Погостье, могила прадеда. Окончание.

Начало: первая частьвторая часть

Итак, приехав на места, где почти 75 лет назад кипели кровопролитные бои, я нашёл лишь болото, тишину и много зелени. Только многочисленные паломники, приезжающие сюда почтить память своих родственников, павших здесь, и поисковики, постоянно ведущие раскопки, не дают совсем одичать этому месту.Тропинка в болоте

Тут и там попадаются следы стоянок поисковиков:

Стоянка поисковиков

Следы их раскопок:

Следы раскопок поисковиками

Ну и немного мусора, конечно.

Немного свернув с тропинки в траву, под которой хлюпает вода, наткнулся на что-то:

064

Но моя цель — братская могила с останками советских бойцов. Это — поднятые относительно недавно останки — 5-10 лет назад. Основную массу солдатских костей (около 60 тыс. трупов) уже собрали и отвезли для захоронений в другие места. Наконец, на расчищенной поляне я увидел это солдатское кладбище:

Братская могила Погостье

Эти захоронения сделаны недавно, изначально здесь не было никаких братских могил. Кто-то поставил здесь крошечную часовенку:

044

Чьи-то останки удалось опознать, для них есть таблички. Но большинство, конечно же, неопознаны.

Погостье захоронения

Где же лежит мой прадед? Я знаю, что во время атаки он был ранен в голову, его вынесли с передовой, а скончался он уже или по дороге в госпиталь или уже в самом госпитале. Эту скудную информацию удалось получить от одного солдата, которому посчастливилось вернуться оттуда живым:

И все-таки Погостье взяли. Сперва станцию, потом деревню, вернее места, где все это когда-то было. Пришла дивизия вятских мужичков, низкорослых, кривоногих, жилистых, скуластых. «Эх, мать твою! Была не была!» — полезли они на немецкие дзоты, выкурили фрицев, все повзрывали и продвинулись метров на пятьсот. Как раз это и было нужно. По их телам в прорыв бросили стрелковый корпус, и пошло, и пошло дело.

Я выделил в цитате то место, которое меня поразило. Всё, что могли сделать 10 тыс. человек с техникой — это продвинуться на пятьсот метров! Видно, как много это значило в той ситуации и видно, какая плотность солдат и смертей была на этой земле!

Вот эта дивизия и есть — 311я стрелковая дивизия, полностью набранная из жителей Кировской области:

3_postroenie

Этот солдат смог вернуться домой и, несмотря на то, что он жил достаточно далеко, приехал к вдове и рассказал о её муже. Его похоронили где-то у дороги:

077

Завернули в шинель и закопали в землю. Другим везло менее, если в такой ситуации везение вообще возможно — их зарывали просто в снег, а весной они оттаивали и их перезахоранивали в братских могилах. А многие остались лежать под открытым небом, и долгие годы белели на солнце их косточки:

Трупы_поле_боя

Опять не могу не процитировать Суворова-Резуна:

… повезло тем, кто был убит в ходе бестолкового штурма Берлина. Их хоть и без гробов, но похоронили. В Германии земли мало, потому трупы просто так не бросишь среди поля. А у нас на Руси земли много. Потому не каждый из тех, кто был убит на родной земле, в нее попал. Солдата не считали человеком при жизни, так хоть бы мертвого похоронили! Мертвого раба во все времена у всех народов хоронили в земле. Почему рабовладельцы-коммунисты своих рабов не хоронят? Почему в полях и лесах кости солдатские валяются через полвека после войны? «Красная Звезда» пишет, что в воинских захоронениях «погребены более 6,5 миллиона человек, из них всего лишь 2,3 миллиона известны пофамильно». Читаем мы и радуемся: наши потери на войне были такими скромными. Но давайте вникнем в написанное. Речь идет не обо всех погибших солдатах и офицерах, а только о тех, которые похоронены. А те, которые не похоронены, кто их считал?

