«Всё, что ни делается – к лучшему!»

Внимание, заметка содержит аццкое количество занудства.

«Всё, что ни делается – к лучшему!». На мой взгляд, по этой фразе можно узнавать неудачников. Я, возможно, чересчур категоричен, но у меня есть аргументы, почему я так считаю. Возможно, кто-то со мной согласится. Неудачник в данном контексте — это не тот, кто совершает ошибки, а тот, кто совершает одни и те же ошибки всё время.

Во-первых, это суждение несостоятельно с логической точки зрения. Используя сравнительные характеристики «лучше», «хуже», «меньше», «больше» и т.д. мы должны иметь «перед глазами» минимум два объекта или явления для сравнения. Мы не можем сравнивать объект с самим с собой, это бред. Только имея два и более объекта или явления мы можем пользоваться операциями сравнения. Люди, привыкшие употреблять фразу «Всё, что ни делается – к лучшему!», априори считают, что тот набор событий, который фактически состоялся, и есть наилучший сценарий их развития из всех возможных в наличествующих условиях. «Наилучший»! Но откуда это стало известно, что он наилучший? Ведь сравнения не проводились? А почему сравнения не проводились? Потому что сравнивать не с чем – есть только то событие, которое состоялось, а его сравнить с самим собой нельзя. Сами люди эту фразу понимают именно так, что сравнение идёт с теми, остальными вариантами, которые НЕ СОСТОЯЛИСЬ!

Разве можно сделать вывод о том, что предмет, который ты держишь в руках тяжелее всех остальных предметов, оставшихся в чёрном ящике? Нет, для этого надо достать все предметы и взвесить. Если мы не можем их все взвесить, то и утверждать, что нам попался самый тяжёлый из них, мы не можем.

Точно так же мы не можем утверждать, что фактический ход событий есть наилучший для нас из всех возможных – мы же остальных не видели. Очевидно, что из тех, кто употребляет эту фразу, мало кто трудится, думая о логической составляющей этого принципа, которому они доверяют многие важные и поворотные моменты своей жизни (подумать только!).

Многие люди, однако, во время разговора признаются, что соглашаются с логической несостоятельностью фразы «всё, что ни делается – всё к лучшему», и поясняют, что они используют эту фразу для самоуспокоения, стараясь не вдаваться в её смысл. Принуждение мозга думать именно таким образом, снимает беспокойство и тревогу, помогают забыть неприятные моменты жизни и т.д.. И тут мы подходим к менее очевидному, но из-за этого более разрушительному вреду от этой фразы:

Если эта фраза употребляется с пониманием её «неправильности»(нелогичности) только для того, чтобы успокоить себя, то мы имеем дело с грандиозным самообманом, который чреват затяжной расплатой. Заглатывая интеллектуальную плацебо-пилюлю под названием «всё, что ни делается – всё к лучшему» человек заглушает потенциальный дискомфорт, переживание которого – это важный опыт и неотъемлемая часть РАЗВИТИЯ. Переживание дискомфорта от ситуации должно заставить нас задуматься – как сделать в следующий раз так, чтобы этого дискомфорта не произошло, что конкретно нужно скорректировать в своём поведении.

Буквально так – надо понять, как болит обожжённый палец, чтобы в следующий раз, зная, что печь горячая, не обжечь всю руку и самому не сгореть. Дискомфорт УЧИТ нас, жизнь прямым текстом говорит: «раз вы в этой ситуации испытали дискомфорт, значит, наступили какие-то не совсем желаемые для вас последствия, значит, вы что-то не так сделали, как надо. В любом случае надо беспристрастно разобрать все ошибки и понять, в чём же дело». Но нет! Человек закрывается от переживания тревог – «всё, что ни делается – всё к лучшему!» А раз закрывает глаза на свои ошибки, значит, вынужден повторять их вновь и вновь. И так – всю жизнь.

Вообще, человек, который пытается избавиться от беспокойства таким способом, напоминает пилота самолёта, который, считывая показания приборов, говорящих об опасности (например, о низкой высоте), пытается игнорировать их с целью избежать тревог и страха. К чему это приведёт? Приборы игнорировать нельзя, какие бы тревожные новости они не сообщали, даже наоборот – чем тревожнее показания приборов (чем сильнее ощущение дискомфорта), тем, возможно, более решительные действия должны потребоваться со стороны человека, тем большего внимания они заслуживают.

Низкий уровень топлива в баке машины заставляет нас озаботиться (испытать тревогу, дискомфорт) и искать РЕШЕНИЕ – где взять бензин, как доехать до ближайшей заправки и т.д.. Что будет, если мы проигнорируем показания этого прибора? Как вернуть чувство комфорта в данной ситуации? Неужели залепить пластырем прибор, чтобы он не напоминал о проблеме? Наоборот, мы чутко следим за ним – «блин, хватило бы ещё километров на 10».

К сожалению или к счастью, в жизни последствия могут быть настолько отдалены во времени, что не позволяют человеку «заслужить» расплату быстро, в отличие от ситуации с залепленным пластырем показателем уровня топлива в баке. Поэтому человек и не задумывается о причинно-следственных связях и не подозревает, что заглушая беспокойство и страх от неприятной жизненной ситуации, он «залепляет пластырем» ценные сигналы, которые должны его побудить что-то менять, действовать.

Человеку выгоднее заняться самоуспокоением, чем признать, что он допустил ошибку, которую надо исправить. Чтобы признать ошибку, придётся обойтись без принудительных впрыскиваний в мозг обезболивающего под названием «всё, что ни делается – всё к лучшему» придётся рассмотреть альтернативные варианты действий, которые, возможно, вели к более желаемым последствиям в конкретной ситуации и сделать выводы на будущее. Вот это есть настоящее РАЗВИТИЕ.

Ещё одно любопытное явление – многие апологеты данного суждения почему-то связывают суть этой фразы с оптимизмом. Типа, вот такой я оптимистичный человек, чего тут ещё поделать. Объяснение то же – надпись на могиле лётчика «он был оптимистом и не любил смотреть на приборы». Разве это оптимизм?

— Слушай, дымом что-то пахнет, иди проверь, что у тебя там творится…

— Ты намекаешь на пожар что ли? Нее, мне это не нравится, я не хочу…

— Слушай, вот и пожарная сигнализация заверещала, может, на самом деле пожар?

— Нет, давай-ка я её отключу, чтобы она не раздражала. Я ведь вообще оптимист, знаешь ли, не люблю думать о плохом, а пожар – это ужасно. :))))

Я не вижу ничего общего между позитивным мышлением и неспособностью смотреть правде в глаза.

«Всё, что ни делается – всё к лучшему» — это позиция, извините, известной субстанции, плывущей по реке (не топор) – как ни крути об какую-нибудь корягу рано или поздно размажется…

Поэтому когда я слышу такую фразу, у меня появляется жалость к человеку. Жалость от того, что за всю жизнь человеку не хватило времени, чтобы понять механизм действия этого принципа, которому он необдуманно доверяет свою жизнь. Да и ладно, фиг бы с этим, нельзя же переделать человека без его желания, но если он так относится к своей жизни, то как он будет относится к окружающим? Если то, что происходит с ним — к лучшему, то когда такое же начнётся у его соседа, то это будет тем более к лучшему (ведь произошло не с ним, а с соседом), так получается? Можно ли рассчитывать на помощь? Вспоминается та фраза, что с молчаливого согласия равнодушных (к которым относятся и те, которые считают, что раз так происходит — то так и надо, это к лучшему) происходят самые страшные вещи. Как-то так.

P.S. Статья «Как узнать своё будущее» на эту же тему.

18 комментариев на “«Всё, что ни делается – к лучшему!»”

  • El Mariachi:

    Ну да, пожалуй.

  • Влад С.:

    А вот моя одна из самых любимых поговорок : Глаза боятся — а руки делают)))…а вот еще из избранного: Время не щадит людей))))

    • «Глаза боятся – а руки делают» — это и моя одна из любимых поговорок! Я даже её уже зацепил как-то раз в этом блоге. Всё, теперь решил про неё тоже пост подготовить, напишу как-нибудь.

  • Лена В.:

    А вот еще от бабули старинная пословица «глазки-моргунки, а ручки-грабунки» имеется ввиду все та же пословица про «глаза…»

  • Костя:

    Кааааатегорически не согласен. Моя любимая фраза, между прочим. Тёма, умение находить положительные стороны во всем, что происходит, никак не отменяет целенаправленные усилия по улучшению своей жизни и достижению поставленых целей. А счасливым человека делает. Ты основной закон логики нарушил — установил зависимость между независимыми переменными. С какой стати ? Почему ты думаешь, что человек пробивший колесо по дороге в Киров, радуется возможности полюбоваться природой и не собирается это колесо чинить и ехать дальше ??? Не радоваться что ли ? Все что ни делается, все к лучшему, господа !

    • Костя, объясни, где нарушена логика. Я задевал логику, когда говорил о логической несостоятельности операции сравнения, в которой используется только один объект/явление. Т.е. невозможно сравнить, какой объект тяжелее, не взвесив, минимум ещё один. Невозможно определить «лучший» вариант, не сравнив его с другими. А так как это невозможно, то фраза с логической точки зрения кажется абсурдной. Правильно?

  • Костя:

    Есть законы, а есть правоприминительная практика. Люди, говоря эту фразу, стремятся выразить свое внутреннее стремление стать более счастливым, а совсем не произнести идеально построенную фразу. Представь себе человека который всю свою речь пропускает через подобный анализ. Много желающих будет с ним поболтать ? Вся наша речь испещрена несовершенными и глупыми вещами, и это прекрасно. Есть, например, так называемая, говнофилософия, которая произносится с задумчивым видом и строится по законам :

    Х есть Х (пример : Женщины есть женщины)
    Да…. Х (пример : Да …. дети !)
    Х — это Х, а Y — это Y (пример : Ну о чем ты говоришь, мерседес — это мерседес, а Жигули — это Жигули)

    Я такое раз 20 в день слышу, но доказывать, что это пустышки смысла нет :) К черту логику и совершенство, я вот о чем. Жизнь — это жизнь !

    • Ага, то есть ты признаёшь логическую несостоятельность этого суждения! Значит, с первой частью моей заметки ты согласен :)
      Да конечно, в качестве декоративной вывески, украшения речи такая фраза вполне годится. Но в качестве жизненного принципа… хммм… Вот я в своей заметке и показываю, что люди, которую делают эту фразу своим принципом, обречены нести все негативные последствия от её нелогичности и несостоятельности. Пример с пилотом, который отказывается смотреть на приборы, которые сообщают ему тревожные новости, думаю, очень точно описывает всю эту ситуацию. Я предполагаю, что дискомфорт от переживания жизненных ситуаций — неотъемлемая часть опыта и гармоничного развития. Убираешь возможность переживать его — значит, подвергаешься большему риску повторения своих ошибок в будущем.

  • Костя:

    Не, не признаю. Просто не вижу смысла софистикой заниматься (это римляне могли себе позволить, за них рабы работали :)) И ни видел ни одного человека, у которого это было бы жизненным принципом. Всегда — это просто инструмент пережить неудачу и спокойно двигаться дальше, а то и извлечь из этого что-то положительное. Пилот с приборами не отстает: то, что он увидел там — к лучшему, он хоть реальную ситуацию осознал.

    • Так думать — твоё право :) «Инструмент спокойно пережить неудачу» — я про то и говорю, что неудачу не надо переживать «спокойно», иначе можно стать неудачником :) Положительное можно извлечь только одно, как кажется — найти способ избежать этого в дальнейшем, чтобы не повторить ошибок. Как раз про это я и говорю.
      У меня было много котов. Все прошли через такой опыт: на окне ползает оса, котёнок, думая, что это обычное насекомое, пытается съесть её, но она его кусает, как правило, прямо в нос. Кошмар и ужас животного неописуем. В следующий раз, когда подсаживаешь его к осе, он сразу вырывается и убегает. Этот негативный опыт теперь будет ему служить всю жизнь.
      Ты — баскетболист, у тебя болит нога. Боль, негатив — сигнал, что что-то не так (растяжение или, ещё того хуже, трещина в кости и т.д.). Можно вколоть обезболивающего (в нашем случае заглотить успокаивающую пилюлю — сказать «всё, что ни делается — всё к лучшему») и дальше бегать. Но ведь это чревато, разве нет?
      Я про то, что испытываемый дискомфорт — мало-мальская гарантия того, что мы будем стремиться избежать этого в будущем (котёнок и оса). Если закроемся от этого красивой фразой (обезболивающим) — последствия ещё хуже.
      Конечно же, это всего лишь моё личное мнение, основанное на наблюдениях и разговорах с людьми. Тема не закрыта, можно дальше обсуждать, если что.

  • Людмила*:

    я не согласна! я оптимистка по натуре, и в жизни всё , тьфу, тьфу, тьфу, Слава Богу! Но бывают , конечно, случаются неприятности…. Я говорю эту фразу вслух… и через некоторое время я понимаю, что всё правильно было, потому что теперь так-то и так-то стало… а вот если бы тогда того не произошло, неизвестно бы как все повернулось… ну вот что-то в этом роде :lol: у меня и друзья уже всерьёз подсели на это выражение. Может и фигня, но действует как щит в трудной ситуации, и ты не зацикливаешься на ней( ситуации) а начинаешь ждать, чем же хорошим и правильным это закончится! :razz:

    • Нуу… Это ж дело каждого, как реагировать на трудную ситуацию. Одни зацикливаются и пытаются искать способы выхода, другие не зацикливаются, а просто предпочитают ждать, чем же хорошим всё закончится. Лично мне импонирует первый способ. Второй способ — это пассивное следование течению, способ для человека, который не хочет управлять тем, куда его вынесет. Так можно сказать?
      Что-то мне подсказывает, что первый способ спас намного больше жизней, чем второй. Про двух лягушек в сметане, думаю, все помнят.

  • Михаил:

    «Всё, что ни делается – к лучшему!». На мой взгляд, по этой фразе можно узнавать неудачников.

    Полностью согласен с автором.
    Суть фразы, как не крути, — самоуспокоение после фиаско. И оптимизм тут ни причем.
    Эта фраза паразит и шаблон мышления(не оптимиста) если вы обратите внимание то, заметите, что речь огромного количества людей вращается вокруг таких «якорей» и эта фраза не единственная в своем роде — тихо отравляющая сознание, даже если вы уверяете что это «так просто», «да я оптимист», «да в Комбоджо вобще… »
    Это то, что вам внедрили в детстве/юношестве и это — то, от чего нужно освободиться.

  • Цитирую автора: «Используя сравнительные характеристики «лучше», «хуже», «меньше», «больше» и т.д. мы должны иметь «перед глазами» минимум два объекта или явления для сравнения. Мы не можем сравнивать объект с самим с собой, это бред.»

    Во фразе «Всё, что ни делается – к лучшему!» не используются сравнительные характеристики. Тогда бы фраза звучала так: «Всё, что ни делается – лучшее!».
    А «к лучшему» — это как бы «на пути» к чему-то лучшему, которое впереди. Оно не с чем не сравнивается. Человек просто надеется, что трудности и неприятности приведут в итоге «к лучшему». Вы же сравниваете холодное с квадратным.
    Пример позитива в использовании фразы. Например, жена ушла к другому. Человек развелся, ему больно, обидно и одиноко. И он точно не виноват. Тут уместно обнадёжить себя и сказать: «Всё, что ни делается – к лучшему!». И очень возможно, что вместо никудышной неверной жены, ему встретится женщина настоящая, верная, иными словами — лучшая. По вашему же нужно много копаться в себе (а вдруг она из-за него изменила), ходить и доставать бывшую жену просьбами подробно объяснить причины её измены (чтобы взять на вооружение и не допустить подобного в будущем), сделать анализ причинно следственных связей и т.д.
    Но, она просто влюбилась, на химическом уровне. И никто тут не виноват. Тут нужно просто забить! И жить дальше, надеясь на лучшее, и оно не заставит себя ждать.
    Жизнь сложнее, чем кажется, а у вас всё так категорично. Иногда нужно быть оптимистом, а иногда — реалистом. Но всегда плохо быть занудой.

    • Я поменял отношение к этой фразе, теперь я смотрю на неё из другого контекста. Ваш комментарий отчасти отражает моё текущее отношение к ней.

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner