Гаджеты.
Здесь я расскажу про гаджеты, которые купил в Тайланде.
Я являюсь старейшим гаджетоманом и гаджетоводом. Ещё в 2005м году я купил свой первый карманный (наладонный) компьютер, или по-другому КПК. Точнее, как это «купил». И вовсе и не купил. Такие устройства тогда считались роскошью и стоили такие экземпляры (какие я хотел) соответствующе. «Мой» стоил почти 15 тыс. рублей, при том что моя зарплата тогда была около 20 тыс. рублей. Это 3/4 моей месячной зарплаты!
Но оказался Удачником — в те времена компания делала сотрудникам подарки на юбилейные дни рождения сотрудников (кратные 5 и 10). Сия чаша не минула и меня, и мне предложили выбрать себе подарок на сумму 500 долларов, который мне оплатят. Первая мысль, которая у меня мелькнула была «О! А может… А может… А может, я смогу позволить такое чудо?». Эта мысль была слишком смелой, и я тут же отогнал её. Всё-таки 500 долларов — это большие деньги по тем временам и потратить их на экзотическую игрушку… Да, в представлении обычного человека это считалось игрушкой, но для меня это было гораздо больше — это было средство эффективно использовать своё время (статья про дорогу на работу), больше читать.
И сейчас, оглядываясь назад, я себя очень хвалю за то, что я всё-таки заполучил себе такого помощника. А было это очень драматично.
Ведь это ж большие деньжищщи, их надо было обязательно как-то грамотно использовать. Инвестициями я тогда ещё не интересовался, поэтому «грамотно использовать» в нашем представлении означало что-то купить. Список вещей, в которых мы нуждались, был у нас длинный. Были очень нужные вещи, типа, одёжного шкафа — у нас правда некуда было вешать одежду — мы её складывали на баулы или вешали на гардину :) Да вот у меня где-то даже есть фотка того, как всё это выглядело тогда.
Мысль о том, чтобы потратить 500 долларов на КПК по тем меркам была дико кощунственной, но я всё-таки озвучил её и наткнулся на полное неприятие. В конце-концов, у кого день рождения, заорал застонал я. В общем, поссорились, разбежались по разным углам. Я чувствовал себя несчастным от того, что у меня такие желания, Юля была обижена моим «эгоизмом». Вопрос так и не был решён, подвис, значит.
Я в глубине души понимал, что она права в этом вопросе — в том смысле, что моё желание выглядело как пир по время чумы. И в конце-концов, я решил сдаться. Действительно же, бюджет у нас общий, не могу же я в одностороннем порядке принимать решения на ТАКИЕ ОГРОМНЫЕ СУММЫ. Тем более, если речь идёт не о насущных вещах.
А на утро она подходит ко мне, обнимает и говорит: извини, я не права. Это — твой подарок, выбери то, что нужно именно тебе. Причём всё это искренне так, трогательно и очень приятно.
До сих пор я люблю вспоминать это, как самый лучший подарок.
С момента появления этого КПК всё очень сильно поменялось. Настолько сильно, что отчасти все дальнейшие поступки в моей жизни косвенно зависели от этого, на первый взгляд, малозначимого события — покупка дорогой «игрушки» (я КПК игрушкой не считал) — именно на нём я прочитал первые свои книги, которые переформатировали мой мозг таким образом, что спустя несколько лет я взял и уехал из Москвы:
В общем, гаджетам в моей жизни всегда уделялось большое внимание, я всегда очень тщательно подходил к выбору очередного смартфона/коммуникатора/КПК, ведь это был мой постоянный персональный помощник — и в интернет выйти, и почту просмотреть, и книгу почитать, и аудиокнигу послушать и даже кино посмотреть в поезде, предварительно закачав его на флэшку. В общем, незаменимая вещь.
Для меня такой гаджет — это прежде всего что-то вроде этакого персонального помощника, который выглядит как-то так:
Хотя часто люди видят в таких вещах просто:
С недавних пор в качестве такого устройства у меня живёт iPhone. Сначала я считал его телефоном для «блондинок», поэтому подарил своей жене, а сам продолжал пользоваться «настоящими» девайсами на Windows Mobile. Однако, периодически мне приходилось иметь дело с айфоном — чтобы читать смски настраивать всякие разные фичи, устанавливать программы, и со временем я убедился, что это очень удобное устройство, пусть и не такое функциональное.
Затем в гостях у друга я попользовался планшетом Apple, который раньше я считал вообще не понятно для чего созданной вещью. Нафига он нужен, если всё можно уместить в хорошем, функциональном смартфоне и не париться? Но по моим убеждениям был нанесён удар, от которого я так и не смог оправиться… и мне пришлось купить iPad и iPhone :)
С тех пор чем больше я пользуюсь этими устройствами, тем больше мне они нравятся. Я стал приветливо поглядывать в сторону apple, и решил, что раз мне так нравятся айфон и айпэд, то, возможно, мне понравится ещё что-нибудь из того, что они делают. Так я пришёл к покупке ноутбука Apple (Macbook Air 13′). Вообще, apple заслуживает отдельной заметки.
Вот я и заморочился. Собственно, хлопот на начальной стадии никаких — просто при покупке просишь выписать справку для дальнейшего возврата НДС. У них есть специальные бланки, которые они заполняют. Надо лишь сохранить их у себя до того момента, как вы попадёте на таможню в аэропорту… А дальше начинаются хлопоты, по крайней мере, для меня, т.к. я проходил всё это в первый раз — как, что, где?
И вот, сидя в автобусе по пути в аэропорт, в котором и должна быть таможня и пункт возврата НДС, я думал о том, надо ли мне сегодня всё сделать или отложить на завтра. Я решил, что так как объём хлопот мне неизвестен, то начну хлопотать сегодня же — сделаю всё сразу. Коротая время в ожидании трансфера из отеля, я вполне могу уже успеть что-нибудь сделать.
Продолжение следует.
P.S. Презентация Macbook Air. Когда Джобс сказал, что в этом бумажном конверте находится ноутбук, народ добродушно посмеялся над его шуткой. А зацените, как спустя несколько секунд с изумлением выдохнула толпа (смотреть с 3:15).
P.S. Моя метафора с двумя ассисентками не проканала, видимо :) Придётся анатомировать мой убогий юмор. Итак, я хотел сказать, что для меня в помощнике главное — не внешние понты, а устройство нужно мне для дела. Т.е. на примере двух помощниц-секретарш я показал, какая моя, т.е. что для меня означает такое устройство.
Круто, чо)) У самого с Apple уже несколько лет дружба, началось все с того, что друзья были в Америке в 2010 году и предложили что-нить привезти подешевле, я выбрал себе iPod Touch Retina 32Gb, первый айпод с ретиновским дисплеем. Поюзав интерфейс iOS я понял что единственное, чего в моем айподе не хватает для полного счастья это GSM-модуля. Так в 2011-м я стал счастливым обладателем iPhone 4S, с коим не расстаюсь до сих пор)) У жены сейчас пятерка, но я не спешу обновляться, т.к. и 4S хватает на все про все с запасом, тем более опыт показал, что даже при очень аккуратном использовании пятерка покрывается заметными царапинами быстрее чем хотелось бы. В 2102 также появился дома iPad 3, тоже прикольная штука) В этом году долго размышлял, стоит ли пополнить армию эппловских девайсов MacBook Air 13″, но так пока и не решился, т.к. в мобильной iOS меня все более чем устраивает, а пару раз попробовав настольную MacOS ничего в ней не понял, показалось, что там все далеко не так интуитивно-понятно как в мобильной версии, плюс вопросы по софту под МакОс… Короче, хотелось бы совета по этому поводу от продвинутого гаджетовода, стоит ли? :) У меня сейчас есть хороший Windows-ноутбук 13″, так вот заменит ли Мак его, или будет просто как модное дополнение?
У меня куча софта, который существует только под Виндовс. Поэтому для меня было очень важно после перехода на Мак не почувствовать никакого дискомфорта. Поэтому я установил Windows в качестве параллельной операционной системы и продолжаю пользоваться в ней всеми теми программами, которым нет замены.
MacOS не лучше и не хуже Windows, она просто другая. Привычка формируются за пару дней. Например, элементы управления активным окном (закрыть, развернуть, свернуть) и по виду и по смыслу точно такие же, но находятся в левом верхнем углу, а не в правом. Ну и так далее.
По поводу софта. Есть microsoft office для Mac — то же самое, что и наш привычный офис (эксель, ворд, пауерпойнт, ещё что-то там). Софт стоит денег, это правда. Но для меня это перестало быть минусом — именно на айпэде и айфоне я понял, как это удобно — заплатить и не тратить своё время на поиск бесплатных аналогов или взломанных версий и так далее. Это мой способ экономии :)
Я думаю, что ради эксперимента купить такой девайс можно. Если же он планируется как основной рабочий инструмент, то тут может быть много дискомфорта, особенно для неподготовленного человека.
Хочу добавить, что по моим наблюдениям 90% людей, покупающих все эти гаджеты, они не нужны на самом деле.
Вот у меня есть ноутбук, айпод 2007 года выпуска и телефон нокия 1100… Мне полностью хватает.
У жены есть айфон (подарок от родственника), электронная книга Амазон Киндл (подарок от меня) и мой старый ноутбук.
Нам полностью хватает этих девайсов, и по большому счету можно было бы еще отказаться от айфона и айпода, но в дороге музыку слушать или аудиокниги хочется, поэтому в самый раз нам этих девайсов на двоих.
А вот пример — один реально существующий человек… Живет очень бедно, но бывает временами у него какая-то халява — деньги падают с неба можно сказать) но редко такое бывает. Я бы на его месте в таких эпизодах покупал что-то дочке или откладывал деньги на поездку куда-то или на черный день… А он покупает девайсы… PSP, планшет, кпк, мр3 плеер, ноутбук, 2 телефона… это его покупки только за последние 1.5-2 года… Причем дома жрать нечего (такое бывает) в прямом смысле слова. В таких случаях он идет и продает самый ненужный из своих девайсов. А ненужны они ему все до единого, потому что у него есть сверхмощный комп, на котором он играет в игры все свободное время, так что насладиться другими девайсами ему некогда. :)
Система навязывает таким людям, что им нужен вот это и еще вот этот девайс. На самом же деле, нужно осозновать самому что тебе надо. Лично мне и даром не нужен айпэд и айфон. Вот честное слово. От макбука 15,6 с ретиной, конечно, не отказался бы, но я понимаю, что это кощунство отдавать за него целую гору денег, поэтому купил себе новый ноут за 500 долларов, жене отдал старый, и радуюсь, что решил все вопросы — могу нормально работать за новым ноутом, без глюков и тормозов. И это года на 3 норм вложение. :)
Ну, каждому свое, короче)))
Я бы тоже добавил. 90% людей, покупающих такие гаджеты, будут использовать только 10% их функционала. Но это временно. Скоро, думаю, все будут ходить со смартфонами, они станут основным компьютером для людей, к тому же средством платежей в магазине, прохода в метро, платежей любого характера (хоть коммунальных). Мы очень быстро к этому движемся.
Моим первым подобным гаджетом стал наладонник Palm Tungsen E 2003 или 2004 году. Ох и сколько я книг на нем поглотил. С тех пор я не читаю бумажные книги..
Сейчас попал в Москву, поездил в метро. 4 года назад все в вагонах сидели с книжками, а сейчас у всех лопаты (телефоны, смартфоны, планшеты) — читают с экранов. Теперь это уже обыденность. Скоро, думаю, бумажные книги исчезнут.