Гаджеты.

Здесь я расскажу про гаджеты, которые купил в Тайланде.

Я являюсь старейшим гаджетоманом и гаджетоводом. Ещё в 2005м году я купил свой первый карманный (наладонный) компьютер, или по-другому КПК. Точнее, как это «купил». И вовсе и не купил. Такие устройства тогда считались роскошью и стоили такие экземпляры (какие я хотел) соответствующе. «Мой» стоил почти 15 тыс. рублей, при том что моя зарплата тогда была около 20 тыс. рублей. Это 3/4 моей месячной зарплаты!

Но оказался Удачником — в те времена компания делала сотрудникам подарки на юбилейные дни рождения сотрудников (кратные 5 и 10). Сия чаша не минула и меня, и мне предложили выбрать себе подарок на сумму 500 долларов, который мне оплатят. Первая мысль, которая у меня мелькнула была «О! А может… А может… А может, я смогу позволить такое чудо?». Эта мысль была слишком смелой, и я тут же отогнал её. Всё-таки 500 долларов — это большие деньги по тем временам и потратить их на экзотическую игрушку… Да, в представлении обычного человека это считалось игрушкой, но для меня это было гораздо больше — это было средство эффективно использовать своё время (статья про дорогу на работу), больше читать.

И сейчас, оглядываясь назад, я себя очень хвалю за то, что я всё-таки заполучил себе такого помощника. А было это очень драматично.

Ведь это ж большие деньжищщи, их надо было обязательно как-то грамотно использовать. Инвестициями я тогда ещё не интересовался, поэтому «грамотно использовать» в нашем представлении означало что-то купить. Список вещей, в которых мы нуждались, был у нас длинный. Были очень нужные вещи, типа, одёжного шкафа — у нас правда некуда было вешать одежду — мы её складывали на баулы или вешали на гардину :) Да вот у меня где-то даже есть фотка того, как всё это выглядело тогда.

Мысль о том, чтобы потратить 500 долларов на КПК по тем меркам была дико кощунственной, но я всё-таки озвучил её и наткнулся на полное неприятие. В конце-концов, у кого день рождения, заорал застонал я. В общем, поссорились, разбежались по разным углам. Я чувствовал себя несчастным от того, что у меня такие желания, Юля была обижена моим «эгоизмом». Вопрос так и не был решён, подвис, значит.

Я в глубине души понимал, что она права в этом вопросе — в том смысле, что моё желание выглядело как пир по время чумы. И в конце-концов, я решил сдаться. Действительно же, бюджет у нас общий, не могу же я в одностороннем порядке принимать решения на ТАКИЕ ОГРОМНЫЕ СУММЫ. Тем более, если речь идёт не о насущных вещах.

А на утро она подходит ко мне, обнимает и говорит: извини, я не права. Это — твой подарок, выбери то, что нужно именно тебе. Причём всё это искренне так, трогательно и очень приятно.

До сих пор я люблю вспоминать это, как самый лучший подарок.

С момента появления этого КПК всё очень сильно поменялось. Настолько сильно, что отчасти все дальнейшие поступки в моей жизни косвенно зависели от этого, на первый взгляд, малозначимого события — покупка дорогой «игрушки» (я КПК игрушкой не считал) — именно на нём я прочитал первые свои книги, которые переформатировали мой мозг таким образом, что спустя несколько лет я взял и уехал из Москвы:

За шесть лет в московских автобусах по пути на работу и с работы я прочитал около 40 книг! Самое интересное, что те книги, которые привели к самым большим сдвигам в моём мировоззрении и жизни и, в конечном счёте, также повлияли на мои планы уехать из Москвы, я прочитал именно в московских автобусах. Московские автобусы подарили мне много времени для чтения, которое, возможно, я бы не смог выделить, находясь дома. В дороге же необходимость занять себя – вынужденная, поэтому хочешь-не хочешь —  приходится читать. Сейчас мне кажется, что для меня проблемы дороги не существовало – я пытался занять себя чем-то, чтобы время в пути не уходило зря. Эта привычка теперь осталась всегда со мной – занимать вынужденное ожидание чтением или слушанием аудиокниг. Поэтому я спокойно веду себя в очередях – открываю книгу на коммуникаторе и читаю. Помимо прочего, мне кажется, что это сберегает ещё и кучу нервов.

В общем, гаджетам в моей жизни всегда уделялось большое внимание, я всегда очень тщательно подходил к выбору очередного смартфона/коммуникатора/КПК, ведь это был мой постоянный персональный помощник — и в интернет выйти, и почту просмотреть, и книгу почитать, и аудиокнигу послушать и даже кино посмотреть в поезде, предварительно закачав его на флэшку. В общем, незаменимая вещь.

Для меня такой гаджет — это прежде всего что-то вроде этакого персонального помощника, который выглядит как-то так:

Хотя часто люди видят в таких вещах просто:

 

С недавних пор в качестве такого устройства у меня живёт iPhone. Сначала я считал его телефоном для «блондинок», поэтому подарил своей жене, а сам продолжал пользоваться «настоящими» девайсами на Windows Mobile. Однако, периодически мне приходилось иметь дело с айфоном — чтобы читать смски настраивать всякие разные фичи, устанавливать программы, и со временем я убедился, что это очень удобное устройство, пусть и не такое функциональное.

Затем в гостях у друга я попользовался планшетом Apple, который раньше я считал вообще не понятно для чего созданной вещью. Нафига он нужен, если всё можно уместить в хорошем, функциональном смартфоне и не париться? Но по моим убеждениям был нанесён удар, от которого я так и не смог оправиться… и мне пришлось купить iPad и iPhone :)

С тех пор чем больше я пользуюсь этими устройствами, тем больше мне они нравятся. Я стал приветливо поглядывать в сторону apple, и решил, что раз мне так нравятся айфон и айпэд, то, возможно, мне понравится ещё что-нибудь из того, что они делают. Так я пришёл к покупке ноутбука Apple (Macbook Air 13′). Вообще, apple заслуживает отдельной заметки.

Всего за время, пока мы были в Тайланде, мы купили ноутбук, айпэд, и ещё один айфон (как и где я их покупал, я напишу как-нибудь потом) — собственно, это была как раз одна из целей поездки (заглавное фото — не моё). 7% от этого может быть суммой в несколько тысяч рублей. Правда, с возвратом НДС за ноутбук мы уже опоздали, т.к. эта возможность действует только в течение двух месяцев с момента покупки, но всё равно по моим прикидкам выходило, что по оставшимся покупкам можно вернуть около 3000 рублей. Ну а что? Ради такой суммы вполне можно заморочиться.

Вот я и заморочился. Собственно, хлопот на начальной стадии никаких — просто при покупке просишь выписать справку для дальнейшего возврата НДС. У них есть специальные бланки, которые они заполняют. Надо лишь сохранить их у себя до того момента, как вы попадёте на таможню в аэропорту… А дальше начинаются хлопоты, по крайней мере, для меня, т.к. я проходил всё это в первый раз — как, что, где?

И вот, сидя в автобусе по пути в аэропорт, в котором и должна быть таможня и пункт возврата НДС, я думал о том, надо ли мне сегодня всё сделать или отложить на завтра. Я решил, что так как объём хлопот мне неизвестен, то начну хлопотать сегодня же — сделаю всё сразу. Коротая время в ожидании трансфера из отеля, я вполне могу уже успеть что-нибудь сделать.

Продолжение следует.

P.S. Презентация Macbook Air. Когда Джобс сказал, что в этом бумажном конверте находится ноутбук, народ добродушно посмеялся над его шуткой. А зацените, как спустя несколько секунд с изумлением выдохнула толпа (смотреть с 3:15).

P.S. Моя метафора с двумя ассисентками не проканала, видимо :) Придётся анатомировать мой убогий юмор. Итак, я хотел сказать, что для меня в помощнике главное — не внешние понты, а устройство нужно мне для дела. Т.е. на примере двух помощниц-секретарш я показал, какая моя, т.е. что для меня означает такое устройство.

8 комментариев на “Гаджеты.”

  • Борис:

    Круто, чо)) У самого с Apple уже несколько лет дружба, началось все с того, что друзья были в Америке в 2010 году и предложили что-нить привезти подешевле, я выбрал себе iPod Touch Retina 32Gb, первый айпод с ретиновским дисплеем. Поюзав интерфейс iOS я понял что единственное, чего в моем айподе не хватает для полного счастья это GSM-модуля. Так в 2011-м я стал счастливым обладателем iPhone 4S, с коим не расстаюсь до сих пор)) У жены сейчас пятерка, но я не спешу обновляться, т.к. и 4S хватает на все про все с запасом, тем более опыт показал, что даже при очень аккуратном использовании пятерка покрывается заметными царапинами быстрее чем хотелось бы. В 2102 также появился дома iPad 3, тоже прикольная штука) В этом году долго размышлял, стоит ли пополнить армию эппловских девайсов MacBook Air 13″, но так пока и не решился, т.к. в мобильной iOS меня все более чем устраивает, а пару раз попробовав настольную MacOS ничего в ней не понял, показалось, что там все далеко не так интуитивно-понятно как в мобильной версии, плюс вопросы по софту под МакОс… Короче, хотелось бы совета по этому поводу от продвинутого гаджетовода, стоит ли? :) У меня сейчас есть хороший Windows-ноутбук 13″, так вот заменит ли Мак его, или будет просто как модное дополнение?

    • У меня куча софта, который существует только под Виндовс. Поэтому для меня было очень важно после перехода на Мак не почувствовать никакого дискомфорта. Поэтому я установил Windows в качестве параллельной операционной системы и продолжаю пользоваться в ней всеми теми программами, которым нет замены.
      MacOS не лучше и не хуже Windows, она просто другая. Привычка формируются за пару дней. Например, элементы управления активным окном (закрыть, развернуть, свернуть) и по виду и по смыслу точно такие же, но находятся в левом верхнем углу, а не в правом. Ну и так далее.
      По поводу софта. Есть microsoft office для Mac — то же самое, что и наш привычный офис (эксель, ворд, пауерпойнт, ещё что-то там). Софт стоит денег, это правда. Но для меня это перестало быть минусом — именно на айпэде и айфоне я понял, как это удобно — заплатить и не тратить своё время на поиск бесплатных аналогов или взломанных версий и так далее. Это мой способ экономии :)
      Я думаю, что ради эксперимента купить такой девайс можно. Если же он планируется как основной рабочий инструмент, то тут может быть много дискомфорта, особенно для неподготовленного человека.

  • Хочу добавить, что по моим наблюдениям 90% людей, покупающих все эти гаджеты, они не нужны на самом деле.
    Вот у меня есть ноутбук, айпод 2007 года выпуска и телефон нокия 1100… Мне полностью хватает.
    У жены есть айфон (подарок от родственника), электронная книга Амазон Киндл (подарок от меня) и мой старый ноутбук.
    Нам полностью хватает этих девайсов, и по большому счету можно было бы еще отказаться от айфона и айпода, но в дороге музыку слушать или аудиокниги хочется, поэтому в самый раз нам этих девайсов на двоих.
    А вот пример — один реально существующий человек… Живет очень бедно, но бывает временами у него какая-то халява — деньги падают с неба можно сказать) но редко такое бывает. Я бы на его месте в таких эпизодах покупал что-то дочке или откладывал деньги на поездку куда-то или на черный день… А он покупает девайсы… PSP, планшет, кпк, мр3 плеер, ноутбук, 2 телефона… это его покупки только за последние 1.5-2 года… Причем дома жрать нечего (такое бывает) в прямом смысле слова. В таких случаях он идет и продает самый ненужный из своих девайсов. А ненужны они ему все до единого, потому что у него есть сверхмощный комп, на котором он играет в игры все свободное время, так что насладиться другими девайсами ему некогда. :)
    Система навязывает таким людям, что им нужен вот это и еще вот этот девайс. На самом же деле, нужно осозновать самому что тебе надо. Лично мне и даром не нужен айпэд и айфон. Вот честное слово. От макбука 15,6 с ретиной, конечно, не отказался бы, но я понимаю, что это кощунство отдавать за него целую гору денег, поэтому купил себе новый ноут за 500 долларов, жене отдал старый, и радуюсь, что решил все вопросы — могу нормально работать за новым ноутом, без глюков и тормозов. И это года на 3 норм вложение. :)
    Ну, каждому свое, короче)))

    • Я бы тоже добавил. 90% людей, покупающих такие гаджеты, будут использовать только 10% их функционала. Но это временно. Скоро, думаю, все будут ходить со смартфонами, они станут основным компьютером для людей, к тому же средством платежей в магазине, прохода в метро, платежей любого характера (хоть коммунальных). Мы очень быстро к этому движемся.

  • Моим первым подобным гаджетом стал наладонник Palm Tungsen E 2003 или 2004 году. Ох и сколько я книг на нем поглотил. С тех пор я не читаю бумажные книги..

    • Сейчас попал в Москву, поездил в метро. 4 года назад все в вагонах сидели с книжками, а сейчас у всех лопаты (телефоны, смартфоны, планшеты) — читают с экранов. Теперь это уже обыденность. Скоро, думаю, бумажные книги исчезнут.

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner