Материальные блага как основа для «счастья».

Если вы всё ещё находитесь на той стадии взросления, когда вам кажется, что для того, чтобы стать «полностью» или «окончательно» счастливым, вам не хватает новой квартиры, новой машины, загородного коттеджа, хорошего (и дорогого) образования для своего ребёнка, норковой шубы или планшета, съездить попутешествовать и так далее, то эта статья для вас.

Тотальное богатство — роскошь нашего времени

Если 200-300 лет назад у среднего человека почти 100% усилий уходило на обеспечение выживания — пропитание для себя и своей семьи, кров, тепло, то теперь же эта доля составляет от 5 до 50% — у кого как. Кстати, нелишне будет посчитать — сколько у вас уходит именно на выживание. Когда будете делать подсчёты, не вздумайте включать сюда ипотеку — ведь мы сравниваем с тем, что было у людей 100 лет назад. Поэтому будем брать стоимость частного дома с участком, который стоит сегодня 200-300 тысяч рублей (самому построить будет ещё дешевле — 100-150 тысяч рублей). Это стоимость годовой аренды квартиры в провинциальном городе. Т.е. даже если вы платите за аренду квартиры, то даже и эти деньги не являются расходами, связанными с выживанием, ведь жить можно и не в квартире?

Если 100-150 лет назад вы, не имея родственников, остались бы без работы или физической возможности самому обрабатывать свою землю, то,  голодная смерть вам была гарантирована. Теперь же вам не нужны сверх усилия для того, чтобы быть сытым, быть защищённым от холода, дождя и людей (последнее всё более актуально).

В те далёкие времена дауншифтить могли себе позволить только люди, принадлежащие к определённому классу — дворяне с поместьями. У них всегда была возможность «бросить офис» (государственную службу) и отправиться в своё имение, где на них работали другие люди — обеспечивали им пропитание и даже доходы.

Оглянемся же вокруг. У вас есть и кров и пропитание, скорее всего. Или скажем так, чтобы получить и кров и пропитание вам надо работать совсем немного. Не так много, как вы себе воображаете. Выше я написал, что построить частный дом в средней полосе России сейчас стоит 150 тыс. рублей на участке в 10 соток, который тоже может отчасти и кормить вас — картошка, лук и т.д.. Т.е. выживать можно по-разному — можно в землянке, а можно на вилле на берегу моря (не будем забывать, что кто-то ведь и жизнь в квартире площадью 33 квадратных метра считает невозможной). И то и другое выживание обеспечивает, но стоят эти варианты по-разному. Пример про землянку и виллу показывает, что даже те расходы, которые вы считаете необходимыми, часто не связаны с физическим выживанием.

Гламурная землянка может стоить в разы больше, чем ваша квартира

Итак, раньше у среднего человека почти 100% усилий уходило на обеспечение выживания — пропитание для себя и своей семьи, кров, тепло. Теперь же эта доля составляет, по моему мнению, от 5 до 30% — у кого как. Куда же тратятся остальные 70-95% усилий?

Очевидно, что теперь наши усилия тратятся на что-то другое, нечто отличное от выживания. На что же? Правильно, на: айфоны, тачки, отдыхи за границей, новую квартиру — двухкомнатная квартира при всех прочих равных лучше однокомнатной, а трёхкомнатная лучше двухкомнатной — всегда есть к чему стремиться и из-за чего продолжать быть неудовлетворённым. Коттедж лучше квартиры, а вилла на берегу моря лучше коттеджа.

Это такой простой и от этого ещё более смешной механизм… Это озарение впервые пришло ко мне, когда я читал учебник по экономической теории под редакцией Носовой. Там описывалась занудная мутотень про потребности и ресурсы. Так вот, ресурсы всегда ограничены, а потребности всегда безграничны. Это постулат экономической теории.

Ну хрен с ним, правда? Не бог весть какая новость. Да только почему же потребности-то всегда безграничны? Почему?

