День отъезда. Аэропорт.
После небольшого перерыва продолжим (начало здесь (1), здесь (2) и здесь (3), здесь (4), здесь(5)):
Сколько-сколько? По 400 бат за килограмм? Блин, так это ж две тысячи бат (рублей) получается! Блин, я думал, будет меньше.
Мы созвали экстренную планёрку. После всего, что мы намудрили с перекладыванием нашего барахла по разным сумкам, нам удалось снизить «перевес», но всё равно он потянул на 5 килограммов. Первым кандидатом на выкидывание была Юлина косметика бухло для друзей, которое тянуло на 3-4 килограмма.
Я посчитал, сколько стоит само бухло. Сколько мы его тащили на себе! А мои друзья? Многим из них я уже загадочно пообещал, что привезу «сувениры»… Вот кто меня тянул за язык, а?
Я решил — ну и ладно, пофиг, заплачу за перевес, один-то раз! Зато уж буду умнее. Не раз за время нашего пребывания в Тае мы решали все наши проблемы таким способом — просто затыкали их деньгами. Это очень эффективный (по соотношению затрачиваемого времени и результата) и простой способ решить большинство проблем, и мы пользовались им без стестнения :)
Две хорошенькие даже по фаранговским меркам таечки написали мне бумажку и указали, куда надо подойти, чтобы оплатить перевес. Я оплатил и мы стали ждать самолёт до Бангкока.
За сегодняшний день мы уже много чего сделали: вопреки дружеской помощи, мы всё-таки уехали на «нашем» пароме, правильно и быстро нашли автобус, заняв места вместе (а и такое бывает, что если места не достанутся сразу, то, возможно, придётся сидеть в разных концах автобуса), добрались до аэропорта и вот теперь сидим, вытянув ноги, в зале ожидания.
Когда мы сходили с парома, на трапе нас обматерила русская девушка с ребёнком, которая была оскорблена тем, что мы не предполагали пропускать её вперёд. Выйдя на пристань нам надо было правильно найти автобус — их там стоит несколько штук и все едут по разным направлениям.
Если вы когда-нибудь работали в офисе, то помните, как важна работа в коллективе. Нам всем набили оскомину эти пафосные слова о команде, синергии и прочих таких вещах. Хотя, надо сказать, многие слова из этого лексикона я уже стал подзабывать, поэтому иногда мне требуются небольшие усилия для того, чтобы вспомнить все эти термины.
Так вот, на мой взгляд, основная прелесть работы в команде вовсе не в том, что можно взять и навалиться всей толпой на какую-то проблему. А как раз наоборот — в том, чтобы уметь разделиться, т.е. сделать то, что на первый взгляд противоречит логике самого объединения в команду — перестать быть единым целым и устремиться в разные места на выполнение разных задач (привет тайским муравьям).
Сойдя с парома, я продолжил тащиться с сумками, а Юля устремилась вперёд, обгоняя толпу, чтобы найти наш автобус. Когда наш автобус был найден, она заняла очередь на посадку. Но тут есть нюанс. Дело в том, что такие автобусы имеют две очереди — одна очередь на укладывание багажа, а другая — непосредственно на сам автобус. Сначала ты сдаёшь багаж, а затем уже идёшь в салон.
Водитель временно сменил рабочее место, выбравшись из-за баранки, залез в багажный отсек и принимает багаж у пассажиров. Я встаю в очередь на сдачу багажа, а Юля — на вход в салон автобуса и вскоре она исчезает в салоне, а я остаюсь ждать, когда у меня заберут багаж.
Не зря мы это сделали. Водитель принимает багаж не в порядке живой очереди, а сначала берёт такой багаж, который удобнее складывать. Таким образом, несмотря на то, что я в очереди стоял одним из первых и две сумки действительно у меня забрали сразу же на укладку в багажный отсек, с самым большим нашим чемоданом на колёсиках я стоял почти до самого конца — его забрали у меня в числе самых последних.

Как ни странно, но закидывала чемоданы наверх женщина - наша "стюардесса"
И вот если бы мы вместе в это время стояли на улице, то теперь, зайдя в салон, нам бы не то, что не досталось бы каких-то хороших мест, а даже не досталось бы мест рядом, чтобы сидеть вдвоём.
В автобусе мы стали обсуждать случай на пароме. Юля чувствовала себя оскорблённой, а я настаивал, что мы сами запустили этот механизм, точнее, от нас это всё зависело. Так мы спорили примерно полчаса, затем перекусили, а потом отдыхали всю дорогу до аэропорта.
Впереди у нас было ещё несколько задач, которые надо было сегодня решить.
1) Надо найти бесплатный шатл от аэропорта Дон Муанг в аэропорт Суварнабхум. Говорят, что есть такой. Я гуглил и более-менее точную информацию нашёл только в англоязычных форумах. Наверно, плохо искал. Всё, что мы знали, это то, что он есть и отходит каждый час.
2) От аэропорта Суварнабхум нужно позвонить в гест-хауз, в котором мы хотели переночевать, чтобы они нас забрали оттуда на машине. Именно так — ведь мы именно с таким расчётом выбирали место для ночёвки — чтобы было рядом с аэропортом и чтобы нам не искать способы, как туда добраться.
3) Удачно заселиться и переночевать. Вроде всё забронировали, письмо с подтверждением пришло, но всё равно какая-то неуверенность сохраняется. Чтобы проверить бронь, писал им письмо и пару раз звонил — неудачно, и это настораживало меня.
Да, я понимаю, что все эти перипетии путешественника выглядят достаточно мелочно, но в этих вот из таких мелочей и состоит, в общем-то, само путешествие. Да что там, путешествие. Вся наша жизнь из этого состоит. В одной из предыдущих заметок я сравнил это с нырянием в прорубь и удачным всплытием в другой проруби (и заглавное фото наглядно показывает нам этот процесс). Так вот, эти периодические удачные всплытия и есть вся радость путешественника — мелкие удачи, делающие вашу поездку и интересной и комфортной одновременно. Такой подход не лишает вас очарования, но в то же время не допускает, чтобы вы слишком сильно переживали из-за чего-то, особенно, если что-то пошло не так.
И преодоление этих мелких, часто встречающихся препятствий способно доставлять ощущение удовлетворения от достижения этих мелких целей, или решения неких задачек, типа как в компьютерной игрушке-квесте. Все люди любят это — в зависимости от эпохи и возраста это желание разгадывать задачки выражается разными способами. От разгадывания кроссвордов и головоломок до «серьёзных» задач типа «устранить влияние начальника отдела кадров на генерального директора путём склонения топ-менеджеров компании на свою сторону и настраивания их против кадровика».
Я сказал, что решение таких головоломок или задачек может приносить удовольствие, но может и наоборот.
И это, кстати, хороший тест — как человек воспринимает неожиданные обстоятельства. Если как проблему или неудачу, как негативное явление, то тогда вся жизнь такого человека — сплошная борьба, перманентный стресс. Такой человек стремится к ситуации, когда всё ясно и подконтрольно — только это может принести, как ему кажется, удовлетворение жизнью. Но это не так. Я уж не говорю, что крайнюю, абсолютную степень такой ясности и подконтрольности нельзя получить в живом, т.е. меняющемся мире.
Но если вы — живой человек и живёте в известном нам мире, в котором ежедневно что-то происходит, то вы не сможете контролировать всё. А раз так, то зачем переживать, если что-то пошло не так? Рассматривая жизнь как череду увлекательных головоломок, ты снижаешь важность происходящих с тобой событий, выбивая из под своих ног почву для неудовлетворённости жизнью. Правда, жизненные головоломки — они особые, они не имеют правильных ответов. Ответ, оказавшийся правильными сегодня, может оказаться неправильным завтра и т.д.. Но в этом заключается и их интерес! Где ещё вы найдёте такую интересную игру?
В чём прелесть путешествия, в котором не знаешь точной дороги… Это такое интересное чувство. Ты знаешь, что проблема будет решена, но КАКИМ образом она будет решена — вот в чём загадка!
Например, я знаю, что мы всё равно прилетим в Россию. Так или иначе. Но КАКИМ ОБРАЗОМ? КОГДА? План, конечно, есть, и его нужно всегда составлять, но не нужно становиться его рабом, иначе мы становимся негибкими и лишаемся возможности ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ. Т.е. я знаю, что если я опоздаю на самолёт, то мне придётся смириться с потерей денег, уплаченных за билет. Но с другой стороны можно сказать — «и всего-то?». Всего-то делов — купишь новые билеты и прилетишь-таки в Россию!
В общем, на примере этого воображаемого диалога можно увидеть, что люди больше всего любят свои СТРАХИ, а не удовольствие. Большинство людей чертовски изобретательны и талантливы в доказывании своей неспособности преодолеть препятствие, решить какую-нибудь задачу или добиться чего-либо.
Я знаю, что есть люди, которые ненавидят дорогу и перемещения, особенно, если они сопряжены с большой долей неизвестности («нырянием в прорубь»). Этому есть объяснение — человека вырывают из привычной зоны комфорта, от привычного распорядка и положения вещей. На самом деле такие люди ненавидят не путешествия и дорогу. Причины этого лежат гораздо глубже. Такой человек ВООБЩЕ НЕ ЛЮБИТ ПЕРЕМЕНЫ. Любые перемены.
Сам я раньше тоже дорожил предсказуемостью и стабильностью, но поездка без чёткого плана в Тайланд открыла мне новые возможности. Это и была одна из целей нашей поездки — тестирование новой модели управления жизнью (если так вообще можно выразиться и жизнью действительно можно управлять). Мы намеренно решили погрузить себя в среду, которая отберёт у нас наши привычки и привязанности и даст возможность посмотреть на всё по-новому, расчистит место для нового в нашем сознании (Ну извините, менее пафосно написать не получается :)
Я знаю, что есть люди, для которых потеря авиа-билета (например, из-за «нелепого» опоздания) будет восприниматься как катастрофа, будет являться предметом многих переживаний, а то и семейных ссор. Любое отклонение от плана в таком случае — всегда причина стресса, и не удивительно, что во время путешествий такие люди постоянно напряжены. Какое уж тут удовольствие?
А разве в жизни не так? Настроив себе планов, люди иногда так рьяно бросаются выполнять их, что готовы уничтожить всё на своём пути, не считаясь с потерями. И, мне трудно в это поверить, но я сам ещё год назад был таким.
В компьютерной игре нам не приходит в голову нервничать, когда события развиваются не по нашему плану. У нас есть возможность сохранять игру, чтобы «откатить» последствия любых неправильных решений. Если нам не хочется заниматься решением головоломок сейчас, то мы опять же «сохраняем» игру и отправляемся заниматься другими делами.
Несмотря на то, что в жизни такой такой возможности в чистом виде нет, тем не менее, нам, по большому счёту никто не мешает относиться к препятствиям на нашем пути, как к очередной интересной задачке.
Один мой знакомый был поставлен перед необходимостью уволить сотрудника. Сотрудник ни в чём не провинился, просто надо было кого-то сокращать, и этот сотрудник был первым кандидатом. Мой знакомый очень волновался по этому поводу, но каково же было его разочарование, когда этот самый сотрудник сам написал заявление на увольнение! Буквально за один день до того, как ему хотели сообщить, что он уволен!
Почему же разочарование? Почему мой знакомый расстроился? Дело в том, что он хотел САМ решить эту задачку, потому что он сам хотел пройти этот уровень сложности, который ему предложила жизнь. Этот подход к жизни и есть то, о чём я говорю, как о более предпочтительном настрое по отношению к происходящим событиям и к жизни в целом.
На чём же мы остановились? Чтобы скоротать время в аэропорту, я слонялся туда-сюда, наблюдал за людьми и самолётами. Вот ведь живут люди! Самолёты садятся и взлетают с такой же частотой, с какой от конечной остановки в моём пригороде в Кирове отходят автобусы!
Вот очередная «маршрутка» приземляется, подруливает на «стоянку», выпускает людей, запускает новых и улетает. Как всё просто! Да, просто, но почему у нас, в России, такого нет? Есть, конечно, вот только стоит всё это удовольствие дороже. Была, правда, компания-дискаунтер Sky-express, благодаря которой можно было за 500 рублей летать по маршрутам Москва-Сочи-Питер, но ведь существование такой компании — это угроза всей индустрии авиаперевозок в России. Конечно, эта компания прожила недолго, у неё рано или поздно «нашли» бы какие-нибудь нарушения.
Почему у нас в каждом городе с населением в 100 тыс. человек нет аэропорта и пусть даже захудалой взлётно-посадочной полосы — как это есть в Тайланде?
Мои рассуждения о судьбах России прервало появление «маршрутки», имеющей забавную раскраску — под какую-то птицу, мне даже показалось, что на она похожа на одну из «Angry Birds». Меня так развеселил этот самолёт, что я непременно пожелал узнать, что это за авиакомпания.
Позднее я узнал, что это была тайская авиакомпания NOK-AIR, а пока же я задумался о том, какую роль играет в бизнесе лёгкость и чувство юмора. Вспомнил фразу о том, что самые большие глупости в мире делаются с серьёзным выражением лица и решил, что надо будет как-нибудь подумать над этой фразой применительно к бизнесу. Действительно, интересно было бы увидеть статистику, насколько «несерьёзность» помогает бизнесу, но где её взять?
Пока я размышлял таким образом, приземлилась и наша «маршрутка». Мы собрались и пошли к самолёту.
В этот раз нам удалось получить места рядом друг с другом, чему мы были рады, т.к. полгода назад нам пришлось сидеть через проход. Не очень комфортно. А сейчас всё отлично. Самолёт набрал пассажиров, взлетел и уже через час мы были в Бангкоке.
Да, в России лоукостеры не приживаются. Знакомые картинки, за последние две недели пять раз Эйр Эйшей летали. Там при покупке онлайн можно выбрать места сразу. Чтобы не сидеть через проход. Мой муж все время около аварийного выхода выбирал.
А все что у нас «с серьезным лицом», так это и есть непроходимый совок :)
Опция «выбирать места в салоне» стоит в ЭирЭйжа по-моему 60 бат за каждого. В других авиакомпаниях (например, Бангкок ЭирВейз, которая единственная приземляется на остров Самуи, т.к. построила там свой аэропорт) ещё дороже. В момент покупки билета на ЭирЭйжу я был в азарте, отключая разные галочки и опции, поэтому можно сказать, сами вызвали приключений :)
Очень классное, на мой взгляд, определение совка! «Все, что с серьёзным лицом — это совок». Думаю, с большой вероятностью, это так. Гениально!
Да, я тоже люблю эту фразу про стабильность… А то у нас многие любят стремиться к стабильности (особенно политики). Люди как-то не совсем догоняют чем попахивает от этой «стабилизации».
По поводу нервов в путешествиях — это капец… У меня родственники любят путешествовать, но куда-то с ними ехать — это трындец. Они ссорятся с самого начала, даже еще до начала поездки, все время боятся куда-то опоздать, чего-то забыть… причем ездят всегда на машине — куда опаздывать? Непонятно… Видимо это уже привычка такая… Не переучишь!
Забавно по поводу родни :)
Думаю, путешествие — это как лакмусовая бумажка, высвечивающая слабые места в команде :)
В конкретном частном случае у них это как традиция — ссориться до и во время поездки. Приехав куда-то они сразу перестают. Потом едут обратно и опять все заново)) В целом же команда вроде адекватная, но слабые места, как и недостатки, наверное у всех есть. :)
Милая традиция :)
Да, слабые места у всех есть. И лучший способ их разглядеть — вырвать человека из его привычной среды, привычного контекста мышления, состояния спокойствия :)
Ну и себя проверить можно, заодно.
Для меня идеал, к которому надо стремиться, в этом анекдоте:
В автобусе давка, мат-перемат, мальчик пытается пролезть к выходу:
— Дяденька, вы выходите на следующей?
Мужик оборачивается к мальчику, рассматривает его с улыбкой и спокойно говорит:
— Выхожу-не выхожу… Какая разница, мальчик? Главное, чтоб ты в школе хорошо учился!
Я с некоторых пор стараюсь перенимать такую практику. Если раньше я мог раздражённо ворчать во всяких требующих раздражения случаях (кто-то что-то не так сделал, опаздывает и т.д.), то теперь я говорю:
— Фиг с ним! Главное, чтобы санук сабай :) Если эти гости, в которые мы, например, сейчас опаздываем, могут вызвать столько неприятных эмоций… то пойдём в следующий раз, когда мы сможем это сделать легко и спокойно :)
Утрированно, конечно, но типа того.
Хороший анекдот, со смыслом. :)
Да, наверное это верно. На все импульсивно реагировать нервов не хватит, так что нужно сдерживать свой темперамент, вспоминать, что это всего лишь один момент, для Вселенной он меньше чем пустой звук. =)
Очень интересно, ждем продолжения!
Да, надо же из Тайланда-то как-нибудь уехать :)