День отъезда. Суварнабхуми.
Мы ехали на автобусе в аэропорт. Но не для того, чтобы улететь, а потому, что оттуда нас можно будет забрать транспортом, который высылает наш гест-хауз, который мы забронировали.
Однако, начав, как всегда, заранее прозванивать и уточнять, куда подстелить соломки, я выяснил, что не могу дозвониться до отеля, чтобы попросить их выслать для нас автобус в аэропорт, до которого, судя по оживлению народа в автобусе, осталось немного.
Конечно же, я тут же залез в интернет с телефона (он на 146% отрабатывает свои деньги) и стал лихорадочно мониторить любую информацию о нашем гест-хаузе. Через несколько мгновений я нашёл их официальный сайт, а на нём и телефоны — совсем не те, которые были записаны у меня.
Дозвонился:
— Вы ещё в пути? Тогда позвоните нам, когда приедете в аэропорт.
Ок. Связь есть. Опять можно успокоиться. Подъехали к Суварнабхуми уже затемно.
Я думаю, об этом аэропорте надо писать именно так — с большой буквы, как название города, коим он, собственно, и является. Это суперсовременный город из стекла и металла, в котором «живёт» несколько тысяч людей. На сегодняшний день это — один из самых современных аэропортов мира, и, хоть я и не видел этих остальных аэропортов мира, Суварнабхуми потрясает. В этом аэропорту есть всё, и, как это обычно и бывает в любых сложных и очень продвинутых системах в любой отрасли, главная проблема с ними — разобраться, как всё это работает и где и как что-нибудь быстро найти.
Мне сказали, что нам нужно зайти в аэропорт на 4м этаже, вход номер 5. Казалось бы, ничего сложного. Только нумерация этажей аэропорта начинается с… нуля. Т.е. третий по порядку этаж имеет наименование «2й этаж», а первый этаж «нулевой». Блин! Зачем такие заморочки!
Решили быть немцами в очередной раз — как написано/сказали — так и надо сделать. Зашли, осмотрелись. К нам тут же подбегает девушка (хотя фиг их, таек поймёшь, сколько ей реально лет) в строгом костюме и очках и на беглом английском, хоть и с сильным акцентом, начинает разговор. Выяснила, кто мы и куда хотим, волшебным движением руки достала какой-то список. Моя фамилия оказалась только на 3й странице. Как же, блин, приятно оказаться в хорошем списке! Это уже который раз за день. Всё сходится, все пазлы складываются, ну просто офигеть, вообще! Так приятно!
Опять наступило эмоциональное расслабление. Нам сказали посидеть на стульчиках, нас позовут, когда подадут автобус. Рядом со мной сидела тайка, которая на ломаном английском завела со мной разговор. Выяснилось, что она ждёт дочь, которая летит из Англии. Дочь училась там, а потом, видимо, нашла себе местного бойфренда и там и живёт теперь. Они должны прилететь вместе. Эта тайка не видела его ни разу, да и дочь давно не видела, поэтому волнуется. Я рассказал ей о том, как мы жили в её стране и как нам это дело понравилось.
Она встрепенулась только на одном месте — когда я рассказывал про дуриан.
— КАК? Вам понравился дуриан? — удивилась тайка
— Очень! Я прямо-таки подсел на него пока жил здесь!
— О, ужас!
Меня, в свою очередь, это тоже удивило. Ну ладно европейцы — не все могут привыкнуть к нему, но ведь тайцы тут выросли — такой классный фрукт и не любить его! Тем не менее, это, конечно, был не первый встреченный мною таец, который не любит дуриан. Про мою же любовь к дуриану я позже расскажу.
Через несколько минут перед нами нарисовались девушка азиатской внешности и рыжий парень.
Моя собеседница охнула, обхватила лицо руками, встала и бросилась к девушке. Они обнялись и расцеловали друг друга, вытирая слёзы. Потом очередь дошла до парня. Мама девушки обняла и его. Затем они все вместе направились к выходу. Приятная картина.
Это знакомство и эта сцена скрасило время нашего ожидания. Подбежала деловая тайка в костюме и сказала, что микроавтобус ждёт нас на улице. Мы вышли, водитель помог нам погрузить сумки и мы оказались в салоне с ещё одной молодой парой. Ребятам было на вид лет 25-27.
Мы учтиво поздоровались с ними, я поинтересовался у них, в какой отель они направляются, и, услышав название «нашего» отеля успокоился ещё раз. Через 15 минут затейливых поворотов и разгонов, из которых мы с территории аэропорта выбирались минут 10, мы оказались на ресепшне нашего гест-хауза. Так вот он какой! Выглядел прилично, да таковым, вообщем-то и оказался.
Мы быстро закончили со всеми формальностями на ресепшне, я отдал залог, мы взяли ключи и поднялись в номер. Я никогда не оставляю в залог загранпаспорт, как делают многие, с которыми мы разговаривали. При заселении нужно внести в залог нечто, что будет гарантировать возмещение ущерба гостинице, если вы повредите или украдёте что-нибудь. В залог берут деньги или загранпаспорт.
НИКОГДА НЕ ОТДАВАЙТЕ ЗАГРАНПАСПОРТ! В залог всегда отдавайте деньги! Обычно в таких заведениях денежный залог составляет 2000-3000 рублей. Когда вам не смогут вернуть загранпаспорт, вы согласитесь отдать гораздо больше, чтобы его вернуть. На ресепшне в одном из гест-хаузов Бангкока я наблюдал такую картину — стойка ресепшна с девушкой, а рядом с ней большая картонная коробка, в которой лежит куча паспортов. В этом, конечно, нет ничего такого уж страшного, но это меня тогда впечатлило. За коробкой совсем никто не следил. Я слышал много историй, когда люди лишались своих паспортов по разным причинам: жуликоватый персонал, попытки шантажировать посетителей, не отдавая им паспорта. Но самый интересный случай мне рассказал один немец, когда я был на острове Самуи (я, собственно, с него и еду).
Дитмар, немец этот, прилетел на остров не один, а с ещё одним немцем, который поселился в очень крутом отеле острова Самуи. Название сейчас не помню, но долгожители острова Самуи наверняка слышали об этом случае. Там для каждого посетителя открывается персональная сейфовая ячейка, в которой можно хранить документы, драгоценности, дорогие цифровые устройства.
Всё это хозяйство находится за стойкой ресепшна. Т.е. надёжность более чем высокая. Злоумышленники пришли в ночную смену, подсыпали что-то в напитки сотрудникам отеля, дежурившим в эту ночь, дождались, когда они вырубятся, зашли за стойку ресепшна, взяли связки ключей и прошлись по всем ячейкам.
Друг этого Дитмара лишился паспорта и вынужден был лететь в Бангкок в посольство Германии, чтобы разруливать вопрос. В общем, неисповедимы пути, какими вы можете лишиться паспорта — важно создать такие условия, при которых эта вероятность будет снижена до минимума.
Аренда байков и авто в Тайланде почти всегда сопряжена с просьбой арендодателя оставить в залог загранпаспорт. На мой взгляд, не нужно этого делать. Во всех случаях, когда у меня просят загранпаспорт, я или оставляю денежный залог или ксерокопию загранпаспорта (если всё-таки кому-то нужно точно знать ваши данные).
Итак, я оплатил залог, и мы поднялись в номер. Какой же длинный получился этот день!
Наконец-то продолжение! Читать интересно, как всегда.
В Бангкоке случайные соседи по столику в кафе (канадцы) рассказали мне историю. Они с мужем отдыхали вдвоём в Камбодже. Проезжавший мимо них мотоциклист сорвал с неё сумку в которой были: 2 паспорта, 2 кошелька, все кредитные карты, все наличные и ещё чего-то типа фотоаппарата, мобильников…
Классика жанра. Зачем носить всё это в одной сумке, да ещё женщине, да ещё в Камбодже, да ещё в сумке через плечо, которая элементарно срывается даже проходящим мимо пешеходом, не то что мотоциклистом…
Что делать? Они решили обратиться в посольство своей страны. Выяснилось, что посольства Канады в Камбодже не существует — ближайшее в Таиланде. Но попасть в Таиланд без паспорта, который украли нельзя. К тому же без денег нельзя никуда поехать в принципе, да и получить Вестерн Юнион даже нельзя без паспорта. Замкнутый круг…
Им повезло — в это же время в другом месте Камбоджи был их какой-то знакомый знакомых… Он одолжил им немного денег. Они связались с канадским посольством в Бангкоке, им сказали обратиться в посольство Австралии в Камбодже. Они поехали в это посольство. Посольство Австралии через посольство Канады в Таиланде выдало им через пару недель справку об утере паспорта (временное удостоверение), по которой им разрешалось уехать куда угодно. На тот момент деньги уже закончились, но они смогли по удостоверению получить денежный перевод из Канады.
Через пару дней у них был вылет из Бангкока домой — они вообще не собирались так много времени быть в Камбодже, но что ж поделать… Приехали в Бангкок за пару дней до своего рейса в Канаду, и тут выясняется что их авиалинии (арабские какие-то) не допускают к рейсам людей с временными паспортами. Билеты сгорают, а они идут в посольство Канады — разборки ни к чему не приводят, действительно — никто получается не виноват… у арабов это как-то прописано… Они получают деньги из дома и покупают новые билеты, и садятся за соседний с нами столик за пару дней до отлёта.
Вот такая вот сказочка с хорошим концом. Хорошая иллюстрация что может означать потеря паспорта, правда тут еще и денег…
В общем, согласен — паспорт нельзя оставлять, хотя я на Пангане один раз вынужден был на полдня оставить. Просто иначе не давали байк и не дают в принципе именно там. =(
Вот это история! Я разволновался, пока читал. Реально после таких историй становится страшновато даже думать о поездках.
Пожалуй опубликую тогда у себя на блоге, чтобы больше людей прочитало и сделали свои выводы!
Конечно! Предупреждён — значит, вооружён. Пусть как можно больше людей знают и задумываются над такими вещами