Роль финансов в дауншифтинге.

Почему я пишу про все эти вещи, связанные с финансами (ссылка на рубрику «финансы»)? Эти все занудные расчёты и примеры, сложные проценты… Ведь это так скучно! Нафига это обычному офисному работнику, который просто захотел свалить из Москвы?

Конечно, всё это неспроста, все рассуждения на финансовую тематику очень тесно связаны с идеями улучшения собственной жизни. Так или иначе вы со всем этим столкнётесь, но чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше о многом задуматься прямо сейчас. Есть люди, которые уже на своей шкуре прошли и испытали то, что вам, возможно, тоже предстоит. Поэтому не отказывайтесь от размышлений на финансовую тему, тем более, в дауншифтинге финансы, на мой взгляд — краеугольный камень.

Дауншифтер многими воспринимается как человек, отказавшийся от благ цивилизации, отказавшийся от «потреблятства», «следования за брендами» и т.д.. Многие дауншифтеры декларируют такие лозунги, при этом добавляя, что пересмотрели роль финансов в своей жизни и хотят построить свою жизнь так, чтобы зависеть от них как можно меньше.

Свобода бывает разной

Так вот, я — не такой и не хочу таким становиться.

Несмотря на в некотором роде дауншифтерство (оставил офисную работу, уехал из Москвы в провинциальный город) я не перестал искать возможности зарабатывать деньги, продолжаю это делать и сейчас. В то же время несмотря на то, что я уволился с хорошей работы в Москве (и моя жена тоже, а у ней была очень хорошая работа менеджера по продажам с соответствующей системой денежного вознаграждения в %тах от продаж), я не считаю, что я лишился чего-то, как многим кажется со стороны. Я могу понять страх и беспокойство людей, когда они представляют себя вне стен родного лукойла или трансшмансмегакорпорации. Мне тоже было немного страшно, когда я уезжал из Москвы. Я расскажу об этом позднее.

Многие дауншифтеры говорят, что они отказались от «денежного рабства», и поэтому стали более свободными, а я в это не верю. Более свободным, по моему мнению, в современных условиях может стать именно тот, кто уделяет внимание вопросу личных финансов, причём больше времени, чем средний человек. Ниже я объясню, почему дауншифтеру особенно нужно хорошо дружить с финансами, по сравнению с манагерами.

Несмотря на то, что считаю финансовый вопрос очень важным для любого дауншифтера (даже если вы решили уединиться в тайге, вы всё равно будете вынуждены снабдить себя вещами, которые вам придётся покупать за деньги), я, тем не менее, поддерживаю идеи разумного потребления, рационального и бережного отношения к деньгам. Одно другому не противоречит.

Но не замечать, что всё вокруг завязано на финансах, закрывать на них глаза и таким образом «освобождать» себя, на мой взгляд, намного более затратно — ведь надо усиленно игнорировать объективные вещи, а значит, бороться со всей средой. Это непосильная ноша для любого человека, и что будут стоить ваши шаги к свободе и счастью, если они будут сопряжены с постоянной борьбой?

Не стоит отказываться ни от денег, ни от достижений техники

Если утрировано — зачем избегать какой-то энергии, которая постоянно окружает нас в жизни, если можно просто научиться с ней обращаться. Например, вместо того, чтобы избегать электричества, научиться пользоваться им и приборами, которые его потребляют — новые навыки и новые вещи часто позволяют расширить нашу свободу, увеличить её. В общем-то весь технический прогресс на это направлен. Зачем нам отказываться от этого? Т.е. не нужно избегать и отказываться от финансов, гораздо легче и выгоднее научиться работать с ними.

Т.е. я нахожу в этом некое лукавство, когда очередной дауншифтер пишет о том, что он не зависит от денег, что ему удалось «стать свободным» от них, и теперь он по-настоящему счастлив. При этом эти строки он публикует в интернете, который он оплачивает деньгами, пишет эти строки на ноутбуке, который стоит минимум 10 тыс. рублей (если сломается, то ведь надо будет новый покупать?).

Такое отношение к деньгам, на мой взгляд, бессмысленно и бесполезно. Как нам не нужно избегать электричества, так же нам и не стоит избегать той энергии, которую дают нам деньги — просто надо научиться этим пользоваться и извлекать выгоду из этого.

Электричество заманило нас в свои сети, надо срочно освобождаться от него

После такого пассажа возникает вопрос. Если не отказываться от зарабатывания денег, то зачем вообще дауншифтить, бросать работу, Москву? Если уже заработок есть и всё налажено?

Поговорим об этом кажущемся парадоксе (а он, действительно, всего лишь кажущийся) в следующий раз.

3 комментария на “Роль финансов в дауншифтинге.”

  • Борис:

    По-моему, в самом широком смысле цель классического дауншифтинга это не отказ от денег и благ цивилизации (имхо это уже что-то более глубокое), а осознанный уход из офиса, отказ от гонки потребления и навязанных ценностей, ради того, чтобы получить больше свободного времени, которое можно уделять себе, семье, своим увлечениям итд.

    В этом смысле, жизнь в мегаполисе наиболее сильным образом подстегивает к участию в этой гонке: кругом очень много дорогих машин (хочу такую же!), люди покупают новенькие квартиры в монолитах и таунхаусы (дайте две!), а уровень твоих доходов на текущий момент позволяет тебе заиметь все это если не за кэш, то в кредит уж точно. А как было сказано в одной из твоих статей, получив свою «мечту», сразу же появляется новая и чувство неудовлетворенности, отравляющее существование остается и усиливается. Плюс за спиной у тебя камень из невыплаченных кредитов — вдруг что-то с работой случится, что тогда? А если к этом добавить ежедневное многочасовое стояние в пробках, суровые офисные будни и уже привычную хроническую усталость, то ситуация и вовсе получается незавидная. Вот тут-то к будущему дауншифтеру, не успевшему еще обрасти кредитами и ипотеками, как новогодняя елка, и приходит осознание — а оно мне надо? Решение принято, заявление написано, полный бак бензина и прочь из этой ненавистной для тебя и притягательной для многих Москвы! Все плюсы такого решения тут уже неоднократно описаны и обоснованы, но решение, как всегда остается за вами.

    Кстати, во всем этом есть еще один интересный на мой взгляд момент. Многие, очень многие (да чуть ли не каждый) хотели бы попробовать себя в бизнесе, работать на себя. Но сделать первый шаг в этом направлении, наоборот, решаются очень и очень немногие. В этом смысле, дауншифтинг помогает решить сразу два вопроса: во-первых, отдохнуть душой и телом от офисного рабства, а во-вторых, после того, как отдохнул и набрался сил начать работать на себя, т.к. истинный дауншифтер вряд ли захочет вернуться в офис после того как вкусит дух свободы. В этом случае дауншифтинг является именно тем ПЕРВЫМ ШАГОМ, на пути к свободе и независимости в собственном бизнесе. И это мне кажется самый правильный путь — фриланс, небольшой магазинчик, какие-то посреднические услуги, да вообще любое дело которое близко тебе — выбирай по душе и живи со вкусом! :-) А отказ от денег оставим для тех, кому это действительно нужно)

    • Я согласен с такой трактовкой дауншифтинга.
      Насчёт порочного круга безнадёги очень живо написано, и с мыслью о том, что все так или иначе хотели попробовать себя в бизнесе, я тоже согласен. Сейчас у меня стали закрадываться сомнения в искренности людей, которые говорят, что они любят свою работу (где они — наёмные сотрудники) и поэтому ничего не хотят менять/рисковать/пробовать. Мне кажется, что это — спасительная гавань для человеческого самолюбия, которое у нас у всех есть — говорить о том, как мы любим свою работу. Это нормально.
      А дауншифтинг в некоторых его формах буквально подталкивает тебя к новым действиям и экспериментам — даже если до этого ты и не собирался это делать. И чаще всего причиной этого является не нужда… а ОГРОМНОЕ ЛЮБОПЫТСТВО И ИНТЕРЕС.

  • Сергей:

    ОТ ДЕНЕГ НИКОГДА НЕ ОТКАЖУСЬ!Я стою на таком пороге.Или сейчас или в офисе у дяди до пенсии.ДАВАЙТЕ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ.ВМЕСТЕ СДЕЛАЕМ ЭТОТ шаг.У меня много идей! Пишите!

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner