще художественный фильм,ложили здесь людей тысячами,да это правда,но делали это не потому что были ублюдками жизней не ценящие,а потому что Ленинграду нужен был хлеб,а почему не хоронили?да потому что похоронных команд на всю страну,после такой бойни не хватало,а амреиканцы говоришь каждую жизнь считали?ну посмотри по гугули что такое пляж Омаха
какой же ты дурик ризуна цитируешь,спасти рядового райнавообще художественный фильм,ложили здесь людей тысячами,да это правда,но делали это не потому что были ублюдками жизней не ценящие,а потому что Ленинграду нужен был хлеб,а почему не хоронили?да потому что похоронных команд на всю страну,после такой бойни не хватало,а амреиканцы говоришь каждую жизнь считали?ну посмотри по гугули что такое пляж Омаха!!!
Здравствуйте, недавно узнал о судьбе моего деда, точнее не деда, а брата моей бабки по отцу. Он был призван из д.Родина Костромской области, Палкинским РВК — Орлов Александр Иванович рядовой, сапер 1015с.п. 285с.д., дивизия сформирована в августе 1941г. в Костроме из призывников ивановской, костромской, ярославской области и др. ОН погиб 06-08 января 1942г. около ст.Жарок. В документах 285 дивизии за этот период, сказано что 1015 полк 06 января пошел в наступление через ж/д, затем остатки полка вернулись назад оставив почти 300 человек раненых и множество убитыми. К концу апреля 1942г. в дивизии осталось 40 процентов личного состава. На фотографиях одного из захоронений я нашел его фамилию и.о. это захоронение южнее Жарок. Почитал здесь и в других местах о том как воевали наши солдаты, в каких условиях — страшно. Вечная память всем положившим жизнь свою, за други своя и будущее своих детей.
Я из Челябинска. Ещё в 2009 г. прочитал воспоминания о войне Николая Никулина. Книга потрясла до глубины души. Поехал в Питер и съездил в Погостье 28 июня. Какая страшная глушь в 75 км. от Петербурга! Болота с травой в рост человека. Змеи под ногами ползают. Тропинок, и тех, даже нет. В деревне обитаемых четыре дома. Путь к мемориалу совершенно заросший, пришлось протаптывать вслепую. Направление к нему показала женщина, которая с пожилой матерью проводят в Погостье лето. Никуда в лес не сунуться! Топи, кусты, бурелом и трава. Трудно представить, как там поисковикам приходиться продираться. До электричке было ещё 5 часов, поэтому пошёл пешком по ж.д. путям и через 9 км. был на ст.Малукса. Посетил там большой официальный мемориал. Видел и место, где находилось немецкое военное кладбище, уничтоженное после войны властями.
Спасибо Вам огромное. Мой дядя — топограф-разведчик был пленен на Волховском фронте в июле 1942 года, погиб через год в шталаге №336 (г. Каунас). Пытаюсь восстановить место пленения. Поиск только начала, поэтому мне очень помогла Ваша схема.
Был в тех местах и видел это гати. На счет непохороненных солдат их не должно было существовать, красная армия лучшая в мире, воюет без потерь, а миллионы убитых не вписываются в эту картины, их как падаль скидывали в ямы, колхозники пахали потом эти поля. Близко к тексту из Николая Никулина. Сейчас происходит то же самое. У меня к этому двоякое отношение. Вроде как я должен гордиться или жалеть, но как-то нет ни того, ни другого. Что мы сейчас имеем? То же самое. А Германия? За что в итоге они воевали?
Я сейчас вижу то же самое. Нежежлание хоронить тела, отсутствие каких-то моральнгых принципов. Смерть одного — трагедия, смерть миллионов — статистика. Ужасно, что они жили, как скоты и мы так же живем. Единичные герои, причем выдуманные пропагандой, в основном так же как стадо их гнали на смерть. Спасибо? Спасибо, что живой. Единственный вариант — это уехать из этой страны, которую отстаивали наши предки огромной ценой. В ту же Германию, которая с удовольствием принимает мигрантов. Поэтому НЕ ЗА ЧТО.