Главное впечатление от России после года в Тайланде.
Уже больше месяца прошло с тех пор, как мы вернулись в Россию из Тайланда.
Самый актуальные вопросы, который я слышу: какие впечатления от России? Что больше всего поразило вас по приезду? Каково это — после +30 градусов попасть в «минуса»?
Так вот. Попасть из +30 градусов в минусовую температуру — не страшно и совершенно не напрягает. Наоборот, есть определённый интерес ко всему тому, что ты не видел больше года, поэтому многие вещи наоборот, даже радуют.
Даже цены на продукты меня поразили не так сильно, хотя бананы с 40 рублей до 95 за один килограмм — это круто.
Самое главное, что меня поразило по приезду:
АДСКОЕ, НЕВЕРОЯТНОЕ, НЕОБЪЯТНОЕ КОЛИЧЕСТВО НЕГАТИВА и ЧЕРНУХИ.
Это витает в воздухе и в душах людей.
Самый главный поставщик чернухи — телевизор. В новостях истерия про врагов, предаталей и угрозы извне. Фильмы (сериалы) про киллеров, десантуру и спецназ. С другой стороны — тупые «семейные» ситкомы, видео-попкорн для обывателей. Всё передачи — чернушные, другим, видимо, теперь на ТВ не выжить: про преступления, маньяков, расчленёнку, брошенных детей.
Беседы людей между собой у людей заполнены обсуждением несчастных случаев у их общих знакомых. Обсуждаются происшествия, болезни, смерти и любые события, которые создают ощущения определённой направленности — страха, сожаления, раздражения. Почему так?
Улыбкой и хорошим настроением можно раздражать людей. Рассказы о хорошем -неинтересны. Никому неинтересно слушать про то, как кто-то купил новую машину, но очень интересно про то, как он попал на ней в аварию — это вызывает закономерное удовлетворение и успокоение.
Люди взвинчены и весьма чувствительны ко всему вокруг себя.
Вот что более всего поражает после того, как приедешь в Россию.
Чернуха у нас всегда. Очень напрягает, когда после улыбающейся заграницы возвращаешься в российскую напряженность. Да,и о своих успехах лучше не говорить — зависть в нас сильна. Точные замечания у вас получились. Истерия про врагов (скорее войну) имеет под собой реальные основания. Не расслабляйтесь:)
Хорошо написал, поддерживаю мысль, это правда России настоящего времени. Как бы это изменить? Наверное, начать с себя, но хочется, чтобы и в целом когда-то все поменялось к лучшему.
Я не смотрю телевизор, в окружении у меня в основном позитивно мыслящие люди. При встречах обсуждаем не других людей, не события, а идеи.
Но в «миру» вы правы, говорить, что у тебя всё хорошо, а не жаловаться — неприлично, особенно пенсионеру. Это вы правильно сформулировали.
Но менять менталитет нужно, начиная с себя: НЕ поддерживать всеобщую тревожность, злобу, уныние.
Еще в 2003 году я заметил, что русских туристов даже заграницей можно отличить от всех иных. Они зачастую (но далеко не всегда, и это факт, дающий нам право на надежду) угрюмы, не могут радоваться просто так (без допинга), везде ждут подвоха.
Однажды я услышал русскую речь на Гавайях и просто поздоровался улыбчиво с мужчиной. Он ничего не ответил, но посмотрел на меня с презрением, как на прокаженного. Потом он молча отвернулся и продолжил заниматься своими делами. Он играл с сыном. С очень серьёзным лицом, как будто он решал вопрос мирового масштаба, от которого зависит жизнь цивилизации. Это был в меру упитанный дядька лет сорока с чем-то с толстенной золотой цепочкой. А тут те на — какой-то пацан с ним поздоровался по-русски. Очень мне врезался в память этот случай.
Короче, мне кажется, это началось не вчера — людей нагнетают уже давно. Но плохо, что имеет место некая прогрессия. Если шарик долго-долго надувать, то в конце он лопнет — это аксиома, с которой вряд ли кто-то будет спорить. Вопрос в том, чего добиваются люди, которые сознательно нагнетают обстановку. Я не говорю про простых людей, которые подвержены течению. Я говорю про тех, кто руководит марионетками в телевизоре. Или они идиоты, или они сознательно работают на достижение каких-то очень странных целей…
Человеком в состоянии страха проще манипулировать.
Как оставаться на позитиве- не общаться с негативщиками. В Москве это непросто конечно, но вполне возможно. Везде есть добрые и приветливые люди, которые не ведутся на ерунду из телевизора, а думают своими мозгами:)
Такова уж наша Родина, суровый северный край…Но я смотрю на это с осторожным оптимизмом — все-таки на долю людей выпали многие испытания за последние 25 лет (да что там 25 — когда у нас людям хорошо жилось особо!), которые и подготовили почву под чернушные прогаммки НТВ и различных «Глухарей» и «Ментов в законе», однако я считаю сейчас идет обратный процесс — это можно отследить хотя бы по поведению людей на дорогах, я за рулем 10 лет и хорошо помню те первые годы, чтобы в 2005-м кто-то кого-то где-то пропустил — да скорее человек с моста бы на машине сбросился, а уж подрезать женщину, допустившую ошибку и покрыть трехэтажным — было для многих делом чести, сейчас же совсем другое дело, процент вежливых водителей возрос очень существенно, даже там где этого не ждешь готовы помочь или пропустить, это очень радует и с каждым позитивным жестом, замечаешь, как и сам становишься позитивнее — это передается окружающим и это на мой взгляд, то что одолеет чернуху! Я даже слышал, что канал НТВ собирается менять имидж под развлекательный (в хорошем смысле слова, а не как сейчас), видимо спрос на негатив все же неуклонно падает…Но Таиланда у нас конечно не будет, уж больно суров климат)))
Жаль, что автор блога, кажется, его забросил. Интересно, как поменялась жизнь после рождения ребенка и финансово-политического кризиса в РФ. Поменялось ли мировоззрение в сторону того, что дауншифтинг это очередная иллюзия и побег от самого себя?
Да, немного подзабросил писать пока :) Но комментарии читаю и отвечаю. Будет пост с выводами за 5 лет, которые прошли с того момента, как я оставил работу. Вкратце: мировоззрение поменялось, но в другую сторону. Теперь мне кажется, что такой опыт раскрывает человека с новой стороны и надо обязательно всем такие эксперименты проводить. Москва — по-прежнему отличный город для карьеры, но не очень хороший для жизни. «Дауншифтинг» — слово-то уже какое-то попсовое, приобрело за эти годы негативный оттенок. Можно говорить более длинными фразами: уйти с наёмной работы, поработать на себя, уехать из мегаполиса и т.д. — какие ещё формулировки могут быть у такого образа жизни?
Если тут есть побег, то не от себя, а, скорее, к себе любимому :)
Приветствую. Натолкнулся на ваш сайт из статьи про книгу Карнеги. Мне сразу понравился ваш свободный, но в тоже время, на редкость, информативный, объективный стиль. Решил теперь почитать другие ваши работы. Но меня немного обеспокоило то, что последнюю статью вы написали 3 месяца назад. Не забросили ли вы? Если, вдруг, у вас возникло ощущение малой значимости вашего Дела, то я хотел бы вас уверить, что как бы давно не были написаны те или иные ваши мысли, они читаются и помогают даже несколько лет спустя, а тем более, что ваш сайт стоит первым по запросу «критика Карнеги».
Спасибо за обратную связь! Такие комменты всегда мотивируют. Я готовлю «перезагрузку» блога с некоторым изменением главной тематики. С «Дауншифтинга» на «Личные и прикладные финансы, пассивный/дополнительный доход» и т.д. Больше будет статей по практическим вопросам из текущей жизни.
Да. все точно. :)
Телевизор мы не смотрим уже больше трех лет.
Один раз нужно было посмотреть передачу новостей — хотели посмотреть анонс нашей выставки — так просто ужаснулись.
Сплошной УЖАС УЖАС УЖАС.
КАК это можно смотреть?
КАК люди это смотрят?
Кого-то поймали, где-то авария, кого-то убили….
Единственный!! позитивный ролик (кроме нашего) был про Путина.
Видимо продолжения интересных историй нам не увидеть, жаль…очень жаль