Как выучить английский и вообще про достижение целей.

У меня часто интересуются по поводу английского – как учить? Насколько хороши вот эти или те курсы английского? А вот эта новая современная методика – она поможет, если совсем нет способностей к языкам?

Для начала я должен сказать, что я не бог весть какой гуру в этом вопросе. Я не владею английским так, чтобы я этим гордился и кричал об этом. Мой уровень – средний юзер, я в течение шести лет использовал его на работе, правда, в основном, это был письменный английский. Даже без особых знаний сейчас любой самостоятельно может перевести нехитрые тексты — к нашим услугам многочисленные онлайн и оффлайн словари и переводчики. Я чувствую себя достаточно комфортно, читая англоязычные сайты и литературу, и этим удовлетворён пока, хотя был бы не против ещё повысить уровень владения языком.

Как бы то ни было, мне часто приходилось отвечать на вопросы «Как лучше учить английский?», «Смогу ли я за полгода выучить английский, как это обещают организаторы курсов?», «Знаешь ли о методике ххх, насколько она эффективна?». Я наблюдал много людей, которые начинали изучать английский. Обобщив опыт за более чем 15 лет, могу рассказать следующее:

1) Никакая «новая, современная методика» не избавит человека от необходимости применять усилия. Сейчас я уже не могу без улыбки узнавать об очередной чудодейственной методике изучения английского, но всегда выслушиваю и пытаюсь понять, в чём она заключается, есть очень любопытные и эффективные (каждая по-своему). Все эти методики имеют право на жизнь и в них самих нет изъяна, проблема находится в человеке, который считает, что методика избавит его от ТРУДА по достижению этой цели. Часто видел, как люди перестают ходить на курсы, потому что, человек с удивлением понимает, что слова, например, всё равно нужно учить самому, причём в большинстве случаев, теми же самыми способами, что и в школе. «Как? За что же я плачу тогда такие деньги?». Человек с удивлением узнаёт, что помимо посещения курсов, нужно делать ещё и домашние задания каждый день. Не сделав прошлое домашнее задание, на очередном занятии ты уже чувствуешь себя неуютно, т.к. многого не понимаешь, ты чувствуешь себя неполноценным, и это чувство ты начинает отравлять тебе настроение, пока ты не решаешь кардинально разделаться с ним. В большинстве случаев, виноватой объявляется методика и ищутся новые курсы с новой методикой, которая уж непременно решит все проблемы. Я вижу, почему так происходит. Во-первых, человек думает, что должна быть такая методика, которая позволит ему выучить язык без усилий с его стороны. Человек, сталкиваясь с необходимостью применения усилий (а это неизбежно при получении новых знаний и навыков) разочаровывается в этих курсах и методиках. Во-вторых, в процессе достижения любой цели, даже если человек смирился с необходимостью применять усилия, возникают ТРУДНОСТИ. Они ошибочно принимаются за сигнал о невозможности достижения цели вообще. ТРУДНОСТИ – это признак того, что вы вторгаетесь в новую для себя область, трудности – это признак того, что вы движетесь. Точно так же ощутить сопротивление воздуха можно, когда вы едите на машине. Неподвижная машина не преодолевает такого сопротивления. Или возьмите плавание в воде – вы не ощутите сопротивления воды, пока не начнёте двигаться. Трудности или сопротивление среды – это признак движения, неотъемлемый элемент многих целенаправленных действий. Итак, чтобы изучать английский язык потребуются ваши усилия, плюс по ходу дела могут возникать трудности, естественные для любого процесса познания, которые могут вас невольно демотивировать.

