Вылет-2.

Это был очень длинный день.

После того, как мы решили багажные задачи, нужно было попытаться заработать 4000 рублей. Ну как заработать. Вернуть. НДС. С купленных в Тайланде гаджетов.

Я ещё вчера выяснил, где находится этот кабинет, где всех желающих одаривают деньгами, поэтому это дело казалось мне довольно лёгким. Я подошёл к этому кабинету, обрадовался, что нет очередей, зашёл туда с довольной улыбкой, которую долго тренировал в Тайланде, подал все нужные документы. Ждать практически не пришлось, мне что-то отметили в моих бумагах, записали у себя что-то и сказали проваливать.

А где деньги?

Какие деньги? Деньги вы получите потом, после регистрации на рейс. Ничего я не понял. Если я пройду регистрацию, то там уже нет никаких служб, а только ларьки дьюти фри, где я там получу деньги? Меня заверили, что я могу спокойно отправляться на регистрацию.

Т.к. всё это для меня было в первый раз, то я, естественно, сомневался во всём — может, я что-то не так понял? Может, надо было не сюда подходить? Походил, подумал. Фиг с ним, сказали делать check-in, значит пойдём делать. А тут как раз и регистрацию на наш рейс открыли и мы c нашими сумками встали в очередь.

Интересно смотреть на людей в этой очереди. Туристов видно издалека, в любой обстановке. Бывалые самостоятельные путешественники для обозначения этой категории используют слово «пакетники», чаще всего оно употребляется в пренебрежительном смысле для обозначения людей, которые ездят по путёвкам.

Такие люди, как правило, приезжают на короткий срок, на время своего отпуска. За этот короткий срок им надо так оторваться отдохнуть, чтобы хватило на весь оставшийся год. Этим они и отличаются от лонгстееров, бэкпэкеров и другой братии.

Лонгстеер — от stay long — «оставаться надолго», человек, который живёт год и более в чужой стране.
Бэкпэккер — back pack — люди, чьё хозяйство и быт умещается за спиной — в рюкзаке и сумках. Прижившееся словечко для обозначения самостоятельных путешественников

Бэкпэкеру надо совсем немного, и часто все его вещи легко помещаются в одном рюкзаке

Лично я ничего не вижу плохого в том, чтобы путешествовать по путёвкам, но некоторые предубеждения против «туристов» или «пакетников» у меня всё же есть — за полгода в Тайланде пришлось повидать много их. Пакетники — это бешеные люди. Им надо за эти две недели всё облазить, всё попробовать на вкус — и еду и бухло, съездить на все экскурсии. Кроме того, они, как правило, не очень считаются с тратами — раз в год можно и гульнуть от души. Такая широта души развращает местную индустрию обслуживания, которая начинает думать, что любой белый может каждый день швырять деньгами. Значит, надо помочь ему с ними расстаться, зачем ему так много? Отсюда и все эти истории про обманы туристов, которые, конечно же, имеют под собой основу.

Жить по соседству с туристами — значит, распрощаться со спокойными ночами/вечерами/утрами. К счастью, такая публика живёт, в основном, в отелях, поэтому жить с ними рядом не обязательно — бэкпэкер вполне имеет и желание и время поискать для себя жильё самостоятельно.

можно легко определить туриста, а также его национальность

Туристы выглядят по-особенному. Во-первых, они все красные, обгорелые или чересчур сильно загорелые — до коричневого цвета. Это — высшая миссия и цель отпуска (я скептически отношусь к целесообразности загара, так же как и к безусловной пользе лука и чеснока, и ещё куча других разных сомнений есть у меня). Во-вторых, у них очень много багажа — чтобы возить вечерние платья, каблуки, косметику, взятые из России, купленноё в Тайланде шмотьё, надо много сумок. В-третьих, их обязательно будет выдавать какой-нибудь слишком распространённый, а потому банальный сувенир или слишком вычурная и непрактичная одежда: футболка с надписью на тайском или что-то, что будет говорить окружающим о том, что они отдыхали — надписи «I love Thai» и прочее, какие-нибудь цветастые, яркие вещи. В четвёртых, и, думаю, это самый главный признак, которым можно было бы заменить все остальные, в образе этих людей не хватает… практичности. Они все какие-то несобранные, горластые, что-то забывают, шарят у себя по карманам и не находят, как цыгане, в общем.

Все люди разные... и хорошо! Внимание на девушку в красной юбке справа - она будет нашей соседкой в самолёте и устроит скандал

Бэкпэкер собран, всё подчинено общей цели — облегчение передвижения, минимум вещей с собой, практичная, обычно неяркая, одежда с карманами, функциональные эргономичные рюкзаки.

Разглядывая людей в очереди, я пришёл к выводу, что 70% этого состава — туристы, 20% бэкпекеры, и ещё 10% выглядят чересчур строго — джинсы, брюки. Командировочные? Фиг знает.

Вот подошла и наша очередь. С замиранием сердца я смотрел на весы… Ах, ну какие же мы молодцы! Всё тютелька в тютельку! На каждого по 24,8 кг, что меньше нормы в 25 кг. Конечно, мы много чего утащили в ручную кладь, но и она была приемлемого веса, тем более, её взвешивать вообще не стали.

Всё, багаж уехал. Регистрацию прошли, посадочные талоны выдали. Ой, а мы забыли попросить, чтобы нам места рядом дали! Ну-ка посмотрим… Вроде рядом. А что это нам за места дали? Я залез в схему салона боинга, которая на раз-два находится в интернете, и увидел, что места у нас… в самом носу самолёта, в самом первом ряду. Хм… Хорошо это или плохо? Фиг знает, надо проверять. Посмотрим.

Один комментарий на “Вылет-2.”

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner