Красные колёса.
Я как-то рассказывал о том, что заботливо сохраняю всякие «якоря», по которым можно будет живо воссоздать в памяти какой-либо кусок жизни или какое-то событие, чтобы «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»(с).
Так вот, рылся недавно в этом сундуке (в его цифровой версии) и наткнулся на свои детские рисунки. Посмотрел и вспомнил кучу историй, с ними связанных.
Вот этот рисунок я нарисовал в школе. Не помню, в каком классе, думаю, мне было лет 10.
Этот рисунок спровоцировал целый скандал в нашей семье.
Я вообще любил военную тематику, как и многие советские мальчишки: рисовал танки со звёздами, фашистов, падающих от пуль (пиу-пиу), которые пунктирной линией тянулись из автоматов советских воинов прямо в тела захватчиков.
Так вот, приношу я однажды этот рисунок из школы и хвастаюсь родителям — вот, типа, мне «пятёрку» поставили. Ну и сам я был горд своим рисунком — на нём так классно маршировали солдаты и ехала бронетехника. По моим меркам всё выглядело супер-пупер.
Отец взял его в руки, взглянул и сказал, что так не бывает.
— Что «не бывает»?
— Разве могут быть у военной техники такие красные колёса, тем более в такой местности — это же демаскирующая окраска!
Мать за меня заступилась, ей явно нравились красные колёса:
— Да что ты пристал к ребёнку! Ему вон «пятёрку» поставили, значит, хороший рисунок!
После комментария отца я так сильно расстроился, что у меня слёзы из глаз чуть не покатились, всё-таки отец был авторитет в таких вопросах, и раз он сказал «фуфло», значит, действительно, фуфло.
Мать заметила это и давай меня утешать, типа, мне очень нравится твой рисунок, он очень красивый, но утешения матери уже были бесполезны. Отец, тем временем продолжал критиковать:
— А что они пешком-то идут? Это же не парад, а марш-бросок, видимо, какой-то, правильно? Вот их надо было в автобус посадить. Кстати, а кого автобус сейчас везёт? А ты знаешь, что автобусы не используются для перевозки солдат? Используются грузовые машины-вездеходы с тентами. Да и вообще, подумай, как глупо делать колонну из пеших солдат и машин — машины при твоём порядке не смогут ехать быстрее, чем шагают солдаты!
Мать набросилась на отца, отец начал огрызаться, в общем, они из-за моего рисунка разругались, причём, как всегда бывает в таких ситуациях, содержание взаимных претензий мало относилось как к теме рисунков, так и вообще к теме воспитания детей.
В общем, мой рисунок привёл к скандалу, вот что я помню, глядя на него. А ещё помню, что несмотря на то, что после критики отца мне открылся новый взгляд на многие вещи, эти открытия не были приятными для меня. Я понимал, что он говорит правду и правильные вещи, поэтому этот рисунок стал для меня напоминанием о моём фейле и символом разочарования.
Как бы я сейчас отнёсся к этому? Я отнёсся бы как любой нормальный «художник», которому важно только то, что он кайфует от своего творчества — «Я так вижу Мир», многозначительно сказал бы я, мечтательно задрав глаза к небу. Мне бы говорили вокруг о том, как я не прав, что я неправильно понимаю суть описываемых вещей, объясняли бы как надо делать по-правильному… а я бы продолжал рисовать «красные колёса» у всего, что я бы видел вокруг — у автомобилей, мотоциклов, слонов, лошадей и людей… Вот как я бы отнёсся к этому сейчас.
И я не могу сказать при этом, что отец поступил неправильно, открыв мне глаза на «ущербность» моего видения мира, ведь по его мнению человека надо снабдить знаниями, которыми можно практически пользоваться в жизни, полезными знаниями.
И до сих пор я не знаю, где здесь «золотая середина». С одной стороны, мы должны давать знания, которые будут максимально полезными для реальной жизни. Но позвольте, тогда надо отказаться от всех сказок — ведь там животные разговаривают как люди, ведут хозяйство, общаются между собой. Один только «Теремок» чего стоит! Там вместе общаются между собой абсолютно не совместимые в реальной жизни персонажи: комар и жаба (это вообще по природе антагонисты), мышка, медведь, петух… Что это за странное сборище извращенцев?
А поди ж ты — фольклор, народная сказка и всё такое. Запретить? Как вредные знания, далёкие от реальной жизни? Сразу объяснить детям, что медведь — смертельно опасное животное, не умеет разговаривать по-человечьи?
Может, объяснить ребёнку сразу, что лев не сможет кататься на черепахе? «Я на солнышке лежу» из уст льва… Да так не бывает! Это бред!
С другой стороны, стоит ли сразу говорить, что Деда Мороза не существует? Объяснять всё «правильно» сразу?
Мой друг, объясняя своей четырёхлетней дочери почему не ездит машина, стоял перед нелёгким выбором — сказать правду или нет? В итоге дочь удовлетворилась ответом «у машинки заболел животик» — так она лучше всё поняла. «Ну не буду же я ей объяснять, что у меня порвался ремень генератора, а генератор вырабатывает ток, который необходим в свечах зажигания…» и т.д..
Где этот компромисс, эта золотая середина, я не знаю. Видимо здесь, как и во многих вопросах в жизни, правильного ответа не существует.
Будьте мудры.
Ещё несколько рисунков на военную тематику:
Иногда рисунок может создаваться ради одного какого-то элемента. На этом рисунке это стойка с автоматами. Когда-то увидел в передаче, впечатлился. Надо было обязательно это нарисовать.
Сейчас, используя здравый смысл понятно, что автоматы должны быть где-то в казармах, под замком что-ли… Но… какого хрена? Это не должно мешать мне рисовать, в конце-концов!
Есть хорошая детская песня на эту тему: «Оранжевое небо». Там есть такие слова: «Даже если ты большой, видеть очень хорошо…» в контексте того, что «очень взрослый дядя» не признавал того, что небо, море, верблюд и все-все бывают оранжевыми… Он упрямился: «Не бывает!», а потом сам увидел, что оказывается невозможное возможно.
Мой вывод, пожалуй, таков: иногда самые невозможные вещи происходят, поэтому не нужно быть столь категоричным. В любом случае твой отец сделал так как считал нужным с высоты своего жизненного опыта. Он сделал и правильно, и неправильно одновременно. Сложно понять — где эта середина.
Возможно, нужно было объяснить это ребенку более мягко. Да и потом, на рисунке коричнево-красный грунт. Возможно, это какие-то африканские красные грунты, и для маскировки на них действительно сделали красные колёса для танков. Ведь были же у казаков красные шаровары — и ничего! Хотя, заметим, это далеко не лучший камуфляж тоже.
Да и вообще, я бы не был столь категоричным, что таких колес у танка именно «не бывает», но ведь дело даже не в колесах, а в том, где найти середину. В общем, в этом случае ваш отец видимо немного перегнул палку, хотя в целом был скорее прав, чем нет.
Очень интересная история — тронула, зацепила, дала пищу для ума. :)
О, да, эта песенка очень в тему. Как я про неё не вспомнил!
Вопрос, действительно, не имеет готовых решений, правильных и неправильных ответов.
Мне вот ближе вариант «объяснить ребёнку более мягко», я думаю, это вполне возможно. Например, подтолкнуть человека в изменениям в мыслях изнутри, а не давлением:
— А почему у тебя колёса красные?
— А кто у тебя в автобусе едет?
— А солдаты у тебя не устают, давно ведь, наверно, уже шагают?
Отвечая на эти вопросы, человек, во-первых раскроет свое видение мира, не считая заранее его «неправильным», а во-вторых, волей-неволей подготовит почву для мягких и тактичных продолжений, типа:
— Помогают ли солдатам красные колёса? Какого ещё бывают цвета колеса? Ну и так далее :)
Не могу не написать кратенькую рецензию на эти шедевры:)
1.Артём как-то я сомневаюсь что работа с лопатой входит в функционал офицера, это скорее всего «дух», его выделяет также неокрепшее телосложение, а снизу «раздобревший» за пару лет старослужащий, считает бутылки))) ну или сколько насечек осталось до дембеля))))
2.Взятие Рейхстага выглядит так, как будто оно разыгрывается на сцене в жанре мьюзикла — все танцуют и поют, свехру каскадер на страховке как бы падает с крыши:)
3. Картина с красными колесами вышла наиболее реалистичной:) колонна доблестных советских солдат как бы обозначает свое бесстрашие и презрение к врагу, выкрашенными в красный цвет колесами! Им не страшны трудности — поэтому маршируют пешком! Справа — это не автобус а кабина грузовика, везущего тушенку, ну или установку с неуправляемыми ракетами:)
Влад, я дико смеялся над твоим комментом, особенно, над мюзиклом. В натуре похоже. Вот оно — новое прочтение старых картин :)
Рецензия удалась :)
Дочери 5 лет. Вчера обратил внимание на один ее рисунок :) На нем «ехала машина, темным лесом, за каким то интересом». На машине были……………..я был в шоке — КРАСНЫЕ КОЛЕСА!
Пока решил не мучать ее распросами. Спрошу потом, когда вырастет. :)
Забавно :))))
Что же им (детям) дались эти красные колёса? :)))))
Доброго дня. Почитал этот забавный пост :). Как человек который увлекается изучением второй мировой войны хотел бы отметить. Пилоты (как немецкие, так и наши) частенько раскрашивали носы своих самолётов или пропеллеров в красный цвет, и не только. Хотя в авиации вопрос маскировки был тоже очень важен. Да и красные звёзды на танках были тоже демаскирующим фактором. А если серьёзно, я считаю что ребёнок должен самовыражаться. Принцип воспитания ребёнка, это направлять и помогать ему взрослеть.А не вдалбливать в его девственный мозг конкретные факты.
Виктор, приветствую. Я теперь тоже уже могу назвать себя человеком, увлекающимся темой второй мировой войны. Правда, взгляд у меня ограниченный и однобокий, «резуновский» :)
Но не бывает ни разу, чтобы я за месяц не посмотрел какой-нибудь документальный фильм на тему «2я ударная армия Власова», «Вайтман — лучший танковый ас второй мировой…», «Сталинград — взгляд с немецкой стороны», «Лучшие асы люфтваффе», «Линия Маннергейма» и тому подобные.
Ну вот не знаю, почему, но мне всё это очень интересно, благо сейчас столько материалов!
И насчёт детского мозга тоже согласен. Простим моего отца за суровый реализм :)