Отъезд из Тайланда. Бангкок.
Добавил немного фотографий в предыдущую запись.
Прибывали мы в Бангкок в один аэропорт (в первый день), а улетать надо было из другого аэропрта — на следующий день. Находятся они на разных окраинах города.
Дорога из одного конца города в другой может выйти весьма утомительной, особенно, если на руках сумки общим весом около 50 килограммов. Поэтому в процессе планирования нам пришлось немного подумать. Оказывается между этими двумя аэропортами ходит «бесплатный шатл», который связывает два этих аэропорта. Таким образом, если бы нам удалось доехать от одного аэропорта к другому без проволочек, то это бы сильно нам помогло. В самом деле, тащиться с сумками через весь город — сомнительное приключение.
Оказалось, что шатл этот — объект полумифический. На русском языке все о ним пишут, что он должен быть, но никто лично его в глаза не видел и никто им не пользовался. Немного прояснили ситуации англоязычные запросы. Хотя в этом случае тоже не удалось найти людей, кто им воспользовались, но зато удалось найти сообщения пресс-службы аэропортов о том, что начал работу бесплатный шатл. Я посмотрел на дату пресс-релиза — уже 4 месяца прошло с тех пор, поэтому мне показалось странным, что в сети нет сообщений от тех, кто реально им воспользовался.
Ну мы решили, что он всё-таки есть и с этим расчётом стали планировать всё остальное, а именно — выбор гест-хауза. Если я выбираю ночлег ближе ко второму аэропорту (из которого улетать в Россию), то я облегчаю себе задачу на второй день пути, но увеличиваю нагрузку на первый день. И наоборот — если я выбираю ночлег ближе к первому аэропорту (в который прилетаем с острова), то облегчаю себе задачу первого дня — можно будет расслабиться после перелёта и отдохнуть до завтрашнего дня, зато на следующий день надо совершить марш-бросок в другой конец города, чтобы вылететь в Россию.
Также очевидно, что гест-хауз должен находиться поблизости от эропорта — чтобы всё-таки, блин, как-то воспользоваться этим шатлом и развеять все слухи о нём :) В общем, в итоге мы решили, что постараемся сделать максимум в первый же день пути, значит, ночлег нам надо искать у второго аэропорта, из которого на следующий день надо вылетать в Россию.
Такой гест-хауз нашёлся — прочитав сайты и блоги самостоятельных путешественников, я воспользовался рекомендациями и, в конце-концов, остановил выбор на этом отеле —
Plai Garden Boutique Guesthouse
За 850 рублей/ночь мы рассчитывали получить номер со всеми удобствами. Были номера и подешевле, но мы их не рассматривали. В нашем номере должен был быть санузел и кондиционер. Всё это вполне стандартно, и тут, как мне кажется, нет смысла сравнивать, тщательно изучая достоинства и недостатки разных номеров.
Грамотнее, как теперь кажется, обращать внимание на гостиницу в целом — её местоположение, её персонал. Местоположение гостиницы легко узнать, а вот про персонал не всё так очевидно. Лучше читать отзывы живых людей, но и тут есть интересный парадокс. Нам кажется, что читая отзывы о чём-либо, мы сможем более чётко определиться со своим выбором. Нам кажется, что чем больше у нас информации об интересующем нас объекте, тем легче нам будет с выбором. К сожалению или к счастью, в подавляющем большинстве случаев это совсем не так.
Избыток информации всегда затрудняет выбор!
Недавно, читая интересную книгу о роли случайности в жизни (Книга Нассима Талеба «Одураченные случайностью», читал уже два раза, но эту книгу, видимо, буду часто перечитывать). И там он пишет про то, как избыток информации приводит нас в лучшем случае к необоснованному волнению, а в худшем — к неправильным решениям. В том конкретном случае он пишет про финансовые рынки, но мне понравились образные аналогии, которые там использованы.
Я так тащусь от этой книги и от мыслей, написанных в ней, что не удержусь и приведу большой отрывок, касающийся избытка информации:
Одиссей, герой Гомера, имел репутацию человека, использующего хитрости, чтобы одолевать более сильных противников. Я нахожу, что наиболее захватывающее использование такой хитрости происходило не против другого противника, а против него самого.
В главе 12 Одиссеи, на острове, находившемся недалеко от скал Сциллы и Харибды, герой сталкивается с сиренами. Известно, что их песни погружают моряков в безумие, непреодолимо заставляя их бросаться в море рядом с островом сирен и погибать. Неописуемая красота песен сирен противопоставляется с бесформенными трупами моряков, которые заблудились в море вокруг этого острова. Одиссей, предупрежденный Цирцеей, изобретает следующую уловку. Он заполняет уши всех его людей воском, до полной глухоты, и заставляет их привязать его к мачте. Моряки строго приказано не освобождать его. По мере приближения к острову сирен, море успокаивается, и по воде плывут звуки музыки, столь восхитительные, что Одиссей пытается освободиться от пут, расходуя необычное количество энергии, чтобы развязать себя. Его люди связывают его еще сильнее, пока они благополучно не миновали полосу отравленных звуков.
Первый урок, который я извлек из этой истории — не надо даже пытаться быть Одиссеем. Он -мифологический персонаж, а я — нет. Он может быть привязанным к мачте, а я могу только достигнуть уровня моряка, который должен заполнять свои уши воском…
…У меня есть, как у любого человека с собственным сильным мнением, коллекция критиков… Я неспособен сдержать своих эмоций при чтении их комментариев. Лучшее, что я могу сделать — просто не читать их. Аналогично, с журналистами. Нечтение обсуждений ими рынков экономит мне множество эмоциональной энергии. Я буду делать то же самое с рецензиями на эту книгу. Воск в моих ушах…
…достижение, которым я горжусь больше всего — это мое отлучение себя от телевидения и средств массовой информации. В настоящее время я отлучен настолько, что, фактически, мне требуется гораздо больше энергии смотреть телевидение, чем исполнять любую другую деятельность, например, писать эту книгу. Но это не пришло без ухищрений. Без ухищрений я не избежал бы токсичности информационной эры…
Читая отзывы о какой-либо модели автомобиля, вы всегда наткнётесь на диаметрально противоположные мнения от «супер!» до «пожалел, что купил» и описания недостатков, с которыми столкнулись люди. То же самое о любой предстоящей покупке — от ЖК телевизора до мультиварки — ваш взгляд будет всё время зацепляться исключительно за НЕГАТИВНЫЕ отзывы, которые будут всегда и везде, даже если речь будет идти об элексире бессмертия.
Особенно проверьте этот феномен на любой вещи премиум-сегмента. Почитайте о машинах за 10 млн. рублей, квартирах за 5 млн. долларов, люксовых вещах в других областях. Вы удивитесь, увидев, что кто-то ещё, блин, недоволен своими приобретениями! Как так-то? Ведь машина стоимостью 10 млн. рублей должна быть идеальной? Что уж там говорить об обычных машинах!
Я с некоторых пор решил относиться к этому так примерно как Нассим Талеб — ну и хрен с ним! Невозможно объять необъятное, невозможно проконтролировать всё на свете, пусть будет что будет, «воск в моих ушах»! Подробней об этом я расскажу в заметке «100%ные люди», которую я скоро напишу.
В отзывах о любом отеле найдутся люди, которые остались жутко недовольны сервисом, персоналом, условиями или ещё чем-то. Правда, мне лично кажется, что половина таких людей… сами находят себе проблемы, и на второй день пути я встретил таких людей, причём два раза. Большинство людей в той или иной степени склонны к этому — реагировать на несоответствие своих ожиданий фактам. К тому же мы как-то склонны идеализировать и подгонять окружающий мир под свои представления о нём — именно этим вызваны разочарования покупателей вещей премиум-сегмента (машины за несколько миллионов рублей и квартиры за несколько миллионов долларов) — люди ждут идеального продукта, не имеющего никаких недостатков.
Конечно же, изучать отзывы нужно, но не нужно отягощать процесс выбора излишними переживаниями и принимать всерьёз многие отзывы, особенно те, где речь идёт о ЛЮДЯХ. Т.е. в тех случаях, когда люди отзываются о людях. Человек (и тот, кто потребляет услугу, и тот, кто её оказывает) в большой степени субъективен. «Мне нагрубили», «Меня не стали слушать», «С меня пытались вытянуть дополнительные деньги» и т.д. Это всё очень индивидуально, и рассказывая про вылет в Россию я ещё вернусь к этой теме, т.к. мне попался очень яркий пример людей, которые, как мне кажется, относятся к той категории людей, которые всегда будут всем недовольны.
Тем не менее, сам я оставил отзыв об этом гест-хаузе и такой отзыв, хоть и не сильно поменял бы наши планы по выбору места ночлега, но, возможно, чем-то помог бы нам:
Не зря мне накидали оценку в 10 баллов за мой отзыв :)
У нашего отеля была такая услуга как трансфер из аэропорта. Бесплатный. Прямо к воротам гест-хауза, прямо до ресепшна! Это нельзя было игнорировать, но мы толком не знали, как этот механизм работает.
Мы решили совместить все элементы пазла и вот что у нас получилось:
1) Мы прибываем первый аэропорт. Садимся на полумифический бесплатный шатл, который, если он существует, довозит нас бесплатно и (что намного важнее) от двери до двери к другому аэропорту.
2) Т.к. у нашего гест-хауза есть услуга бесплатного трансфера из аэропорта, то мы воспользуемся ей и попадём без лишних мучений прямо в наш отель.
3) На следующий день мы так же воспользуемся услугой отельного трансфера, чтобы попасть обратно в аэропорт.
Вот как всё это выглядит:
Вот из чего состоит работа путешественника — решать «как», «куда», «когда», «где» :)
Но при этом надо обязательно попытаться получить кайф от этого.
Продолжение следует.
Отзыв справедливо получил высокий балл, ведь он несет в себе ценную подсказку, как скрытый код в компьютерной игре. :)
Про воск в ушах надо запомнить. Спасибо!)