Жить настоящим, жить «здесь и сейчас».

Нам всю жизнь не дают жить настоящим моментом, и мы, действительно, отвыкли жить «здесь и сейчас».

Нам всё время обещали светлое будущее. И не только политики, руководители, а даже наши самые близкие люди — нас всё время воспитывали так, чтобы убедить нас в том, что настоящая жизнь или счастье — оно впереди. Часто под этим соусом нам даже предлагается потерпеть немного или лишиться чего-то.

svetloe_budushee

Начало жизни.

Когда ты ходишь в детский сад, тебя готовят к школе. За человека тебя никто не воспринимает. В это время ты начинаешь понимать, что мир делится на взрослых (полноценных людей) и маленьких — как ты сам. Когда-то ты тоже подрастёшь… Быстрей бы, чтобы стать полноправным! Ты торопишь наступление этого времени, лишая себя возможности окунуться и насладиться той жизнью, которую ты проживаешь в данный момент. Что, неужели жизнь ребёнка хуже любого другого отрезка жизни?

rebenok_i_vzroslie

Когда ты ходишь в школу, тебя начинают готовить к институту. «Учись в школе хорошо, чтобы не стать дворником» — как будто среди недворников процент счастливых людей офигительно выше, «Думай о том, чем ты собрался заниматься в жизни», как-будто эта, школьная жизнь — и не жизнь вовсе, а так — репитиция перед настоящей жизнью. «Если будешь плохо учиться — не поступишь в институт» — как-будто поступление в институт гарантирует счастье!

Твои беды, страхи и радости кажутся всем мелочными и над ними открыто смеются, убеждают тебя, что всё это чепуха, и этим тебе дают понять, что ты живёшь не по-настоящему! И ты живёшь именно так, как тебя ориентируют — понарошку, «У меня ещё всё впереди, я всё смогу исправить, когда начну жить по-настоящему!».

Когда ты учишься в институте, ты по-прежнему ещё не человек, и тебе часто об этом напоминают: «Вот начнёшь работать — тогда будешь делать, что хочешь!», «Ты пока ни копейки не заработал, поэтому право голоса вообще не имеешь!», «Эхх, ты ещё не знаешь, что такое настоящие проблемы… Вот начнёшь работать — тогда узнаешь!». Тебя интенсивно готовят к «настоящей» жизни, готовят морально и материально. Родители выбирают тебе ВУЗ и даже оплачивают его, не спрашивая тебя. «Только учись!».

«Взрослые» дети.

И вот ты начал работать и началась «настоящая жизнь». Тебе 20 лет, и ты вступил в этот клуб «полноценных людей», и вот тут самое время почувствовать себя счастливым от всего этого… но, ты почему-то нисколько не рад. Потому что счастье — оно в будущем, так тебя приучили. Тебе не давали радоваться жизни и жить «здесь и сейчас». И ты чувствуешь себя немного обманутым, немного неуверенным, немного удивлённым, но… по-прежнему неполноценным, а твоё счастье — как луна в окне поезда: и рядом и далеко одновременно.

Оказывается! Во взрослой жизни счастья нужно добиваться! Оно так просто не даётся! Что, блин, за подстава? Что нужно делать, чтобы быть счастливым? И тут же от тех же людей вы получаете ответы:

1) Надо хорошо работать/зарабатывать
2) Надо «встретить половинку», спутника жизни.
3) Надо завести семью.
4) Надо жить «как все».
5) Надо…

В каждом социуме свой список.

Если ты к 30ти годам — безработный (официально, конечно. То, что можно что-то там за компьютером сидеть и зарабатывать — ну не смешите наших родителей, ведь они знают, что это всё несерьёзно, шёл бы лучше на нормальную работу, где деньги каждый месяц платят без задержек), без семьи, и ваша профессия очень странно звучит на вкус окружающих (например, SEO-оптимизатор), вас будут жалеть.

И тут впервые у тебя начинают появляться сомнения в том, что это (жить полной, счастливой жизнью) вообще возможно в той системе координат, в которой тебя воспитали и в которой все продолжают жить. Ты начинаешь думать, что все ступеньки на пути к полной жизни были одной сплошной подставой.

В деньгах — счастье.

Ты напряжённо работаешь, потому что если сделаешь карьеру — станешь больше зарабатывать. Станешь больше зарабатывать — будешь богаче (первый фейл — исследования среди американских миллионеров показывают, что хорошо зарабатывающие карьеристы редко становятся богатыми), будешь богаче — будешь счастливее (второй фейл — как-будто счастье и деньги связаны).

И вот, оказывается, к 55 годам, независимо от того, сколько ты заработал и каких карьерных высот ты добился, ты начинаешь жалеть о том, что не интересовался тем, какие рисунки твой сын приносил из школы и равнодушно отмечаешь про себя, что сейчас тебе кресло-качалка на даче милее всех других мест, а кидать котёнку шарик, скомканный из бумаги, намного интереснее, чем всё, что ещё вчера тебя заставляло куда-то бежать, что-то делать, спорить, добиваться…

Закат.

На пенсии, мой друг, тебе уже ничего не надо. И вся твоя радость теперь — это посидеть бы на скамеечке возле подъезда на апрельском солнышке. О! Апрельское солнышко — это такое хитрое солнышко. Вроде оно есть, но почти не греет, а чтобы начать получать приятное тепло, надо применить хитрый, но не сложный лайфхак — сидеть, не шелохнувшись, несколько минут, пока солнце не нагреет твою одежду.

pensoinery_skameika

Но может, вот сейчас тебе надо жить полноценной жизнью? Сейчас, когда ты свободен от всего: от необходимости заботиться о детях — они выросли, от необходимости работать в поте лица — у тебя есть пенсия и дача с картошкой. Да ты бы рад! Но… всё не то. Ничего не интересно, ничего не надо!

И ты с тихой радостью смотришь, как вокруг возятся, шумят дети, играя в свои незамысловатые игры. Но почему-то именно сейчас они кажутся тебе такими бесконечно милыми, приятными и… настоящими! Вот она, вот она, настоящая жизнь, вот она, кипит, бьёт через край и признавать нужно только её! Где ты был все эти годы? Что ты делал? Жил ли ты вообще?

Что ты делаешь теперь? Ты готовишься к смерти. Точнее, окружающие тебя готовят. Для них ты УЖЕ неполноценный человек — о тебе надо заботиться, беспокоиться, проведывать и периодически названивать. Да ты и сам это постепенно начинаешь понимать и смиряешься со своей ролью.

Когда же ты ЖИЛ? Когда ты был «полноценным» и жил полной жизнью?

НИКОГДА!

Не давайте себя обмануть теми, кто подсовывает вам будущее счастье в обмен на страдания сегодня.
Жизнь — прекрасный дар, жить настоящим, жить здесь и сейчас — это величайшее счастье.

Чтобы немного разбавить пафос такой концовки, послушаем, как относится к обсуждаемой теме черепаха Тортилла:

А также прочитаем очень короткую, но показательную притчу Куприна «Аль-Исса», про человека, который посвятил свою жизнь погоне за будущим счастьем. Присядьте поудобнее, настало время офигительных историй:

nastalo_vremya_istorii
АЛЬ-ИССА

За несколько веков до рождества Христова в самом центре Индостана существовал сильный, хотя и немногочисленный народ. Имя его изгладилось в истории, даже священные Веды не упоминают о нем ни одной строчкой. Но старые факиры, ревностные хранители преданий, говорят, что родоначальники этого народа, суровые и бесстрашные люди, пришли с далекого Запада и в короткое время покорили своей власти весь Индостан. Все раджи и князья Индостана платили им дань, а пленные рабы обрабатывали их землю. Они не знали ни роскоши, ни страха смерти, и это делало их непобедимыми.

Этот могущественный народ поклонялся живому существу — женщине, которая называлась богиней смерти. Богиню смерти никто никогда не видал, кроме двух старейших жрецов. Они же и выбирали ее тайно изо всех красивейших девочек, не достигших еще четырехлетнего возраста, воспитывали ее и чудесными, одним им открытыми способами доводили ее красоту до сверхъестественного совершенства. Когда умирала одна богиня смерти, на место ее двое жрецов возводили тотчас же другую, но об этом знали только они. Народ верил, что богиня бессмертна и красота ее неувядаема.

Раз в пять лет, ночью, она выезжала из своего храма на гигантской колеснице, закрытой со всех сторон и запряженной десятью белыми слонами. Ее встречал весь народ с пением священных гимнов, с зажженными факелами в руках. Восторг толпы доходил до бешенства. Рубили головы сотням рабов, многие истязали себя бичами и кривыми кинжалами, в исступлении бросались под колесницу богини, чтобы быть раздавленными слонами и колесами…

В одну из таких ночей жрецами и народом избирался для богини смерти муж. Только двенадцать часов был он ее мужем. Утром его на костре торжественно приносили в жертву, потому что всякий, кто хоть раз увидел лицо богини, по законам подлежал немедленной смерти. И несмотря на это, каждые пять лет двенадцать славнейших юношей обрекали себя на служение страшной богине. Их ожидали такие тяжелые испытания, что предание насчитывает только четырех героев, удостоенных величайшей чести — умереть мужем богини смерти.

Аль-Исса был сыном знатного раджи. Пятнадцати лет он уже превосходил всех молодых людей смелостью, силой и красотой. Самая знатная и гордая красавица Индии сочла бы счастием назваться его женой. Но Аль-Исса посвятил себя богине смерти.

Он должен был отказаться от семьи. Прикосновение к женщине считалось для него преступлением. Во всю жизнь он не смел ни улыбнуться, ни запеть песни… Война и атлетические упражнения были его единственными занятиями.И Аль-Исса выдержал тяжелый искус. Слезы матери и сестер не тронули его, когда он уходил из своего роскошного дворца. При встречах с женщинами он опускал глаза и далеко обходил лучших красавиц… Никто никогда не видал его смеющимся или преданным праздному разговору…

Зато скоро имя его стало приводить в ужас самых воинственных соседей. Без панциря, в одной легкой белоснежной одежде, он кидался в самую густую толпу неприятелей. Туловища, рассеченные от плеча к бедру, отрубленные головы, руки и ноги указывали его путь. Встреча с ним была неминуемой смертью, и закаленные враги бежали перед ним, как стада овец, с криками: «Аль-Исса! Аль-Исса!..»

Если не было войны, он проводил время на охоте за дикими кабанами и тиграми. Вода из лесного ручья и кусок хлеба служили ему пищей, седло — изголовьем. Наконец, через три пятилетия, в один из тех дней, когда выезжала на колеснице богиня смерти, глашатаи объявили народу имя Аль-Исса.

Несметная толпа еще с утра стекалась на огороженную стеною площадь перед храмом, где Аль-Исса ожидали последние испытания. Его имя было у всех на устах. Все знали, что сама богиня смерти, не видимая никем, смотрит теперь из тайной амбразуры храма на площадь. Отмерили расстояние в двести локтей, вбили в землю щит с пятью воткнутыми в него стрелами и дали Аль-Исса громадный лук… И Аль-Исса при громких криках восторга расщепил своими пятью стрелами пять стрел на щите.

Потом вооружили Аль-Исса кривым кинжалом и на площадь выпустили голодного, разъяренного бенгальского тигра.

Аль-Исса на глазах всего народа, истерзанный страшными когтями, обливаясь кровью, перерезал горло свирепому хищнику и наступил ногой на его труп…

Наконец толпа расступилась, и Аль-Исса подвели злого варварийского жеребца. Дикий, черный, с пламенными ноздрями, он еще никогда не носил на своей спине оскорбительного бремени. Шестеро конюхов едва удерживали его. Он злобно визжал, водил вокруг огненными глазами и дрожал своей атласной кожей. Аль-Исса спокойно подошел к нему и взялся за холку. Конюхи разбежались. Народ в ужасе и смятении бросился в стороны… В один миг Аль-Исса уже сидел на коне. Сначала гордое животное только тряслось от злобы и оскорбления… Через минуту конь и всадник скрылись из глаз народа. Прошел целый час томительного ожидания, когда, наконец, вдали показался Аль-Исса на взмыленном и покрытом пылью коне. Варварийский жеребец шатался от усталости, но был послушен Аль-Исса, как ручная овечка.

Испытания Аль-Исса кончились. В полночь его, одетого в драгоценные одежды, умащенного ароматами Востока, отвели в храм и оставили одного. Он слышал на улицах рев народа, все более и более приближающийся к храму. Это богиня объезжала город на своей колеснице, запряженной белыми слонами.

Потом в храм вошли два верховных жреца — столетние старцы с волосами белыми, как снег. Жрецы опустились перед Аль-Исса на колени, облобызали его ноги и потом, взявши за руки, повели в святилище. Там среди фантастической восточной роскоши возвышалось золотое ложе… Курильницы благоухали ароматами Аравии и Персии… причудливые фонари лили волшебный свет..; в золотых клетках качались пестрые священные птицы, шелковые ткани тяжелыми складками одевали стены…

Жрецы безмолвно удалились, закрыв лица руками. Аль-Исса ожидало блаженство и через двенадцать часов — мучительная смерть. Где-то далеко за стеной раздалось нежное и сладостное пение женского хора. Массивные двери слоновой кости распахнулись… и медленно вошла сама богиня смерти в длинных белых одеждах, окутанная покрывалом. Аль-Исса кинулся к ней, дрожащими руками распахнул легкую ткань, закрывавшую лицо, и окаменел от ужаса и изумления…

Перед ним стояла дряхлая старуха, сморщенная, беззубая, со слезящимися глазами и потухшим взором.

P.S. Если эта статья показалась вам интересной, расскажите, что вы сами об этом думаете, или поделитесь со своими друзьями:

5 комментариев на “Жить настоящим, жить «здесь и сейчас».”

  • Ольга Неклеса:

    Есть ли оно, настоящее? Каждый следующий момент через миг становится прошлым.

    • Да, действительно, может быть, именно в таком смысле «настоящее» и не существует. Рраз — и уже прошлое. Фиг угонишься и осознать не успеешь.
      Может, представлять себе при этом некий более продолжительный отрезок — день, например.

  • Сергей:

    Надо жить вчера, сегодня, завтра и не о чем не жалеть!

  • Эмилия:

    Да, поколение наших родителей (в большинстве своем) этого никогда понять не сможет, хотя у многих глаза печальны и они понимают, что что-то пошло в жизни не так, но стереотипы — они не дают раскрыть глаза. А может страшно эти стереотипы сбросить — тогда сожаление будет еще большим. В итоге — злоба на жизнь отравляет существование себе и своим близким. Жаль их, себя жаль, что даже при желании помочь, в ответ получаешь — «Не учи меня». Приходится на старости лет ухаживать за ними, как за детьми. Причем те же стереотипы не позволяют даже «спасибо» сказать в ответ — «ведь детей для того и растили, чтоб на старости было б кому кружку подать».

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner