Технология крупных покупок и достижения целей (Бойся мечты, она может сбыться).

Это я обдумывал на протяжении нескольких лет. Более-менее мои наблюдения стали оформляться в конкретные мысли после прочтения книг В. Зеланда, которые я начал читать сразу же после своей операции, а теперь уже перечитываю.

Приехав в Москву много лет назад, я начал совершенно новую жизнь и сам сильно изменился. Среди многих изменений, которые произошли со мной было и такое, что я перестал быть распи…дяем в самом простом смысле этого слова. Что значит «перестал». Я начал заглядывать дальше, чем на пару дней вперёд, думать о будущем, как бы пафосно это ни звучало. И в большей степени это произошло не потому, что я так решил, типа, стать целеустремлённым, а просто по-другому не получится — надо же, например, знать, чем я в следующем месяце буду платить за квартиру. Забухаешь-не выйдешь на работу-останешься без денег-останешься без крыши над головой, например :)

И так как я стал заниматься неким подобием планированием своей жизни, то у меня стали появляться цели. Точнее, нет, мечты. Вот я видел себя через несколько лет карьеры в кресле начальника, а вот я представлял как я приезжаю к себе на малую родину, весь такой маасквич, покупаю родственникам дорогие подарки, заказываю в кабаках дорогое бухло. И так далее.

Потом этот процесс из неуправляемого и хаотичного стал управляемым и целенаправленным — я специально выделял себе время для того, чтобы записать свои цели, отследить исполнение тех целей, которые были поставлены ранее, проанализировать процесс их выполнения и так далее.

Я вёл календарь с ежедневными задачами

Каждый год, в конце года я проверял: что из целей, поставленных мною год назад, мне удалось выполнить, почему именно таким образом они были выполнены или не выполнены. Затем, в первых числах января следующего года я рисовал новые цели на следующий год. Когда годовые цели были поставлены, я начинал декомпозировать их — раскладывать на более мелкие блоки. Затем мелкие блоки раскладывал на множество простых операций, которые можно было сделать за 1-3 часа, распределял их в календаре и знал, чем я буду заниматься каждый день на протяжении ближайших месяцев. Но самый кайф этой всей деятельности был в том, что каждый момент я видел, какая цель стоит за каждой простейшим моим действием.

Я сделал из этого целую систематическую деятельность, на которую уходило ощутимое кол-во времени, но… которая, как ни странно, давала свои результаты — через несколько лет я начал ощущать, что передо мною не осталось ничего невозможного — главное, поставить цель и… терпение, методичное прогрызание и упорство сделают своё дело. Точно так же когда-то пришла и «декомпозировалась» цель «уехать из Москвы». Декомпозировалась она, в основном, в такие простейшие операции:

январь 2008го: отложить 5000 рублей на отъезд из Москвы
февраль 2008го: отложить 7000 рублей на отъезд из Москвы
март 2008го: отложить 4000 рублей на отъезд из Москвы
апрель 2008го: отложить 6000 рублей на отъезд из Москвы

Ну и так далее.
Чаще всего мои цели выглядели как:

1) Прочитать книгу 1
2) Прочитать книгу 2. Попробовать применить полученные знания на практике.
3) Съездить летом на юг
4) Купить ноутбук
5) ….
и так далее.

Если речь шла о книге, то в каждой книге бралось кол-во страниц, делилось, например, на месяц. Получалось, что надо в день читать по 10-20 страниц, что занимало полчаса-час. Несложно. Заставить себя прочитать 10 страниц гораздо проще, чем целую книгу. Но даже при таком подходе, мне часто приходилось себя заставлять. Иногда мне попадались такие книги, что, например, одну страницу приходилось перечитывать не один раз, чтобы понять, что в ней написано.

Иногда приходилось читать такую хрень...

Иногда приходилось читать на английском, если русского варианта книги найти не удавалось — приходилось сначала выписывать незнакомые слова с каждой страницы, а потом снова читать страницу заново. Сколько всякой информации прошло перед глазами — жутко вспомнить, но по происшествии нескольких лет могу сказать, что около 70% этой информации так и не было использовано, или, другими словами, не пригодилось. Или не принесло ожидаемого улучшения в чём-либо.

Ещё одна книга, которая мне не пригодится (к слову, книга очень хорошая)

Впрочем, те 30%, которые всё-таки были полезны, стоят затраченного времени на остальные 70%, вот так получается. Всё вспоминается эта метафора у Маяковского про добычу радия, типа, чтобы получить несколько грамм радия, надо просеять тысячи тонн породы.

А эта книга относится к моим любимым, её я читал много раз. Это волшебный пендель для меня. Она изменила меня больше, чем другие книги

В основном же моими целями были крупные покупки, поездки, карьерные шаги. Даже поход в гости мы и то планировали за несколько месяцев вперёд :)

Планирование может быть интересным и увлекательным

В общем, я был дико замороченным на этом чуваком. Сейчас вспоминать это и смешно и приятно. Тем не менее, я отказался от этого способа организации жизни полтора года назад после операции. Точнее, отказ был не от планирования как такового, а отказался я от своего метода достижения целей — от методичности, упорства, от того, чтобы заставлять себя что-то делать.

И теперь, вспоминая всё это, я могу обобщить некоторые повторяющиеся ощущения, свойственные разным этапам достижения целей.

Тээкс. В одну заметку не уложился. Ок, продолжим в следующих. (ага, вот так всегда, на самом интересном месте :)))))

Продолжение.

P.S. Я так и не дорос до мечты «заказывать в кабаках дорогое бухло», т.к. бухать бросил раньше, чем добился ситуации, когда мне не жалко было оставить в кафе/ресторане за вечер несколько тысяч рублей.

5 комментариев на “Технология крупных покупок и достижения целей (Бойся мечты, она может сбыться).”

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner