Бордер-ран в картинках. Часть 3, заключительная
Продолжение фото-рассказа о том, как жилось в Тайланде тем, кто не заморачивался вопросом «как сделать визы».
Когда мы подплываем к берегу, уже светло:
На борт забрасывают трап с рукавом:
Важно в этот момент занять места поближе к трапу. Это нужно для того, чтобы впоследствии первым попасть в автобус, а, значит, занять «хорошие» места.
Хорошие места в микробасе — или сразу за водителем или во втором ряду. Задний ряд сидений, говорят, сильно трясёт, а одиночные сидения очень неудобны.
Как только паром причаливает к берегу, прошаренные и опытные бордер-ранщики устремляются по трапу на сушу. Трап очень узкий, одновременно проходит только один человек:
В паре сотен метров нас ждут микроавтобусы. Иногда один, иногда два.
Т.к. мы вдвоём, то наши требования к местам заключаются ещё и в том, чтобы получить места рядом друг с другом, это очень удобно в бытовом плане, т.к. провести в автобусе придётся почти весь день.
Как говорилось выше, самые удобные места — сразу за водителем, т.к. там есть возможность вытянуть ноги. Те, кто много летают на самолётах, понимают, как это важно:
В целом, микробас достаточно комфортен — глубокие мягкие кресла, система кондиционирования над каждым сиденьем:
Действительно, одна из самых главных задач в Тайланде, как это ни странно, это не замёрзнуть. Не замёрзнуть в транспорте, где часто работают кондиционеры. По крайней мере, в автобусах для туристов замёрзнуть очень даже легко, поэтому на форумах можно часто встретить эти, казалось бы, странные рекомендации: «берите с собой в дорогу тёплую одежду или плед, а также подушку».
Один раз моим попутчиком оказался довольно впечатлительный иностранец, который решил обезопаситься по полной программе, поэтому напялил шапку:
Как только народ уселся, водитель, не мешкая, пускается в погоню. Ну, конечно, он ни за кем не гонится, но скорость очень большая, иногда становится страшно:
Один раз, всё-таки, один из автобусов попал-таки в аварию, правда, по вине другого участника дорожного движения, и, слава богу, обошлось без серьёзных последствий. Какой-то мотоциклист подрезал микробас и был протаранен им, на борту автобуса все свидетельства:
Тут же приехала полиция:
Незадачливый мотоциклист получил ушибы, сидит на земле, окружённый подбежавшими людьми:
Всё закончилось хорошо, но микроавтобус дальше не поехал. Людей пересадили на какую-то местную «маршрутку» и они, бедные, тряслись, в буквально смысле (не такой комфортный салон) в ней до самой границы с Майлайзией.
В первый раз всё интересно, постоянно смотришь в окно:
Перед глазами проносится нетуристический Тайланд:
По пути кортеж делает остановку, чтобы перекусить. Обед — бесплатный. К рису можно выбрать одну из 10-15 добавок. Для нас всё время проблема получить что-нибудь без мяса. На еду и сходить в туалет выделяется 20-30 минут. Затем несёмся дальше.
Чем заниматься в это время? Большинство людей впадают в дремоту. Я с собой всегда беру планшет с двумя-тремя закаченными фильмами. Пока состояние позволяет — смотрю фильмы. Когда усталость берёт верх, включаю аудиокнигу и закрываю глаза.
Периодически проваливаешься в дремоту.
По мере приближения границы, всё чаще попадаются блок-посты, люди в форме и скорость движения заметно падает. Сама граница и её пересечение очень непохоже на то, что можно было видеть в фильме. Нет никакой контрольной полосы, колючей проволоки и вышек с автоматчиками и прожекторами.
Наконец, мы подъехали и зарулили на стоянку:
Всем даётся указание собраться здесь же через один час. Даются краткие инструкции, всё расходятся.
Идём на пропускной пункт тайской границы, всё выглядит довольно просто и буднично:
Подходим к самому пропускному пункту, в нём два окошка: на въезд и на выезд. Точно такой же пункт на Малайзийской стороне. Получается, надо посетить четыре окошка:
- Оформить выезд (выход пешком) из Тайланда
- Оформить въезд (вход пешком) в Малайзию
- Оформить выезд (выход пешком) из Малайзии
- Оформить въезд (вход пешком) в Тайланд
Встаём в очередь (да, и здесь тоже очереди!):
В общем, побывав в четырёх окошках мы получаем в паспорта заветные штампики и возвращаемся на стоянку, куда подтягиваются и остальные.
Занимаем места и несёмся обратно. В это время хочется спать, все спят, в салоне автобуса тишина.
К вечеру приезжаем обратно на пирс, солнце клонится к закату:
Получается, утром в море встречаешь рассвет, а вечером в море встречаешь закат. Это действительно красиво и это делает бордер-ран интересным и запоминающимся.
Поехали домой.
Пока едем, солнце садится куда-то за Большую Землю, и к острову подплываем уже в сумерках:
На причале нас ждёт микроавтобус, который будет развозить нас по острову. Дома будем в 20:00 (а из дома вышли в 4:00).
Ну что ж! Штампики получены, теперь можно беззаботно жить в Тайланде без визы следующие 30 дней, гуляй, рванина.
Ну вот и всё, это конец фото-рассказа о бордер-ране.
короче, виза рулит :)
Теперь рулит уже только бизнес-виза… Туристическую 4й раз подряд не дают.
Артем, а расскажи вообще кому на Тайщине жить хорошо?))) Ты не задавался этим вопросом во время путешествий с Самуи к малазийской границе?) Чем живут там наши соотечественники, да и ты сам, что нашел в этой стране?) Я трижды был в Таиланде, но почему-то не возникало у меня мысли провести там больше времени, чем предусмотрено отпуском.
На Тайщине? За весь Тай не скажу, а вот за остров Самуи — вполне.
Кому тут жить хорошо?
1) Фрилансерам, которым без разницы где находиться
2) Разбогатевшим россиянам, которые захотели увидеть мир и залипли в Тае
3) Москвичам, имеющим квартиру в Москве (её можно сдавать и получать очень хороший доход)
Почему хорошо?
1) Климат: 25-35 градусов тепла. Всегда. Вечное лето, вечная жизнь
2) Еда: недорогая, разнообразная (кухни всех стран мира есть на острове), куча фруктов
3) Красиво: красивейшие места, радующие глаз и душу
Ну как-то так!
Артем, а как там у вас ощущается стремительный рост курса Бата к Рублю?
Стремительный рост курса бата к рублю ощущается очень явно и непосредственно :) Многие засобирались домой. Раньше, сдавая квартиру в Москве за 30-35 тыс. рублей, человек получал столько же в батах и мог: за 10-12 тыс. снять жильё, а на остальные деньги есть, делать визы и т.д. Сейчас 35 тыс. рублей — это 18 тыс. бат. Уже не получается.
Видел скриншот со вчерашним курсом из обменника на Самуи: за 1 руб. можно купить 0,29 тайских бата (курс на 17.12.2014). Если сдать квартиру даже в Москве тысяч за 40-50 минус коммуналка итого на руки 35-45 тыс, то в батах это 10-13 тыс. Снять домик на Самуи как раз стоит 10-13 тыс. бат. На остальное уже и не хватает. Шутка «сдай свою квартиру в Таиланде за 500$ и езжай на дауншифтинг в Россию» заиграла новыми красками))
Вадим! Приветствую!
На самом деле, курсы в обменниках лучше не смотреть — они всё равно грабительские. Обмен наличных на наличные, особенно рубли в баты — крайне невыгоден. Выгоднее онлайн-конвертация, когда снимаешь деньги с банковской карточки. Предыдущая моя транзакция, когда я снимал 10 тыс. бат списала с моей карты 20 тыс. рублей.
А шутка прикольная, да :)
Привет! Вот я и думаю что лучше с собой брать: то ли валюту, толи карточку, толи и то и другое и на месте уже сориентироваться. Пожалуй возьму и так и так. Ладно, до встречи, напишу как прилечу на остров)