Как жить в Тайланде долго. Бордер-ран и визы.
Итак, прилетев на остров Самуи и поняв, что мы будем здесь рожать ребёнка, найдя доктора и определившись с вопросом, в каком госпитале Самуи лучше рожать, мы озаботились другой проблемой — как сделать тайские визы, потому что жить по бордер-ранам как раньше мы уже не сможем.
Что такое «Бордер-ран»?
Это слово, бесспорно, знакомо каждому, кто жил в Тайланде. Тайланд разрешает находиться в стране без визы до 30 дней, по штампику в паспорте, который ставят на пограничном контроле. Через 30 дней вы обязаны выехать из страны, а за каждый день просрочки выезда назначены хорошие штрафы — раньше это было что-то около 500 бат (600 рублей по сегодняшнему курсу).
Но если вы после выезда захотите заехать в Тайланд без визы снова, то вам поставят штампик ещё на 30 дней, и вы снова живёте себе и в ус не дуете. Так можно было делать бесконечное кол-во раз, пока оставались страницы в паспорте, на одном бордер-ране я встретился с чуваком, у которого уже было 20 штампов, т.е. уже 20 месяцев он находился в Тайланде легально и без визы.
Происходит это очень просто и даже немного нелепо:
- Вы переходите тайскую границу, у вас забирают бланк справки immigration form, которую вы заполняли 30 дней назад, когда въезжали в Тайланд (см. пункт 4).
- Проходите 100 метров и попадаете на пограничный пункт другой страны, например, Малайзии. Ставите там штампик о прибытии в эту страну (в эту страну тоже можно попасть без визы).
- Получив штампик о «прибытии» в Малайзию обращаетесь в соседнее окошко и сообщаете, что вы уже нагостились в этой стране (это, конечно, шутка, говорить этого не надо), вам ставят штампик об убытии из Малайзии, вы идёте 100 метров обратно, на тайский пограничный пост
- Обращаетесь с паспортом и заполненной справкой (immigration form) в окошко, соседнее тому, куда вы обращались на 1м этапе, при «выезде» из Тайланда. Вам ставят штампик и… вы снова можете жить в Тае ещё +30 дней.
Просто? Да не то слово. И так продолжалось много лет. Забегая вперёд, надо сказать, что сейчас эту лавочку прикрыли, точнее, заезжать без визы в Тайланд можно, и даже можно получить второй штампик (т.е. пожить без визы в сумме 60 дней), но вот с третьим штампиком могут возникнуть проблемы — скорее всего, не дадут.
Так вот, несмотря на кажущуюся простоту этого процесса, бордер-ран — это достаточно утомительное занятие. Посудите сами:
- В 4:00 подъём
- В 4:30 вы на дороге, где вас подбирает микро-бас. Затем вы час кружите по острову, собирая остальных по разным отелям и ресортам. Всего набирается человек 10.
- В 5:30 в порту
- В 6:00 Паром. Полтора часа по морю-акияну до Большой Земли, материка то есть
- В 7:45 Посадка в микро-бас (ударение в этом слове надо делать на последнем слоге, т.к. ничего общего с микробами этот объект не имеет)
- Далее 4 часа микро-бас мчится со скоростью 100 км. час до границы с Малайзией
- В 12:00 вы на границе. Час даётся на все шуры-муры с визой, сбор на стоянке
- В 13:00 Выезд обратно.
- Далее 4 часа микро-бас мчится со скоростью 100 км. час до порта
- В 18:00 Паром. Полтора часа до острова Самуи
- В 19:30 Вы на острове, микро-бас развозит всех по их отелям
- В 20:00 Вы дома.
Весь целый день, а их у вас всего 30! Конечно, это роскошь, тратить целый день на такие «экскурсии».
Поначалу это, конечно, даже прикольно. Тебя катают по стране на различных видах транспорта. За один день, можно сказать, ты побываешь в двух странах. Но главное, что мне нравилось (поначалу) в бордер-ранах — это знакомства, интересные разговоры. На бордер-ран в одном автобусе едет около 10 человек. Время в пути располагает к тому, чтобы трындеть обо всём на свете. Все наши друзья, которых мы обрели на Самуи, это люди, с которыми мы познакомились на бордер-ранах.
Но как бы ни было это классно, это очень-очень утомительное занятие и после 2-3 раз оно реально начинает приносить ощутимый дискомфорт. Уже ко второй поездке вы запасаетесь драминэ — противоукачивающим средством (кстати, очень эффективным).
Так как мы поняли, что теперь нам будет трудновато из-за беременности делать бордер-раны и кушать драминэ, мы озаботились вопросом: какую визу сделать, чтобы жить в Тайланде спокойно. Вариантов несколько.
Визы в Тайланд, чтобы жить долго:
- Туристическая виза
- Студенческая виза
- Бизнес-виза
Они расположены в порядке возрастания цены вопроса. Но есть и особенности.
Туристическая виза даётся только на 3 месяца. Потом надо опять выезжать из страны в соседнюю и снова делать визу на следующие три месяца. Этот способ мы отмели как не менее хлопотный, чем бордер-раны. В самом деле, будучи беременным, вылетать на несколько дней в другую страну, ходить в посольства подавать документы а потом за визой — и так каждые три месяца, — это нам не подходит! Тем более, сейчас, наряду с бордер-ранами, перестали давать 3-ю и более туристическую визу ПОДРЯД, интернет уже полон таких историй. Мы же отмели этот вариант по той же самой причине, почему и бордер-раны — это тяжело для беременной.
Студенческая виза. Это — довольно дорогой вариант, по сравнению с бордер-ранами и туристическими визами. В самом деле, если каждый бордер-ран обходился на двоих в сумму 3500-4000 рублей в месяц, а значит, за год таким образом пришлось бы потратить около 40 тыс. рублей, то студенческая виза на год только на одного человека стоит 40 тыс., не считая всех расходов на получение визы за границей (для получения этой визы надо всё равно выезжать из Тайланда). Зато, однажды получив такую визу, выезжать не надо в течение аж целого года! Целый год можно находиться в стране, только раз в три месяца продлевать срок пребывания на следующие три месяца.
Бизнес-виза. Самый дорогой вариант, но теперь, когда я пишу эти строки, это остаётся единственным легальным вариантом для пребывания в этой стране длительное время — практика многократной выдачи туристических виз и бордер-ранов прекращена. Отучившись по студенческой визе 12 месяцев (см. выше), вы не сможете получить вторую подряд студенческую визу, и что делать людям, которые хотят жить больше, чем один год?
Регистрируется фирма, в которой среди учредителей обязательно должны быть тайцы, и им должно принадлежать более 50% долей в этом предприятии. Звучит страшно, но этим занимаются ушлые агенства, регистрируя такие фирмы под ключ, поэтому, знай только плати деньги! Хороша эта виза тем, что не надо ходить на учёбу, тратить своё время на то, что вам не интересно или не подходит, хотя раз в три месяца надо выезжать заграницу, как и в случае с туристической визой (не для всех видов бизнес-виз!).
Взвесив все «за» и «против», мы остановились на студенческой визе. Ну что ж, значит, будем учиться, решили мы. Я захотел учить тайский (экзотика, блин!), а Юля — английский :)
Я правильно понимаю, что через 2 года Вы не сможете легально оставаться в стране?
По бизнес-визе можно жить хоть 10 лет подряд. По студенческой — максимум 1 год, хотя мы знаем людей, которым дали 3ю подряд студенческую визу (т.е. живут 3й год подряд), это исключение, им пришлось лично разговаривать с консулом в московском посольстве.
Очень познавательная публикация.
А через сколько они разрешают посетить свою страну снова? Например раз бордер-ран не пашет больше? Я месяц посидел у них. потом домой.. И когда можно снова на месяц? ИЛи при студенческой, когда снова можно? и что за хрень, не понимаю, где это студенты только 1 год учатся?
Я блин так хочу в какую-то тёплую страну, и что не почитаю — какие-то головняки… И работа мне их не нужна) Я художник, зарабатываю работая удалённо…
Роман, в каждом месте — индивидуально, люди говорят разное. Кого-то из-за незначительной фигни не пускают, а кто-то с косяками проходит границу. Насчёт обучения — так жёстко стало только в 2014м, до этого лафа была полная. Лицензию учебного заведения получали йоги, повара и т.д. Можно было «обучаться» по студенческой лицензии чему угодно. ОДно дело, если въезжает подросток, другое дело — семья с ребёнком, думаю, это тоже влияет на их оценки.
На самом деле, в Тае нет головняка, надо просто раз в три месяца сделать маленькое путешествие в соседнюю страну за визой. Удобно — и страну посмотреть и визу сделать. На мой взгляд, вполне терпимо :)
я сей час вижу, что у нас только визы на 59 дней(( и как я понимаю, это 30 + 29, и вторая цифра это продление.. а не автоматом можно без головняка сидеть все 59 дней(( Или 60, но не важно, +/- пара дней это ….
А раз в 3 месяца, не совсем понимаю что за виза?
Роман, приветствую.
Да, вторая цифра (+29 дней) — это продление. Получается, что да, можно без «головняка» сидеть 59 дней.
«Раз в три месяца» — это по сути виза на 60 дней, а потом +29 дней продление в местном иммигрейшн офисе. Делается ДО въезда в страну. Когда время выходит, надо выезжать за пределы страны и делать визу снова.
Извини за задержку с ответом.
Ясно, спасибо.
Но сей час не совсем понял, сколько раз так можно заезжать в страну? Ну ок, я сделал визу на 60 дней (хотя думал что это 30+30 продление), но оказывается это чистые 60 которые можно находится, + 29 можно продлить, итого 99 дней выходит… Ок, выезжаю за границу… Делаю заново визу.. Это я так понимаю просто в соседнем гос-ве просто? И обратно заезжаю… Ок. Сколько раз так можно делать? Пока в паспорте не закончаться места для печатей?)))
Роман, надо выехать в любое гос-во, где есть консульский отдел Таиланда. И чаще всего этим государством является соседнее, чтобы ближе ехать. Сколько раз так можно делать неизвестно. Мне неизвестны случаи, чтобы людей «заворачивали» — раньше место в паспорте успевает закончиться.
Ясно)))
Спасибо большое за информацию.
ПОжалуйста! Я уже больше года не был в Тае, что-то может поменяться.