Почему потребности безграничны — научный взгляд

Ведь можно однажды произвести такое количество какого-нибудь товара и удовлетворить всех, кто желает приобрести его. Зачем потребностям быть безграничными? Оказывается, потребности безграничны… в силу технического прогресса. Вот наш враг основной фактор, способствующий неудовлетворённости современного человека :)

Это работает очень просто. Удовлетворив одну потребность, вы оказываетесь перед выбором новых потребностей, которых не было ещё вчера. Именно перед выбором, потому что изначально никто вас не обязывает их признавать за таковые. Большинство потребностей современного человека не связаны с выживанием, но всё равно с каждым годом человек выбирает себе всё новые и новые потребности — их выбор постоянно пополняется, теперь уже с каждым годом (выпуски новых моделей авто, смартфонов).

Когда только в СССР появились в продаже телевизоры, не каждая семья могла себе его позволить. На всю деревню было один-два таких счастливчика, у которых по вечерам собиралось пол-деревни посмотреть кино. Чёрно-белые телевизоры! Люди мечтали о них!

Технический прогресс привёл к тому, что через десяток-другой лет этот девайс стал вполне обычным для любой советской семьи. Ну что? Сбылись мечты? Можно быть счастливым? Ан нет! Ведь уже появились цветные телевизоры! Дома непременно должен быть цветной телевизор! Теперь мечта советской семьи — цветной телевизор.

Рабочий чёрно-белый телик по-прежнему к вашим услугам

Дальше по нарастающей: хорошо бы иметь телевизор в каждой комнате — вот тогда жизнь совсем в кайф будет. А ещё один — на даче. О! Появились видики! Ещё совсем немного лет назад люди не знали, что они несчастны от того, что у них нет видика, а теперь… Кто-то имеет видик, а у них его нет. Надо видик! Надо телик с пультом ДУ! Надо телик с плоским экраном! Надо ЖК-телик! Надо телик с диагональю 1 метр!

Неужели не понятно, что этот процесс бесконечен? Вы можете на каком-то коротком отрезке угнаться за этими изменениями, но… только на коротком.

Сколько бы у вас ни было денег. Нужно просто принять это: всегда будет тот, кто богаче вас, независимо от вашего благосостояния.

Купили яхту за миллион долларов? У кого-то всегда будут яхты за 10 миллионов, и на фоне них вы будете чувствовать себя несчастными, у вас будет «потребность», требующая удовлетворения — получить новую, более крутую яхту. Отсюда следует очевидный вывод — вы не знаете, где будет «конечная остановка», после которой вы скажете «ну всё, хватит, дальше без меня», вы не управляете этим процессом, потому что… он управляет вами.

Даже на владельца яхты можно смотреть свысока, ведь она не гарантирует счастья её владельцу

И так в любой сфере — хоть легковые автомобили, хоть электронные персональные устройства и компьютеры…

Я уже рассказывал, как одна и та же вещь — автомобиль, может приносить вам больше свободы или меньше, в зависимости от того, как и где вы этим пользуетесь. Так вот, в СССР автомобиль в семье был редкостью. «Волга» — это уже вообще удел избранных. «Волга» — недосягаемая мечта всех автолюбителей в СССР. И что? Прошли годы и «Волга», даже новая, более современная чем 25 лет назад, уже не радует глаз современного покупателя. Теперь стало важно то, что ещё не существовало каких-то 20-30 лет назад — автоматическая коробка передач, подушки безопасности, ABS… Вот она, твоя мечта — автомобиль «Волга», бери её, ты ведь так мечтал о ней 25 лет назад!

А сотовые телефоны? Сначала удел избранных, бизнесменов, обеспеченных людей. До конца 90х годов. Потом по нарастающей: хочу сотовый телефон! Затем «хочу не просто телефон, а форм-фактор «раскладушку» — это так круто!». Хочу с цветным дисплеем! Хочу с полифонией! Хочу со встроенным mp3-плеером! Хочу смартфон — чтобы выходить в интернет, проверять почту и сидеть в аське! Хочу телефон с тачскрином! Хочу Айфон! Хочу! Хочу! Хочу!

Чего только стоит современная гонка смартфонов, особенно преуспели в этом Apple и Samsung — через полгода-год вы уже обнаруживаете, что за те же деньги, которые вы потратили год назад, вы можете купить более мощный/красивый/функциональный девайс, и… вы начинаете чувствовать необходимость купить эту самую, последнюю модель, а «старое» устройство вас уже не радует, вы испытываете неудовлетворённость от того, что вы не можете обладать аппаратом с более новыми функциями..

Этот процесс бесконечен, и если вы всерьёз решили участвовать в этих соревнованиях, то обрекаете себя на бессмысленную жизнь неудовлетворённого человека.

Нет, я не против прогресса, я лишь вижу, что никакой прогресс ни за 10, ни за 100, ни за 1000 лет не сделал человека счастливей. Даже рискну предположить, что ранее, лет этак 1000 назад, когда частота научно-технических открытий в столетие была почти нулевой, добиться материального «счастья» было намного легче — купив телегу, ты мог быть уверен, что её ценность не изменится в ближайшие лет 100 — что никакая новая технология не обесценит твою старую телегу :)

Что нам нужно на самом деле?

На самом деле, по большому счёту, вам нужна пища и кров. Сейчас даже при желании вы не сможете замёрзнуть на улице, как бездомные 100 лет назад — в ночи особых морозов в таких городах как Петербург и Москва многие бедняги, ночующие на улице, замерзали, и на утро собирали много окоченевших трупов.

Сейчас, даже оставшись без работы, вы вряд ли окажетесь на месте этих людей — в худшем случае вам будут платить пособие по безработице или кормить социальными обедами, а в лучшем — вам помогут родственники — современные квартиры по площади превосходят избы и мазанки, в которых родились родители наших родителей 100 лет назад, вы легко поместитесь у друзей или знакомых в квартире, по крайней мере, на какое-то время. В конце-концов, люди живут и в гаражах и на дачах (правда, требуется постоянно топить — щитковые лёгкие домики очень холодные).

В начале статьи я написал «если вы находитесь на той стадии взросления» неспроста. Мне хочется думать, что это — всего лишь стадия в жизни каждого человека, через которую проходят все, когда человек связывает наступление своего «счастья» с материальными благами. У разных людей она занимает разное время. Мне хочется верить, что рано или поздно люди понимают это. Но чаще всего окончание этой стадии связано с… концом жизни. Так или иначе, люди перед лицом смерти или болезни склонны производить переоценку факторов, которые влияют на счастье.

Большинство же обречены прожить суетливую и беспокойную жизнь в погоне за ресурсами, которые позволят им удовлетворить их постоянно меняющиеся потребности — потребности, создающиеся из воздуха, о которых ещё вчера вы и не догадывались. Что они скажут потом, в будущем? Я знаю. Они скажут «Я не заметил и не понял, куда ушла моя жизнь», «Я хотел сделать это и то, но у меня не было на это времени — я работал», «Я хотел уделять больше времени своим детям, но.. вот они выросли и я теперь пожинаю плоды того, что они фактически росли без меня».

Вы предали свою мечту — может, если бы вы занимались любимым делом, которое приносит вам радость, вы бы явили миру новые шедевры?

Вы предали своих близких — под предлогом заботы о них же, вы их же и «кинули» — им нужно было ваше время, а не ваши деньги!

Остановитесь, подумайте. Не от того ли вы чувствуете себя несчастными или «не полностью» счастливыми, что ваши потребности постоянно растут? Не от того ли, что вы обрекли себя на постоянную гонку: за новой квартирой, машиной, смартфоном? Счастье, основанное на внешних факторах, не только недолговечно, но и настолько же хрупко, как сами объекты материального мира, особенно, смартфоны и планшеты :)

Практический метод выявления потребностей

Первый удар по моим представлениям был нанесён в 21 год. На 4м курсе института у нас был предмет «Судебная медицина», практические занятия проходили в морге на вскрытиях. И тогда меня впервые торкнуло, глядя на груды развороченного человечьего мяса. Да, все эти банальности, которые люди обычно говорят — «и это всё, что остаётся от человека?», «а ведь он ничего не смог взять с собой» и так далее. Это было похоже на невесомость, когда поблекли мечты о красивых машинах, и стало возможным радоваться жизни без оглядки на то, во что я одет (а одет я был плохо — прогуливал по дискотекам все свои деньги) и другие ценности материального мира.

Потом с каждыми новыми похоронами, на которых я бывал, это чувство дополнялось новыми мыслями и переживаниями, утрамбовывалось и обретало осознанность. Один из недавних таких ударов — операция на аппендицит год назад.

Самые частые вопросы, на которые приходится себе отвечать — как я живу? Так ли, как я хочу? Доволен ли я? Если нет, то почему? Вообще, попытка осознать себя в настоящем моменте многое даёт если делать это периодически. Это сильно помогает, но об этом в другой раз.

Но вот вы уже сейчас можете задуматься — если завтра ВСЁ закончится, то вам нравится, как прожита ваша жизнь? Вы довольны? Это и есть мой практический метод, который всегда работает.

Я вынужден опять обратиться к Экклесиасту, который уже несколько тысяч лет назад рассказал всё, что нам надо знать.

Он был богат:

7 приобрел себе слуг и служанок, и домочадцы были у меня; также крупного и мелкого скота было у меня больше, нежели у всех, бывших прежде меня в Иерусалиме;

8 собрал себе серебра, и золота, и драгоценностей от Царей и Областей; завел у себя певцов, и певиц, и услаждения сынов человеческих — разные музыкальные орудия.

9 И сделался я великим и богатым больше всех, бывших прежде меня в Иерусалиме, и мудрость моя пребыла со мною. 10 Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывал им, не возбранял сердцу моему никакого веселья — потому что сердце мое радовалось во всех трудах моих, и это было моею долею от всех трудов моих.

11 И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их, и вот, всё — суета и томление духа, и нет от них пользы под Солнцем!

Но это не принесло ему радости. Не потому, что он не умел радоваться.

18 И возненавидел я весь труд мой, которым трудился под Солнцем, потому что должен оставить его человеку, который будет после меня

19 и кто знает, мудрый ли будет он или глупый (а он будет распоряжаться всем трудом моим, которым я трудился и которым показал себя мудрым под Солнцем!); и это — суета!

20 И обратился я, чтобы внушить сердцу моему отречься от всего труда, которым я трудился под Солнцем

А потому что:

9 Кто любит серебро — тот не насытится серебром, и кто любит богатство — тому нет пользы от того. И это — суета!

10 Умножается имущество — умножаются и потребляющие его; и какое благо для владеющего им — разве только смотреть своими глазами?

11 Сладок сон трудящегося, мало ли, много ли он съест — но пресыщение богатого не дает ему уснуть.

12 Есть мучительный недуг, который видел я под Солнцем: богатство, сберегаемое владетелем его во вред ему;

13 и гибнет богатство это от несчастных случаев; родил он сына — и ничего нет в руках у него;

14 как вышел он нагим из утробы матери своей — таким и отходит, каким пришел, и ничего не возьмет от труда своего, что мог бы он понести в руке своей.

15 И это — тяжкий недуг (каким пришел он, таким и отходит); какая же польза ему, что он трудился на ветер

16 (а он во все дни свои ел впотьмах, в большом раздражении, в огорчении и досаде)?

Он, конечно же, не пишет про технический прогресс, но зато про него написал я :)

Что же Экклесиаст нам советует? Ни много ни мало, наслаждаться жизнью:

7 Итак, иди, ешь с веселием хлеб твой и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим!

8 Да будут во всякое время одежды твои светлы, и да не оскудевает елей на голове твоей!

9 Наслаждайся жизнию с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под Солнцем на все суетные дни твои, потому что это — доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под Солнцем.

10 Все, что может рука твоя делать, — по силам делай, потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости.

Закончу всё это неожиданным поворотом. Я про жизнь в мегаполисе, которую большинство людей ведёт, жертвуя своими мечтами и близкими во имя тех вещей, которые не принесут счастья, а сделают людей ещё более неудовлетворёнными.

Не получается ли сейчас так, что мы живём «не свою» жизнь? Знаем ли мы «остановку», на которой мы сойдём с дистанции в этих соревнованиях, в которых невозможно постоянно выигрывать у всего окружающего нас материального мира?

Будьте здоровы.

17 комментариев на “Материальные блага как основа для «счастья».”

  • Как всегда слова твои заставляют задуматься! Даже и нечего возразить. Супер статья!

  • Галина Сюткина:

    Это одна из самых лучших твоих статей. Мало того, что тема суперважная и актуальная, но особо ценно, что изложил ты ее с такой душевной проникновенностью,с желанием пробудить в человеке осознанность, что, думаю, кто-то из читающих обязательно задумается. И пусть не сразу придет к каким-то решениям,но именно такие статьи являются ступеньками в духовном росте человека. Как я радуюсь всегда, читая твои работы: ты не только вырос в дух. плане, но и другим помогаешь расти. Удачи! Привет Юлечке! Я вас очень люблю!

    • Здравствуйте! А мне приятно, что мои мысли могут быть интересны таким людям! Вам тоже большой привет, нам с вами всегда интересно общаться! А насчёт духовного роста — это слишком пафосно звучит, всё-таки :)

  • Дарья:

    В очередной раз более чем приятно удивлена этой статьёй! Как экономист (по образованию) давно задумываюсь над этими же вещами… наблюдая за людьми ( я официант). Написано очень ёмко и точно) Просто удовольствие читать! Спасибо вам! Периодически делюсь ссылками на ваши труды с друзьями и близкими. Успехов!!!

    С уважением, Дарья.

    • Дарья, приветствую! Уверен, никто так хорошо не видит и знает людей, как те, кто постоянно имеет с ними дело — видимо, вы пользуетесь этой возможностью — изучать людей :) Это — огромнейшей ценности навык, который вам ещё сослужит хорошую службу и не только не работе, уверен, что вы по многим жизненным вопросам могли бы дать интересные комментарии, заходите ещё.

  • Саша:

    Невосполнимые потери и смерть — это те моменты, которые нас могут переключить от стяжательства. Однако, что еще кроме колоссального усилия воли (на которое способны немногие) может еще быть этим переключателем? Есть ли другое спасение для человечества кроме войны? Ведь более осмысленных и счастливых времен у наших предков, как после восстановления жизни после войны, я не знаю.

    • В этом комменте сразу очень много мыслей, которые требуют для меня осмысления. А о чём ты говоришь, когда пишешь «усилие воли может быть переключателем, которое заставит человека переосмыслить ценности окружающего мира»?
      Гипотеза насчёт роли войны как катализатора всеобщего счастья очень интересная, надо подумать. Если же навскидку, то послевоенное счастье похоже на следующие феномены:
      облегчение после жаркой бани — связано с исчезновением стрессовым условий (высокая температура, в которой долгое время находится организм не приспособлен) и попадание обратно, в нормальные условия.
      ношение тесной обуви — весь день носишь, мучаешься, а к концу дня снимаешь — кайф!
      Т.е. механизм простой — создание дискомфорта, убирание дискомфорта, только уже в масштабе целых наций и стран. «Эйфория победившей команды» действительно способна объединять людей, делать их счастливее что-ли. Но вот почувствует ли проигравшая сторона счастье (землю захватили чужаки, семью угнали в рабство)?

      • Саша:

        Усилие воли — это как раз то, что делаешь ты. То есть, идешь поперек всех обывательских представлений о ценностях жизни.
        Проигравшая сторона все равно получает освобождение. Вспомни объединение Берлина. Да, потом привычная реальность снова возвращается — но время, когда ты был счастлив остается в памяти навсегда. Используя эти воспоминания, всегда легче пережить сегодняшний день. Иначе бы тема с военными парадами не использовалась бы правительством так навязчиво долго.

  • Катя:

    Статья отличная. Спасибо. Вот только вопрос — неужели вокруг все настолько тупы, что сами этого не понимают))) Очевидно да, судя по количеству провинциалов, стремящихся покорять столицы! Спасибо, что просвещаете стада.
    И ещё один момент. Сказано всё верно о материальных благах, но не сказано о самом главном — элементарной человеческой зависти, которая движит нами в погоне за новыми смартфонами, авто и прочей наживой.
    Для того, чтобы прожить счастливо, необходимо сделать всего один шаг, отказаться от зависти. Жить своей жизнью, своей семьёй, любовью и трудом. Когда занимаешься любимым делом -плоды твоего труда всегда восхитительны!
    Читайте В.Зеланда, хотя он уже и не вмоде и плывите по-жизни, а не бесполезно лупити руками по воде.
    Спасибо. Удачи))))

    • Да, о зависти не сказано. Я решил, что про неё отдельную статью напишу. В общем-то она уже в общих чертах готова. Как раз по мотивам прочтения В. Зеланда (в том месте, где он рассказывает про деструктивную силу зависти).
      А насчёт просвещения — мне просто нравится рассуждать на эти темы, и мне самому интересно писать статьи об этом.
      Спасибо, что читаете!

  • Дмитрий:

    О чем ты говоришь, причем тут все новое. Нет ничего, даже старого, потому что что бы появилось старое, необходимо зарабатывать. Работая каждый день, я с трудом могу заработать на еду и одежду для своей семьи и съемную квартиру. Зарплата 50 000. Какие вилы, яхты. Твоя статья говно. Видимо от родителей достались все социальные блага.

    • Ну вам виднее!

      50 тыс. рублей в месяц — это столько, сколько в моём городе зарабатывают хорошо зарабатывающие семьи, где оба человека работают. А средняя зарплата 15 тыс. рублей в месяц. Вы — счастливчик, ваша зарплата в два раза больше средней зарплаты по РФ (хотя 27 тыс. которую озвучивали по телеку — это немного завышено, на мой взгляд). Радуйтесь этому и дерзайте — всё у вас получится. Очень многие люди не имеют даже этого. У вас всё хорошо и если вы грамотно распорядитесь своими ресурсами, то и дальше будет всё хорошо!

  • Илья:

    Статья замечательная, всё, что мы заберём на тот свет это знания и все то доброе, светлое, и мудрое, что мы успели реализовать в рамках всего человечества, ни для себя любимого, ни для семьи и близких, а повторюсь, в рамках всего человечества.
    Разве прийдя в этот мир в нём не было всего этого золота, хрусталя, квадратных метров, денег, были, и когда мы умрём будут, нет ничего вечного, что имеет материю, автор прав: как пришли голенькими, таки уйдем голенькими, важный момент в этом духовность, душа бессмертна, и забрать с собою на тот свет мы можем только знания, и ПРАВИЛЬНОЕ восприятие, бойкот банкнотам и каратам, вот чего не хватает человечеству!!! Ещё очень напряг Дмитрий, сгоришь ты родной, в погоне за материальным, вот четкий портрет РАБА, который алчным маршем гонится и состязается, инстинкт сперматозоида, говорила моя Бабушка, дай ему Бог терпения и мудрости, а прогрес на протяжении всего существования стимулировала Война, всё, что изобрели учёные, только дальше уводит нас от истины, а истина в том, нет моего и твоего, всё тут было до меня и тебя и даже дорвавшись до того, что это твоё, уходя ты оставишь это здесь, тогда в чём смысл, не уже ли у Вас Дмитрий нет ощущения индейца меняющего золото ( свою жизнь) , на стекляшки, ( блага этого мира).
    Сам нахожусь в постоянном поиске истины бытия, являясь рабом экономической системы, очень верю, что в моей жизни наступит момент полного отсутствия отождествления себя с этим барахлом.
    Благодарю автора в лице которого узрел единомышленника, нас мало но мы в тельняшках, это уже слова моего Деда, добра Вам, а равно и всем близким Вам по духу людям, добро есть, и оно ни кому не обязанно доказывать своё существование.
    Мы живём на Отцовской земле.!!!!!!!!

    • Спасибо за комментарий, Илья!

    • Алексей:

      Именно! Надо искать Бога, Истину…а когда найдешь, то успокоишься. Конечно, еще бы иметь работу, от которой получаешь кайф, вот тогда пополам с аскетичной разумной духовной жизнью получишь подлинное счастье и удовлетворение. Счастье, как говоря мудрецы, снаружи нет. Там лишь материальные предметы. Все находится внутри тебя.

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner