Вылет в Россию. Немного про сон.
Ночной отдых в гест-хаузе перед вылетом в Россию не удался.
Под окнами нашего номера в 4 часа утра начали петь петухи и кудахтать курицы. Я вышел на балкон и офигел — такое ощущение, что этот отель стоял на границе города, после которой начинался трэш. Так вот, окна нашего номера, похоже, выходили на трэшовую часть мира. Впрочем, для меня в этом нет ничего страшного, и удивить это может только неподготовленного человека, не бывшего ни разу в Бирюлёво Азии.
Я увидел какое-то подобие трущоб, точнее, видимо, их остатки. Очевидно, здесь раньше были всё сплошь такие строения, но город (его бетонно-стеклянный вариант) всё дальше и дальше наступал на них. Картонные и деревянные лачуги исчезли, превратившись в сияющие кварталы с многоэтажными зданиями, и вот осталось снести совсем немного, их даже можно по пальцам пересчитать и победа «цивилизованного» города будет окончательной.
Да, впрочем, может, и не было такой драматичной истории, а это всё я придумал… но всё это я себе живо представил, выйдя этим утром на балкон.
И вот, в этих оставшихся постройках, как выяснилось в это утро, всё ещё теплится жизнь. Сначала о себе дали знать животные, ну а позднее добавились человеческие голоса, крики, плач детей, звон посуды. Естественно, всё это не способствует безмятежному сну.
В 9 утра заработала какая-то техника, добавив своих звуков в уже итак шумное утро. Отбойные молотки, бульдозеры, грузовики — как это мало согласуется с отдыхом! Впрочем, к 9 утра мы были уже на ногах и, более того, были уже готовы выдвинуться дальше, в аэропорт.
Вообще, я вынужден признать, что в Тайланде спокойно поспать для меня всегда было проблемой. Чтобы жить в Тайланде долго, нужно искать жильё. Единственный нормальный способ организовать свою жизнь на срок больше месяца, это не селиться в отеле. Иначе месяц проживания, а тем более два или три (сколько мы сначала и планировали времени провести в Тайланде) в отеле может вылететь в копеечку. Вместо этого надо найти жильё, специально созданное для таких людей — домики со всем необходимым, бунгало, как их по привычке ещё называют.
Так вот, предприимчивые тайцы в туристических местах специально строят такие дома, чтобы сдавать их в аренду. Остров Самуи, где мы провели почти полгода, бесспорно, относится к туристическим местам, хоть он и не такой раскрученный как Фукет (его на русском произносят, почему-то, как Пхукет, что есть, на мой взгляд, не правильно), Паттайя, но и… слава богу! Я на минутку стану верующим и буду молиться, чтобы этот остров не превратился в гадюшник.
Так вот, эти специально построенные дома, обьединённые общим замыслом, стилем, цветовой гаммой или ещё чем-нибудь, строятся вместе на небольшой площади и называются красиво звучащим словом «Ресорт». Как правило, эти бунгало строятся вокруг «хозяйского» дома, где живёт сам владелец этих домиков. Жизнь на острове Самуи имеет не городской уклад. Ещё 20-30 лет назад, говорят, тут были непроходимые джунгли, не было электричества, а местное население занималось примитивным сельским хозяйством. Так вот, в каждом тайском доме обязательно держат скотину или птицу. Иногда прямо в клетках на дворе.

Территория типичного ресорта бюджетного уровня. Домики двуспальные, но расстояние между ними минимальное
Нет необходимости объяснять, что к такому соседству надо привыкать, что, на мой взгляд, вполне возможно, однако мне это так и не удалось. Поэтому нередки были ситуации во время поиска жилья, когда нам всё нравилось, всё было отлично, но стоило мне заметить клетку во дворе хозяйского дома или услышать лай собаки из соседнего (который может быть довольно далеко и пойди там разберись, кто кого у себя держит), как я разочарованно говорил «спасибо, мы ещё поищем…».
Это печально, но в таком райском уголке, как остров Самуи, очень трудно найти спокойное место! Мне так и не удалось за разумные деньги. Кому-то, думаю, удаётся, но живьём я таких людей не видел. Я даже специально ездил высоко в горы, осматривать виллы, которые, как мне казалось, должны быть в достаточно уединённом месте, но даже и они построены, как мне кажется, слишком близко друг к другу, а так как контингент такого жилья меняется каждые две-три недели, то не исключено, что сняв виллу за 50-100 тыс. рублей в месяц, вы получите слишком часто меняющихся соседей. Что же плохого в соседях, и чем плохи часто меняющиеся соседи? О! Это целая философия, философия о соседях. Об этом я хочу поговорить отдельно, чуть позже. Пока же хочу сказать, что чем на меньший срок заселяются ваши соседи, тем они шумнее себя ведут. Аксиома такая, что тут поделать. В отношении вилл, конечно, в целом всё намного лучше, думаю, шансов найти спокойную виллу всё-таки больше, чем бюджетное бунгало за 10 тыс. рублей в месяц.

Идеальное место для жилья - высоко, далеко, соседей нет. Эта вилла мне понравилась, сколько стоит не знаю :)
Что же для меня значит «спокойное место»?
1) поблизости нет бара/баров.
Дело в том, что днём их не видно и не слышно. Но именно вечером и ночью в них набиваются люди и начинается то, что вы не могли услышать днём: пьяное караоке, крики, громкая музыка. Порой разглядеть бар сразу не всегда легко, он может выглядеть, как кафе, т.е. как место, в котором только едят, но с приходом темноты всё меняется: люди превращаются в вурдалаков, а из под стойки выкатывают колонки и врубают на полную.
2) тайцы-соседи или хозяева не держат громкую скотину.
Если у тайцев-хозяев или соседей есть собака, а тем более курицы — бежим оттуда!
3) поблизости нет дороги.
Да, как ни странно, но многие ресорты строятся в самой близости от дороги. С одной стороны это удобно, с другой — слушать и впитывать себя шум и запах трафика не очень приятно. Совсем без дороги, конечно, не получится, ведь должен же к дому существовать какой-нибудь способ подъехать, но тут надо посмотреть, что за дорога подходит к вашему бунгало. Если это тупик, и дорога заканчивается у вашего домика, то это — хорошие сапоги, надо брать (c). Если же дорога просто проходит мимо вашего домика, например, ведёт к соседнему, то риски быть потревоженным во время сна возрастают с нуля до бесконечности.
Тайцы, как известно, пешком не ходят. Ну нет у них такой категории как пешеходы. Они ездят на байках. Сейчас я уже уверен, что всех разновидностей мотороллеров, мопедов, мотоциклов, скутеров — тысячи. Некоторым, особенно тем, на которых ездят тайцы (для туристов в аренду предлагают, как правило, современные скутеры, снабжённые автоматической трансмиссией), не один десяток лет и проезжающий на такой колымаге таец вполне может заглушить звуком своего железного коня тот самый вурдалачный бар из пункта 1.

"Я тебе уже сказала, что продолжу танцевать только после того, как мотоцикл проедет, я музыку не слышу. Понятно?"
И вот, вы спите себе, никого не трогаете. Ваш дом, напомню, стоит у дороги, с соседней улицы доносятся звуки пьяного кароке, которым подвывает соседская собака. Но вы привыкли и всё равно как-то умудряетесь спать. Вы спите и вдруг в ваш сон врывается ужасный рёв, проезжающего мимо байка, у которого, видимо, не всё в порядке с глушителем. Вы в ужасе подскакиваете на кровати, готовясь защищаться до последнего с единственной только мыслью как можно подороже продать свою жизнь и… всё опять тихо: лишь караоке поёт, да собака лает. Что это было?
Нет, именно такого трэша у нас не было, но по отдельности и время от времени всё это случалось.
4) отсутствие шумных соседей.
Идеальное место — это вообще без соседей, однажды нам посчастливилось жить почти в такой обстановке. Затем соседи всё-таки понаехали, и мы вкусили сполна радость от общения с соотечественниками. В основном нам мешали русские, конечно же, соседи других национальностей обращали на себя внимания гораздо меньше.
О! Это такая тема! Я её буду не раз ещё мусолить и смаковать, но чтобы не разжигать межнациональную рознь, пока ограничимся только тем, что наличие соседей является фактором, снижающим привлекательность жилья. Точнее, я бы сказал так: совсем без соседей страшно. Я видел такие виллы — стоит себе на утёсе, ехать к ней по запутанной дороге через джунгли… Жутковато маленько. Пусть соседи будут… но не рядом :) Например, за заборчиком, до которого метров 50-100. В ресортах же расстояние между домами составляет 2-5 метров.
5) Поблизости нет стройки.
Это наименее негативный фактор. Как это часто бывает в жизни, самые вкусные грибы прячутся от вас, а поганки всем своим видом говорят «возьми меня». И наоборот — то, что кажется сначала страшным, перестаёт казаться таковым спустя некоторое время после знакомства.Так и тут. Казалось бы, стройка — это самый очевидный признак предстоящего беспокойства, но я не зря поставил этот фактор на последнее место по значимости.
Всё потому, что несмотря на то, что у тайцев тоже работают гастарбайтеры (камбоджийцы или «кхмеры» как их называют), и они по сравнению с тайцами действительно вкалывают, тем не менее до таджиков им далеко. Я говорю про таджиков с ноткой уважения к этим трудолюбивым людям, которые убирали мой двор в течение шести лет, пока я жил в Москве. В Тайланде даже самый напряжённый трудовой день рабочих, занятых тяжёлым физическим трудом, заканчивается с наступлением темноты, а это не позже 18:00. Обычно в 17:00. Ночью стройка вас всё-таки не побеспокоит. Начинается рабочий день у строителей в 8-9 утра.
Поэтому стройка — это всего лишь на вид страшно, а в целом это гораздо лучше собаки и русских соседей :) Тем не менее, она всё равно может стать источником беспокойства — для тех, кто любит долго поспать или поспать днём (я люблю и то, и другое).
В общем, не выспался я этим утром, но что делать.
Мы спустились на ресепшн, где я отдал ключи и стал ждать, когда проверят наш номер. Затем мне выдали обратно денежный залог 2000 рублей, который я внёс вчера. Этот же бесплатный автобус, что и вчера, с этим же водителем отвёз нас в аэропорт, где нам пришлось решать новые проблемы.
Ну до чего же волшебные у Вас статьи получаются! Каждую ждешь с нетерпением, а когда она наконец появляется, то это просто праздник какой-то! Читаю специально помедленнее, смакуя каждую строчку и все равно она заканчивается слишком быстро! Это просто возмутительно :)! Раньше, мне кажется, Ваши статьи были гораздо длиннее, с многочисленными отступлениями и философскими рассуждениями. А теперь, только начнешь — как она уже заканчивается :( Но все равно спасибо огромное, что делитесь своими впечатлениями от поездки в Таиланд и взглядами на жизнь — это очень ценно, например, лично для меня.
Ой, как приятно… Это сильно мотивирует, так сразу и хочется ещё чего-нибудь написать, да побольше!