Роды на Самуи: где рожать, как выбрать госпиталь?

Почитав блоги, мы выяснили, что чаще всего люди рожают:

  • в Бангкок Госпитале (Samui Bangkok Hospital)
  • в Муниципальном Госпитале Самуи (Koh Samui Hospital)

Муниципальный Госпиталь Самуи в Натоне (Koh Samui Hospital)

Муниципальный Госпиталь Самуи

Муниципальный Госпиталь Самуи

Это, как следует из названия, некоммерческая больница, для «людей», т.е. для обычных людей, местного населения. В ней работают врачи, которые имеют контракт с государством/муниципалитетом (не знаю точно, как там у них всё устроено). В неё идут люди за помощью по государственной страховке — аналог нашей «бесплатной медицины«. Правда, у тайцев есть возможность выбора тарифа для такой страховки, а значит, и суммы, которая будет вычитаться у человека из зарплаты в виде налогов.

Koh Samui Hospital

В этом госпитале большинство посетителей — тайцы. В холле многолюдно, полно людей разного возраста. И стар и млад. Бывают очереди — в регистратуру, кассу.

Но вот что я скажу — это реально лучше всего, что я видел среди российских больниц. Хотя я видел немного — всего лишь лежал с аппендицитом в московский больнице, а после выписки ходил к жене в другую московскую больницу (у нас был одновременный аппендицит — у жены и мужа сразу, как оказалось, такое часто бывает), да в прошлом году ездил в больницу к отцу.

Палаты в этой больнице трёх типов:

  • общие
  • платные 600 бат в сутки (примерно 720 рублей)
  • ВИП-палаты. Одноместные «номера» за 2000 бат в сути (около 2400 рублей)

Т.е. можно выбирать под свой бюджет и чувство прекрасного.

Общие палаты — там стоят 6 кроватей. Это не те пружинные кровати из российских больниц, в которые проваливаешься на полметра и утром не можешь выбраться, а нормальные такие полутораспальные кровати со складными бортиками (примерно как в поездах на полках). И кроме того, каждая кровать отделена от других ширмочками, т.е. вроде как имеешь своё личное пространство.

Платные — там стоят 4 кровати. Кровати такие же, как в общей палате и сама палата по размерам такая же, но! Есть одно офигительное отличие. Рядом с каждой кроватью — диванчик, на котором может разместиться второй человек, ухаживающий, например. ЖИТЬ И СПАТЬ в палате другому лицу — РАЗРЕШАЕТСЯ! Вот здорово! Стоит такая палата 600 бат в сутки (720 рублей на наши деньги). Это всё также огорожено ширмочками, внутри этого пространства достаточно много места, подойти к кровати можно с обеих сторон, есть два стола, тумбочка, диван. В первый день нам досталась именно такая палата, и мы сначала расстроились, так как хотели ВИП-палату, но в ней оказалось очень комфортно, особенно, мне, т.к. диванчик тут был очень удобный.

1

«Платная палата» за 600 бат (720 рублей) с возможностью жить в ней, всего четыре сектора 2,5 на 3 метра, отгороженных ширмами

ВИП-палата, частная палата — одноместная палата с собственным санузлом, холодильником, кондиционером, телевизором, бойлером (машина, которая кипятит воду), балконом. Очень удобной электрической кроватью, которая регулируется электроприводом в трёх секциях своей длины. У некоторых таким палат — вид на море, до которого 100 метров. Практически, это — гостиничный номер. Два из трёх дней мы провели в такой палате. Всё классно, но вот диванчик для меня в 600-батной палате был намного удобнее!

Та самая понтовая кровать в ВИП-палате, долго нажимал на кнопки и экспериментировал

Та самая понтовая кровать в ВИП-палате, долго нажимал на кнопки и экспериментировал

Бангкок Госпиталь на Самуи (Samui Bangkok Hospital)

Это шикарное учреждение, с отличным сервисом, и, как говорят, с русскоязычной поддержкой. Работают там врачи, получившее, скорее всего, заграничное образование. По крайней мере, все они отлично говорят по-английски. В этом госпитале — самое дорогое мед. обслуживание, палата стоит около 4000 бат (сейчас это примерно 5000 рублей) в сутки. Конечно, это не та палата, где вы лежите ещё с шестью-семью товарищами по несчастью (или счастью, если мы говорим про роды). Это — отдельная палата для одного человека с полным сервисом, где вас индивидуально обслуживает целый полк хорошо выглядящих и хорошо говорящих по-английски нянек, сестёр и врачей. Изначально данное заведение ориентировано больше на обслуживание иностранцев.

Для иностранцев, знающих настоящую цену медицине, эти услуги не кажутся дорогими. Но русскому человеку, привыкшему к «бесплатной медицине», это покажется очень дорогим. Знали бы россияне, что если бы их деньги, которые у них изымаются в виде налогов на «бесплатную медицину» откладывались на какой-нибудь индивидуальный счёт (с которого, например, нельзя снять деньги, а оплачивать можно только мед. услуги), то у каждого бы из нас сейчас были бы на нём сотни тысяч рублей.

Бангкок Госпиталь (Samui Bangkok Hospital) — самое дорогое мед. учреждение. В прошлом году 20-минутный приём у врача в этом госпитале обошёлся мне в 4000 бат (примерно 4500 рублей). Весь визит обошёлся в сумму около 8000 рублей, т.к. туда добавились расходы на рентгеновские снимки и таблетки, которые я получил сразу же после обследования.

Более сложные вещи, такие как операции и послеоперационные реабилитации могут потребовать сотни тысяч рублей. Дорого, но пользоваться таким сервисом — одно удовольствие, если это слово применимо к посещению медицинских учреждений.

Если обратить внимание на фотографии любых тайских врачей, то можно заметить, что все из них имеют какое-то подобие формы, похожей на военную. Как я понимаю, все врачи являются госслужащими, но при этом могут работать и в частном порядке. Как это выглядит? Для каждого врача существует квота, лимит часов, которые он должен отработать на государство, за государственную зарплату. Вне этого времени доктор может делать, что хочет.

Вот как она выглядит

Все врачи на документах в форме

Так вот, как мы прочитали в блогах бывалых людей, они часто встречали одних и тех же врачей в обоих этих госпиталях! После «отработки» государственной нормы врачи идут зарабатывать деньги «на стороне», т.е. в коммерческие медицинские учреждения. Это, конечно, не означает, что все врачи работают на две больницы. Наверное, есть полностью «коммерческие» доктора, не работающие в государственных и муниципальных клиниках, а отдающих долг родине каким-то другим способом.

Как бы то ни было, всё это позволяет сделать вывод, что, в принципе, во всех госпиталях работают врачи примерно одной и той же квалификации. Просто в мед. учреждениях типа «Бангкок Госпиталь» (Samui Bangkok Hospital) будет такой классный сервис, что вам будет казаться, что вы на курорте — у вас будет отдельный гостиничный номер с обслуживающим персоналом, вас будут кормить (меню составляется индивидуально), холить и лелеять.

Госпиталь имеет удобный заезд-эстакаду, ресепшн, просторный холл, в котором НЕТ ОЧЕРЕДЕЙ (по сравнению с Муниципальным Госпиталем острова Самуи и российскими больницами).

Тут нет хамящих врачей и сестёр, с которыми я столкнулся год назад, когда мы пытались спасти нашего умирающего отца и привезли его в больницу. В больнице нам сказали: валите отсюда, он — уже не жилец, пусть помирает дома, а не здесь. Мы ничего делать не будем. Был конфликт, разборки и неприятные эмоции для всех, но это — тема другой статьи.

Впрочем, хамящего персонала нет и в Муниципальном Госпитале Самуи, да и вообще у тайцев везде, куда ни посмотри, другое отношение прежде всего друг к другу.

Ориентировочные цены, сколько стоят роды в этих госпиталях:

Понтовый Бангкок Госпиталь (Samui Bangkok Hospital) — от 30 тыс. бат. Это минимум, а выходит в диапазоне 30-60 тыс. бат — если обобщить рассказы всех, кто там рожал)

Муниципальный Госпиталь Самуи (Koh Samui Hospital) — от 5 тыс. бат. Это — тоже минимум, реальный бюджет родов составит примерно 10-15 тыс. бат.

Наш акушер-гинеколог Рафефан, имея свою частную клинику, официально при этом работает в Муниципальном Госпитале Самуи. Это, в основном, и предопределило наш выбор в вопросе, где рожать на Самуи.

В каком же госпитале лучше всего рожать?

При принятии решения можно руководствоваться следующими факторами:

  1. Бюджет. Бангкок Госпиталь — более дорогой вариант.
  2. Необходимый уровень комфорта. В Муниципальном Госпитале могут достаться общие палаты, если ВИП-палаты будут заняты. В Бангкок Госпитале все палаты — ВИП, и там не могут достаться никакие другие палаты.
  3. Муниципальный Госпиталь Самуи — это больница, в которой есть некоторые направления, отсутствующие в коммерческих госпиталях. Например, если мы говорим про роды, это детская реанимация. Этого направления в Бангкок Госпитале не существует, и в особых случаях они направляют своих пациентов, опять же, в Муниципальный Госпиталь Самуи.
  4. У какого врача вы наблюдаетесь. Логичнее наблюдаться у того же врача, что и будет принимать роды. В нашем случае — это была основная причина. Наш акушер-гинеколог работает в Муниципальном Госпитале Самуи, поэтому мы быстро определились с выбором.
  5. И там и там учитываются дополнительные пожелания рожениц: типа, дать ребёнка на руки сразу после рождения, не перерезать пуповину в течение 10 минут, прививки и так далее.

Ещё несколько слов о нашем докторе, акушере-гинекологе Рафефан. Это — довольно известный врач не только на Самуи, но и вообще, на всех местных островах — её вызывают в особо тяжёлых случаях и на другие острова. Все наши знакомые тайцы, которые интересовались, у какого врача мы решили наблюдаться на Самуи, услышав фамилию Рафефан, сразу понимали, о ком идёт речь и одобрительно кивали головами, типа, хороший выбор. Да и огромное количество тайцев, приходящих в её частную клинику, красноречиво свидетельствует о том, каким авторитетом этот доктор пользуется на острове.

Поэтому, если вначале у нас ещё были колебания, по поводу того, где рожать на Самуи, то после первого-второго посещения клиники доктора Рафефан они полностью отпали. Рафефан мне очень понравилась.

На самом деле, на Самуи много хороших специалистов, и можно не беспокоиться по поводу того, у кого наблюдаться — здесь рожают очень много европейцев, поэтому практики у местных врачей — навалом. Также, на Самуи не два госпиталя, а четыре, но так как я про них ничего не знаю, то написал про два самых популярных.

Здоровья!

 

Один комментарий на “Роды на Самуи: где рожать, как выбрать госпиталь?”

  • Sebastian:

    Очень познавательно!
    Подобные вещи встречаются и в России….но только, если у тебя есть «кто то» в больнице: сестра, брат, мама или просто хороший знакомый, наконец. :)
    В любом другом случае, на тебя в лучшем случае не обратят внимания, в худшем — пошлют в далеком направлении.
    Печально.

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner