Если ты долгожитель, за тобой будут следить.
Немного жутковато выглядит внимание пенсионного фонда к долгожителям. Просматривал сайт Кировского отделения пенсионного фонда, и на одной из страниц (вот здесь) наткнулся на имена долгожителей. Слышал о том, что в сегодняшней экономической модели пенсионного обеспечения заложена продолжительность жизни 75 лет. В любой организации есть система показателей и отчётности. Я уверен, что в пенсионном фонде ведут отдельный учёт людей, которые выбиваются из запланированных параметров, т.е. чей возраст за 75. Мне бы от такого внимания к своей персоне было бы неуютно.
Есть такой фильм «Визит дамы», советская экранизация мне не очень нравится, а других я пока не видел (а они есть), но сюжет там классный. Так вот, там типа, в городок, который с каждым днём беднеет на глазах, прибывает богачка, которая говорит, что готова пожертвовать городу один миллион долларов, если один из жителей города, на которого она укажет, будет убит. Не важно, кем и как. Миллион долларов городок получит только в случае, если этот человек окажется мёртвым. Кстати, в этом случае все жители города автоматически превращаются в богачей – ни больше ни меньше. Ну и сначала жители города благородно отказываются от этого, но экономическая ситуация настолько ухудшается, что… Ну, в общем, каждый житель города начинает невольно желать смерти этого человека, потому что в таких условиях ИНОЕ НЕВОЗМОЖНО.
Ну вот какая-то такая аналогия у меня возникла.
Ну не знаю. В случае с Россией точно никто не будет желать зла или смерти — мы все в одной лодке, от того, жевут эти люди или нет — ничего в жизни остальных не зависит. Понятно, что в фильме гротекно заострена ситуация. В масштабах страны не работает.
А все почему? :) В Штатах соседи доносят на тебя, если ты налоги не платишь, т.к. на эти деньги в районе сожержат школы, дороги и т.д. У нас всем понятно, что даже если заставить всех платить налоги, больше денег выделяться на улушение жизни людей не будет. Просто их куда-то направят, и кто-то украдет еще больше.
В американских фильмах все время пишут про какие-то «куда идут деньги налогоплательщиков?!». Если у нас сказать что-то подобное — поднимут на смех. Я частенько по долгу работы бываю на Рублево-Успенском шоссе, и могу довольно точно сказать, куда они идут :)
А вообще да, мне было бы неуютно, если бы без моего согласия меня в какие-нибудь списки включали и публиковали.
Да, я конечно, утрирую. Просто представил себе, что вот отчётность по региону, начальники сидят и слушают, докладчик рассказывает: «бла-бла-бла, а теперь показатели по долгожителям, в этом году процент пенсионеров-долгожителей по сравнению с прошлым периодом увеличился на …». Увеличился? Хмм, начальники хмурятся, ну ведь не запланировано же жить-то им столько, пенсионная система на это не рассчитана! Что теперь, всю систему переделывать что ли? Хмурятся и хмурятся чиновники…
А насчёт того, что нет корреляции того, как обстоят дела с пенсионерами и тем, как живут остальные, то она хоть и слабая (согласен, именно из-за неэффективности-непрозрачности), но есть. Все мы знаем, что сейчас пенсионная система (как и многое в нашей стране) в большой жопе, и это скоро коснётся всех нас — возраст выхода на пенсию уже сейчас хотят повысить на 5 лет, при том, что средняя продолжительность жизни снижается…
Кстати, пенсионный фонд придумал одну наё…ку, о которой я потом здесь расскажу. Я просто интересуюсь такими темами. Эта наё..ка называется государственное софинансирование пенсий: «если вы добровольно вносите себе дополнительные деньги на пенс. обеспечение, то гос-во прибавляет от себя столько же».