Дорожное движение в Москве и Кирове.
После московских пробок я ожидал от Кирова ожидал нечто большего, мои надежды не совсем оправдались. Пробки в Кирове, хоть и не такие большие (полчаса – это максимум, сколько можно простоять в самой глухой кировской пробке), как в Москве, но усугубляются хронической узостью всех дорог в городе и отсутствием мест для парковки в центре города, я ещё раз покажу фото, которое показывал в одном из предыдущих постов, вот как выглядит средняя улица в центре:
Ещё я ожидал, что местные водители окажутся более дисциплинированными. Ведь здесь не принято покупать права, по крайней мере, так массово, как в Москве, где можно даже увидеть объявления об изготовлении водительских удостоверений — в столице это поставлено на поток (за деньги можно изготовить и любые другие документы). Поэтому в Москве, я всегда держал в уме, что большая часть из находящихся на дороге водителей, возможно, вообще не сдавали настоящего экзамена в автошколе и в ГИБДД.
По первым ощущениям, всё немного не так. Кировские водители ездят более развязно и опасно, самая главная беда – никто не включает поворотники при перестроении и маневрировании. Думаю, этому есть объяснение. Когда ты едешь по многополосной дороге в плотном потоке, то непредупреждение о манёвре чревато немедленной расплатой. Здесь же дороги, в основном, узкие, практически нет такого, чтобы долго ехать в плотном движении, имея машины справа и слева. Поэтому возмездие для таких водителей может долго не наступить. Такое ощущение, что водители привыкли ездить как в деревне, поэтому даже на дороге, где имеется по две и более полосы в одну сторону, не включают поворотники при перестроении, и это немного бесит.
Я очень удивлён количеством разного рода внедорожников в таком городе как Киров – одном из самых нищих городов страны. Я очень удивлён количеством автомобилей «Тойота Ландкрузер». В Москве за месяц столько ландкрузеров не встретишь, сколько в Кирове за день. Нет, мне попадались не одни и те же, я засекал :) Много Лексусов. Это что-то асболютно неожиданное для меня. Так вот, сейчас я думаю, не потому ли город нищий, что тут столько ландкрузеров? :) Самый популярный внедорожник – это Нива-Шевроле, огромное количество этих машин ездит по улицам города и, особенно, области. В общем, каждая третья машина – внедорожник или типа этого, пятёрка самых распространённых: Тойота Ландкрузер, Мицубиси Аутлендер, Хёндай Тусон, Мицубиси Паджеро, Нива-Шевроле. Видимо, народ здесь просто вынужден покупать такие машины – я уже писал, какие здесь дороги :) Другие распространённые машины это «десятки», «девятки», «нивы», вазовская «классика».
Водители здесь гоняют медленнее, чем в столице, однако, справедливости ради я думаю, можно предположить, что причина этого опять же плохие дороги – особо не разгонишься – влетишь в яму где-нибудь и потом расхлёбывай.
Пешеходы не пуганные! Выходят на дорогу, не оглядываясь. Но, что делает честь кировским водителям, все останавливаются, пропускают, даже если не на зебре. К пешеходам, в целом, относятся более уважительно и внимательно. В Москве если ты пешеход, то ты – бесправная скотина, к сожалению. На переходе, если нет светофора, могут не пропустить, при повороте на перекрёстках тоже не останавливаются, когда пешеходы переходят дорогу (по правилам сначала должны пропустить пешеходов, затем заканчивать поворот).
В общем, не сказать, что здесь ездить на машине — одно удовольствие (узкие дороги), но завязнуть в пробке до ночи – пока что фантастика, а это делает данный город более приспособленным для человека, поэтому оценка «хорошо».
Так если слишком часто включать поаворотники лампочка может быстро перегореть!))))))
Про Киров ты зря так, это далеко не самый нищий город страны, где-то в середине списка по благосостоянию, если брать областные центры.
Ну не самый нищий. По версии РБК, есть ещё 10 регионов в стране, где живётся ещё хуже:http://rating.rbc.ru/articles/2008/07/17/32024526_tbl.shtml?2008/07/17/32024516 . Киров на 69м месте из 80. Ну и без этого ясно — ведь народ ездит по соседним городам, сравнивает, видит, что у других намного лучше…
Итак, хуже нас живут только:
Чечня, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Тыва, Адыгея, Алтай, Карачаев-Черкессия, Кабардино-Балкария, Ставрополь и Иваново.
А если сравнивать уровень жизни в Кировской области с другими странами мира, то это Китай (ага-ага, похоже!), Намибия, Туркмения.
Намибия, Туркмения?))) Китай…Там сколько больниц и школ на 1000 человек населения? Платят ли там, например, пенсии? Какие средние зарплаты? А доля дорог с твердым покрытием?)) Так же там много лексусов как в Кирове?)))
Ну дык это же методика РБК. По той ссылке, которую я давал, есть методика составления рейтинга. Ведь про Намибию, Китай, Туркмению тоже оттуда. Средние зарплаты я ранее писал 10-12 тыс., но мне кажется теперь, что я погорячился. 7-10 тыс. рублей примерно. Количество Лексусов вряд ли прямо коррелирует с уровнем зарплат, ведь не на зарплату же их люди покупают :))))))) Корреляция, как я намекал, может быть совсем обратная: чем больше лексусов-ландкрузеров надо купить, тем сильнее надо обворовать остальных…
Теперь мы знаем где находится «гнездо» этих замечательных водителей, которые не включают поворотники!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Гыы, «гнездо» — это прикольно. Типа, рассадник такой, инкубатор: «Ну, теперь вы закончили обучение, теперь разъезжайтесь по разным городам и несите наши принципы в массы…»
На счет заработной платы, вчера 31.05.10 в передаче с Позднером, Никита Белых сказал, что средняя заработная плата состовляет 11000. Нам с супругой как-то даже и не поверилось!!!
Никита Белых ааа я вспомнил кто это, его трудно не узнать, он всегда передвигается по Кирову на огромном Лексусе без поворотников :smile:
:mrgreen: