Начнём с другого конца :)

Ещё за день до отъезда моя сердобольная хозяйка спутала мне все карты. У меня была такая простая и ясная картина мира. Она приносила мне спокойствие и комфорт, а после разговора с моей хозяйкой я почувствовал лёгкое мандраже и замешательство.

Бывает такое, когда тебе вдруг объясняют, что ты дико ошибся в чём-то, что чёрное — это белое, и наоборот. Сначала ты не веришь, думаешь, что тебя разыгрывают. Потом начинаешь сомневаться и, наконец, ужасаешься тому, как ты мог так сильно ошибаться. С этого началась наша дорога домой.

Думаю, что надо объяснить вначале, что имею в виду, когда говорю «моя хозяйка». Речь не идёт о ролевых играх, хотя я и не против, а о конкретной такой хозяйке — владелице того дома, в котором я жил перед отъездом с острова. С обычного тропического острова. «Обычный тропический остров» — потому что этот тропический остров действительно вполне обычен среди прочих тропических островов, и стал привычным вторым домом для нескольких тысяч живущих там русских, которые на данный момент, по моему мнению, являются самой большой «диаспорой» из живущих на этом острове иностранцев.

Остров

Эхх… Придётся издалека, но попробую вкратце. Полгода назад мы уехали из дома и жили всё это время в Тайланде. И вот, наконец, настало время отъезда на Родину. Отъезд с острова, на котором мы жили, сам по себе занимателен, и если в вас ещё живо желание сэкономить дух авантюризма, то этот отъезд может стать довольно геморойным интересным. Итак, задача — вылететь в Россию. Другой вопрос в том, зачем вообще надо было это делать — об этом я несколько раз спрашивал себя, прилетев в Москву. Но это — совсем другая история.

С нашего острова улететь прямо в Россию нельзя, но выбраться в принципе — вполне можно. Сама поездка в Россию разбивается минимума на два этапа:

1) Выбраться с острова.

2) Улететь в Россию.

Так вот, владелица дома, в котором мы жили, женщина по имени Ораса, поинтересовалась у меня именно о первом шаге — каким образом я буду добираться до Бангкока. Я без всякой задней мысли рассказал ей о своём маршруте. Мой маршрут должен был состоять из нескольких этапов:

1) На пароме выехать с острова на материк

2) На материке сесть в автобус до аэропорта

3) На самолёте добраться до Бангкока.

Картина мира для меня была предельно ясной — я думал, что паром (1) и автобус (2) включены в стоимость авиабилета. Действительно, когда я покупал билет на самолёт до Бангкока, я указал, что я нахожусь именно на острове и хочу вылететь именно с него.

Airasia, авиакомпания, услугами которой я хотел воспользоваться, не имела возможности вылететь непосредственно с острова, поэтому она делает ход конём — она продаёт составные авиабилеты, в которые, как я думал, включены промежуточные и вспомогательные этапы — паромы, автобусы.

По крайней мере, из моего билета следовало, что мы заплатили не только за самолёт:

Казалось бы, всё ясно: в 11:00 паром, в 12:30 автобус, в 14:30 прибытие в аэропорт. Вылет в 16:15

Ораса, надо отдать ей должное, не только бегло говорит по-английски, что позволяет ей свободно общаться со своими жильцами на любые темы, но и вообще оказалась весьма приятной женщиной, о которой у нас остались очень хорошие впечатления. Поможет добрым словом и советом, знай только деньги доставай. Сначала мы вели с Орасой разговор о том, где и как лучше всего заказать такси, и сколько это стоит. В итоге решили, что я воспользуюсь услугами её друга, который отвезёт нас в аэропорт и будет это стоить 500 бат (примерно 525 рублей). Столько же, как на такси, в общем-то, но зато не надо искать и договариваться. Думаю, был ещё вариант добраться на тук-туках примерно за 300 бат, но пришлось бы делать пересадки и закладывать время на их ожидание, стоя под солнцем на дороге… Потенциальная выгода 100-200 рублей… В общем, ну их нафиг, решили мы, пойдём по пути наименьшего сопротивления — вот нам предлагают машину по рыночной цене, искать ничего не надо, всё само плывёт в руки, а зарабатывать деньги таким способом, таская ради 100-200 рублей на своём горбу почти 60 кг багажа — это не наш профиль. Хотя, в целом, я не против экономии и наоборот, очень даже за, но не в этом случае. Поэтому мы стали обговаривать время, на которое нам понадобится машина.

Она спросила меня, во сколько у меня паром и самолёт. Я сказал, что паром отходит в 11:00 с пирса Липа Ной, в 12:30 он прибывает на материк, а там мы на автобусе едем до аэропорта 1,5-2 часа. Сам вылет состоится в 16:25. Ораса нахмурилась, задумалась. Затем позвонила куда-то и затем начала озабоченно рассказывать:

— Слушай, есть такая информация, что паромы с пирса Липа Ной всегда идут долго и часто опаздывают. Может, вам лучше ехать с пирса Натон?

— Ээ, так они же совсем рядом друг с другом находятся, разве может быть какая-то разница? К тому же у меня в билете написано, что я должен выезжать с пирса Липа Ной.

— А если ты опоздаешь на автобус и не успеешь в аэропорт? Автобус может уехать без тебя, если паром задерживается, понимаешь? На чём ты потом будешь добираться до аэропорта?

— Нет, чего-то я не понимаю. Смотрите, я купил билет на самолёт, но в него включены, как я понимаю, трансферы по воде и по суше до аэропорта. Значит, раз они организуют трансфер по воде именно с этого порта — Липа Ной, как указано в билете, — то мне и надо ехать именно на этот пирс.

— Ээ, мой друг, послушай меня, я ведь здесь живу и периодически я сама или мои друзья летают этой авиакомпанией. Ты не успеешь на свой самолёт. Лучше выезжай пораньше — на пароме, который отправляется в 9:30 с пирса Натона!

До этого момента я, имея ясную картину мира, самодовольно пытался объяснить своей хозяйке, что у меня всё схвачено, и у меня нет никаких вопросов — я покупал билеты на сайте, там я ясно указал, что нахожусь на острове Самуи, хочу вылететь в Бангкок, выставил где нужно галочки, оплатил с карточки билеты, распечатал их и там написан весь мой маршрут следования.

— Неси свои билеты, давай посмотрим, — сказала она.

Я принёс билеты:

— Вот, смотрите, тут всё чётко написано, — у меня начались закрадываться первые подозрения, что я где-то облажался:

— Видите? Тут написано, что доступны трансферы по суше и морю, да вот ещё написано, что надо быть на месте за 10 минут до отправления по суше или по морю. А я понял, что оплатил билеты, в который включены трансферы. Т.е. если у меня есть уже оплаченный паром, стоимость которого включена в стоимость билета, то зачем мне брать другой паром, ведь за него мне придётся платить?

Ораса внимательно посмотрела на распечатку и ещё более решительным голосом сказала:

— Да, вам надо выезжать раньше! Езжайте на пароме из Натона в 9:30! Тут ведь нигде не написано, что они включены в стоимость билета? Значит, выбор этих средств — на ваше усмотрение. Они лишь пишут, что вам доступны эти средства, но тут же написано, что эти услуги предоставляются третей стороной!

Я начал впадать в отчаяние от того, что я всё не так понял. Я быстро вспомнил рассказы разных людей о том, сколько стоит паром и автобус до аэропорта. Паром 150 бат на человека и автобуса минимум 300. Значит, дополнительно я должен буду потратить ещё 450*2=900 бат (рублей)? Этого я совсем не планировал!

Так начинались наши сборы домой — в лёгком замешательстве, вызванном неясностью предстоящих действий и маршрута, но это было только начало, вскоре появилось нечто, что обеспокоило нас ещё больше.

Каким нас в октябре встретил пляж, таким он нас в апреле и проводил - диким и пустынным

Продолжение следует.

14 комментариев на “Начнём с другого конца :)”

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner