Сложные проценты-2. Типичные замечания.

Это продолжение темы, начатой здесь.

Разберём самые распространённые комментарии, которые делают люди, когда слышат про сложные проценты:

1) Копить — скучно, к тому же я ещё молод, и у меня всё впереди.

2) В современном мире, не говоря уж о нашем государстве, нельзя ничего планировать на длительный срок

3) Я стану богатым и без этих сложных процентов, потому что я: успешный бизнесмен, известный актёр, спортсмен и т.д..

4) Всё сожрёт инфляция.

5) Где это я смогу найти 20%? Только на лохотроне каком-нибудь?

Начнём по-порядку.

1) Копить — скучно, к тому же я ещё молод, и у меня всё впереди.

Сошлюсь на свои же записи. Вот, например, «такая, блин, вечная молодость»:

«Вроде ещё вчера я пришёл из армии, женился… То да сё… И вот мне уже скоро пятьдесят лет и не понимаю, как так быстро всё получилось…». Был период в моей жизни, когда я подобных историй наслушался в большом количестве, и это сыграло существенную роль при принятии мною многих решений в дальнейшем…

И впервые я начал задумываться над этим именно тогда. Над тем, почему так получается. Почему люди в какой-то момент ВДРУГ замечают, что прошло столько-то лет? Почему они часто при этом выглядят так растеряно? Почему они все жалеют об одном и том же? Истории и выводы были настолько похожи, несмотря на разных рассказчиков, что меня это удивило, а впоследствии даже ужаснуло. Я за короткое время получил неразбавленный концентрат чужого опыта, который служит мне до сих пор. Это опыт, который лучше не переживать самому, т.к. пережив такой опыт и сделав нужные выводы, шанса ими воспользоваться может уже не предоставиться никогда! Я воспринимаю это как большую удачу, что передо мной в 21 год появилась большая ПРОБЛЕМА, которая звучала так: «что я буду говорить в таком же возрасте?» Я был поставлен перед необходимостью решить для себя – о чём я должен буду жалеть в этом возрасте, что захочу переделать?

Ещё — «куда уходит жизнь«:

…Позади половина жизни, а вы не стали президентом корпорации, не купили белый мерседес, не пожили полгода на Гоа.
Розовые очки спадают: внезапно появляется понимание, что «президентом ты не станешь» (утрирую, конечно); для многих, увы, «медовый месяц» переходит в «беспросветный быт». Девушки (хотя каждая считает себя красавицей априори) набирают лишние килограммы, от которых уже сложно избавиться; мужчины понимают, что «шестисотого мерина» у них никогда не будет…

Скорее всего, вы не станете ни успешным предпринимателем, ни высококлассным специалистом в какой-либо области мирового или хотя бы городского уровня, у вас, скорее всего, не будет большей части того, о чём вы сейчас мечтаете — славы, почёта и других атрибутов красивой жизни.
Но, возможно, вам это и не нужно? Ведь можно быть просто финансово обеспеченным человеком без того, чтобы являться чем-то крутым и незаменимым.

Подумайте хорошенько. То, о чём вы мечтаете, может никогда не наступить, зато известно, что вас ожидает наверняка (если вы не захотите закончить свою жизнь досрочно) — это старость, пенсионный возраст, неизбежные болезни.

2) В современном мире, не говоря уж о нашем государстве, нельзя ничего планировать на длительный срок.

Это жизнь с присущими ей рисками. Так было и так будет всегда. Невозможно «дождаться лучшего времени», каждое время несёт свои риски и свои возможности. Ваша задача — увидеть эти возможности и защититься от рисков.

Мы с друзьями часто любили говорить «эх, родился бы я лет на 5-10 пораньше, тогда я бы точно поучаствовал в приватизации… глядишь, сейчас был бы у меня какой-нибудь заводик…».

Но с другой стороны — те, кто начинал бизнес в 90х годах рисковали намного сильнее сегодняшних бизнесменов: рэкет, киллеры, инфляция, постоянно лопающиеся банки…

Вот интервью владельца «Альфа-групп», Михаила Фридмана, он рассказывает о том, как они начинали и звали своих коллег по институту в бизнес:

Мы дружили, общались, разговаривали, а поскольку мы только начинали чем-то заниматься, я им говорю: «Ну, давайте, присоединяйтесь». И они вроде с интересом к этому относились, но потом мы с ними общались, и они очень так логично и обстоятельно объясняли мне, почему, в принципе, этим заниматься нельзя. Например, они говорили, что нужен стартовый капитал, которого нет, что, в принципе, безусловно, правильно. Потом мне объясняли, что это опасно, – рэкет, бандитизм, что тоже абсолютно соответствовало действительности. Третье: они говорили, что советская власть все равно это не разрешит и всех в итоге посадят. Называли десять причин, по которым точно нельзя было заниматься бизнесом, после чего мы продолжали заниматься бизнесом, а они, в свою очередь, продолжали заниматься научной деятельностью и постепенно, как говорится, результат был на лицо: через несколько лет Институт распался, они остались без работы.

Далее. Вы сами можете определять меру своего риска. В зависимости от вашего возраста, темперамента, семейной ситуации вы вправе выбирать тот путь обретения богатства, который вам кажется наиболее комфортным.

Например, если вы считаете, что инвестициям в России сопутствуют слишком высокие для вас риски, то открывайте счета в зарубежных банках, покупайте акции зарубежных компаний или паи зарубежных инвестиционных фондов — сейчас это легко. Тут вы сами определяете, насколько для вас критичен этот риск.

Если вы считаете, что всему миру скоро кирдык/кризис/конец света, то выбирайте тот путь, который соответствует вашему представлению о будущем — инвестируйте в с/х землю, продукты питания , товары первой необходимости, то, что будет цениться в соответствующих условиях.

Природные катастрофы.
Действительно, многие из ваших усилий окажутся напрасными, если завтра на Землю упадёт астероид, и всё погибнет. Однако, опять же, сравните, что для вас более вероятно — этот сценарий или старость? Астероид может и не упасть, а пенсия неотвратима :)

3) Я стану богатым и без этих сложных процентов, потому что я: успешный бизнесмен, известный актёр, спортсмен и т.д..

Недавно умер актёр Александр Белявский — «Фокс» из «Место встречи изменить нельзя» (один из моих любимых фильмов). Одна из версий — он покончил с собой из-за бедственной ситуации, в которой он оказался на старости лет.

Если вы думаете, что это единичный случай, то почитайте про судьбу «Смуглянки» из «В бой идут одни старики», про Георгия Вицина, Алексея Смирнова, Сергея Филлипова и других. Вот здесь можно почитать про некоторых:

Они просто тихо уходят. Актеры, составившие славу отечественного кинематографа. Георгий Вицин — в последний путь его провожала кучка соседей да вдова с дочерью – в скромном гробу на ритуальном автобусе как простого скромного пенсионера. Вицина – гениального русского актера, неповторимого и любимого миллионами зрителей!
Алексей Смирнов – звезду фильмов Гайдая и культовых «В бой идут одни старики» — хоронили соседи, скинувшись на гроб и скромные поминки. От замечательного актера в буквальном смысле не осталось следа – его могила исчезла с лица земли, поскольку много лет никто за ней не ухаживал. Сергей Филиппов — непревзойденный Киса Воробьянинов , пролежал мертвым в своей квартире целых две недели, потому что средств на погребение не было, а студия «Ленфильм» отказалась хоронить артиста за свой счет…
Михаил Кононов – великий русский актер, никогда не умевший просить за себя – умер в больнице, потому что нечем было заплатить за дорогущие лекарства.

Если вы думаете, что это явление присуще только нашей стране и только нашему времени, то вы ошибаетесь. Время от времени разные люди по всему миру становятся миллионерами, но редко кто умудряется передать богатство потомкам. Вы что-нибудь слышали о династиях миллионеров, произошедших от великих актёров, спортсменов и т.д.? Нет, потому что известным людям очень редко удаётся удержать вокруг себя своё богатство и, тем более, передать его детям.

Вот список забугорных знаменитостей-банкротов:

Авраам Линкольн, 18-й президент США, объявил о банкротстве в 1833 году и 17 лет отдавал долги друзьям, которые одолжили ему денег для открытия своего дела. Лишь через 30 лет Линкольн достиг поставленной цели и стал Президентом Соединенных штатов Америки.

Миллиардер Дональд Трамп в 1990 году имел долг в 900 миллионов долларов, для погашения которого ему пришлось продать множество предприятий. Ему удалось реструктуризировать долг и вновь вернуться к управлению финансовой империей.

Писатель Марк Твен обанкротился в 1894 году из-за неудачных капиталовложений, особенно из-за инвестиций в изобретения, да еще и его издательство разорилось. На протяжении целого года Твен путешествовал с лекциями по миру, чтобы оплатить долги.

Актриса Ким Бэссинджер объявила о своем банкротстве в 1993 году, когда суд обязал актрису выплатить студии «Мейн Лайн Пикчерс» 8,1 миллиона долларов за отказ от устного контракта, по которому она должна была сыграть главную роль в черной комедии «Елена в ящике». Ранее Бэссинджер инвестировала более 20 миллионов в ее родной город Брэйзелтон, штат Джорджия, но потерпела фиаско и сумела вернуть лишь 1 миллион, что не позволило погасить долг. Позже актриса опротестовала решение суда, достигла со студией мирного соглашения и через несколько лет сыграла в «Секретах Лос-Анджелеса».

Фрэнсис Форд Коппола, режиссер трилогии «Крестный отец» и пятикратный лауреат премии «Оскар», до выхода первой части «Крестного отца» задолжал 300 000 долларов. В принципе, режиссер мог тогда заплатить по счетам, но после шумного провала мюзикла «От всего сердца» в 1982 году начал процедуру банкротства. К счастью, он одолжил денег у матери и занялся виноделием, благодаря чему сумел снова разбогатеть.

Ну и так далее, можете ещё почитать про знаменитых художников (Ваг-Гог и др.), композиторов и изобретателей.

Какой вывод можно сделать? Хорошая работа не гарантирует вам обеспеченности в будущем! Как это ни странно звучит, но это надо признать.

Между тем, как семьи Ротшильдов, Рокфеллеров и других известных финансовых династий, поколение за поколение передают своим потомкам не только состояния, но и навыки обращения с деньгами.

Всё это происходит потому, что зарабатывать большие деньги — это одно, а сохранить и преумножить их — другое. Обычному человеку, возможно, выгоднее сосредоточиться на втором навыке, а не на первом, тем более, обладание первым не гарантирует обеспеченности!

Все сценарии успеха, о которых мы слышим вокруг, связаны именно с тем, как зарабатывать деньги, но мало кто говорит о том, как их тратить, сохранять и преумножать. Чтобы быть уверенным в своём будущем, надо задуматься о втором, а не о первом.

Я бы сказал даже так — хорошая работа принесёт удовлетворение только тем, кто сможет сохранить и преумножить результаты от этой работы. Что толку от ваших триумфов в прошлом, если вам ничего от её результатов не осталось для будущего? Наоборот, вы лишь будете чувствовать себя более униженными, вспоминая былые успехи.

В этой связи любопытны судьбы победителей лотерей, это как раз наглядные примеры того, что происходит с деньгами у тех людей, которые не обладают этим фундаментальным навыком управления деньгами:

10. Уилли Херт
Мичиган, 3,1 млн. долларов
До 1989 года Уилли Херт был счастливым семьянином, хорошо известным в своем кругу. Но все изменилось, когда он выиграл 3,1 млн. долларов в лотерею Мичигана. За два года он развелся с женой, потерял права на детей, потратил выигрыш и был обвинен в убийстве. Его адвокат заявил, что все деньги ушли на развод и кокаиновую зависимость.

9. Сьюзан Муллинс
Вирджиния, 4,2 млн. долларов
В 1993 году, подобрав все шесть цифр в лотереи Вирджинии, Сьюзан Муллинс выиграла 4,2 млн. долларов. Добродушная женщина, живущая с мужем и дочерью, планировала погасить 20 ежегодных платежей по $47 800. Однако через пять лет у победителя лотереи накопилась груда счетов. Не имея денег, ей пришлось обратиться в банк. Через одиннадцать лет после выигрыша она уже была должна около 154 146 миллионов долларов. Причиной долга она видит продолжительную болезнь незастрахованного зятя, которому нужен был 1 миллион долларов на оплату медицинских счетов.

8. Эвелин Адамс
Нью-Джерси, 5,4 млн. долларов
Каждый знает, что выигрыш в лотерею практически невозможен. Но Эвелин Адамс выиграла дважды. За 1985 и 1986 годы она выиграла в общей сумме 5,4 млн. долларов. Через 20 лет Адамс разорена и живет в трейлере — результат роста расходов и азартных игр.
«Все хотели мои деньги. Все стояли с протянутой рукой. Я так и не выучила простое слово — нет. Если бы у меня был второй шанс, я была бы умнее», – рассказала как-то Адамс.

Это не единичные случаи. Это правило. Тенденция.

Помните об этом, когда будете радоваться вашим текущим успехам — хорошей работе, высокой зарплате, «защищённости» и т.д..

Так, похоже, придётся продолжение писать отдельной заметкой. У нас ещё не остались рассмотренными пункты:

4) Всё сожрёт инфляция.

5) Где это я смогу найти 20%? Только на лохотроне каком-нибудь?

Значит, продолжение следует.

Продолжение.

3 комментария на “Сложные проценты-2. Типичные замечания.”

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner