Провинциальное телевидение.
Сейчас досмотрел очередную передачу на местном тв про возрождающийся колхоз, точнее, агрофирму и задумался. Передача, в общем-то, не бог весть какая интересная, как и многие передачи на региональном тв. Но у них есть общее приятное свойство — они все добрые и оставляют после себя приятные ощущения. Например, в упомянутой мною передаче показывали, как из бересты делать лапти, плести короба и т.д.. Ну вот нафига это современному человеку? А всё же смотреть на это было приятно, и послевкусие после таких сюжетов намного лучше, чем после передач с такими вот анонсами:
У ученицы 6 класса начались роды во время урока.
Годовалый ребёнок откусил кошке лапы.
Трагедия на пляже: безногому ребенку достался дырявый надувной матрас.
Кровавая драма в Планетарии.
Генномодифицированая шаурма отравила ворону.
В джунглях девочку воспитали мухи.
Вассерман лишился девственности.
Душевное спокойствие кузнечиков влияет на плодородность почвы
Сливать за собой воду в унитазе — опасно.
Американский город сдался бобрам
Девочка-призрак ворует бетон со стройки
SMS убивают людей
Лепка из кала успокаивает нервную систему.
Воронежский депутат в наряде клоуна облил девушку кислотой
Тело Ленина подаёт признаки жизни
Волгоградская дачница с топором обороняла туалет от судебных приставов
В Новой Зеландии прошел конкурс красоты среди мертвых опоссумов
Похищение века: на Луне исчез американский флаг
Иркутский бык в порыве страсти загнал корову на пятый этаж, чтобы уединиться
Это анонсы передачи «Максимум» с НТВ (Знаменитое «Скандалы-интриги-расследования» — оттуда). Взято с лурки.
Я практически не смотрю телевизор, точнее телепрограммы, а включаю обычно для того, чтобы посмотреть фильм с флэшки или жёсткого диска.
Но всё чаще задерживаюсь на таких вот местных передачках про какую-нибудь деревню, какие-нибудь огурцы или про то, как плести корзины.
На местном тв есть и передачи и шоу, копирующие передачи центральных каналов по стилистике, содержанию и манере ведущих, но это выглядит ужасно — второсортно, уныло, жалко и смешно.
Всякие там конкурсы красоты, музыкальные конкурсы попсовых песен, выставки и праздники — всё это делается под копирку того, что мы видим в Москве и на центральных каналах. Когда по телевизору очередной местный шоумен ведёт развлекательную передачу в этой развязной манере, которая им кажется, наверно, «клёвой», с этим ужасным местным акцентом, поначалу это выглядит как пародия, и мне, как бывшему КВНщику, эти пародии всё время кажутся довольно удачными.
Но всё очень резко меняется, когда создатели программы или мероприятия не пытаются сделать супер шоу, а делают то, что им нравится без оглядки на то, как это должно быть. Всякие там соревнования УАЗиков, гонки на снегоходах, конкурсы фольклорной песни, выставки изделий народного промысла, сюжеты об истории деревень, уходящие на 3-5 веков назад — всё это не может не вызывать приятных эмоций, умиления, спокойствия.
Когда создатели местного ТВ-контента не пытаются сделать мега-пупер-шоу-проект, передачи получаются искренними и приятными. В самом деле, я лучше посмотрю, как в Истобенске маринуют на зиму огурцы — этой знаменитой технологии две сотни лет — чем буду смотреть местные смешные конкурсы красоты.
Истобенские огурцы закатываются в бочки и на зиму погружаются в реку. Это же, блин, так интересно! А на какую глубину погружаются бочки в реку? А зачем? А как бочки не протекают? А когда достают? Блин, это офигеть как интересно.
В общем, провинциальное ТВ имеет свои особенности. В провинции смотрятся жалко и второcортно вообще любые попытки скопировать столичные шоу и проекты центральных каналов, зато очень интересно и самобытно смотрятся любые проекты, которые не ставят целью создать местные клоны передач центральных телеканалов. И не то, чтобы такие вещи получаются очень интересными, видео аварий всё равно собирают больше всего рейтингов — с человеческой природой не поспоришь. Я бы сказал, что эти передачи получаются… приятными. Они создают приятное настроение, приносят спокойствие что ли… Я начал ценить местное ТВ!
Действительно, региональные новости порою интересно посмотреть. Подборки таких выпусков позволяют увидеть реальную жизнь, то, чем живут люди, какие проблемы их волнуют. Я сам в Интернете просмативал на сайтах выпуски новостей из разных регионов, интересовавших меня. Жаль, что у многих региональных телекомпаний доступ к теленовостям на веб-сайтах ограничен, а у некоторых вообще нет видеосюжетов на официальных веб-сайтах. В Интернете, например, не раз смотрел выпуски «Вести-Приволжье» (Н. Новгород). Благодаря новостным сюжетам много узнал об этой земле. Когда достаточно смотришь таких передач, начинаешь вникать в жизнь и проблемы конкретного региона.
Федеральным телеканалам, на мой взгляд, нужно больше внимания уделять именно регионам. Можно было бы сделать цикл программ, где в каждой серии рассказывалось бы о каком-либо субъекте РФ. Вот, 83 серии бы получилось:)