Белые солдатские ребра на полях былых боев — это стыд и позор России на весь мир и на все времена. Кто же должен был хоронить солдат на войне и после войны? Военные журналисты негодуют: через полвека энтузиасты находят солдатские медальоны, но их содержание давно уничтожено временем. «Лень, равнодушие, мещанское рассуждение «моя хата с краю…» А ведь тогда солдатские медальоны легко открыли бы свои тайны. Сегодня же они сплошь и рядом молчат, как рыба. Время — оно даже камень крошит. Не пощадило и хрупких медальонов со вложенными в них «паспортами смерти». (»Красная Звезда» 9 декабря 1999) Правильную линию газета гнет! Только было бы неплохо, чтобы назвала «Звездочка» по именам тех военных вельмож, которые после войны проявили лень, равнодушие и мещанское отношение к павшим.

Итак, кто же должен был хоронить погибших? Кто должен был этим делом заниматься? По старой традиции война считается оконченной в тот момент, когда похоронен последний убитый солдат. Если так, то «великая отечественная» будет продолжаться бесконечно. И давайте не будем праздновать так называемый «день победы». Солдаты еще не похоронены, следовательно, война еще не завершилась. Не рано ли победу праздновать?

Так называемое «отечество», призвав в ходе войны под знамена 34 миллиона своих граждан, не узаботилось похоронами мертвых. Через полвека после окончания войны солдатские кости так и валяются в полях, лесах и болотах. Советского Союза, нашего социалистического отечества, больше нет, а о последнем похороненном солдате мы даже и не мечтаем. Их белых косточек в полях — во множестве.

Родина должна была хоронить своих защитников. Отечество. Правительство. Министерство обороны. Все маршалы и генералы. И Жуков — прежде всего. На его совести больше всего загубленных жизней. Он самый кровавый полководец в истории человечества. Он первым и должен был убирать с полей груды солдатских косточек.

Денег не было на похороны? Деньги были. Никто в мире не настроил столько уродливых монументов, сколько их настроили в Советском Союзе. У нас воздвигали уродов самых невероятных размеров, и в каждом городе. Это идолы на курганах. Отчего же всех мастей Вучетичи гробили сотни тысяч тонн бетона и стали, миллиарды народных рублей на возведение мерзких бетонных чучел, но не хоронили убитых солдат? Оттого, что таскаться по лесам и болотам, кости истлевшие искать, — дело муторное, да и опасное. Можно на ржавой мине подорваться. А возведение циклопических железных теток с вознесенными мечами — дело денежное, прибыльное, престижное.

…Следовало бросить армию в районы, где были сражения. Боевая задача: разминирование, сбор боеприпасов и брошенного оружия, поиск и захоронение погибших. Всю армию через это следовало пропустить: формировать поисковые отряды и посылать в районы боев на месяц-другой. И тут же вместо них слать другие отряды. И это — жизнь в полевых условиях. И это — боевая подготовка без упрощений, с настоящим риском для жизни. И это — изучение топографии, развитие навыков ориентирования на незнакомой местности. И это — воспитание характера и патриотизма. И это — сколачивание коллективов. И это — изучение истории войны.
Заодно и косточки собрали бы…

pod-podsolnukhami-na-vysote_125

Конечно, сейчас никакой отдельной могилы я не найду, да я и не рассчитывал. Моя цель — почтить память человека, который дал мне жизнь, и где, как не в этом месте, это лучше всего сделать. Может, конечно, и его когда-нибудь найдут, и останки моего прадеда будут торжественно перезахоронены, а на часовенке солдатского кладбища Погостья мы тоже повесим табличку о нём:

052

Но если этого не произойдёт, то ничего страшного, главное уже сделано. Моя бабушка не смогла поехать к отцу, но съездил её внук к своему прадеду. Никакой особой гордости за это нет, это нужно не для кого-то, а для себя, в первую очередь.

Если действительно существует родовое древо, и незримая связь поколений родственников всё-таки существует, то, возможно, сейчас всем стало легче. Как бы то ни было, мне стало легче точно.

Я ещё раз смотрю на этот ручеёк с чёрной торфяной водой, речку Мга, которая стала вехой в судьбе десятков тысяч людей:

070

Говорю этому месту «До свиданья». «До свиданья» — потому что когда-нибудь я привезу сюда своих детей и расскажу им об истории их семьи и о том, сколько людей жили и умирали, чтобы на свет появились они.

14 комментариев на “Погостье, могила прадеда. Окончание.”

  • Федор:

    Ээээх, слов не хватает и зла…

  • Поисковики молодцы. Нужное дело делают. Иначе бы так и лежали бойцы на болотах.

  • Олег:

    Спасибо за Ваш рассказ и кроки, поеду по Вашим стопам. И мой дед голову сложил где-то в этих местах в марте 1942.
    Их есть Царствие Небесное и Вечная Память.

  • Светлана:

    Спасибо Вам! Только что дочитала «Воспоминания о войне» Никулина. Шок, конечно. Слезы душат. И злое бессилие что-то изменить.

    • Мы не бессильны что-либо изменить, просто точка, где можно приложить наши усилия и настроение души, находится в текущем моменте, в текущих событиях. Например, сейчас наши люди умирают за тысячи км от родины, в Сирии. Нет ли там такого же бездарного руководства? Как там умирают наши солдаты?

    • Николай:

      Читал Никулина, тоже был шокирован. А потом на сайте «Память народа» нашел ежедневные боевые донесения и оперативные сводки наших дивизий, воевавших на Погостьевском плацдарме. Это документы, без эмоций. Советую почитать.
      Мой дед погиб там 18 марта 1942 года. 21 июня 2017 года ездил на ст. Погостье в надежде найти его могилу. Жаль, что не видел эту статью перед поездкой. Автору СПАСИБО, описал очень подробно.
      P.S. Мостик через Мгу разрушается. Его ремонтируют добрые люди, но он все равно разрушается. Будьте осторожны.

  • Михаил:

    Спасибо ! Вчера дочитал книгу Никулина, полез в карты Яндекс и Гугл хотя бы увидеть фотографии как оно выглядит сейчас и через это вышел на ваш сайт и прочитал ваш отчет.

    • Это такая махровая глушь, что я не понимаю, как 70 лет назад снабжались тут армии и фронты. Ни дорог, ни даже твёрдой почвы под ногами.

  • Влад:

    Все верно пишет. Я был там и 8 мая опять в Новой Малуксе захоронили еще 861 бойца поднятых в окрестностях. С каждым годом больше поднимают. И там их еще копать и копать. Никулин все предсказал, вот и даже сейчас заткнуть рот пытаются многие и грязью поливают. А сами бы они поработали в поле, лесу и болоте, ан нет, только тявкать и себе приписывать истинный патриотизм могут.

    • Да, там ещё копать и копать… Но вот я уже думаю — а нужно ли? Индивидуальной могилки всё равно не будет, а примерное место боёв (а значит, гибели) своего родственника более-менее известно. Может, уже не нужно ворошить косточки.

  • Сергей:

    Мой дед тоже погиб в тех местах. В похоронке было сказано, что случилось это 30 марта 1942 года. Красноармеец, пудемётчик Хотенов Павел Андреевич . Спасибо огромное автору! Как будто я сам там побывал, что, наверное, уже не сделаю никогда. А планировал съездить на это место.

  • Евгений:

    Молодец,спасибо,хотя бы через твой рассказ побывал там.Мой дед тоже где то там лежит,погиб в начале операции 7.01.42г.считался как и многие пропавшим без вести,не так давно нашёл, а вот поехать туда пока не получается но ехать обязательно надо-там наша память и наша боль,ведь так не хватало в детстве дедов. И хорошо что есть ещё не охладевшие душой люди,значит не так всё и плохо в этом мире.

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner