Мой московский день. Начало.

Я хотел написать небольшую статью о том, как выглядел мой обычный будний день в Москве и с увлечением начал писать. Текст стал быстро расползаться и увеличиваться в размерах, и я понял, что одной статьёй здесь не отделаешься. Поэтому пусть это будет серия заметок, я ещё не знаю, сколько их получится.

Итак, как выглядел мой обычный московский день.

Я заводил будильник на 6:30, но фактически вставал в 7:05-7:10. Я отношусь к тем людям, которые любят проснуться пораньше, чтобы потом ещё насладиться оставшимся для сна временем. Т.е. я просыпаюсь от будильника, еле открываю глаза, и с радостью вижу, что я могу спать ещё целых полчаса! Я счастлив воспользоваться этой возможностью и засыпаю очень приятным сном. Это, пожалуй, единственная приятная вещь моего утра.

В 7:00 звонит «второй» будильник, я встаю не сразу, а постепенно прихожу в себя, принимаю полусидячее положение, чтобы снова не заснуть, и начинаю открывать глаза на короткие промежутки времени, которые постепенно удлиняю. Проходит ещё 2-3 минуты: я уже продрал глаза — справился с самым тяжёлым барьером на пути к новому рабочему дню.

Как часто на протяжении многих лет я вставал утром с одной только мыслью: «Сегодня я точно лягу спать раньше! Как я мог быть таким легкомысленным вчера, не ложась спать до пол-второго ночи? Непременно надо хоть когда-нибудь выспаться… Сегодня я ничего не буду вечером делать, а сразу приду и лягу спать!».

Как тот легендарный мифический ослик, который тянулся за морковкой, подвешенной перед ним на палке, и, таким образом, двигал вперёд повозку, в которую он был запряжён, так и я вставал каждый день, утешенный ожиданием продолжения моего сна… «чуть попозже», вечером. Эта спасительная «морковка» давала мне сил тянуть свою «повозку», каждый день снабжала меня своего рода допингом все мои годы жизни в Москве. Сейчас я думаю, что это и был тот фундамент, на котором удалось выстроить очень много других привычек, требующих терпения — в финансах, личной жизни. Привычка представлять себе приятные результаты будущего сильно скрашивала рутину настоящего.

Вот как в байке про трёх каменщиков, которых спросили, чем они занимаются. Первый ответил: я зарабатываю деньги для своей семьи, второй сказал: я кладу кирпичи, а третий сказал: я строю великолепнейший храм. Первый и второй ответ — это безрадостная жизнь в унынии и отсутствии перспектив. Третий — хоть какое-то подспорье, чтобы не скатиться в безнадёгу.

И не то, чтобы я был таким умным, что это тогда понимал. Просто это был самый лёгкий способ управляться с жизнью в тот момент — считать, что ты закладываешь некие кирпичики ради какого-то результата в будущем. Иначе было бы совсем тяжело. Да, кирпичики были маленькие, однообразные и серые, но удивительным образом из них действительно получались какие-то интересные «сооружения» — мы недооцениваем силу маленьких ежедневных дел, поэтому надо максимально внимательно относиться к этим вот однообразным, малозначимым по отдельности событиям — они и составляют большую часть всей нашей жизни! Как я убедился, понимать, что я делаю, постоянно пытаться осознать себя в текущем моменте — это очень хороший способ повысить удовлетворение от процесса жизни и великолепное средство от классических мучительных болей за бесцельно прожитые годы.

В общем, я постоянно не высыпался. Парадокс, но сейчас мне часто приходиться спать столько же, сколько я спал в Москве, или даже ещё меньше, но я не чувствую от этого никакого дискомфорта, и этому есть объяснение. Все мои дела, ради которых мне иногда приходится рано вставать, могут быть выполнены в любой другой день недели. Я могу выбирать время для совершения своей работы. Если у меня плохое настроение и самочувствие, я часто продолжаю спать, а все дела переношу на другой день — чаще всего это возможно.

Таким образом, невысыпание невысыпанию рознь. Тогда у меня было тяжелое и безнадёжное невысыпание, и это был, пожалуй, самый большой дискомфорт на всём протяжении моей жизни в Москве. Когда я уехал из Москвы, моим самым заветным желанием было спать и спать — столько, сколько получается. И я так и делал. Я спал ночью, спал днём. Спал в любое время, как только захочу спать и, мне кажется, это сильно пошло мне на пользу — не столько в физическом плане, сколько в душевном — я стал спокойнее.

Продолжим.

Моя подруга Юля (впоследствии жена) встаёт в 6:30 с «первым» будильником. Ей нужно накраситься, приготовить завтрак (впоследствии мы перестали готовить завтраки — об этом ниже). Обычно мы завтракали чаем или кофе с бутербродами и/или печеньем/пряниками. Были такие шоколадные пряники, продававшиеся в «Пятёрочке», компании «Хлебный Дом», которые я постоянно покупал. Утром я с большой кружкой кофе мог съесть почти половину такого пакета. Они до сих пор продаются, когда я приезжаю в Москву, я всегда их покупаю. Если кто из москвичей сфоткает эти пряники — пришлите фотку, повешу их сюда :)

С 2008го года мы поменяли завтраки и вообще привычки еды. Однажды мы начали есть по утрам фрукты. Одни только фрукты. Например, килограмм винограда. Или 4 яблока, или 4 банана. Груши, абрикосы, персики, нектарины, хурма. Этот эксперимент стоил мне 7кг веса за две недели! Я сбросил сразу очень много, всего лишь ЗАМЕНИВ ЗАВТРАК.

Это всё очень сильно поменяло и в нашем образе жизни, и во внешности, и в самочувствии. Один только фруктовый завтрак сам по себе может сильно изменить ситуацию со здоровьем и самочувствием. По крайней мере, так произошло со мной и ещё с парой других человек, которые мне рассказали о подобной практике. Затем, примерно через пару месяцев, нам захотелось поменять и ужин, что мы и сделали. Под влиянием этого я позднее вообще перестал есть мясо и сделал ещё несколько изменений в привычках питания. Но это было потом.

Пока же я ещё полусижу в кровати. Запах кофе или чая, чувство голода окончательно заглушают остатки сна, и я уже думаю о завтраке.

Я встаю и иду на кухню. Прямо в трусах — а оно и практичней выходит. Если сядешь за стол в брюках, то обязательно прольёшь на себя что-нибудь, а рубаху чем-нибудь да заляпаешь. Под одеялом, безусловно, намного теплее. Немного поёжившись, разгоняешь остатки сна и чувствуешь себя окончательно втянувшимся в новый день.

Итак, у меня кофе с пряниками. Я люблю долго есть. Точнее, у меня не получается быстро есть, поэтому мне нужно не менее 15-20 минут, чтобы позавтракать. Часто я включаю телевизор или беру с собой книжку за стол — так интересней.

Когда мы начали есть фрукты на завтрак, поменялось многое. Фрукты моются с вечера и кладутся рядом с кроватью. Юля встаёт уже чуть позже, потому что завтрак готовить не надо. Завтракать теперь можно, лежа в постели. Когда я просыпаюсь, Юля идёт ко мне, присаживается со мной на кровать и мы начинаем есть. В зависимости от сезона, это были разные фрукты. Февраль, Март — самые бедные фруктами месяцы. В эти месяцы мы «довольствуемся» яблоками, грушами, бананами, апельсинами, мандаринами. Эти фрукты доступны в течение почти всего года, поэтому если ничего вкуснее найти не удаётся, то мы едим их. Апрель, Май — появляется виноград. Июнь, Июль — черешня, персики, нектарины, абрикосы. Август, Сентябрь, Октябрь — снова виноград. Декабрь, Январь — хурма.

Таким образом, у меня появился ещё один дополнительный волшебный пендель быстро просыпаться по утрам — запах и вид фруктов. Если Юля видела, что мне тяжело вставать, она подносила тарелку с фруктами к самому моему лицу. Если это не помогало, то давала мне откусить немного, и это лучше всего снимало сон. В самом деле, когда начинаешь ощущать во рту сладкую черешню или мякоть персика, то это никого не может оставить равнодушным. Продолжать спать уже становится невозможным. Ягода винограда способна сделать гораздо больше, чем несколько будильников. Получается, один инстинкт побеждает другой. Голод говорит Сну «иди поспи отдохни немного, теперь я буду управлять этим человеком».

Завтрак фруктами экономит много времени — не надо мыть посуду, заниматься готовкой, и, видимо, влияет на здоровье. По крайней мере, я совсем незаметно сбросил 7 кг за полмесяца, перестал чувствовать тяжёлую сонливость в автобусах по утрам и в первые часы рабочего дня. Позднее мы таким же образом изменили и ужин, получив ещё более интересные результаты как в своём внешнем виде, так и в самочувствии. Однако, это слишком большая тема, мне надо двигаться дальше.

Эти брюки были мне как раз тогда, когда я не ел на завтрак фрукты

После завтрака у меня уходит 5 минут на то, чтобы одеться. Рубашка поглажена со вчерашнего вечера. Белую рубашку я ношу 1 день, цветные — 2 дня. В пятницу кэжуал — джинсы, футболка, джемпер, поэтому четверг для меня хорош тем, что не надо ничего гладить. У меня есть 3-4 моих любимых рубашки, которые мне особенно нравится носить, но у меня строгая ротация — должна быть надета каждая из полутора десятка рубашек, они должны изнашиваться равномерно. К каждой рубашке — свой галстук, десятки их — рубахи вынашиваются гораздо быстрее, чем галстуки, потому остаётся очень много галстуков, к которым нет соответствующей рубашки. Раз в полгода покупаю пару новых рубах — покупаю их под «свободные» галстуки. Рубахи с заношенными манжетами и воротничками я не выбрасываю, а раз в полгода отвожу в Киров, на малую родину. Они ещё очень хорошие, но для офиса не годятся. А носить их ещё можно — моему отцу на работу, например. В общем, всё продумано и максимально рационализировано.

Итак… Рубашка. Брюки. Галстук. Пиджак. Мобильник. Портфель. Вперёд.

Портфель не всегда беру с собой. Только если надо нести какие-то документы. Обычно я ношу маленькую сумочку, которую можно надевать через плечо. В ней лежат: паспорт, бумажник, проездной, ключи от дома, носовой платок, ручка. Всякие другие мелочи, в зависимости от времени года — капли в нос, гигиенический карандаш, пачка сигарет и зажигалка (в те времена, когда я курил). Бумажник на цепочке цепляется за карабины к сумочке. Это не дань моде, а необходимость. Однажды я очень просто потерял бумажник: сидел в маршрутке, достал бумажник, из него достал деньги, затем увлёкся процедурой передачи денег водителю. Деньги я передал — для этого мне пришлось привставать, видимо, со своего сиденья. Ну и потом я благополучно закрыл портфель и спокойно ехал себе дальше. Самое интересное, что в маршрутках я ездил раз в полгода всего и пользовался только в крайнем случае — когда торопился. Ну и вот, прокатился я, значит, на маршрутке — потерял бумажник вместе с банковскими картами и деньгами. Денег было меньше 1000, карты все заблокировал в тот же день. И будь я другим человеком, я бы успокоился на этом. Но я хотел гарантий. Точнее, я хотел гарантированного снижения вероятности повторения такой ситуации в будущем. Долго думал. Придумал простое и дешёвое решение, страховку от ротозейства — бумажник на цепочке.

Мой постоянный спутник в Москве - сумочка через плечо

Сходил в ближайший ларёк металлоремонта, там мне сделали аккуратное отверстие на одной из сторон бумажника, я купил цепочку, прицепил бумажник и всё! С того времени этот хинт не раз спасал мой бумажник от машинального засовывания мимо сумочки или от падения из рук.

Общий вид бумажника на привязи

Сумочка собрана, всё проверено — всё на месте. Выхожу, закрываю дверь на все замки. Обязательно голосом про себя проговариваю весь процесс: «вот я закрываю верхний замок на два оборота… готово. Теперь закрываю нижний замок на два оборота… готово!». Это нужно для того, чтобы на полпути не мучаться мыслями о том, закрыл я дом или нет, когда бежал, опаздывая, на работу. Действительно, многие ежедневные действия становятся настолько машинальными, что выполняются в обход мозга, оставляя нас потом в недоумении — и когда я успел это сделать (или «не сделать»)!

Итак, я проговариваю свои действия для того, чтобы лишний раз принудить себя проявить осознанность, даже процесс доставания ключей сопровождается голосовым комментарием «достал ключи и положил в сумку». Да, было и такое, что один раз оставил ключи в дверях.

Ботинки!

— Ботинки начищены? Нет, блин. Ладно, один день схожу так… Они всё равно отлично выглядят — я вчера их чистил. Ну подумаешь, пыль немного… Нет, всё-таки вернусь и хотя бы пыль смахну. — Я уже дошёл до лифта, разворачиваюсь и иду обратно, долго ищу эту заветную тряпочку, нахожу её, но она сухая. — Надо хоть немного увлажнить. Для этого надо идти в ванную, а я в обуви. Блин… Фиг с ним… Встаю на пятки и иду в ванную. — Не заходя в неё, дотягиваюсь до крана с водой, смачиваю тряпочку, иду обратно, в прихожую, протираю ботинки. Смотрю на часы — я уже начинаю опаздывать. Выхожу из дома, закрываю дверь, потом вспоминаю, что надо было посмотреться в зеркало… Хрен с ним, это суеверия!

И вот, наконец, в 7:30-7:45. Я выхожу на улицу.

Продолжение.

P.S. Вот эти пряники :)

20130305-094133.jpg

14 комментариев на “Мой московский день. Начало.”

  • Марат:

    Про «рубашки и галстуки» — прям как у меня было.))
    Сейчас крайне редко одеваю. Или на переговоры или на выставку.

    И также радует — ощущение свободы. Хочу — работаю, хочу — не работаю)) Хотя «не работать» уже не получается, клиенты сами звонят, и это стимулирует.

    А вот фотка для Пряникова про пряники — http://www.7cont.ru/good/28651/.

  • >>Как часто на протяжении многих лет я вставал утром с одной только мыслью: «Сегодня я точно лягу спать раньше! Как я мог быть таким легкомысленным вчера, не ложась спать до пол-второго ночи? Непременно надо хоть когда-нибудь выспаться… Сегодня я ничего не буду вечером делать, а сразу приду и лягу спать!».

    Точно-точно :) Только я еще по утрам откровенно ненавидела все вокруг, под конец даже выла в голос «нехочууууу»! Ужас :)

  • Влад:

    Механизм подъема с утра очень знаком))) Мечта всей жизни — просыпаться без будильника. Вот сижу уже пол дня никак не могу прийти в себя после утреннего подъема через n-ное кол-во переводов ненавистного вейк-ап девайса( ничего не хочется вообще, не говоря уже о каком-либо желании работать(

    • А у тебя кто/что «вейк-ап девайсом» работает? У меня получался киборг — сочетание биологического с механическим = жена + будильник

  • Дарья:

    Очень мне понравилась идея про завтраки фруктами… Я сова и просыпаюсь очень тяжело… И даже сейчас выпав из активного графика жизни на месяц, выспавшись, казалось бы наперёд, не представляю. как завтра буду вставать первый день на новую работу. Спасибо за дельный совет, пойду за фруктами)))
    P.S. Про бумажник тоже дельно очень, девушкам даже наверно ещё нужнее такая идея, потому что у нас его ещё сначала найти нужно в недрах сумки))))

    • Кстати да, насчёт бумажника — я часто его за цепочку и достаю! Очень удобно, действительно. А в плане сумки у девушки — это, наверно, вообще единственный способ найти бумажник. Вы меня натолкнули на размышления о женских сумках вообще.
      Я думаю, что можно выпустить специальные такие аксессуары для женщин, предназначенные для ношения в сумках. Основная идея — пусть они все будут на такой привязи — цепочках, верёвочках, ниточках — на любой вкус.
      Ну то есть, предположим, открывает девушка сумочку и знает, что если она дёрнет за зелёную верёвочку, то у неё из недр первозданного хаоса сумки выловится зеркальце, если за «красивую такую цепочку» — выловится бумажник, если за розовую — мобильник. Ну и так далее. Мне нравится такая идея :)
      А о фруктах я ещё поговорю — это будет очень скоро.

      • Kaverin Viktor:

        Совершенно серьезно обсуждается возможность страхования дамских сумочек (российская компания, брокер, «инновационные страховые технологии» кажется. ссылку не готов привести, т.к. в новостях на работе). Вопрос с цепочками или любыми другими способами предотвращения краж из сумок очень актуален для москвы. Идея может иметь коммерческую отдачу :)

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner