Шорто-шлёпанцевая жизнь.

Итак, мы в аэропорту прошли регистрацию.

И вот наконец, настал черёд делать то, что я не делал уже полгода — надо было надеть джинсы. Мы разошлись по туалетам, вышли, посмотрели друг на друга и ахнули — как давно мы друг друга не видели в таком прикиде! Полгода в шортах и шлёпанцах сделали своё дело. Впервые за свою жизнь я осознал, как много тяжести мы на себе таскаем в прямом и переносном смысле.

Никогда не думал, что джинсы такие тяжёлые! Сразу чувствуешь себя как в броне. Менталитет тайцев, да и вообще всех народностей, живущих в тёплых широтах, не в последнюю очередь формировался в том числе и благодаря таким обстоятельствам — у этих людей отсутствует целый пласт забот, свойственный людям нашей страны.

Ведь у нас как — не «справил» к предстоящей зиме себе сапоги, пальто и тёплые штаны, то считай всё — ты обречён, зиму не переживёшь. Бороться за жизнь надо.

В моё советское детство получить хорошее детское зимнее пальто, было как сейчас купить компьютер, а для взрослого купить зимнее пальто/шубу/дублёнку равнялось по значимости сегодняшней покупке автомобиля. А что? Точно так же покупали на года, точно так же это дорого стоило — деньги на такие вещи копились полгода-год, а иногда и больше.

Веками люди вынуждены были строить такое жилище, которое может защитить от холода. Само по себе оно тёплым не будет, его надо обогреть. Построить хорошую русскую печь — это целая наука и искусство. Печник — это отдельная профессия. Чтобы построить бревенчатую избу, нужен труд нескольких людей, а также несколько десятков брёвен, несколько мешков мха, солома на крышу ну и так далее.

А сколько надо сил, чтобы огребать снег около жилища?

А заготавливать дрова на зиму? ЗИЛов-самосвалов тогда не было, поэтому за один раз на лошади много ли дров привезёшь? А сколько рейсов надо сделать, чтобы обеспечить себя дровами на зиму?

Процесс заготовки дров в старину

Сейчас нам кажется, что нас, современных людей это не касается. Это только кажется. Ощутить свою ничтожность перед лицом суровой природы можно в любой момент. И для этого даже не надо выходить голым на улицы в двадцатых числах января. Достаточно лопнувших труб на тепловых коммуникациях вашего дома и погасшего электричества, и ваши стены превратятся в глыбы ледяного камня, способного вытянуть из вас жизнь в два счёта.

И если вы не сообразите какое-нибудь обогревательное приспособление наподобие буржуйки (прощай, ремонт!), то жилище превратится в смертельную ловушку. Блокадные ленинградцы ставили в свои квартиры буржуйки, но даже в этих случаях холод стал причиной смерти тысяч людей.

Я уж не говорю про то, что шесть месяцев из двеннадцати на территории большей части нашей страны ничего не растёт из того, что могло бы быть более-менее пригодным для пищи.

такими месяцы года выглядят для нас

Зимой не растут ни овощи, ни фрукты, ни грибы. Что это значит? Это значит, что половину года человек должен создавать для себя продукты, которые он будет проедать другую половину года. Их надо вырастить, сорвать, обратотать и законсервировать. Их надо где-то хранить, в конце-концов.

Три тайских месяца: 1) Жарко 2) Пи...ец как жарко 3) Дожди

Если обратиться опять же к примеру блокадных Ленинградцев, то мы знаем, что летом жить в блокадном Ленинграде ещё можно было — люди ели любую съедобную траву.

Человек может есть даже траву... пока она не под снегом

Моя бабушка рассказывала о голоде в их деревне. Летом люди ели грибы, ловили рыбу, и ели ту же траву. Зимой ничего этого не было, поэтому от голода гибли только зимой.

В общем, много ещё чего мы несём на себе, в истории нашего народа, в нашем менталитете, но до конца не осознаём.

А ты подготовился к зиме?

Представьте, что есть народы, которые поколениями, на протяжении тысячелетий не знали об этих проблемах, а значит, такие люди могли посвятить себя решению совершенно других вопросов. Представьте, что эти люди никогда не видели снега. Их родители не видели снега, и родители их родителей и так до австралопитеков. «Бытие определяет сознание», эту заумную фразу я теперь понимаю как никогда: тайцы не были бы такими, не живи они в таких природных условиях. У них не было бы этой улыбчивости, мягкости, беззаботности и смирения.

После стирки развесили сушиться бельё...

Часто на форумах можно увидеть сравнения русских с другими национальностями. Не только крайности («русские такие плохие, что нас нигде никто не любит» с одной стороны и «русские — самая умная/сильная/несгибаемая и т.д. нация» с другой), но и сам факт какого-либо сравнения мне теперь кажется бессмысленным. Неизвестно, какими были бы эти улыбчивые тайцы, если бы прошли через столько же войн, как моя страна (Тайланд ни разу не участвовал в войне, ни разу не был завоёван и оккупирован). Да что там войны! Да если бы хотя бы у них была ЗИМА!

Генерал Мороз даст прокашляться любому, даже самому улыбчивому тайцу или индусу, заставив забыть о дзэн, смирении и лежании в гамаке.

Какой может быть санук сабай в -25?

Я ещё, конечно, в последующих заметках напишу про то, чем русские отличаются именно от тайцев, но я смиряюсь с тем, что мы, русские, такие: неулыбчивые, хмурые, грубые, резкие, агрессивные, жадные, хамоватые ну и так далее — это наиболее часто встречающиеся эпитеты для русских от людей, сравнивающих нас с другими национальностями. В некоторых ситуациях мне было неудобно называть свою национальность по вполне реальным причинам: некоторые хозяева сдаваемых домов могут отказаться даже разговаривать с вами, если вы русский. Такая вот у нас репутация. Также я не знал, радоваться мне или огорчаться, когда мне делали комплименты иностранцы в виде «ой, мы бы никогда не подумали, что вы русские — вы так тихо себя ведёте/постоянно с нами здороватесь/улыбаетесь и т.д.».

Но всё же я считаю, что не могут родиться от кошки щенята… эээ, точнее, от осинки не родятся апельсинки, не могут в России в текущих социально-экономческих, гео-политических, климатических и исторических условиях быть другие люди, нежели те, которые есть. Поэтому, вздумав изначально написать большую пачку заметок о нас, русских, я в какой-то момент споткнулся и задумался. Далее я буду писать о русских в том виде, в каком я изначально хотел это сделать, но буду всегда присоединять оговорку:
Нет, никакие мы не плохие (но и не хорошие). Мы — такие, какие мы есть. Не нужно ни гордиться этим, ни стыдиться этого — это объективность, её надо принимать.

P.S. Мой тонкий юмор по поводу тайских месяцев остался непонятым, поэтому поясню: на первом рисунке кадр из нашего мультфильма «12 месяцев». Для нас каждый месяц — разный, имеет свои приметы, погоду и историю. Для тайца же различия между месяцами нет (это, конечно, не правда, а всего лишь мой взгляд), есть три сезона: жара, большая жара, дожди.

Продолжение.

6 комментариев на “Шорто-шлёпанцевая жизнь.”

  • Влад:

    «Тайланд ни разу не участвовал в войне, ни разу не был завоёван и оккупирован»

    Ну это не совсем точное определение, Сиам — предшественник Таиланда (и предшествующие ему гос.образования), регулярно воевал с соседями, и в свое время в состав его входила и соседняя Камбоджа, Лаос, куски Бирмы и Малайзии, но к концу XIX века постепенно растерял присоединенные территории и с горя переименовался в Таиланд — сменил имидж:)
    В начале второй мировой был принужден Японией пропустить войска по своей территории (превратился в плацдарм) и даже вступил с ней в союз (договор “О безопасности и политическом взаимопонимании”), получив обещания вернуть у соседей отторгнутые ранее территории Камбоджи и Лаоса, союз кончился окупацией и партизанщиной, параллельно силами военнопленных и в том числе тайских рабочих по их территории под патронажем Японии проходило строительство железной «Дороги смерти», где Японцы в джунглях сгнобили около 100 тысяч тайцев…

    Конечно, с нашими бедствиями это все не сравнится…

    • Я тоже смотрел «Мост через реку Квай» :)
      Там, конечно, про пленных американцев, но и тайцев много умерло, это правда. И японцы заходили в Тай на несколько лет, действительно.

      Тем не менее, в сравнении с тем, как происходила оккупация других стран (оккупация этой же Японией Китая), японская оккупация Тая была чем-то вроде сходить к соседу в гости. Специально тайцев пачкамии никто не умерщвлял, геноцида не было как такового.

      Сравнить с историей СССР, Этого же Китая, этой же Камбоджи… Да Тай вообще просто санаторий :)

  • Борис:

    Хорошо написано! Подобную риторику доводилось читать и ранее у других авторов, но тут прямо-таки зацепило, уверовал, что называется)) Спасибо!

  • Как все знакомо. Я даже такую шубейку в детстве носил как на втором фото. Сначала правда моя сестра в ней несколько лет щеголяла.
    Интересно, а если тайцу рассказать, что иногда в Сибири мы надеваем трое штанов и то коленки мерзнут, он поймет? Мы как то в бангкокском такси рассказывали водителю тайцу что у нас бывает -45 градусов. Он ответил, что даже представить себе такую температуру не может. :)

    • У многих советских детей была дома такая шубка. Только большую часть времени она висела на вешалке: когда идёшь кататься с горки тебе её и так не дадут — порвёшь, раздерёшь и так далее.
      В наше время для пацана самой практичной одеждой для дворовой уличной жизни была… Фуфайка. Ватник то есть. И ведь так широко они тоже продавались раньше — детские/взрослые, мужские/женские. И вот дойти там до гаража или до овощной ямы, например, в ватнике было и взрослым не в в падлу:)

  • Ольга:

    Спасибо! Читаю в почте твой блог. Спасибо за ясность мышления и теплоту!!!

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner