То, что меня очаровало в Москве сразу.

Культурная очередь на маршрутку и автобусы

Как только я приехал в Москву в 2004м, я сразу же стал ездить по собеседованиям. Естественно, на общественном транспорте. И я был очарован этим простым, но эффективным видом самоорганизации людей — живая очередь.

У меня в городе всё было просто: подходит автобус — к нему, давя друг друга бросается толпа людей, возникает давка. Водитель автобуса психует «отойдите от дверей, а то они из-за вас не открываются!» и тому подобное. В провинциальном городе это была часть моей каждодневной жизни: надо предугадать, где остановится автобус, броситься к дверям, расталкивая народ… Этих хлопот резко не стало, после того, как я приехал в Москву — всё спокойно и культурно. Стоишь себе, почитывая книжку. Если очередь сдвинулась, а ты не заметил, то сзади вежливо подскажут, типа «вы стоите?».

Эту фотку я давно искал, я хотел её пришлепать к записи о сравнении общественного транспорта в Москве и в провинции, но тогда не нашёл, а нашёл сейчас. Сейчас смотрю на неё и вспоминаю эти московские утренние остановки. Целая эпоха.

11 комментариев на “То, что меня очаровало в Москве сразу.”

  • j:

    культурная очередь связана с появлением турникетов внутри автобуса, вход только через переднюю дверь. Боюсь что к культуре поведения никакого отношения не имеет:) в метро же все ломятся в двери,как везде в стране:)

    • фото сделано в 2004м, когда ещё автобусы не были оборудованы турникетами (по крайней мере, в Бирюлёво). Но то, что эта очередь имеет мало отношения к культуре, я согласен :) Просто мне нравилось, было с чем сравнить. В общем, я кайфовал. А метро… О! Это отдельная песня.

  • Andred:

    Раньше на автобус в Лянгасово возле «Рубина» точно также очередь стояла, и на многие рейсы на садовые участки.

    • Да, часто вижу летом на загородных трассах такие же очереди на остановках — люди едут с дач, садов. Вот вопрос же можно и так поставить — почему в одних случаях люди самоорганизуются, а в других — нет? Что должно такое произойти, этакое? Фиг знает. Ну, конечно, дело не в культуре, должно быть какое-то простое и эффективное объяснение.

  • Себастьян Перейро:

    Я в живую такого не видел….отсюда вопрос: Можно ли на этом зарабатывать деньги?
    Поясняю:
    1. Вычисляешь, когда, на какой остановке идет скопление жаждущих переместиться по городу/за город.
    2. Приходишь за полчаса раньше, чем тебе надо (а может вообще не надо? :) , встаешь в очередь и ближе к началу очереди начинаешь предлагать свое место «концу» очереди. Хотя бы за стоимость проезда.
    3. Как результат — можно сделать свое передвижение бесплатным :)
    А? Обсудим?

    • Andred:

      Раньше в макдак очередь продавали, а сейчас никто не заплатит, ибо на автобусе ездят чтоб экономнее выходило, т.к. есть маршрутки, да и очередь если узнает не допустит такую сделку, вы же не будете драться с бабуськами и тетками или будете?

    • Как бизнес-идея вполне сойдёт :)
      Я слышал про такое (правда, сам не видел), что на вокзалах мальчишки так подрабатывали — занимали места в очередях к кассам и продавали эти места тем, кто очень сильно торопится.
      В случае с автобусной очередью, думаю, платить не будут. Кому надо — просят (вежливо) пропустить, типа, опоздал, тороплюсь (вид взъерошенный, шнурки не завязаны). Обычно пропускали…

  • Ужас, сразу вспоминаются хмурые утра рабочих будней… Брр! Правда, у нас такие очереди были только на конечной, а на остальных остановках «брали штурмом» причем бились за места «в положении раком, попой в стекло двери», ибо других не было, все занимали на первых двух остановках. Чтобы маршрутка остановилась, это было уже счастье. Часто мимо перегруженные ехали.

    • Эта фотка действительно сделана на конечной, но подобные очереди, хоть и менее упорядоченные, существовали на каждой остановке на всём пути следования моих маршрутов, которыми я пользовался. Это было одно из моих ключевых преимуществ — так получилось, что везде я садился на конечных остановках. Едешь всегда с сидячим местом… Красота! Воткнул наушники, включил аудиокнигу и вперёд, на работу!

      • Хе, мы вот пишем в прошедшем времени, а ведь сегодня кто-то опять на работу «попой в стекло» ехал. Ну, а кто-то на конечной — сидя и с наушниками :)

        • У этих людей ещё всё впереди(будем придерживаться оптимистичной концепции) — кто знает, чья вот такая задница проехала только что на автобусе :)
          Или чья такая молодая и нахальная физиономия в наушниках, которая никому место не уступает и вообще ведет себя так, как будто никого рядом нет?
          Когда-нибудь и они нам что-нибудь расскажут :)

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner