Мой московский день. Утро в офисе.
Это продолжение темы «Мой московский день», начало здесь:
1) Мой московский день. Начало.
2) Мой московский день. Дорога на работу.
В 8:45 я подхожу на проходную, чтобы попасть на территорию. Территория закрытая и охраняется охранным агенством с каким-то банальным для охранных агенств названием типа «Леопард», «Рысь» или что-то в этом духе. Я знаю всех охранников, они работают тут по двое человек сутки через трое. Всё это мне остро знакомо — когда-то, ещё совсем недавно, и я работал охранником. Работа охранником или сторожем — работа не хуже и не лучше других. Пожалуй, самое большое преимущество в том, что такая работа предоставляет много свободного времени, которым и я в своё время пользовался. Основной контингент таких служб — это мужики по 40-50 лет.
Утром от них всегда несёт перегаром, но к этому мы все уже привыкли. И часто утром в офисе обсуждаем их, типа «вы выдели, этот-то сегодня вообще с фингалом такой сидит, одной рукой прикрывает, думает, что не видно, а от самого за версту разит, вот у них профессия весёлая, правда?».
Я здороваюсь, получаю пропуск на территорию и прохожу через проходную. Тут я оказываюсь в другом мире.
У меня замечательный офис. Лет 20-30 назад в этих зданиях были какие-то опытные производства какого-то советского НИИ. Сейчас — это уединённая, огороженная бетонным забором территория, затерянная в промышленном районе рядом с метро Пражская и Южная, почти на самой Варшавке — этой, не побоюсь это пафосного слога, московской Миссисипи — широкой транспортной артерии, идущей прямо из сердца Москвы далеко за её пределы (за МКАДом, правда, она уже называется по-другому — Симпферопольское шоссе).
Близость к Варшавке — это отлично, это значит, что в теории можно хорошо уехать в любую сторону и, что очень хорошо, до МКАДа — рукой подать.
Тем не менее, попадая за этот бетонный забор, ты оказываешься совершенно в другом мире. Ты оказываешься в живописном и ухоженном сквере, в котором многие мои коллеги даже умудрялись находить грибы и потом дома делать из них суп. Представляю себе — ушёл муж на работу, а приходит с корзинкой грибов. Я, конечно, смеялся и над тем, какие москвичи собирают грибы — у нас такие и за грибы не считали. Тем не менее, они как дети радуются, найдя две-три волнушки.
Итак. Я иду по этому скверу. Если весна, то я вдыхаю запах цветущих деревьев. Если осень, то под ногами у меня шуршат листья. Если зима — то ничего не происходит, просто тупо иду :) Хотя нет, почему же, снег скрипит под ногами.
Затем я подхожу к крыльцу нашей компании, которая сделала себе в этом большом здании отдельный вход и попадаю на наш, местный блок-пост. Это уже наши, внутренние охранники. Раньше их роль выполняли сотрудники вневедомственной охраны, но после того, как кулуары, входы и другие места компании оборудовали видеокамерами слежения, выявились неприятные, хоть и весёлые факты — сотрудники по ночам приводили к себе на блок-пост женщин и совсем не посмотреть интересные фильмы.

Крыльцо. Меня видно в отражении, снимаю на телефон (потому и качество всех этих фоток такое паршивое)
Как дети, ей богу, ведь уже в 20м веке живём, пора бы уже повнимательней по сторонам озираться. Тем более кто — ОХРАНА! Профессиональные охранники, которые избрали своей профессией непосредственно охрану — так нелепо и глупо запалились на тех же технологиях, в которых они должны сами шарить лучше остальных.
Это раньше охрана означала большого бугая, которому голова нужна потому, что он в неё ест. Сегодняшняя, современная охрана — это уже нечто более высокотехнологичное и тонкое, нежели Петрович со сканвордом в руке на проходной. И вот, видимо, наше руководство глянуло на эти реалити-шоу с участием наших горе-охранников, и решило, что «спасибо, мы сами».
С тех пор у нас стала расти собственная охрана и служба безопасности. Я подхожу на этот блок-пост, здороваюсь с «нашим» охранником и прохожу на второй этаж — собственно весь наш офис располагается на втором этаже здания. Мне хорошо, я работаю тут дольше, чем они, и они меня знают в лицо, поэтому мне не надо показывать свой пропуск. Это именно они пришли сюда работать, когда я уже здесь работал, а не наоборот, поэтому к таким как я вопросов обычно меньше — внутренний пропуск не спрашивают, всегда здороваются.
Но те, кто работают недавно, вынуждены показывать ещё и внутренний пропуск и должны это делать каждое утро. В теории, если ты чем-то не угодил охраннику — внешним видом или обращением с ним, он вправе каждый раз спрашивать твой пропуск и будешь доставать как миленький!
Я иду в свой кабинет. Чаще всего в это время кабинет уже открыт — кто-то из моих коллег уже находится на работе. Но иногда бывает и так, что я прихожу раньше всех. В этом случае я спускаюсь обратно к охраннику на внутренний блок-пост и спрашиваю, не брал ли кто ключи от «закупок». Он смотрит в свой списочек, где корявыми росписями отметились мои коллеги из других отделов, взявшие «свои» ключи. Корявые росписи у коллег не потому, что в нашей компании стоит жёсткий отбор сотрудников по почерку (чем хуже человек пишет, тем талантливей, например), а потому что тот одарённый человек, кто составлял этот список кабинетов, сделал строки очень узкими, поэтому подпись невозможно поставить так, чтобы не залезть на верхнюю или нижнюю строчку. А так забавно — глянешь иной раз и подумаешь, что за люди тебя окружают, если они так страшно пишут. Впрочем, и моя подпись в этом случае оставляет желать лучшего.
Я захожу в кабинет, здороваюсь. Мой стол — у окна. Пока нет народу и некому стонать из-за сквозняков, открываю форточку, которая находится прямо за моей спиной. Днём в кабинете всегда найдётся тот, кто докажет, что из-за него сегодня нельзя открывать в кабинете форточку, иначе завтра он умрёт от простуды, т.к. только совсем недавно вылечил насморк и ещё не оправился от его разрушительного воздействия на организм.
Запах кабинета утром — это смесь запахов лазерного принтера, пыли, духоты.
Не раздеваясь, бросаюсь к кофейнику, а пока он закипает, я успеваю спокойно раздеться и повесить моё пальто на «плечики». Ага, вот и кофейник закипел, я завариваю растворимый кофе. На кофе и сахар мы сбрасываемся с коллегами каждый месяц и они всегда стоят у нас на тумбочке около принтера. В день я выпиваю 4-5 кружек кофе. Если приходится задерживаться вечером — то может выйти и 6-7.
Обжигаясь, я одной рукой пью кофе, а другой включаю компьютер. Если на улице зима, то под столом меня ждёт летняя, офисная обувь. Не понимаю, как многие мои коллеги целый день ходят в той же обуви, в которой они приехали в офис. Это неудобно. Впрочем, это их дело. У меня же под столом стоят мои чистенькие лёгкие ботинки, в которых мне всегда удобно.

Зимой всё не так симпатично, но всё равно не верится, что ты находишься посреди промышленного района Москвы.
Я допиваю свой кофе и теперь настало время для одного из самых приятных событий утра. Это то, что я долго откладывал, терпел, предвкушал и вот, наконец, это время настало.
Продолжение следует.
Сигарета-а-а-а-а!
Даа—ааааа!
Спасибо за продолжение, все очень знакомо и многое можно примерить на себя, да и вообще на любого офисного работника, пожалуй) Ждем остальное!
Чем дальше пишу, тем больше писать :)
Сюда прям вставить бы ещё песню Гришковца, про сигарету))))
О, я не слышал эту песню… уже послушал! Спасибо за наводку!
Благодаря вашим заразительным идеям сегодня уволилась из офиса! Спасибо за мотивацию, жду продолжения темы про московский день :)
Ух ты! Вот это да. Поздравляю с переменами! Продолжение точно будет.
Один в один мое место работы, только офис на 5 этаже. Как же хочется сбросить с себя всю эту рутину! Будь прокляты эти денежно-финансовые оковы!
Да, рутина — страшное дело. и, наверное, многие в этом узнают себя. Я тоже сбежала из московского офиса после 6 лет в Москве, хотя многие посчитали это безумием — Начальник Управления в крупном банке с хорошей зарплатой — о чем можно еще мечтать:) — стало страшно за свое «прекрасное» будущее и «колоссальные» перспективы:)