Бойся мечты, она может сбыться-4.

В предыдущих заметках (раз, два, три) я попытался обобщить свои разрозненные мысли по поводу целей, мечтаний, желаний, счастья и прочей банальной хрени. Первый вывод такой — чем сильнее мы желаем, тем больше создаём мы себе трудностей на пути к осуществлению желания.

На первый взгляд выглядит как парадокс. Ведь с детства каждому знакомы фразы «если очень сильно чего-нибудь захотеть…» и т.д.. Т.е. наоборот, кажется, что чем сильнее желаешь, тем ты ближе к цели. Но в предыдущей заметке на эту тему я как раз привёл примеры того, как это действует наоборот. Да и возьмите сейчас своё текущее состояние — всё, что вы сейчас имеете, это не на 100% ваши сбывшиеся мечты, а какие-то обычные вещи и явления, которые вы приняли в свою жизнь как само собой разумеющееся.

Но наше эмоциональное состояние с которым мы встречаем или ожидаем изменений в своей жизни, напрямую влияет не только на то, произойдут ли эти изменения, но и на то, будем ли мы довольны ими — а это более важно, о чём большинство из нас не задумывается. К тому же мы не думаем о той цене, которую мы заплатим за наши цели.

Если вы будете знать, что своими карьерными достижениями вы испортите себе жизнь, то вы, наверняка, задумаетесь, нужна ли вам карьера, а если нужна, то какая. Впрочем, человек так устроен, что даже осознание вероятности неблагоприятных последствий для себя в будущем редко что-то меняет, иначе мы бы не видели столько курильщиков.

Но всё же, почему мы никогда не смотрим на другую сторону медали? Например, вы сделаете удачную карьеру, но дети вырастут практически без вас. Это, конечно, заезженный киношный штамп о том, как люди вдруг понимают, что для них родственники и близкие люди важнее всего в этой жизни — чаще всего это происходит в старости, когда человеку больше не нужна ни карьера ни её плоды, а… нужны близкие люди рядом. Но всё же лишний раз об этом вспомнить не вредно.

Стоит каждому посмотреть на сцену разговора героя Тома Круза с умирающим отцом в фильме «Магнолия». Да и сам этот фильм обязательно надо посмотреть, сам фильм легко найти в инете, а здесь только начало фильма 5 минут:

Так вот, герой Тома Круза посылает проклятия своему умирающему отцу, сидя у его изголовья. За то, что тот бросил их. Тогда, в молодости его отец имел другие жизненные приоритеты. Но в последний час своей жизни ему некого было позвать к себе, кроме сына, который вырос без него.

Если вы думаете, что этот сюжет не про вас, то посчитайте, сколько времени вы проводите с детьми, и тогда ваша уверенность может пошатнуться. Не сможет ли потом ребёнок сказать, что родители променяли его на работу? Ну ладно, хватит страшилок, пойдём дальше.

Несмотря на всё это напряжение, которое мы создаём на пути к нашей цели, всё-таки наши цели часто вполне достижимы с материальной точки зрения. Большинство из нас имеет мечты. Как ни странно, но иногда они сбываются. Я не знаю, какой процент в целом по человечеству, но думаю, что эта величина (процент сбываемости мечт) не так уж мала, как нам кажется. Только делает ли сбыча мечт людей более счастливыми?

Есть две основные опасности, два основных неблагоприятных исхода, которые ожидают вас ПОСЛЕ исполнения вашей мечты
1) Чувство опустошённости, разочарования, потеря смысла существования, отсутствие сферы приложения усилий.
2) Чувство эйфории и следующая за ней неадекватность и искажение ценностей окружающего мира.

По поводу первого — опустошения. Тут всё понятно. Это избитый сюжет множества книг и фильмов, да и в вашей жизни такое встречалось не раз. Ну купили вы квартиру, ну классно, «вот теперь мы заживём по-настоящему», — думаете вы. Но что-то не сказать, что ваша жизнь теперь, спустя годы после её покупки офигеть какая прямо счастливая. Ну да, ну машина. Первые две недели стряхиваешь с неё пылинки, а теперь возишь в ней мешки с картошкой и не паришься.

А эти вечные сюжеты из классики, как мужчины добивались женщин, а потом тут же бросали их, убеждаясь в том, что то, что они получили, не стоило таких усилий или долгого ожидания? Печорин рисковал жизнью, добиваясь Бэллы («добиваясь», конечно, это не то слово, которое здесь уместно, всё-таки он её украл), но она ему быстро наскучила. Это не машина, которую можно продать. Вот он и тяготился ею, не зная, как выпутаться из ситуации.

Пока на ум не приходят ещё какие-то известные случаи, но их полно. Если кто вспомнит что-нибудь на эту тему из фильмов или книг — напишите в комментах.

Почему это происходит? Потому что мы преувеличиваем значение наших мечтаний, преувеличиваем тот результат, который они нам принесут в нашу жизнь в случае их осуществления. Мы изначально были настроены неадекватно по отношению к нашей цели. Мы создавали напряжение, которое должно как-то быть нивелировано.

Как только мы берём в руки эспандер и растягиваем его, он начинает сопротивляться вам. И чем сильнее вы растягиваете его, тем больше увеличивается сила, которая пытается вернуть его в исходное положение. Натянутая резина эспандера рано или поздно должна вернуться в начальное положение. Рано или поздно, но ваша напряжённость и разность потенциалов, которую вы создали, должны быть сняты и вы должны вернуться… в своё долгосрочное эмоциональное состояние.

Опустошение в душе - удел слишком идеалистичных мечтателей

Таким образом, если до того, как сбылась ваша мечта, вы были неудовлетворённым человеком, то снова продолжите быть им через какое-то время! Всё придёт в своё естественное состояние, к своим долговременным характеристикам. И человек, считавший, что исполнение мечты решит его проблемы и сделает его счастливым, начинает снова ощущать себя тем, кем он и был до этого, и если до этого он не мог себя назвать удовлетворённым человеком, то, как это ни странно, он им и продолжит быть — что бы с ним ни происходило, каких бы целей он не добивался.

Печкин как был мудаком до получения велика, так им и остался, честно говоря

Второй вид последствий достижения вашей цели — эйфория и… идущий с ней рядом СТРАХ ПОТЕРИ. В этом случае вы также становитесь несчастным, как это ни странно. Этот механизм действует более коварно и скрытно. Я строчкой выше сказал «страх потери», хотя это нечто гораздо большее — это НЕВОЗМОЖНОСТЬ и НЕСПОСОБНОСТЬ принять потерю.

Это когда ваше напряжение, которое сопутствовало вам на пути к цели, не уходит после её достижения, а УСИЛИВАЕТСЯ. Говоря «языком эспандера», такой человек, растянув резину, продолжает тратить усилия для удержания её в натянутом состоянии.

Вы очень долго шли к чему-то, что в течение большого промежутка времени было вашей мечтой, идеей фикс и, наконец, получаете это. Если у вас не наступило опустошения после того, как ваша мечта исполнилась, вы, как вам кажется, кайфуете.

Однако, не слишком ли часто вы любуетесь своим достижением? Не слишком ли вы боитесь вернуться назад, когда у вас его не было? Когда мечта, точнее, тот результат, который вы получаете после достижения вашей цели, имеет высокую значимость, все остальные вещи и явления, точнее, их восприятие, искажается. Мы перестаём вести себя как нормальные люди и перестаём получать удовольствие от жизни.

А чему приводит неспособность принять потерю?
1) к сумашествию
2) к самоубийству

Вспомнил рассказ Джека Лондона «Тысяча дюжин», в котором чувак составил очень грамотный бизнес-план по продаже яиц, очень много вложил сил и терпения в его осуществление, но не пережил краха своих надежд:

— Подите к черту, — негромко повторил Расмунсен, — убирайтесь вон!

Мэррей взглянул на него со страхом, потом тихонько вышел, пятясь задом и не сводя с Расмунсена глаз. Расмунсен вышел за ним и распряг собак. Побросав им всю рыбу, которую купил, он отвязал и намотал на руку постромки от нарт. Потом вошел в дом и запер за собой дверь. От обуглившегося бифштекса в комнате стоял едкий чад. Расмунсен стал на койку, перебросил постромки через стропила и прикинул длину на глаз. Должно быть, ему показалось, что коротко, — он поставил на койку табурет и влез на него. Сделав на конце постромок петлю, он просунул в нее голову, а другой конец закрепил. Потом отшвырнул табурет ногой.

Ну вы сами можете вспомнить кучу таких историй (можете написать в комментах, а то надо дальше писать, а я сижу, примеры вспоминаю), начиная от финансовых крахов и следующих за ними самоубийств, заканчивая сумашествием от измены супруга:

Коллега математик сошел с ума (шизофрения) после того как узнал об измене жены. Три месяца не приходит в себя.
У него было две неоконченных, но уже довольно сильных статей, которые он планировал опубликовать. Выяснилось, что жена продала их в качестве диссертаций уже после того как муж находился в психиатрической больнице. Как поступить коллегам в данной ситуации?

В данном контексте не имеет значения, как давно он обладал и дорожил данной ситуацией, а сам факт наличия в своей жизни чего-то, что он не был готов потерять.

Не стоит проверять, насколько искажена система ценностей Оттело

Чувак, копивший на машину своей мечты несколько лет, в приступе ярости может и убить за неё. Или вот: чувак, слишком долго копивший на машину, относится к ней неадекватно, сдувает с неё пылинки, холит, лелеет, разговаривает с ней. Это ли не сумашествие? А уж какое горе способно причинить такому человеку любая царапина или вмятина…

Пары, которые долго ждали ребёнка, и, наконец, получили, так бояться его потерять, что делают несчастной и свою жизнь и жизнь этого ребёнка. Жизнь таких родителей проходит в постоянном беспокойстве: ребёнок чихнул, ребёнок упал, ребёнок поцарапался. Обладание такой мечтой изматывает и их и ребёнка, такие дети редко сами вырастают нормальными людьми:

Маша, 19 лет: «Я — из поздних детей. Родилась, когда маме было 37 лет, а папе — глубоко за 50. До сих пор чувствую огромную разницу, даже пропасть, между мной и моими обычными ровесниками. У родителей, которые так долго ждали ребенка, есть огромное количество каких-то безумных пунктиков. Смешно рассказывать: до позапрошлого года меня каждый день встречали у метро и провожали на учебу. Это было так стыдно: взрослая девушка идет, скажем, на дискотеку с маменькой за ручку. Я благодарна, конечно, за такое внимание, которое уделяли мне родители, но поймите: когда ты долгожданный, «выстраданный»ребенок, к тебе относятся так, как будто ты фарфоровая ваза.
А сколько всего мне в детстве запрещали: по деревьям лазать, гулять с друзьями вечером, ходить на школьные дискотеки. Когда я ночевала у «проверенных» подруг, мне приходилось перед сном отзваниваться. В общем, быть поздним ребенком сложно: ты либо становишься избалованным и трусливым, либо находишь способы успокоить родителей и договариваться с ними. Последнее мне стало удаваться лишь недавно и с переменным успехом».

Или вот ещё:

То есть попытки максимально уберечь и поддержать ребенка давали обратный эффект, подчеркивают ученые Университета Мэри Вашингтон, анализировавшие 297 человек 18-23 лет. Добровольцы отвечали на ряд вопросов, касавшихся своей независимости, способностей.

Они рассказывали, насколько хорошо они находят язык с окружающими, насколько довольны жизнью. Это позволяло определить уровень тревожности и наличие симптомов депрессии. Так, молодые люди, которые не обладали независимостью от родителей, нередко жаловались на подавленное состояние.

У них фиксировалась депрессия, они были недовольны жизнью, оказались зависимы, плохо ладили с людьми. По мере взросления человеку нужно больше свободы. Однако не все родители к этому готовы. По мнению специалистов, родители должны всегда помнить, что у детей должна быть адекватная среда и степень данной свободы.

Такие дети и задают вопросы типа этого:

Мне в марте будет 21, а мама вчера устроила мне приступ истерики по-поводу того, что я домой вернулась в 22.30! Разве это поздно??? И вот так всегда!!!!С кем идёшь, куда и т.п.?Возвращаться не позже 22.00!!! Детский сад!!! Что делать??? Сидишь дома-плохо!Гуляешь-тоже плохо!!! А что мне тогда делать???Друзей из-за этого совершенно нет!!! Я не понимаю родительской логики!!!

п/с Есть здесь кто по-старше??Объясните, а!

Точно так же мы так сильно опекаем наши достижения, что не только не двигаемся дальше, но и откатываемся назад, растрачивая неоправданно много энергии на сохранение достижений, вместо того, чтобы направить её на выполнение новых, более амбициозных мечтаний.

Вы не можете НОРМАЛЬНО жить, имея что-то НАСТОЛЬКО ВАЖНЫМ, чтобы постоянно держать вас в напряжении. Вы свихнётесь, убьёте себя или кого-нибудь в случае угрозы потерять это НЕЧТО ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ для вас. Бойся свей мечты, она может сбыться! Мы всё ближе к практической части — «что нам теперь делать, зная всё это?»

Продолжение следует.

5 комментариев на “Бойся мечты, она может сбыться-4.”

  • алла:

    Хочу рассказать случай из жизни. Сюжет этой истории не так многогранен, как Ваши рассуждения. Наоборот, он очень прост. Моя знакомая, в конце 90-х была одержима единственным желанием : «отмазать» сына от Армии. Все деньги, все силы, все её время уходили на поиски какой-нибудь лазейки для этого. Она ,практически, стала невменяемой. Представляя все самые ужасные несчастья, которые могут случится с её сыном за 2 года в Армии, моя знакомая доводила себя до отчаяния. Ничьи советы до неё не доходили. На коленях она умоляла врача в поликлинике помочь ей как-нибудь. Та врач- иммунолог, ей тогда помогла. За очень много тогдашних миллионов. Вобщем, знакомая ещё и влезла в большие долги. Короче. Сын её через полгода «законной» гражданской жизни, бросил институт, перестал слушаться-уважать маму, совершил несколько разбоев и попал в тюрьму на 7лет. Это ещё не конец истории, но и этого достаточно, чтобы сказать: «Бойся своей мечты! -Она может сбыться!»

  • Евгений:

    Не по теме скажу. Но скажу: Как найдешь время, пожалуйста, посмотри фильм Виктора Шамирова «Со мною вот что происходит». Каким тебе он покажется? Интересно мнение человека, обладающего хорошим художественным вкусом.

  • kjk:

    Про машину — верно.
    90-е.Я копил на машину четыре года.8000 долларов. В первый же день её разбил. Сердечый приступ.
    Очень долго лечился.
    Не стоила она этих усилий.

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner