Сложные проценты-3. Доходность выше 20% годовых и инфляция.

Чтобы закончить тему сложных процентов, начатую здесь и здесь, осталось обсудить ещё два вопроса: как быть с инфляцией и где же всё-таки получить такую доходность как 20% годовых. Рассмотрим оба вопроса в комплексе, так как они неотделимы друг друга.

Наши инвестиции/сбережения должны иметь доходность, которая будет превышать инфляцию, иначе какой смысл ?
Все зависит от того, в чем вы будете хранить или преумножать свои сбережения.

Посмотрим на любопытную таблицу доходности различных инструментов на 12летнем отрезке за период 2000-2012е годы:

Эту таблицу я взял в блоге Сергея Спирина, который я уже рекомендовал и на страницах моего блога и лично многим моим друзьям и знакомым.


Самое первое, что мы видим, это развенчание мифа о выгодности сбережений в валюте — хранение денег в долларах принесло бы на этом отрезке среднюю доходность лишь 1,5% годовых, а в евро — 3,6% годовых!

Но если мы примем во внимание ещё и инфляцию, то мы увидим, что такие вложения принесут даже убыток!

Мы сейчас не рассматриваем ситуации «а вот я в 2008м году купил доллары по 28 рублей, а в 2009м продал по 32 рубля!» Это — спекуляции. В тот раз получилось, а в следующий раз — нет. Если вы не профессионал в этой области, то лучше сосредоточьтесь на том, что вам понятно. Ведь как я уже писал в предыдущей заметке, не обязательно хватать звёзды с неба и становится профи, можно просто достичь приемлемого для себя уровня обеспеченности и наслаждаться этим.  Чтобы табличка сложных процентов работала, нужны постоянные и долговременные тенденции и возможности увеличивать свои сбережения, не требующие специальных знаний и наличия большого количества времени для отслеживания ситуации.
Поэтому такие схемы плохо годятся для неизбежного наращивания ваших сбережений.
Точнее, вам никто не мешает быть профессионалов в какой-либо области — хоть в области маркетинга, хоть в области торговли валютой, но пусть эта профессия существует отдельно от таблички со сложными процентами, так как зарабатывать деньги — это одно, а удерживать их и преумножать — другое.

Итак, бумажные деньги не подходят для сохранения богатства, это очевидно.

Далее мы видим, что среднегодовая инфляция за эти 12 лет составила около 12%!

Это означает, что банковские депозиты также не годятся не только для целей преумножения, но даже для сохранения ваших сбережений.

Что у нас остаётся?
Серебро, золото, московская недвижимость, акции Российского рынка ММВБ, облигации российских компаний (в данном примере собраны в ПИФе), акции российского рынка под управлением ПИФа (НАЗВАНИЯ ПИФов ДАНЫ ДЛЯ ПРИМЕРА!) и, наконец, «портфель лежебоки» (о нём подробно чуть позже).

Даже если кроме этого больше ничего не знать, то и то перед вами открывается мир больших возможностей, а наша табличка сложных процентов обретает смысл и огромную силу, которая на длительном периоде создаёт богатства буквально с нуля.

Как всегда, есть важные нюансы.

Для инвестиций в московскую недвижимость потребуется суммы от нескольких миллионов рублей, поэтому этот вариант не подходит обычному человеку. К тому же лично я имею стойкое предубеждение против московской недвижимости. Пока мне всё это напоминает пирамиду — цены в этой пирамиде растут за счёт прибытия новых участников, которые несут деньги, но я считаю, что процесс децентрализации роли Москвы в жизни страны уже запускается.

Есть правда, вариант инвестирования в недвижимость и с суммами от 10 тыс. рублей — через ПИФы недвижимости, однако, это вариант для профессионалов, опять же. Разобраться в работе ПИФа недвижимости намного сложнее.

ПИФы акций и драгоценных металлов в этом плане доступны каждому — минимальная сумма операции, как правило, от 1000 рублей.

Правда, чтобы получить на акциях/драгоценных металлах такую доходность, вам придётся быть готовым пересиживать и падения, которые в отдельные годы могут достигать до -80%.

Однако, если вы используйте какую-либо стратегию, вы сможете существенно снизить риски или повысить выгодность ваших инвестиций.

Мы пока остановимся на двух из них, но их много и при наличия желания интересоваться этой темой можно подобрать наиболее подходящий для себя способ.

Итак, стратегия номер 1.

Ежемесячное усреднение. Это как раз та концепция, которая отражена в таблице для расчёта сложных процентов. Она означает, что у вас каждый месяц есть какая-либо постоянная сумма, которую вы готовы проинвестировать. Этот способ хорош тем, что вы усредняете стоимость покупки какого-либо актива. В течение года цены могут быть любыми, но вас это не будет волновать, потому что к концу года у вас получится некая средняя цена.

Стратегия номер 2.
«Портфель лежебоки». Вот здесь подробно рассматривается эта стратегия.

Подробное рассмотрение всех нюансов вылезет не на одну статью, но для того, чтобы начинать, этой информации уже достаточно.

Помните о том, что инфляция — это налог на финансовую безграмотность, а также о том, что умение зарабатывать деньги и преумножать/сохранять их — разные вещи.

22 комментария на “Сложные проценты-3. Доходность выше 20% годовых и инфляция.”

  • Евгений:

    метка «Личные финансы» уже обогнала «Киров фото», а ведь сейчас же осень, деревья облетают…

    • Ну ещё пара незаконченных статей на тему финансов осталась и потом хватит! Ну а вообще, финансы — краеугольный камень дауншифтинга, поэтому так много пишу на эту тему.
      Облетающие деревья навевают тоску и ожидание студёной зимы :) брррр!

  • Евгений:

    Кстати, по поводу финансов. Что вы думаете по поводу ПАММ? На сколько я понял, при соблюдении нехитрых правил, вполне можно получить до 5% за месяц. Сам сейчас тестирую эту область на своих кровных 100$ :)

    • Я с подозрением к ним отношусь — потому что плохо понимаю принцип функционирования и создания прибыли. Уверен, что если вникну поглубже — наверняка смогу сказать, что это опасно.
      Доходности 5% в месяц, конечно, бывают, но требуют или высокого профессионализма или очень высоких рисков. Для работы же сложных процентов достаточно простых стратегий, основанных на долговременных тенденциях — инфляции (которые постоянно увеличивают стоимость товаров, в т.ч. золота, серебра, нефти и т.д.), росте бизнеса (рынок акций — это суть совокупность бизнесов).
      В любом случае, каждый выбирает удобную для себя меру риска. Важно лишь её осознавать до конца.
      Навскидку нашёл обсуждение в блоге у Спирина:
      http://fintraining.livejournal.com/348293.html

    • Овновные риски ПАММ счетов лежат как раз в их недооценке )) Все дело в том что % заработанные в прошлом не гарантируют не только % заработанных в будущем, но и даже не говорят о квалификации управляющего. Привлечение средств клиентов и стрижка с них комисиионных это отдельный бизнес не связанный с управлением как таковым. Допустим вы не умеете ничего. Открываете 16 счетов. Ставите 8 в рост 8 шорт. Половина удваивается, половина сгорает.Те кто удвоился ставим еще раз 4 в рост 4 в шорт и т.д. в итоге получаем один гуру проект который получил 400% годовых, что документально подтверждено. Добро пожаловать клиенты)) Вы видите только 1 счет увеличенный на 400%, а 15 слитых в ноль вы не видите. Вот. Что касается форекса это вообще не тот рынок на котором стоит зарабатывать новичкам, а может и вообще кому-либо. Валюты колеблются слишком медленно и поэтому нормальные деньги там это всегда большие плечи. А большие плечи в итоге всегда заканчиваются одним — потерей депозита.

      • Евгений:

        >Ставите 8 в рост 8 шорт. Половина удваивается, половина сгорает
        >в итоге получаем один гуру проект который получил 400% годовых
        эммм….но какой смысл для того человека, который этим занимается? если он, в лучше случае, остаётся при своём. а учитывая реальность (комиссии, например), даже теряет.
        или вы намекаете на то, что этим занимаются компании, которые предоставляют данный сервис?

        >Что касается форекса это вообще не тот рынок на котором стоит зарабатывать новичкам
        тут палка о двух концах. с одной стороны — действительно, при осмысленной торговле это большие риски. но с другой — это низкий финансовый порог входа. т.е. можно закинуть хоть 100 руб. некоторые, например, пытаются заработать (или даже зарабатывают) на ставках и лотереях. разница, на мой взгляд, не велика, хотя на форекс есть возможность не проиграть благодаря не только своему везению, но и знаниям.

        • «если он, в лучше случае, остаётся при своём. а учитывая реальность (комиссии, например), даже теряет.»
          Смысл в том что он в итоге получает один счет с «авторитетной историей» и другими воспринимается как гуру… Ведь ПАММ счета насколько я знаю это некое следование по стопам гуру за некую небольшую плату. Вот его клиенты и окупят ему с лихвой все эти комиссии. ))) Если у человека нет истории с хорошим результатом, то никто не будет оплачивать его консультации. Такая метода позволяет создать из 16 например счетов один вполне авторитетный- увеличенный в несколько раз, готовый к продаже «советов»

        • «тут палка о двух концах. с одной стороны — действительно, при осмысленной торговле это большие риски. но с другой — это низкий финансовый порог входа. т.е. можно закинуть хоть 100 руб. некоторые, например, пытаются заработать (или даже зарабатывают) на ставках и лотереях. разница, на мой взгляд, не велика, хотя на форекс есть возможность не проиграть благодаря не только своему везению, но и знаниям.»

          Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Кажется Баффет сказал такую совершенно справедливую вещь — на фондовом рынке деньги из кармана жадных перетекают в карман терпеливых. Это самое главное знание о фондовом рынке которое надо иметь имхо )) да и о форексе тоже. Т.е. если вы приходите на финансовые рынки с целью быстрой наживы, да еще и с мизерным депозитом от которого вы будете требовать удвоения каждую неделю, потому что 30% для 100 рублей не деньги), то скорее всего долго ваш счет не просуществует. В принципе на демо поиграть можно, покумекать — все таки и опыт на самом экстремальном рынке наверное самый большой можно получить… но лезть туда серьезно с настоящими деньгами — не стоит. Вернее скажем так — где-то раз в год по наблюдениям он дает возможность заработать — ну вот прям что не торгуя на нем, хочет войти под фундаментальные изменения. Раз в год. Все остальное время там безжалостно дрючат тех кто там задержался без всякой логики))) Имхо так.

          • Собственно, исключительно грамотный комментарий по теме, добавить нечего. Видно, что человек не понаслышке знаком с финансовыми рынками.
            Спасибо за комменты.

  • Евгений:

    >потому что плохо понимаю принцип функционирования
    это инвестиции в игроков на forex.

    >Уверен, что если вникну поглубже — наверняка смогу сказать, что это опасно
    абсолютно верно. это, на мой взгляд, вполне закономерно, что если растёт процент, то риск растёт непропорционально быстрее. хотя любые инвестиции связаны с риском. важно только что человек от них хочет получить.

    >Для работы же сложных процентов достаточно простых стратегий
    как раз одну из них (по моему «портфель лежебоки») хочу попробовать в своей ситуации, изменив соответственно период расчётов.

    >Навскидку нашёл обсуждение в блоге у Спирина:
    сравнение с игрой в напёрстки близко к правде :) хотя и преувеличено.

  • Мария:

    Уважаемый Артем, спасибо вам за статью! Позвольте поинтересоваться, какой способ инвестиций вы уже попробовали и не поделитесь ли результатами, хотя бы примерно? А также слышали ли вы что-нибудь или имеете опыт покупки акций зарубежных компаний?

    • Мария, я много чего пробовал, но лично про себя мне нечего рассказать. Я очень неохотно делюсь личной информацией, да и мой опыт не показатель — все люди разные, и каждый сам для себя выбирает средства и инструменты, с помощью которых он рассчитывает достигать своих финансовых целей. Наша цель, как людей, стремящихся к финансовому благополучию, подразумевает, что мы должны знать про все инструменты и те возможности, которые они нам предоставляют.
      Про покупку акций зарубежных компаний инфу можно найти в интернете, на мой взгляд, об этом имеет смысл думать при сумме вложений от 0,5-1 млн. рублей (именно в зарубежные акции) — при меньшей сумме, инвестиции становятся невыгодными в самом начале — из-за входных комиссионных и издержек, а также затрат времени. Так как все яйца нельзя класть в одну корзину (например, все деньги только в акции, или все деньги только в зарубежные активы), то, соответственно, ваш капитал на момент принятия решения инвестирования в зарубежные акции, должен составлять около 2-5 млн. рублей и быть разложены по разным «корзинам».

      • Не обязательно для инвестирования в зарубежные акции иметь такие суммы. Да и не каждый захочет тратить море времени на изучение премудростей самостоятельного инвестирования в акции, тем более, это не гарантирует успеха. Есть зарубежные Управляющие компании, где работают специалисты с высочайшей квалификацией. Правда, таких компаний, вышедших на российский рынок, очень мало.

  • алла:

    У нас самый разгар лета. Утром туман, прохладно, +17″, кричат чайки…Здравствуйте! С 2009 года я понемногу, по 7-15 т.р.,вкладывала в металлы (обезличенные счета). В 2011 году, вернувшись из отпуска, увидела неплохую прибыль +36% годовых. Счета закрыла и купила комнату в общежитии. Её сдаю (сейчас за 10т.р.). Тогда же, в 2011, на азарте вложила все оставшиеся средства опять туда же, добавляя по мере поступления. В итоге прибыль минус 15% (Ag,Au-подешевели; Pd-уже выходит на преж. уровень). 400 т.р. вложено, а в остатке 355 за 1,5 года. Я спокойно к этому отношусь, продолжаю добавлять в эти вклады, но поменьше. Мой личный анализ рынка металлов показывает, что прибыль будет. Вкладывая деньги в этот вариант, нужно психологически подготовиться к длинной дистанции. В прошлом году освоила технику торговли на Forex, открыла счёт, поторговала;за 2 месяца с 50т.р. увеличила до 80т.р. тут бы остановиться, подумать, проанализировать, но подвёл азарт…Потеряла всё. Родичи не знают. Стала по- другому относиться к игроманам и алкоголикам. Опасная штука- азарт. Можно подцепить пристрастие к чему-либо. Даже такому прагматику, как я.

    • Алла, многие люди не сделают ничего из вашего списка в своей жизни. Так что ничего страшного, иметь здоровый скепсис ко всему и продолжать тестировать мир на возможность дать вам что новое. Наверное, мудрено звучит, но как-то так :)

    • А не лучше ли вкладывать в физическое инвестиционное золото?

      • Виталий, приветствую!
        Поясните — «лучше инвестировать в золото» — лучше чего?

        • Артем, добрый день!
          Аллап написала:»вкладывала в металлы (обезличенные счета)». Если уж выбирать между обеспеченным золотом счетом и физическим золотом, я уверен, второй вариант лучше. Единственное, это нельзя делать напрямую в России,- ндс, наценка банков, платная экспертиза при продаже…

  • Мария:

    Артем, проходили ли вы курс Сергея Спирина «Управление личными финансами»? И как относитесь к всевозможным платным семинарам, тренингам, курсам?

    • Я эти курсы не проходил, точнее, я их прошёл своим путём, жизненным, гораздо более длинным. Но всем своим знакомым я эти курсы советую. Это самый лучший, на мой взгляд, способ научиться понимать что-нибудь в этих вопросах. К остальным платным курсам и семинарам отношусь скептически. Возможно, я предвзят, но как уж есть :) Спирин рулит, в общем.

      • Мария:

        Понятно, спасибо! А к курсам по заработку на контекстной рекламе как относитесь? Есть ли действительно хороший специалист, вроде Спирина в своей области?

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner