Бойся мечты, она может сбыться-2.

Итак, вспоминая (ссылка на начало этой темы), как ко мне приходили долгожданные события и как происходило достижение целей, я могу обобщить некоторые повторяющиеся ощущения, которые я испытывал как в процессе, так и в сам момент получения желаемого результата.

Иногда моя мечта оказывалась неожиданно близко от меня, иногда прямо в моих руках. Иногда нужный мне результат приходил ко мне буднично и обыденно, иногда и вовсе незаметно — только проверив записи 2-3годовой давности я мог обратить внимание на то, что оказывается, многие из тех целей и мечтаний, которые я тогда с замиранием сердца записывал в свой список, сегодня для меня — обыденность, на которую я не обращаю внимания.

И вот, повспоминав различные случаи, я понял, что ко многим своим мечтам… я бывал просто не готов. В эти ответственные моменты я или выпускал эту трепещущую птицу из рук, или неосторожно ломал ей крылья грубыми действиями или обездвиживал её, слишком сильно оберегая её. Со временем случаев накопилось достаточно, чтобы заинтересоваться этим феноменом — мечты могут сделать нас несчастными. Правильные мечты — делают человека счастливым. Неправильные — несчастным.

И дело даже не в том, чтобы выбирать себе реалистичные мечты. Всё-таки мечта должна иметь немного дерзости, зажигать нас. Дело в отношении к желаемому результату и в том, как этот желаемый результат меняет вашу жизнь. НЕ ВСЕГДА В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ.

Например, крупные покупки. Я уже говорил про то, какую роль играют материальные ценности в том, чтобы делать нас счастливыми. Нам не нужны покупки как таковые, а нам нужен комфорт, удовольствие от них. И что если вы покупаете какую-то вещь, а она не приносит вам удовольствия? А если даже наоборот — она делает вас несчастным? Вам нужна такая покупка? Нужна ли вам такая мечта?

Наша основная, но часто не осознаваемая цель в жизни — поддерживать чувство удовлетворения. Нам это жизненно важно. Жизнь, наполненная страхом, депрессией длится недолго и болезненно. Я не преувеличиваю насчёт того, что то, насколько вы ощущаете себя «счастливым» напрямую сказывается даже на ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ.

Учёные проводили эксперимент, когда добычу и хищника садят в клетках друг против друга. Изверги они, конечно, но зато, благодаря их жесткости, мы теперь кое-что знаем. Находясь в непосредственной близости от волка, своего непосредственного природного врага, овечка умирала в течение суток. Жить в стрессе можно, но недолго. Выброс гормонов, изменение химического состава крови и так далее — всё это действует вполне реальным образом и поддаётся диагностике.

Это также объясняет, почему особи, находящиеся на нижней ступени иерархии у стайных животных чаще других болеют, хиреют и умирают. Это не примета, что несчастный человек более уязвим для недуга — у него снижается иммунитет. Это факты. Впрочем, эти факты пока игнорируются консервативной медициной, но осталось чуть-чуть.

Вот уже в одной из моих любимых научно-популярных книг «Геном» (самая сложная научно-популярная книга, которую мне когда-либо доводилось читать)  очень подробно описывается роль гормона кортизола в уничтожении «бракованных» клеток, т.е. раковых. При изменении уровня этого гормона в организме, функция становится неработоспособной и неконтролируемый рост таких клеток становится делом времени.

Таким образом, желание удовлетворения в жизни — не блажь, а естественная потребность не только человека, но и любого существа. В общем, страдание — путь к смерти, жизнелюбие — путь к жизни.

Ален Бомбар, в одиночку на надувной лодке пересёкший Атлантический океан без продуктов и воды, считает, что большинство жертв кораблекрушения, спасшихся от самого крушения, погибли из-за этого состояния — состояния угнетённой беспомощности и обречённости:

«Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха»

Бомбар смеётся над вашей депрессией.

Продолжение

9 комментариев на “Бойся мечты, она может сбыться-2.”

  • алла:

    А вот, если взглянуть с другой стороны. Читала я, что солдаты на войне не болели вообще. Они часами лежали в промёрзшем болоте, спали в сырых холодных землянках, не раздеваясь и не разуваясь, не мылись по нескольку дней, а то и недель. Испытывая при этом (надо думать) затяжной стресс, а может и чувство безысходности… И не болели! Вернувшись домой после войны солдаты начинали болеть и простудными и другими заболеваниями и быстро некоторые умирали. А некоторые другие солдаты, так и прожили до 90 и более лет на душевном подъёме, курили крепкую махорку продолжали неболеть! Что Вы думаете по этому поводу? Это сила духа? Привычка с детства к сложностям и терпению? Мне кажется, в наше время даже пустячная неприятность может сделать человека несчастным. Это слабость наша?

    • О феномене солдатского здоровья я отдельно напишу. Я как раз прочитал книгу человека, который воевал 4 года и, как вы и говорите, спал зарываясь в снег. Вкратце мысль такова — они не болели не потому, что находились в стрессе, а как раз наоборот! Те, кто не могли «расслабиться» сходили с ума или очень быстро погибали, т.к. искажалось восприятие ситуации, люди не действовали когда надо действовать и, наоборот, безрассудничали, когда надо было осторожничать.
      У людей на передовой такая парадигма — чего нервничать, если сегодня-завтра «конец». И несмотря на то, что люди описывают это как безысходность, эта безысходность… освобождала их. Всё. Терять больше нечего. Не за что цепляться в этой жизни. Это безысходность другого рода, нежели та, которая кажется человеку, находящемуся в стрессе.

      Именно такого состояния добиваются от учеников во многих духовных практиках. На войне это приходит само собой. Такое состояние, конечно, не помогает избежать смерти, оно помогает избежать страданий от её ожидания, потерь и т.д..

      Мы в обыденной жизни позволяем себе переживать из-за вещей, которые в других условиях мы бы даже не заметили. Соответственно, у каждого человека свой уровень проблем, которые его могут вывести из равновесия. Для кого-то — разбитая чашка, для другого — оскорбление, для третьего — ещё что-нибудь. Есть даже такая поговорка, что величина человека определяется уровнем проблем, способных вывести его из себя.

      • Отменная поговорка — надо обязательно запомнить!
        Интересные мысли (как всегда), но от себя бы добавил (мое мнение), что те кто пережил войну мало того что в свое время очистились от многих мирских проблем, они еще получили прививку от всех болезней, пролежав в снегу, в болотах, кушая черт знает что и т.д. Таким образом, если человек сохранил здравость в тех обстоятельствах, потом ему ничего не страшно уже в жизни, и живут они до 100 лет легко. А те кто болеет, значит уже закончилось время действия «прививки» или позабылись нужные навыки после возвращения к «нормальной» жизни. Плюс еще многие приходят с войны и понимают, что больше ничего не знают и не умеют. И не стоит забывать, что многие потеряли семьи, товарищей и по жизни остались без ремесла. Допустим, ушел в армию пацан в 16, вернулся в 21. Семьи нет, никого нет, всё село сгорело, всех кого знал — убили… Ясно, что это уже новый виток в его судьбе, и тут не каждый сможет адаптироваться, найти себя и двигаться дальше по жизни.

        • Вот этот же человек, который написал эту книжку, он как раз и говорит, что из тех, кто с ним служил, мало кто по-нормальному жил «на гражданке» — в, основном, спились или криминал (и это после Великой Отечественной!). В общем, то что мы видели и с «афганцами» и «чеченцами».

  • Ольга:

    По-разному бывает…ДТП и др. НС с жизнелюбами происходят с оптимистами там, где пессимист никогда не окажется.

    • Если речь идёт о конкретных частных случаях — то всё может быть.
      Если же говорить о тенденциях, законах больших чисел и так далее, то тогда эти вещи становятся очень заметными. Об этом я и хочу написать (и буду писать в следующих заметках на эту тему).
      Если мы возьмём десять тысяч водителей в хорошем настроении и десять тысяч в плохом настроении и замерим процент аварийного вождения (или опасного, например), то мы чётко увидим эту зависимость. Результаты будут что-нибудь типа «плохое настроение увеличивает вероятность ДТП на 12%…» и так далее. Всё влияет.

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner