Кремлёвский волк Каганович.
Я шесть лет жил в Москве и часто ездил на метро, но никогда не задумывался над его названием. Ну метро и метро… Оказывается, его название полностью звучит как «Метрополитен имени Владимира Ильича Ленина».
Можно сказать, «ну подумаешь, чего тут такого? Раньше памятник Ленину в каждом городе и городке ставили, это неудивительно…». Да, и я так же думал и никогда не обращал внимание на это.
Но после прочтения этой книги задумался. Неважно, насколько является правдой то, что написано в книге, но тот факт, что до 1955го года метро называлось «Метрополитен имени Кагановича» меня сильно смутил.
Смутило меня вот что.
Почему столь выдающееся на тот момент достижение советского прогресса — московский метрополитен — сразу не назвали именем Ленина? Ведь это самый почётный и авторитетный идол в течение всего времени существования Советского Союза? Почему метро назвали именем Кагановича, неужели он был круче Ленина? Почему метро переименовали в 1955м году? Неужели в 1955м году мёртвый Ленин снова стал круче живого Кагановича? Настолько круче, что метро в Советской столице переименовали в его честь?
Эти и другие вопросы стали появляться сразу же, как только начинаешь интересоваться личностью этого человека, чьё имя незаслуженно стёрто со страниц нашей истории. Слово «незаслуженно» здесь имеет двойной смысл — заслуги этого человека перед нашей страной и народом очень сомнительны и во многом даже губительны, как и заслуги большинства советских лидеров той эпохи. Тем более странно, что мы не знаем ничего про этого человека, долгие годы являющимся практически вторым лицом в советском государстве.
И в учебниках истории ни тогда, когда учился в школе я, ни сейчас не встретишь упоминания об этом советском «менеджере». Но страна должна знать своих «героев», поэтому я и считаю теперь, что это имя предано забвению незаслуженно.
Впрочем, объяснение такому информационному вакууму вокруг этой личности есть, и это объяснение всё расставляет по своим местам. Из содержания книги нам, российским читателям, сразу станет ясно, почему эта личность в нашей стране окутана завесой молчания.
Так как эта книга была издана в США, её автор был свободен в оценке личности и Лазаря Кагановича и остальных функционеров Советского Союза, поэтому не стесняясь говорит что думает (точнее, то, что ему как-будто бы надиктовал перед смертью старый Каганович). На мой взгляд, этим и ценна книга — она свободна от влияния советской пропаганды и предлагает нам взглянуть на происходящее в нашей стране с другой точки зрения.
Итак, речь идёт о книге «Кремлёвский волк Каганович», которую написал Стюарт Каганович:
Сюарт Каганович. (Stuart Kagan) — племянник Лазаря Кагановича. Его семья перед революцией уехала в Америку, и на этом, их дороги с семьёй Лазаря Кагановича разошлись. В начале 80-х годов Стюарт Каганович, заинтересованный личностью своего знаменитого дядюшки, посетил Советский Союз и беседовал с Лазарем Кагановичем в его квартире на Фрунзенской набережной. Результатом этой беседы и является эта книга. Автор книги не владеет русским языком. Беседы автора с Лазарем Кагановичем проходили на еврейском языке. Лазарь Каганович умер в 1991 году. Родившись в 1888 году, он прожил 103 года. Его смерть совпала со смертью советского государства, в строительстве которого он так или иначе принимал непосредственное участие.
Эта книга рассказывает нам о жизни и деятельности человека, сыгравшего главную роль во многих ключевых для страны (СССР) событиях:
— отстранение Крупской от власти
— претворение в жизнь знаменитой фразы Сталина «Кадры решают всё» — организация знаменитой селекции в партии и высшей номенклатуре власти, которая и обеспечила Сталину последующую поддержку.
— участие в команде Сталина в борьбе за власть после смерти Ленина, отстранение от власти Троцкого, а впоследстии Зиновьева, Каменева, Бухарина и других «ветеранов»-сподвижников Ленина.
— В разное время руководство разными ключевыми министерствами советского союза
— организация репрессий и голода на Украине
— утверждение расстрельных списков (подпись Кагановича удалось найти на списках с общим количеством 19000 человек, и это только открытые материалы!)
— постройка московского метрополитена
— участие в убийстве(!) Сталина
и много разных других.
Книга содержит большое кол-во высказываний, которые можно было бы трактовать как антисемитские, но, как говорится, из песни слов не выкинешь, поэтому буду приводить цитаты без купюр.
Что любопытно, почему-то автор очень интенсивно развивает мысль о негативной роли нации, к которой он и сам принадлежит, в судьбе России.
В общем, надо делать поправки — книга очень субъективна, иногда даже фантастична — на многие известные нам события даётся, мягко говоря, совсем нетрадиционный взгляд. Чего стоит только «Великая Октябрьская Революция», которую нам всегда показывали как народное восстание, матросы там, рабочие и т.д. штурмуют Зимний Дворец после выстрела «Авроры»… Куда там! Оказывается (если верить этой книге), штурм Зимнего провели 300 опытных боевиков-гангстеров еврейской мафии США, которых Троцкий привёз с собой на пароходе из Америки! Сначала звучит абсурдно, но начинаешь читать, вникаешь в подробности и… начинаешь верить во всё это.
В операции «Свержение Крупской» Лазарь Каганович проделал всю грязную работу, и именно после этого Сталин приблизил его к себе, это был его первый шаг на пути к власти:
Крупская, как и все остальные женщины Ленина, была еврейкой и старой троцкисткой, и была подставлена Ленину именно с целью нужного влияния на него. Она всегда прямо сидела на стуле, внося замечания во все обсуждаемые вопросы. Самой заметной чертой её внешности были тёмные выпученные глаза. Она редко улыбалась.
Крупская посещала каждое заседание ЦК, потому что, как вдова Ленина, она считала себя на особом положении и постоянно подчёркивала этот факт. В тот день она как всегда защищала позицию своего мужа, в частности, в отношении НЭПа. Не важно, что именно говорилось, у неё на всё имелось своё мнение, словно она по-прежнему чувствовала себя в роли учительницы перед группой непослушных учеников.
…Лазарь внимательно следил за поведением Сталина. Сталин не мог позволить себе публично обвинить в чём-то вдову Ленина. Это посчиталось бы богохульством.
…А главная мысль была простой: Крупская формально никогда не была женой Ленина, но просто, что называется, сожительницей. Упускаемый всеми факт – но Ленин и Крупская никогда не имели свой брак оформленным или где либо зарегистрированным. До революции они до этого не опускались, а после революции брак пропагандировался новой властью, то есть ими же, как пережиток уничтоженного строя. Кроме этого у Ленина были и другие «партийные подруги». Поднимались имена других женщин, в том числе, Елены Стасовой.
Кроме этого всплыли имена Инессы Арманд и Розалии Землячки (Залкинд). Лазарь, как и Сталин, понимал, что нельзя открыто поддерживать эти «предположения». Поэтому следовало бы построить игру так, чтобы Крупская ушла бы в тень в обмен на официальный статус «вдовы вождя». Важно было отвести подозрения от Сталина и взять их на себя.
…Лазарь был готов к этому. Раньше он почти не высказывался на этих заседаниях, изучая обстановку и внимательно слушая, кто что говорил. И вот теперь пришло время действовать.
…Суть выступления Крупской была проста – она пыталась реанимировать политический труп Троцкого, и снова и снова призывала всех обратить внимание на «завещание Ленина», которое было подделкой аппарата Троцкого, и ей это было хорошо известно. Другими словами, она требовала отставки Сталина и возвращения Троцкого – это линия будет генеральной для всех троцкистов, пока она не увенчается успехом…
…— Надежда Константиновна! Вам должно быть известно, я уверен, о слухах по поводу того, кто вы есть в действительности, — Крупская пыталась что-то возразить, но Лазарь быстро выставил вперёд свою огромную ладонь, которая в этой маленькой комнате смотрелась как щит, — Вы можете, если захотите, товарищ Крупская, поинтересоваться, почему возникли эти слухи, но это не исчерпывает дело… — Поэтому, товарищ Крупская, если вы будете упрямиться как старая пердунья, мы кого-нибудь другого назначим быть вдовой Ленина.
Лазарь продолжал перебирать чётки в руках. Никто не двигался. Спустя минуту, он быстро вскинул голову, ища глазами Сталина, который смотрел на свою курительную трубку. Затем он обвёл взглядом присутствующих. Все смотрели на Сталина, ожидая его реакции, какого-нибудь знака. Только Крупская не отрывала взгляда от Лазаря. Она не могла поверить в реальность происходившего. Она хорошо знала, что Лазарь ещё не закончил.
Она перевела взгляд на Сталина, который в упор смотрел на Лазаря.
Лазарь продолжал говорить, как само собой разумеющееся. Он отлично знает, что Крупская ставила себя, своё «я», выше всех, включая Ленина. Поэтому он, Каганович, делает простое предложение. ЦК признаёт её как вдову Ленина. Он даже предлагает возвести ей памятник на Красной площади за заслуги перед Советским Союзом в деле воспитания детей. В ответ на это она должна оставаться в тени, больше не появляться на заседаниях ЦК партии, не раздавать интервью и оставить политику вообще.
— А если я не соглашусь принять ваши условия или нарушу их? Что тогда? – спросила Крупская.
Лазарь холодно посмотрел на неё, затем быстро взглянул на Сталина. Сталин сверлил его глазами. Лазарь почувствовал, что только что он спел свою лебединую песню. Он это почувствовал всем своим нутром. Надо было взять верхнюю ноту!
— Тогда, товарищ Крупская, от вас останется только ваш памятник.
С того времени Лазарь стал тенью Крупской. Он контролировал каждый её шаг и докладывал Сталину, что она делала и говорила. Фактически он стал ушами и глазами Сталина. Он следил не только за Крупской, но и за каждым, в ком сомневался Сталин. В случае необходимости он мог незамедлительно действовать, всегда находя поддержку своего вождя. Лазарь был его бультерьером с большой свободой выбора кого кусать.
Каково, а? Мы можем только гадать, как оно было на самом деле, но то, что Крупская ушла из политики и занялась детьми-беспризорниками — это факт. Может, такого разговора и не было, но дайте нам другую версию! А другой версии, почему Крупская вдруг неожиданно ушла из политики (именно резко, неожиданно) просто нет!
А вот пример типичной для этой книги полуфантастики про то, как зрели российские революции:
С горем пополам удалось призвать в русскую армию всего 20 тысяч евреев, из которых 18 тысяч сдалось в плен к японцам сразу по прибытии к месту боевых действий. Американский еврейский миллиардер Яков Шифф, который предоставил Японии военные займы на льготных условиях, ненавидел Россию лютой ненавистью. Яков Шифф на свои личные деньги в японских лагерях для военнопленных организовал курсы по подготовке террористов, которые проходили в них полный курс идеологической обработки, конспирационной работы иподрывного дела. Когда война закончилась, и военнопленные вернулись домой, то возвращение из-за границы десятков и сотен тысяч полностью обученных диверсантов и террористов с вполне конкретным заданием из-за кордона, и явилось настоящей причиной попытки государственного переворота 1905 года, а отнюдь не условия жизни народа, который жил как и всегда и ни на что не обращал внимания.
ложь и нестыковки книги, которую даже я, любитель истории, вижу:
По горячим следам отречения царя от престола, на пароходе «Кристианафьорд», из Нью-Йорка в Петроград в мае 1917 года был прислан Троцкий. Троцкий прибыл не с пустыми руками. Пароход был набит оружием, и с Троцким прислали около трёхсот еврейских гангстеров из Манхеттеновского Ист-Сайда, уже поднаторевших в перестрелках с полицией в шумной уличной войне времён «сухого закона». Одновременно астрономические и неограниченные суммы денег сопровождали Троцкого из Уолл-Стрита через шведский банк «Някен» до самого Петрограда. Ирония судьбы заключается в том, что именно за связь с буржуями Уолл-стрита Троцкий уничтожит десятки миллионов ни в чём не повинных людей.
Очевидно, что сухой закон в США был ввведён позже 1917го года, поэтому просто не должно было быть «опытных гангстеров, поднаторевших в перестрелках с полицией времен сухого закона». Впрочем, сами гангстеры и могли быть и, может быть, даже вполне поднаторевшими в перестрелках с полицией США, но не во времена «сухого закона», который ещё не был введён в США к 1917му году.
апдейт: в комментариях написали, что в некоторых штатах сухой закон был введён гораздо раньше, т.е. формально к фразе я придрался зря.
Теория заговора просматривается везде, впрочем, в целом факты остаются общеизвестными, искажается лишь их толкование, с уклоном в антисемитизм:
Фактически революцию подготовили и осуществили евреи. Оба деда Карла Маркса были раввинами, а дед Ленина тоже был евреем. Разве Яков Свердлов, первый глава Советского правительства, не был евреем, а сам диктатор Троцкий? Но большинство людей об этом не знало и верило, что с евреями можно ужиться, как они уживались и раньше
…Позвольте я вам объясню. Во-первых, – это Лев Борисович Каменев. Его настоящая фамилия Розенфельд. Он тоже еврей. Он пишет статьи за Ленина и редактирует их. Говорят, если Ленин будет делать собрание своих статей, то это будет делать только Лев Борисович Каменев. Каменев родственник Троцкого, он его зять, муж сестры Троцкого. Другой, о ком вы спрашиваете, тоже наш — Григорий Евсеевич Зиновьев, настоящая его фамилия Овсей-Гирш Аронович Радомысльский — Апфельбаум. Он – ближайший помощник Ленина и редактор всех его публикаций. Что нет разницы, а? Один занимается личными бумагами Ленина, и другой тоже занимается личными бумагами Ленина.
Про Троцкого написано старательно, подбробно, почти треть книги. Ведь он поначалу был кумиром Кагановича. Однако в решающий момент Каганович встал на сторону Сталина…
Лазарю стало ясно, что Троцкий идёт ва-банк. Во время болезни Ленин был полностью изолирован, и личный врач Ленина был человеком Троцкого по фамилии Левин. К Ленину никто не допускался. По смерти Ленина власть автоматически должна была перейти к его со-диктатору — к Троцкому. Троцкому даже близко не было конкурентов. За Троцким стояли такие финансовые возможности, которые другим даже и не снились. Троцкий
сделал две революции в России и с приходом большевиков к власти он вёз на себе всю практическую работу. Это Троцкий захватил власть, разогнал Учредительное собрание, создал Красную армию и защитил новый порядок. Это Троцкий, будучи в одном лице и председатель нелегальных Петроградского Совета и Военно-революционного комитета большевиков, пока Ленин отдыхал в шалаше на природе, сразу по приезде из Америки в июле 1917 года начинает государственный переворот, а затем, когда он не удаётся, сразу же, в октябре успешно повторяет попытку. Есть ли в истории вообще подобный пример такой успешной настойчивости? Когда Сталину удалось отодвинуть Троцкого от власти, Троцкий 7 октября 1927 года, в десятую годовщину революции, снова предпринимает неудачную попытку государственного переворота с целью устранения Сталина. Как упоминает Троцкий в своих мемуарах, для проведения любого государственного переворота ему для этого совсем не нужен никакой народ. Троцкому всегда достаточно 300 натренированных и преданных боевиков. Ни у одного человека в истории, ни до, ни после Троцкого, не было такого опыта проведения серии государственных переворотов…
После революции Троцкий руководил всем, что так или иначе было связано с вооружёнными людьми: обороной, транспортом, конкретным уничтожением других религий, иностранными концессиями, и мало кто знает, что и ВЧК было детищем Троцкого. Весь институт политических комиссаров, которых поместили в любую государственную ячейку, как гражданского общества, так и армии и ВЧК – подчинялся непосредственно Троцкому. И Троцкий нигде не собирался терпеть людей не лояльных ему лично, какой бы национальности они не были.
Троцкий мог бы всё сделать и один, ему не нужен был никто, кроме 300 преданных боевиков и денег, которые у него всегда были. Просто исторически вышло так, что ему приходилось делить власть с Лениным, которого Троцкий считал просто «свадебным генералом». Троцкий был ракетой, сделав революцию в Россию, он уже весь мир видел у своих ног и не собирался медлить. Ленин Троцкому просто мешал. Фани Каплан была человеком Троцкого.
Чего стоит хотя бы один такой факт, что Фани Каплан была вообще единственной арестованной в истории СССР , которая содержалась под арестом не на Лубянке, и не в тюрьме, а в самом Кремле! Врач Ленина Левин всегда выполнял приказания только Троцкого. Ну что, казалось, могло остановить Троцкого на пути узурпации верховной власти, когда она уже давно была у него в кармане? Сталин был не первым человеком, которого убирал Троцкий. Якова Свердлова тоже убрал Троцкий. Молодой Яков Свердлов был восходящей звездой партии. Он был первым премьер-министром Советской республики.
Это Троцкий уничтожил главных союзников Сталина. Главного чекиста страны, Дзержинского, которого Троцкий тоже не контролировал, опять «полечил» доктор Левин. Нарком обороны Михаил Фрунзе, поставленный тройкой Каменев-Зиновьев-Сталин
Нарком обороны Михаил Фрунзе, поставленный тройкой Каменев-Зиновьев-Сталин вместо Троцкого, очень недолго ходил в министрах, и умер во время операции, на которую его принудили лечь врачи Троцкого. У Михаила Фрунзе всего то была язва желудка, но врачи всегда работали на Троцкого. Впоследствии именно «Дело врачей» будет решающим этапом в победе троцкистов в СССР.
Троцкий на этом не остановился. В это же время он убирает командарма Григория Котовского, которого Михаил Фрунзе должен был назначить своим заместителем. Григория Котовского застрелил человек Троцкого по фамилии Мейер Зайдер.
На место наркома обороны Троцкий двигал своего родственника Иону Якира. Якир был родственником Троцкого и сыном богатейшего молдавского еврея. А Григорий Котовский, как и Фрунзе, были бедными молдаванами, и поэтому давно знали Якира и ненавидели его всеми фибрами души. Поэтому у них у обоих не было шансов спастись от Троцкого.
Лазарь Каганович выдвигается как раз за этой лихорадочной работой, когда он помогает Сталину в поисках замены его людей, которых ежедневно выкашивал Троцкий. При этом Лазарь внутренним чутьём почувствовал, что его кумир, Троцкий, проиграет, и поэтому Лазарь решил про себя, что он в долгосрочном плане больше пользы принесёт делу Троцкого, если ляжет на дно и не скомпрометирует себя симпатиями к Троцкому.
…
В любой еврейской библиотеке Америки есть книга для детей, которая называется «Великие евреи». Абрам, Яков, Моисей, царь Давид, Маймонид, Моисей Мендельсон и обязательно Лев Давыдович Бронштейн – Троцкий. Троцкий стоит в первом ряду важнейший личностей еврейской нации. Миллионы еврейских детей во всех странах учатся на его примере.
Остановлюсь ещё на убийстве Сталина:
…Сталин был ошеломлён таким оборотом. Он откинулся на спинку своего кресла и, не отрываясь, смотрел на Кагановича, словно он ослышался. Но Лазарь не терял времени: он сразу предложил провести голосование. Один за другим все собравшиеся за столом подняли руки, только Берия и Хрущёв отказались. Лазарь грозно взглянул на своего выдвиженца, но этот лысый коротышка отвёл взгляд и уставился на Сталина. Лицо Сталина побагровело. Сталин поднялся с кресла и ударил кулаком по столу: «Предатели». Члены Политбюро застыли на своих местах, только Лазарь продолжал стоять на своём месте. Лазарь твёрдо заявил: «Если мы свободно не выйдем из вашего кабинета, то в Кремль будут введены верные нам части!» Сталин взглянул на Берия. Тот притаился в углу, и мотал головой из стороны в сторону.
Сталин вышел из-за стола. Было видно, что он потрясён. Он ткнул пальцем в грудь Лазаря: «Предатель»
Затем Сталин попытался дотянуться до кнопки, чтобы вызвать охрану, но Микоян и Молотов оттолкнули его руку. Спотыкнувшись о край ковра, Сталин упал, при этом головой он ударился об угол стола…
Он лежал, не шевелясь, и его глаза уставились в потолок, слюна капала на его усы. Все присутствующие в оцепенении и с ужасом смотрели на лежавшего у их ног Сталина…
Сталин начал стонать…
Впрочем, если верить этой книге, Сталин умер от обезвоживания — парализованный, он лежал несколько дней под присмотром «преданных товарищей», которые не пускали к нему никого, хотя в этой книге и упоминается о двойной роли мраморной пепельницы, стоящей в кабинете…
В общем, книга, на мой взгляд, получилась интересная. И с художественной точки зрения, и с исторической. Может, не претендующая на истину в последней инстанции, но, по крайней мере, дающая нам хоть какие-то версии тех исторических моментов, которые в нашей стране до сих пор окутаны тайной и молчанием.
Рекомендую. Вот по этой ссылке можно прочитать эту книгу.
Н-да, занимательно и красочно написано.
Ну если даже девушка говорит «интересно» про такую тему, то, значит, действительно, заметка удалась!
В 1905 г. «сухой закон» действовал в Канзасе, Мэне, Небраске и Северной Дакоте, к 1912 г. он охватил уже девять штатов, к 1916 г. — 26 штатов. После вступления США в первую мировую войну правительство стремилось сберегать запасы зерна, и сторонники Сухого закона добились общенационального запрета на производство спиртных напитков.
Тогда мне придется взять свои слова назад!