2) «Нет способностей к языкам» — это, возможно, заблуждение, так как много историй, когда при достаточном уровне мотивации (например, светит работа заграницей) или стечении обстоятельств (плотный контакт с иностранцами в течение нескольких дней) люди, прежде считавшие, что у них нет способностей к языкам, показывали отличные результаты. Это самоограничение, которое человек добровольно накладывает на себя, если у него что-то не получается. Скажем так – из тех, кто так думает, язык точно никто не выучит. Конечно, некоторое неравенство способностей среди людей присутствует, но это неравенство НЕ связано с принципиальной невозможностью получения результата для кого-то, а, в основном, только со сложностью процесса. Т.е. для одних этот процесс может пройти легче, чем для других. Но это как всё в нашей жизни – в школе все учились по-разному, но все (допустим, из читающих этот блог) её закончили, стометровку пробежать способны все, но не за одинаковое время – кто-то пробежит быстрее, кто-то – медленнее. Да взять любую область, мы все в разном возрасте начинали ходить, разговаривать, держать ложку и читать, но тем или иным путём мы все пришли к одному результату – умеем ходить, разговаривать, читать и держать ложку (когда трезвые :) ). Иностранный язык – это не самый сложный в жизни навык, способностей любого человека может хватить для этого, ведь учатся же люди навыкам водить машину, обслуживать сложные станки, программировать и т.д.. Дорогу осилит идущий, т.е. чтобы научиться плавать – придётся заходить в воду, чтобы научиться английскому языку, надо пытаться это делать (возможно, не один раз).

А теперь хорошая новость. Все люди, поставленные перед прямой необходимостью общаться на английском языке с иностранцами, рано или поздно приобретают этот навык в том или ином виде. Это правило работает стопроцентно и исключений я не видел. Много знаю людей, которым долгое время хватало (и хватает) школьного уровня английского, так как даже на таком уровне можно вполне приемлемо общаться. «Школьный уровнень» в моём понятии – это незнание ничего кроме 30-50 слов. Обычно, увидев, как на самом деле это легко, люди с удовольствием и большим энтузиазмом берутся наверстывать упущенное, изучая язык дальше. Т.е. потенциально мы все способны владеть иностранным языком.

Все люди, готовые потратить свои силы, могут выучить английский язык (как и любой другой), не имея никаких выдающихся способностей. Это правило работает применительно не только к иностранному языку но и применительно к любой цели. Терпение и упорство часто с лихвой компенсируют талант или выдающиеся способности. Не столько выгодно быть талантливым, сколько целеустремлённым, потому что талант вам поможет только в какой-то одной области, а целеустремлённость – во всех.

При определённой доле упорства результат неизбежен. Например, если вы пытаетесь научиться играть на саксофоне, то рано или поздно вы станете играть на нём лучше, чем любой средний человек, взятый на улице, независимо от наличия музыкального слуха и других способностей. Если вы захотели получить лицензию пилота и тренируетесь летать, то! Даже если у вас что-то не получается, даже если у вас нет к этому способностей, то летать вы всё равно будете лучше, чем любой средний человек, встреченный вами на улице! И так – во всём, результат неизбежен. Надо только делать.

Из практических советов:

1) Скачать два-три мультимедийных курса из инета. Пройти их ПОЛНОСТЬЮ, последовательно и кропотливо, независимо от того, плохие они или хорошие. Они будут по-разному подходить к запоминанию слов, изучению грамматики и т.д. – пофиг. По возможности нужно запоминать наизусть диалоги и куски текстов. Запомненные наизусть тексты – это ваша первичная база. Вместо мультимедийных курсов можно использовать аудиокниги на английском языке, которых сейчас в интернете в изобилии — скачивайте аудиокнигу, для которой у вас есть помимо звукового файла текст на английском и перевод на русском. Можно тупо наизусть заучить половину книги, целые куски и связки слов останутся в вашей памяти навсегда.

2) Изучите грамматику (для этого надо скачать учебник грамматики :) ). После этого находящиеся в вашей голове куски текстов наполнятся новым смыслом.

3) Общайтесь с англоговорящими людьми, к вашим услугам аська, скайп (можно делать поиск по определённой стране, выискивая тех, кто не против поболтать – это отражено в статусе контакта), электронная почта и т.д..

4) Через месяц после того, как вы начали общаться с людьми (это может произойти ещё до пункта 1) вы уже со смехом вспоминаете, каким страшным делом казалось использовать английский язык.

3 комментария на “Как выучить английский и вообще про достижение целей.”

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner