Отъезд из Тайланда.
Продолжаю писать о Тайланде после долгой паузы. Предыдущая заметка здесь. Мы жили на острове Самуи, который находится в 800 км. от Бангкока, столицы Тайланда. Вылет в Россию у нас из Бангкока, поэтому сначала надо было добраться до него. На всю дорогу мы выделили два дня: 1й день на дорогу до Бангкока, 2й день на дорогу до России. Соответственно, на одну ночь нам был нужен ночлег.
Найти ночлег в Тайланде не проблема, да и в любой стране Азии, не проблема. Точнее, это настолько не проблема, что возникает ощущение, что большая часть экономики Тайланда состоит из отельного бизнеса. «Отель»… это не то слово, котороые обычно используют самостоятельные путешественники. В отелях останавливаются люди, которые любят комфорт, готовы платить по 2000-3000 рублей за ночь. Удел самостоятельных путешественников — это такая категория отелей, именуемых «гест-хаузы». «Гест-хауз» — именно таким словом и обозначается целый вид, категория недорогих мест проживания для самостоятельных путешественников.
Да, вот кстати, насчёт 2000-3000 рублей за ночь. За такие деньги в любой стране Азии вы получите офигительный отель, с отличным сервисом. В Москве же за эти деньги вы не найдёте даже комнату! Как ни печально, но это так. Я периодически «набигаю» в Москву, и один раз мне пришлось искать жильё, где можно было бы одну ночь переночевать. Единственное, что мне удалось найти тогда, была комната в нелегальном «семейном отеле» (квартира с тремя комнатами, где я снял одну из комнат) за 2000 рублей за ночь.
За такие деньги я смогу почти неделю жить в любой стране Азии (при желании сэкономить, конечно) в приличном гест-хаузе.
Гест-хауз — это такая гениальная вещь! Много раз я поражался тому, насколько легко жить в Тайланде, и это лёгкость не в последнюю очередь связана с доступностью жилья и ночлега.
Жить можно на любой карман.
Есть номера, где вы платите тупо 100 рублей за сутки, а вам за эти деньги предоставят тупо одну кровать в комнате, где будет ещё 5-10 таких кроватей :) Впрочем номера со всем удобствами в гестхаузах Азии стоят так дёшево (от 300рублей за сутки), что едва ли кто-то захочет экономить таким образом. Разве что если останавливаться большой компанией и занимать полностью всю казарму комнату на 10 кроватей.
Постойте, не стоит воротить нос и морщиться, представив такой вариант ночлега. В Москве нет даже такого — чтобы не подпольный лагерь мигрантов какой-нибудь, а абсолютно легальный вариант бюджетно переночевать в чистом белье, под крышей.
Я видел даже варианты без кроватей — люди спали вповалку на полу, на растелённых матрацах и матах, подложив под голову сумки. Никакого белья, естественно, у них на постели не было, люди спали в одежде. Наверное, такое место стоит ещё дешевле :)

Коридоры гест-хауза. Видны двери в номера. Слева номера без окон и без санузлов (только кровать и вентилятор).
Обычно же самостоятельные путешественники снимают комнаты с двумя-одной кроватью. При этом наличие в номере кондиционера и санузла приводит к удорожанию номера (и это кажется вполне естественным). Про WiFi я уже и не говорю — это обязательная вещь, и она есть почти в каждом гест-хаузе, и дополнительной оплаты за него не требуют. Телевизор — весьма сомнительное преимущество гостиничного номера в чужой стране, хотя его обычно указывают в списке достоинств конкретного номера.
Очень часто люди останавливаются в номерах, не имеющих собственного санузла и кондиционера. Такие номера стоят в среднем 400-700 рублей. Это не так плохо, как кажется на первый взгляд — вместо кондиционера есть вентилятор (а как люди жили до изобретения кондиционеров?), а санузел находится в коридоре — общий санузел на несколько номеров. Там есть несколько умывальных раковин и несколько кабинок с унитазами.
Итак, наша задача заключалась в том, чтобы, прилетев в Бангкок с острова, сделать остановку в гест-хаузе который мы забронировали через интернет.
Бронирование отеля, как и покупка авиабилетов через интернет, может показаться не очень убедительной для неподготоволенного человека. В самом деле: ты на каком-то сайте (на самом деле, не «на каком-то», а на «booking.com») ищешь отель (гест-хауз), смотришь фотографии номеров, интерьеров, читаешь описания, тебя вроде бы всё устраивает, ты заполняешь свои реквизиты, указываешь сроки, когда бы ты хотел заехать и выехать и другую информацию.
И всё вроде бы нормально — на почту приходит подтверждение бронирования, и надо уверить себя, что в этой чужой стране, в незнакомом городе на расстоянии 800 км. тебя кто-то там ждёт. Странно, но при бронировании деньги с моей карточки не списались, что было на протяжении какого-то времени для меня поводом для беспокойства — я был бы более спокоен, если бы у меня с карточки списали предоплату за номер. В самом деле, если деньги списаны, то беспокоиться уже не о чём — ведь приняв деньги, ваш контрагент уже подтвердил свою готовность оказать вам свою услугу.
Но тут я знаю, найдётся много людей, которые могут сказать обратное, поспорить со мной. Типа, не надо торопиться отдавать деньги. Такие люди будут радоваться лишней возможности не платить или как-то оттянуть этот момент платежа, а в момент расставания с деньгами, когда он всё-таки настаёт, чувствуют ПОТЕРЮ. Это уже касается темы личных финансов, и я про это отдельно напишу.
Я же в момент платежа чувствую удовлетворение. А тут — меня этого лишили, прислали мне на почту какое-то подтверждение, типа, «вы всё успешно забронировали, мы вас ждём» и всё…
продолжение следует.
В Пинанге остановились в гест-хаусе с общим туалетом на 3 номера, но поскольку другие два номера пустовали, то у нас вышел личный туалет и душ))) Очень удобно. :)
Кроме букинг.ком в Азии рекомендуют использовать сайты agoda.com и airbnb.com — как правило, выходит дешевле и больше вариантов размещения, хотя бывают исключения. ;)
А — ну вот, как раз тот случай, когда можно получить тот же самый комфорт, но за меньшие деньги. Про эти сайты не знал, никогда не пользовался, надо будет посмотреть, спасибо!