Золотая клетка москвичей. Авто как фактор свободы.
В Москве машина воспринималась нами как обуза, и мы осознанно не покупали её потому что наши передвижения получались быстрее и комфортнее на общественном транспорте — автобусах, метро и электричках. Плюс (и это было не менее важно) — отпадала необходимость искать место для парковки. В нашем дворе с домом на 150 квартир и 20 машиномест это было очень актуально.
В провинции, с её бедной, по сравнению с Москвой, транспортной инфраструктурой машина становится важным фактором свободы. В самом деле, многие последние автобусы в провинциальном городе уходят в последний рейс в 21-22 вечера. А потом что делать, если вы, например, засиделись в гостях? А если вам надо съездить на дачу и увезти килограммов 5-10 разных овощей?
В провинции роль машины огромна. Ведь на ней можно за полчаса попасть в любое место — хоть на работу, хоть на дачу. Или с работы на дачу. Или с дачи домой и на работу. Вариаций много :) Забегая вперёд, раскрывая темы моих будущих заметок, хочу сказать москвичам, что дача находится часто в такой доступности, что на неё можно ездить как перед, так и после работы! Хоть каждый день. Ну да, выходите с работы в 17:00, едете на дачу, там в беседке пьёте свой вечерний чай на лоне природы, а затем едете домой, часиков этак в 9-10 вечера, набив багажник овощами. Это всё здесь запросто.
Таким образом, то, что я раньше принял за потребительские замашки, когда любой человек в провинции стремится первым делом купить себе машину, а уже потом всё остальное, в какой-то степени можно объяснить тем, что роль машины в провинции намного выше именно с точки зрения обеспечения большей свободы и иногда является даже необходимостью.
В общем, человеку, который в Москве обходился без машины и решил уехать из столицы в городок поменьше, машина станет очень нужна — это надо принимать во внимание, когда планируешь свою жизнь в провинции. Т.е. потребуется минимум 100 тыс. рублей — надо закладывать эту цифру в планы предстоящих расходов. Здесь «100 тыс. рублей» — это минимальная стоимость автомобиля, которую придётся вам выложить в большинстве случаев.
В Москве же машина становится фактором несвободы — стоишь в пробке часами утром и вечером, да ещё потом ищешь место для парковки в тесных московских дворах — это очень сильно выматывает и уж, конечно, не прибавляет вам никакой свободы, не говоря уж о том, что ваши коллеги, пользующиеся общественным транспортом, зачастую добираются на работу быстрее вас. Есть, правда, хорошие московские дворы, но их меньшинство, а в современных, спальных районах Москвы попросту яблоку негде упасть.
Я жил в районе Бирюлёво-Восточное, там есть такой «Шестой микрорайон Загорья». Это самая окраина Москвы, из нашего окна был виден МКАД. Так вот, в районе была куча многоэтажек, но выехать из этого района можно было только по одной узенькой дороге. Утром и вечером там творился АДъ. Это изощрённая психологическая пытка — находиться в нескольких сотнях метров от своего дома, но не иметь возможности попасть в него в ближайшие полчаса. Или наоборот, выходить из дома на полчаса раньше, чтобы поторчать рядом с домом в машине в пробке на выезде из микрорайончика.
У меня, как у московского пешехода, была масса преимуществ по сравнению с московскими же (и подмосковными) автовладельцами. У меня была свобода, большой выбор действий, которые я мог осуществить в любой ситуации. Если весь поток стоит в глухой пробке (а, значит, и мой автобус тоже), то я имею выбор — или продолжать сидеть на своём месте, читая книжку, или же взять, выйти из автобуса — могу бросить свой транспорт в любое время и пойти пешком! Когда я доехал до места назначения, мне не надо кружить по кварталу, подыскивая место для парковки моего транспорта, я просто… отпускаю его дальше! Свобода!
Конечно, салон машины более комфортен, чем салон автобуса. Но чем приходится платить за такой комфорт! Конечно, не всегда на дорогах бывают пробки, бывает и такое, что пробок нет (редкость на моей памяти. Наоборот — с каждым годом, они всё более медленные, всё более «глухие»). В этих случаях машина вроде бы должна стать привлекательнее других видов транспорта. Однако, никаких преимуществ у машины на московских дорогах, по моему мнению, нет — в скорости нет никакого выигрыша по сравнению с общественным транспортом, к тому же, в машине не почитаешь книжку — надо работать шофёром. Вот и получается, что в Москве преимуществ автовладельцы не имеют, зато сколько ограничений!
Машину ведь не бросишь на дороге, на ней нельзя поставить автопилот и заняться чтением или подремать немного. Пробку не объехать, не перелететь… Каждые 30 секунд надо проехать очередные 5-10 метров и останавливаться… Иногда поиск места парковки может занять не меньше времени, чем вы потратили на саму дорогу!
Чудеса, да и только! Вот, казалось бы, такая удобная и классная, на первый взгляд, техника — машина, но до чего надо дойти людям, как надо извратить весь смысл многих хороших вещей, чтобы из средства, помогающего упростить жизнь, машина превращалась в своего антипода — средство, усложняющее жизнь. И мы понимаем, что сама машина в этом не виновата — это по-прежнему воплощение достижений научной и технической мысли… но, видимо, всё дело в условиях, в которых эта машина используется. В одних условиях она — фактор свободы, в других — фактор несвободы.
И если вы живёте в Москве и оглянетесь вокруг, вы увидите, что такой феномен можно наблюдать не только с машинами, а также со многими другими явлениями и предметами в вашей московской жизни. Если ситуацию упростить до абсурда, то я вижу такую картину — живёт человек в тесной комнате, с маленьким окошком, с шершавыми стенами, голым полом. И нет бы ему радоваться — у него есть где жить! Но он начинает заставлять свою и без того тесную комнату новейшей техникой, модной мебелью. А что? Он может себе это позволить! И вот он наполняет свою квартирку разными достижениями научной и технической мысли — модная мебель загородила единственное маленькое окошко, через которое естественный свет попадал в комнату, громоздкая техника перегородила помещение, не оставив свободных пространств внутри него. Подвесной или натяжной потолок, дорогой, из самых современных материалов отобрал ещё 5-8 сантиметров жизненного пространства сверху. Пол, настеленный из самых современных или экологичных материалов отобрал ещё 5-8 сантиментров жизненного пространства снизу. Но этого мало. Можно выровнять стены, повесить на них дорогие или красивые картины, полки, инсталляции…
И вот живёт такой человек в своей тесноте и духоте, окружённый лучшими и дорогими вещами. И вроде, формально всё у него есть и всё у него хорошо, но… нам почему-то жалко этого человека — он заплатил за эти вещи такую цену, но они… не улучшили его жизнь. Он живёт в «золотой клетке». Потому что никакой, даже самый дорогой и модный шкаф не заменит вам естественного солнечного света, никакая современная техника и мебель не заменят необходимость иметь жизненное пространство — хотя бы для того, чтобы дышать. Никакая, даже самая дорогая или современная машина в Москве не даст вам той свободы, дать которую она предназначена.
Желаю вам, чтобы вещи, которыми вы себя окружаете, приносили вам больше свободы!
Да, удивительно и парадоксально, но с вами абсолютно не поспоришь!
Остается надеяться, что в определенный момент наступит точка кипения, и народ постепенно начнет отказываться от машин, пересядет на метро, автобусы, мопеды и велосипеды — возможно, хоть тогда наметится улучшение… Я сам в Москве не был года 23, но многочисленные друзья и знакомые (москвичи и зароботчане) — все в один голос подтверждают тот факт, что проблема с пробками усугубляется с каждым годом… А новые развязки уже попросту и делать наверное негде, ведь каждый клочок земли на вес золота!
В общем, да здравствуют велосипеды) Хотя бы в теплое время года. Может, и дышать станет легче. Вон как в Амстердаме, к примеру. ;)
Да, эта критическая точка, я думаю, существует. Та точка, после которой люди, матерясь и чертыхаясь, будут вынуждены начать пользоваться общественным транспортом. У каждого эта точка своя, в зависимости от жизненных ценностей и приоритетов.
Решения проблемы не существует. Каждая новая развязка или каждая новая дорога не решает, а усугбляет проблему — в образовавшееся пространство (построенная новая дорога, парковки и т.д.) хлынут новые автомобили, ещё большее кол-во людей захотят пользоваться автомобилем. Поэтому я даже не знаю другого способа решения проблем москвичей кроме абсурдного и парадоксального вывода — чтобы улучшить жизнь москвичей и тех, кто живёт в Москве… надо её ухудшить :) Тогда всё меньше людей начнут жить в Москве, нагрузка на инфраструктуру ослабнет и… все станут счастливы…
Мне кажется, что после появления удалённой работы через интернет, роль мегаполисов в жизни отдельных людей и государств постепенно начнёт снижаться.
Ну и всегда есть вариант кардинального решения проблемы — свалить из Москвы :) Велосипеды не смогут соперничать по комфорту с другими видами транспорта, но лично я бы поездил до работы и на велике, если бы в офисе была душевая ещё для таких как я :)
В школьные годы я ездил на Гавайи, где жил 1 год по программе обмена FSA FLEX. На зимних каникулах я подрабатывал у мужчины, у которого я жил в доме, на фирме. Так вот у них было в порядке вещей — душевая в офисе, и многие приезжали на работу на великах. Выглядело это примерно так — большой офисный центр, и весь этаж принадлежал их компании (даже и не один). Ну, смысл в том, что на этаже 2 огромных офиса… И от каждого огромного офиса расходятся «стекляшки» — 10-15 маленьких комнат для встреч с клиентами и тд. Вот в одной из стекляшек работал этот мужчина, и я у них там подрабатывал — настраивал компьютеры.
Смысл в том, что на эти 10-15 мини-офисов у них была довольно просторная кухонька, где полноценно можно приготовить, а также полноценная душевая и отдельно туалет. Что меня тогда поразило, так это тот фактор, что люди они все были там далеко не бедные… Но у них это было не то что не зазорно — приехать на велике 50-летнему мужчине на работу, помыться и переодеться, а потом приступать к работе… Это было наоборот круто! Им все восторгались, что он в таком возрасте держит себя в такой форме, что приезжает на велосипеде. Ехать, к слову, было километров 20! Так что думаю у нас тоже когда-то наступят такие времена. :)
Вот это прикольно — душевая в офисе! 20км на велике — это примерно час-полтора, я бы стал ездить. Жалко, что в России никогда этого не будет. И не только потому, что люди любят машины… просто есть ЗИМА, и не менее суровое российское лето :)
Но наше северное лето —
Каррикатура южных зим:
Мелькнёт и нет, известно это,
Хоть мы признаться не хотим :)
(смайлик не Пушкина, а мой)
Молчу про мегаполисы, скажу за провинциальные города: даже здесь люди уже пересаживаются на скутера/мопеды/велосипеды. Конечно это выход в теплое время. Зимой это не прокатит (в прямом и переносном смлысле :) )
Есть знакомые, ребята работают руководителями в серьезных компаниях — ездят на работу на скутерах. Молодцы какие! Стабильно 20 минут на дорогу тратят…пробки — не пробки, всяко едут вперед.
О! Скутер — это вещь! Я тут недавно попробовал, мне очень понравилось. Автоматическая коробка передач, расход 2 литра на сотню километров. Очень прост в управлении — газ и тормоз. Жалко, что зимой не получится его использовать! А так — мне очень понравилось, и я могу понять тех людей, которые пересели на скутера, чтобы просто таскать туда-сюда свою задницу без пробок :)
Согласен по поводу скутера! Мы сейчас в Тае только на скутере и перемещаемся. На расстояния до 30-40 км в день — лучше транспорта просто нет! С другой стороны не уверен, как у нас — безопасно ли его водить. Все-таки в Таиланде тут есть культура управления байком. Автомобилисты больше уважения проявляют на дорогах к байкерам, потому что почти у каждого в семье есть минимум один байк… А у нас наверное и подрезать будут и не замечать часто… Но что летом перемещаться удобно и можно везде почти проскочить — так это факт! Даже тут на Самуи иногда бывают пробки на светофорах, а мы быстренько юрк — и проскакиваем за минуту, там где автомобили стоят по 15 минут. Ну, а в Москве так там совсем другие масштабы пробок!
С этой точки зрения я ещё не успел подумать. Действительно, в России на скутере быть участником дорожного движения может быть рискованным.
В России вообще рискованно быть участником дорожного движения…
В России вообще рискованно… быть…
Зато СВОБОДА!!!
6-(
Это да! В России есть и свои «пряники» — низкая конкуренция в бизнесе (здесь хорошо пока ещё работает золотое правило Чичваркина «если где-то кто-то что-то продаёт, то встань рядом и продавай дешевле»). Ну и ещё много других преимуществ. Т.е. как это часто в жизни бывает, повышенные риски соседствуют с повышенными возможностями вознаграждения за этот риск. Ну это моё мнение.
Т.е. если ты живёшь в России и не рискуешь, то ты совсем не используешь свою уникальную среду, не стараешься взять от неё лучшее, а просто тупо несёшь все эти риски. Вывод — в России надо быть активным, только тогда все опасности жизни в ней будут компенсироваться :)
После переезда в Москву я продал свой автомобиль и больше его не покупал, потому что мне попросту некуда на нем ездить. По работе я езжу на метро ибо опоздания недопустимы, при том что есть рабочая машина, в торговый центр на метро, к родителям в Кировскую область езжу на поезде (игры в дальнобойщиков не люблю). И на очередной встрече с друзьями, на вопрос на чем я сейчас езжу, очень удивляются тому, что нет машины у меня совсем. Есть только одна проблема при передвижении по Кирову и области в отпуске.
Ага, вот и я про то же. Как меняется роль одной и той же вещи, в зависимости от того, где находишься.
А в отпуске…
Я просил друзей — они меня полгода не видели и рады были мне помочь, лишний раз меня забирали с вокзала или возили куда мне надо было. Плюс на автобусах опять же. А если засиделся в гостях или с пьянки — на такси :)
К сожалению, наш общественный транспорт в текущем состоянии не решит проблемы, также как и дорожная инфраструктура. Он просто не расчитан на такой пассажиропоток, в понедельник, например был сильный снегопад и в метро началась адская «ходынка» т.к. часть людей решили пересесть из машин на общественный транспорт, «пассажиры брали вагоны штурмом». Да и в обычные дни в час пик пробки из людей в подземке — обычное дело. У нас офис переехал за МКАД и чтобы добраться туда на общественном транспорте требуется теперь две пересадки на метро и две на наземном, времени и сил давка отнимает не меньше, чем стояние в пробке, так что если машиной по каким-то причинам я воспользоваться не могу, то все равно еду на такси…хотя, например, когда я работал в центре (который славится отсутствием парковочных мест в принципе), в 4-х станциях метро от дома, я чаще все же ездил на метро, тут все зависит непосредственно от удаленности работы и других ключевых точек, в общем от ваших маршрутов. Машина очень нужна в разных бытовых хлопотах, типа закупки провианта, появилось возможность привозить большие объемы нужных мне продуктов и не тратить драгоценное время на частые походы по магазинам:) также она незаменима и для разных хозяйственных нужд, ремонта — в Москве не менее чем в любом другом городе и т.д. Ведь по выходным пробки как правило не столь суровы и машину можно использовать по прямому назначению без проблем. Да и кстати автомобиль — отличная причина, чтобы лишний раз не пить!:)…не стоит забывать о скоро наступающем лете, поездках за город, например на дачу, воздухом тоже иногда нужно дышать, говорят — полезно для здоровья:)…Безусловно суровые пробки имеют место быть и с годами они только крепчают, но ведь их можно избежать, например — оптимизируя маршурты, выбирая время выезда и возвращения, существует статистика загруженности дорог, по дням, времени суток, есть современные навигаторы все это помогает частично обойти эту проблему…Конечно, гораздо удобнее жить в условиях отсутствия пробок и выезжать в любое удобное время. Многое опять же зависит от маршрута загородной поездки, те или иные трассы отличаются разной степенью загруженности…..Но все тщетно при текущих темпах заселения города. Даром, что площадей под застройку осталось не так много, чем меньше участок — тем выше панельная башня которая может, как гриб после дождя, на нем вырасти на удивление жильцов соседних домов. Массовое жилье строится по старинке без особых заморочек с парковками, собственные подземные (а зачастую и наземные) стоянки — удел лишь домов «бизнес-класса», которые составляют в общей массе от силы 10-15%. Сегодня посетил сайт Госкомстата: по статистике в Москве на сегодняшний день самый низкий уровень обеспеченности жильем из всех регионов Центрального федерального округа да и по России в целом, не считая нескольких самых нищих регионов, хотя в 1990-м году она шла по этому показателю «впереди планеты всей». Сейчас на одного москвича приходится 18,7 кв.м. и это только из расчета на душу официально прописанных жителей, при среднероссийском уровне в 23 м. Интересно сколько квадратных метров официальных парковок приходится на каждую машину в городе?=)…На велосипеде или скутере по Москве не рискнул бы ездить на работу, кроме случая если бы она находилась в непосредственной близости от дома, думаю — это смертельно опасно, да и всю дорожную пыль и копоть собирать не хочется:). А для передвижения на велосипеде город к сожалению не благоустроен, велодорожки встречаются только в некоторых парках.
Да уж, тут даже и поспорить не с чем!
Все-таки взять ту же Бельгию, Голландию и другие страны, в которых велотранспорт стал нормой — так там действительно для великов все продумано до мелочей… У нас же все переделывать надо с нуля — никто этим заниматься не будет. Да и расстояния очень большие в Москве!
Влад, респект за информативный комментарий! Я очень живо всё это себе представляю…
Велик и Москва пока да — несовместимы, это точно :)