Сапожник без сапог или сила взгляда со стороны.
Вы замечали когда-нибудь, что дети учителей — полные расп…дяи, у вашего знакомого, занимающегося ремонтами квартир, дома разруха и осыпаются потолки, что тренер, ведущий семинар по семейной психологии, сам недавно уже третий раз развёлся. У парикмахера часто на голове фиг знает что, а у визажиста мешки под глазами. Это не тенденция, но такое бывает. Пословица, в конце-концов, не на пустом месте появилась.
Это не значит, что если у вашей маникюрщицы обкусаны ногти, то она сделает вам плохой маникюр. Вовсе нет. Это даже не означает, что перед вами — непрофессионал. Просто… есть такой феномен — окулист в очках сапожник без сапог.
Знаете, например, вы живёте в своей квартире, ведёте какой-то быт, а тут — бац! Гости едут. И вы давай скакать по квартире, приводить её в порядок. И вроде всё хорошо, но!
Потом, впоследствии, обычно уже после ухода гостей вы понимаете, что вашим гостям было на что обратить внимание. На сопливый носовой платок, например, — ну а что, он же всегда лежит на том месте. Он — обычный предмет этого куска пространства и ПОЭТОМУ не бросился вам в глаза, когда вы прихорашивали квартиру к приходу гостей.
На самом видном месте стоят открытки или фотокарточки, на которых вы не Александр Вячеславович, например, а «Котик», «Зая» или ещё кто похлеще. Коллеги будут рады узнать о вас с новой стороны :)
То же самое с носками, нижним бельём, книжками или журналами, которые вы не хотели бы, чтоб видели другие люди. Вы, долго находясь внутри какого-то пространства, какой-то ситуации или проблемы имеете мало шансов заметить новые грани известных вам вещей и обстоятельств. Чем дальше — тем меньше шансов.
И только ваш знакомый, придя к вам в гости, увидев в вашем туалете книжку «Самоучитель игры на фортепиано» (ну вы немного стесняетесь своего хобби и никому про это не рассказывали) не без ехидства скажет «Хорошее ты место нашёл для того, чтобы пианине учиться!». Она там уже несколько месяцев лежит и стала почётной туалетной книжкой и таким же привычным предметом интерьера, как туалетная бумага или освежитель воздуха.
Бомжик, вяло бредущий вдоль аллеи и заглядывающий в урны, не замечает, что от него идёт неприятный запах, потому что он им весь пропитан и он для него — норма.
Есть несколько возможностей увидеть старую ситуацию свежим взглядом:
1) Выйти из неё.
Выйти из текущей ситуации можно буквально физически — сменой обстановки, поездкой, знакомством с новыми людьми. Не зря, наверное, наши писатели-классики, да и многие учёные любили работать на природе, а не в городе.
Выйти из проблемы можно и ещё проще — доверившись времени: вы забываете на какое-то время о проблеме или волнующей вас ситуации с желанием вернуться к ней через какое-то время — от месяца до нескольких лет. Вот правда, мне сейчас даже дела 3-летней давности кажутся не такими запутанными и сложными. Ко всем ситуациям я задним умом уже нашёл решения и подобрал ключи. Если повторятся — я сделаю так-то и так-то. И ведь не бог весть какие сложные эти ситуации были, как сейчас кажется. Почему же они тогда-то мне казались такими сложными? Да всё потому, что когда находишься внутри проблемы, тебе не видны многие детали и обстоятельства, которые могли бы натолкнуть на решение.
Однако, во всём этом самое трудное вот что — осознать, что есть проблема и я нахожусь ВНУТРИ неё. Обычно нам кажется, что мы контролируем ситуацию и знаем, как надо правильно делать. Поэтому есть более лёгкий способ как для того, чтобы увидеть ситуацию под новым углом, так и для того, чтобы постоянно мониторить свою ситуацию на предмет того, не стала ли она такой проблемой, которую вы сами не осознаёте и пытаетесь решить её известными вам средствами, хотя есть гораздо более удобные варианты:
2) Запросить обратную связь от того, кто находится ВНЕ вашей ситуации, проблемы, стечения обстоятельств.
Это может быть кто угодно, и тут не важно, что человек, к которому вы обращаетесь, вообще не компетентен в этих вопросах, которые вас волнуют. Точнее, чем дальше он находится от области, в которой возникла ваша ситуация, тем БОЛЕЕ отстранённый взгляд вы сможете получить, а значит, в наших условиях БОЛЕЕ ЦЕННЫЙ взгляд со стороны.
Мы часто можем оказываться в положении, когда мы знаем, как надо делать «правильно» и иногда даже учим этому других (явно или неявно), но сами со стороны выглядим абсолютно беспомощными в этом же самом.
Попробуйте порассказывать вашей бабушке о проблемах на работе. Вашему шефу — о проблемах в семье (если формат вашего общения, конечно, такое позволяет, я это взял для примера). Они будут давать вам свои советы. Не надо очертя голову следовать им, а надо всего лишь послушать, о чём они говорят. Они могут показать вам на что-то, что лежит у вас перед носом и очевидно для свежего взгляда со стороны, но не для вас.
Это реально работает.