Погостье, могила прадеда. Продолжение

Начало здесь.

Так получилось, что мне удалось поехать на места боев, где погиб мой прадед. В 1942м отсюда началась операция по снятию блокады Ленингада (одна из многих). Планировалось двумя мощными ударами во фланги окружить немцев:

LubanskayaOperacia02_

Никакого окружения немцев не получилось, а даже наоборот — обе советские армии погибли. По жестокой иронии судьбы это произошло вблизи местечек с говорящими названиями: Мясной Бор (2я ударная армия Власова) и Погостье (54я армия). Как будто нарочно выбраны…

Мясной Бор, где в узком коридоре как мясорубке была перемолота голодная и измотанная, но всё ещё рассчитывающая пробиться из окружения 2я ударная армия и нашедшая свою гибель буквально в нескольких шагах от своих войск и возможного спасения.

Погостье, которое стало погостом для десятков тысяч советских воинов, которые гибли каждый день на протяжении почти целого года в бессмысленных и бесполезных лобовых атаках. В одной из таких атак погиб и мой прадед.

Электричка привезла меня в глухое местечко Погостье, куда даже нет автомобильной дороги.

На юго-восток от Мги, среди лесов и болот затерялся маленький полустанок Погостье. Несколько домиков на берегу черной от торфа речки, кустарники, заросли берез, ольхи и бесконечные болота. Пассажиры идущих мимо поездов даже и не думают поглядеть в окно, проезжая через это забытое Богом место. Не знали о нем до войны, не знают и сейчас. А между тем здесь происходила одна из кровопролитнейших битв Ленинградского фронта. В военном дневнике начальника штаба сухопутных войск Германии это место постоянно упоминается в период с декабря 1941 по май 1942 года, да и позже, до января 1944. Упоминается как горячая точка, где сложилась опасная военная ситуация. Дело в том, что полустанок Погостье был исходным пунктом при попытке снять блокаду Ленинграда. Здесь начиналась так называемая Любаньская операция

Постояв на железнодорожной насыпи, я свернул в сторону деревни и сразу же наткнулся на местного жителя.

032_

Разговорившись с ним, я узнал много интересного. Сам он живёт в этих местах с 1944го года, после того, как фронт уже ушёл отсюда. Чудом, говорит, выжили его дети среди груд оружия, валяющегося в земле и на земле: один раз нашёл на чердаке ящик гранат, которые притащили дети, во второй раз миномётные мины, и так постоянно. Дети, слава богу, остались живы и ноги-руки им не поотрывало, хотя были и печальные примеры.

Несмотря на то, что место здесь глухое и так просто сюда не доберёшься, сюда постоянно ездят такие как я и поисковики. Поисковики сюда ездят толпами в течение всего сезона, постоянно выкапывают кости и кучи железа.

Приезжали немцы-ветераны, воевавшие в этих местах, ходили по окрестностям, находили какие-то известные только им приметы, где что раньше было.

Житель рассказал, что в 1944м году из земли выходила на поверхность кровь, целые лужи и болотца были в крови. Не знаю, насколько это правда и возможно с точки зрения физики. В земле до сих пор много оружия, металла и костей. То тут, то там попадаются, это уже привычное дело.

У Никулина и про это написано:

Во Мге есть целое кладбище погибших после войны саперов. Планов минных полей не сохранилось. Минировали и немцы, и наши, отступая и наступая. Образовался словно бы слоеный пирог, нашпигованный взрывчатыми приспособлениями. Да и снаряды, которых повсюду миллионы, иногда целые склады, также опасны. Множество людей, особенно дети из окрестных деревень, стали жертвами этой адской кухни. На месте, где когда-то было село Вороново, существовала в пятидесятых годах могила с надписью: «Здесь похоронена семья… погибшая на мине на пепелище своего дома».

Я поинтересовался, как мне пройти к братским захоронениям, т.к. я знал, что тут есть такое — из недавних раскопок. Он показал мне направление и я пошёл через деревеньку.

Вообще, о том, что здесь было, можно узнать из книги Николая Никулина «Воспоминания о войне», которую я перечитывал несколько раз, особенно, про бои под Погостьем. Эта книга была моим путеводителем на местности.

Я пошёл через деревушку. Ощущение заброшенности не покидает меня. Глухое это место

Домов действительно немного, и их приходится выискивать среди кустарника:

036

Разруха, но война тут уже не виновата:

038

Убогие плетни и покосившиеся заборы:

040

А природа здесь действительно буйная, много зелени, цветов, птицы поют…

039

Я пошёл по тропинке дальше за деревню. По обеим сторонам тропинки — чавкающая болотистая земля, которую не сразу видно под густой травой.

037

А вот и мостик через ручеек.

Мостик через реку Мга

Ой, да это же и есть та легендарная Мга, описанная в книге Никулина!

Где-то здесь, у мостика через Мгу, долго валялась оторванная кисть руки, белая, словно искусственная, а там подальше, метрах в пятидесяти, на обрубленном снарядом стволе дерева висел изуродованный мертвец, заброшенный туда взрывной волной. Теперь на том месте даже пня нет — кусты и кусты.

Конечно, он писал не про этот мостик, который срублен недавно из подручных материалов, но это было где-то здесь.

084

На вид ширина этой речки — 2 метра, но, присмотревшись, начинаешь видеть заболоченные берега слева и справа на 10 метров, а иногда и больше. Местные жители говорят, что раньше речка была другая, сейчас она стала маловодной, т.к. выше по течению её запрудили бобры.

В том же 1942-м горнострелковая бригада наступала под Погостьем. Атакующие батальоны должны были преодолеть речку Мгу. И пошли солдатики вброд по пояс, по грудь, по шею в воде сквозь битый лед. А к вечеру подморозило. И не было костров, не было сухого белья или старшины с водкой. Бригада замерзла, а ее командир, полковник Угрюмов, ходил по берегу Мги пьяный и растерянный. Эта «победа», правда, не помешала ему стать в конце войны генералом…

086

В 1946 или около того был жаркий, засушливый год и речка почти пересохла, обнажив груды оружия, ящиков со снарядами, которые были растасканы местными мальчишками.

Почва под ногами всё более зыбкая, поисковиками выложена тропинка:

Вымощенная тропинка в болоте Погостья

Тут же видны и следы их деятельности, вот недавняя воронка, которая ещё не успела зарасти:

Воронка от раскопок Погостье

Поисковики поднимают и поднимают из земли солдатские кости. Остановишься и задумаешься над тем, что здесь происходило 70 лет назад.

Мне становится не по себе от осознания того, что уроки того времени не выучены и не разобраны. Просматривая фильм «Спасти рядового Райана» мы смеёмся над тупыми американцами, что они для спасения одного человека снарядили целый спецотряд. А фильм «Падение чёрного ястреба»? Операция закончилась неудачей из-за фанатичного стремления спасти  людей, даже если это грозит срывом операции…

Жизнь отдельного человека — высшая ценность и любая операция теряет смысл, если приходится жертвовать слишком многим… Но это у них, наши победы достались нам через подвиги и геройство:

Ни времени, ни средств на подготовку, ни опытных учителей здесь нет. Все делается второпях — раньше не успели, не подумали или даже делали немало, но не так. Все совершается самотеком, по интуиции, массой, числом. Вот этим вторым способом мы и воевали. В 1942 году альтернативы не было. Мудрый Хозяин в Кремле все прекрасно понимал, знал и, подавляя всех железной волей, командовал одно: «Атаковать!» И мы атаковали, атаковали, атаковали… И горы трупов у Погостий, Невских пятачков, безымянных высот росли, росли, росли. Так готовилась будущая победа.

Хочу ли я быть героем такого рода? Нет, не хочу, и никому не желаю совершать такие подвиги. Тут трудно не согласиться с Суворовым-Резуном:

У нас солдата после войны воспевали в песнях и возвеличивали в легендах, но на фронте жизнь солдатская не стоила вообще ничего, его не уважали живым, а тем более — мертвым. В Германии было иначе. Каждый германский офицер, завершив работу, был обязан после себя убрать рабочее место. То есть, завершив бой, был обязан эвакуировать с поля боя поврежденную боевую технику, вынести раненых и тела убитых. Раненых — в госпиталь. Убитых — в землю. С воинскими почестями.

В Красной Армии эвакуация боевой техники и оружия с полей сражений была поставлена образцово… А за эвакуацию трупов у нас орденов не давали. С воинскими почестями советских бойцов хоронили, но только некоторых. Когда руки доходили. Немцы хоронили в гробах, и каждого в своей могиле. Каждому свой собственный крест полагался. У нас о гробах речи не шло. Не до гробов. И хоронили не каждого в своей могиле, а навалом. Так работы меньше: свалили всех в воронку или в противотанковый ров и землей забросали. И благозвучное название придумали: братская могила. Не до гробов нам было, не до индивидуальных могил. Землю родную надо было освобождать! И гнать врага с родной земли!

Но, возможно, война завершилась бы гораздо раньше, с гораздо лучшими результатами и меньшими потерями, если бы был отдан приказ выносить мертвых с поля боя и хоронить в гробах.

Представьте себе командира полка. Послал он батальон высотку штурмовать, положил людей зря и нет ему забот. Погибли люди — на то война. Не взяли высотку — завтра возьмем. Завтра в полк новых людей пришлют, снова ту высотку штурмовать будем…

А вот если бы вменили командиру в обязанность всех убитых с поля боя выносить и хоронить в гробах да с воинскими почестями, — тогда иной расклад. Тогда бы командиру — боль головная. Как под огнем противника все трупы с поля боя вытащить? Сколько на это надо еще людей положить? И как тех дополнительных потом с поля боя тащить? Кто этим заниматься будет? Если всех солдат полка положишь, самому что ли их потом на себе таскать? И где столько гробов раздобыть? А ям сколько вырыть надо! Да еще каждый труп опознать. Да каждому фанерную звезду над могилой! Эка забот! Глядишь, в следующий раз командир осторожнее людей на ненужные высотки бросал бы…

Окончание в следующей заметке.

6 комментариев на “Погостье, могила прадеда. Продолжение”

  • Иван:

    Страшное дело…
    Хотел заметить, что встречал мнение немца, который утверждал, что о рядовом составе с их стороны тоже не особо-то и пеклись.
    Такова судьба солдата, к сожалению, быть убитым и забытым :(
    Здорово, что помните.

  • Иван:

    Страшное дело…
    Хотел заметить, что встречал мнение немца, который утверждал, будто о рядовом составе с их стороны тоже не особо-то и пеклись.
    Такова судьба солдата, к сожалению, быть убитым и забытым :(
    Здорово, что помните.

  • Frank Richter:

    Vor einiger Zeit wollte ich herausfinden wo mein Onkel im Krieg in Rußland gefallen ist ….
    …. nur um zu wissen wo sein Grab sich befindet.
    Der alte Brief der Wehrmacht behauptet das er in Tschudowo auf dem deutschen Friedhof
    begraben wurde.
    Da ich ein sehr neugieriger Mensch bin wollte ich mehr herausfinden …..
    Die Deutsche Wehrmacht hat uns die Familie angelogen.
    Mein Onkel wurde nordwestlich der Bahnlinie Mostki — Spasskaja Polist von einer Bombe getötet.
    Diese Bombe hat ein Stuka der Deutschen Luftwaffe auf die eigenen Reihen abgeworfen.
    Mein Onkel hat kein Grab …..die Flugzeugbombe hat nichts zum begraben übrig gelassen.
    Ich habe sehr viel über die Wolchow Kesselschlacht gelesen.
    Heute kann sich kaum noch jemand vorstellen wieviel Grausamkeit und Elend diese Schlacht,
    dieser Krieg verursacht hat. Warum wurde dies getan ? Warum konnte dies niemand stoppen.
    Alle Deutschen und Russen haben von diesem Krieg nichts bekommen.
    So etwas darf nie wieder passieren ! Wir sind alle nur Menschen die glücklich leben wollen.
    Ich bitte die Russischen Menschen um Verzeihung für die Taten meiner Vorfahren.
    Der Russische Mensch hat eine Gute Seele ….. deshalb sollen wir näher zusammen kommen
    und das gegenwärtige Europa-Rußland Embargo endlich beenden !

    • Сергей:

      Спа́сская Поли́сть — деревня в Чудовском муниципальном районе Новгородской области, относится к Трегубовскому сельскому поселению.Расположена в 125 км южнее Санкт-Петербурга, на 547 км. федеральной автомобильной дороги «Россия» М10 (E 105) между деревнями Трегубово и Мясной Бор. Здесь также начинается автомобильная дорога Спасская Полисть — Селищи — Малая Вишера — Любытино — Боровичи.

      Западнее деревни в посёлке при станции Спасская Полисть есть одноимённая железнодорожная станция на железной дороге Чудово — ст. Новгород на Волхове — оставшийся участок, введённый в эксплуатацию 18 мая 1871 года[2] железной дороги Чудово — Новгород — Шимск — Старая Русса (бо́льшая часть дороги не восстановлена после Великой Отечественной войны). Железная дорога однопутная, электрифицированная. На станции останавливаются пригородные поезда.

      Название происходит от слова, уже вышедшего из употребления, — Полисть, которое означает болото, топь, трясина[3]. Здесь протекает небольшая река Полисть, слева впадающая в Волхов. Существует также местная легенда, что название происходит от князя Руса, героя «Сказания о Словене и Русе и городе Словенске», который одну из рек назвал в честь жены Полины — Полисть[4].

      В XVI веке здесь появилось поселение, которое получило название Полисть, затем в деревне построили церковь в честь Святого Спаса и тогда появилось новое название деревни — Спасская Полисть.

      Название «Спасская Полесть» упоминается в книге А. Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», где главный герой останавливается на ночлег в помещении почтовой станции и слушает разговор супружеской четы о злоупотреблениях новгородского наместника.

      В годы Великой Отечественной войны в близлежащих лесах попала в окружение 2-я ударная армия генерала Власова.

      Власти планируют спросить у людей, хотят ли они разрешить перезахоронение немецких солдат.

      Как стало известно нашему изданию, Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями обратился в администрацию Чудовского района с просьбой разрешить эксгумацию останков немецких солдат, захороненных на центральной площади города.

      Как сообщила нашему изданию заместитель главы районной администрации Лариса Калинина, немецкое военное кладбище располагалось на площади перед зданием, где сейчас работают чиновники. Для поднятия останков нужно будет сначала снять слой плитки, которая была положена на площади в 2011 году

      «Там же у нас на части уже дома стоят, были какие-то работы. Часть останков я думаю, не сохранилась», — отметила замглавы.

      По нашей информации, там находится не меньше тысячи могил солдат. Перезахоронить их планируют на немецком кладбище в Панковке. Союз предлагает профинансировать все работы и привести площадь в прежний вид. Стоимость работ пока не просчитывали. При этом частично снять плитку нельзя, придется полностью «оголить» площадь.

      По словам Калининой, мнения общественности насчет того, нужно ли разрешать эксгумацию, разделились.

      Как сообщил интернет-изданию «Пароход.Онлайн» директор средней школы села Грузино Чудовского района Игорь Иванов, предложение на встрече в администрации обсуждалось с представителями ветеранских организаций, депутатами районной думы, общественниками. Тема вызвала жаркие споры.

      Несколько лет назад было проведено шурфление, которое подтвердило наличие останков на площади. При этом перед укладкой плитки немцам предлагали перезахоронить своих солдат, но никто не откликнулся.

      «В случае проведения работ администрация опасается, что через некоторое время на месте работ почва просядет и плитка, которую они обещают уложить ровно так, как она сегодня находится, снова просядет, и вид будет ужасающий», — рассказал Игорь Иванов.

      Часть людей считает, что рисковать не стоит, ведь речь идет об «останках фашистов», другие настаивают на том, что «ходить по костям» живых людей неправильно в любом случае.

      «Конечно, эти останки должны быть извлечены и захоронены на больших немецких кладбищах, потому что ходить по костям не совсем правильно. Хотя уважения к тем, кто убивал во время ВОВ советских солдат у нас нет, тем не менее, есть их потомки, которые хотят приезжать на оформленный мемориал», — отметил директор школы.

      Власти намерены узнать мнение жителей Чудово на этот счет, в том числе, с помощью опросов. Мы будем следить за развитием событий.

    • Евгений:

      Krieg ist das Schlimmste, was man sich vorstellen kann! Was in den Vororten von Leningrad passiert ist, ist ein ungeheures Verbrechen gegen die Menschen.

  • Евгений:

    Krieg ist das Schlimmste, was man sich vorstellen kann! Was in den Vororten von Leningrad passiert ist, ist ein ungeheures Verbrechen gegen die Menschen.

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner