Сложные проценты. Таблица-калькулятор сложных процентов бесплатно.

Оказывается этот продукт людям выдают только на платных курсах по личным финансам. Один из таких семинаров (вводную бесплатную лекцию) я недавно посетил и удивился, что на самой же первой лекции не было сказано про магию сложных процентов.

Как мне сказал тренер, с которым я пообщался после семинара, «народ вообще не схватывает логику сложных процентов на вводной лекции, и это их сильно утомляет». Впоследствии, если человек согласен на дальнейшее платное обучение, таблицу для расчета сложных процентов слушатели все равно получают.
Так как человек имеет сеть филиалов в 14ти городах и провел не один десяток семинаров, у меня нет причин ему не верить, что это наиболее оптимальный способ подачи материала, но я решил, что не будет ничего страшного, если люди получат таблицу для расчёта сложных процентов бесплатно.

Это очень увлекательная игрушка. Я в своё время проводил за ней буквально целые дни, подставляя в неё разные цифры и удивляясь результатам :)
Смысл этой игрушки такой. Вы вводите данные о размере ежемесячного «откладывания», величину дохода в процентах годовых, которые вы намерены получать на ваши накопления и количество лет, в течение которых вы намерены откладывать.

Нажимайте на ссылку скачать калькулятор сложных процентов бесплатно, распаковывайте файл и попробуем вместе поразбираться, как это работает:

Эта таблица поможет вам рассчитать итоги вашего ПОСТОЯННОГО ежегодного инвестирования с заданным процентом и длительностью. Т.е. в таблице рассмотрен самый сложный вариант — когда вы не просто проинвестировали определённую сумму на энное количество лет, а делаете это ежегодно.

Результат разового инвестирования легко посчитать и без такой таблицы. Вот формула:

сумма * (((ежегодный процент/100)+1)^кол-во лет). Например, во что превратится сумма 100 тыс. рублей через 20 лет, если инвестировать её под 15% годовых:

100000*(((15/100)+1)^20)=100000*(1,15^20)=100000*16.366=1 636 653 рубля. Т.е. 1 млн. 636 тыс. рублей. Тут всё просто. А вот если вы каждый год инвестируете энную сумму? Тут без бутылки таблицы-калькулятора сложных процентов не разберёшься.

Знак «^» означает возведение в степень.

Итак, открываем таблицу.

В первых трёх верхних строчках таблицы нам нужно ввести данные для расчёта:

1) Процент годовых, который вы планируете получать со своих накоплений. У меня в таблице стоит 20 процентов, но вы можете поставить тот, который для вас более реалистичен. К слову, 20% годовых — вполне себе реалистичный процент, доступный каждому человеку, кто хоть немного разберётся с личными финансами и узнает, куда ещё кроме банковского депозита можно инвестировать деньги. Вообще, у меня даже не поворачивается язык назвать банковский депозит средством инвестирования. Но для наших целей сделаем и такое допущение. Итак, вы можете подставить тот процент, который вы гарантированно сможете получить без спец.знаний — это около 10%, которые могут сейчас дать банки на сроки вклада от 365 дней (а мы как раз говорим о долгосрочных вложениях).

2) Кол-во лет инвестирования. В течение скольких лет вы будете откладывать/инвестировать. Тут всё просто. Если ввести в привычку каждый месяц помимо коммунальных платежей платить и себе тоже, например, по 2500 рублей в месяц, то напрягов никаких не будет.

3) Размер ежемесячного инвестирования в рублях. Предполагается, что вы каждый месяц откладываете какую-то сумму для того, чтобы в конце года проинвестировать её. Для простоты мы будем считать, что вы просто их складываете где-то, т.е. они пока не «работают». В моём примере приведена сумма ежемесячного инвестирования 2500 рублей, но вы потом подставите свою.

Далее в трёх строчках содержатся расчётные данные:

1) Какой получается размер вашего ежегодного платежа самому себе, т.е. сумма инвестирования по итогам года. Тут всё просто. Берётся сумма ежемесячного откладывания (см. выше пункт 3) и умножается на 12 месяцев в году.

2) Сколько всего денег будет проинвестировано вами за указанное кол-во лет. Тут всё просто — умножаем ежегодную сумму инвестирования на кол-во лет.

3) Суммарный итог после 30 лет инвестирования с заданными вами параметрами. Это и есть та цифра, ради которой всё затевается — окончательная сумма, которая окажется у вас на руках (возможно, за вычетом налога на доходы на физических лиц, в зависимости от того, какие инструменты вы будете использовать для инвестирования).

Например, я ввёл следующие данные. % годовых — 20. Кол-во лет — 30. Сумма ежемесячного взноса — 2500 рублей. Мы видим, что через 30 лет вы станете обладателем суммы в 35 456 447 рублей. Повторим ещё раз — 35 млн. 456 тыс. 447 рублей. При сегодняшнем курсе это более чем миллион долларов!

Далее вы можете видеть таблицу с результатами ваших вложений по каждому году:

Там, где в правом верхнем углу ячейки вы видите маленький красный треугольничек, вы можете получить подсказку. Если вы наведёте курсор на этот треугольничек, то сможете увидеть комментарий:

Для нас, наверно, наиболее интересен будет столбец «накопленный итог». В этом столбце вы можете видеть, как будет расти ваш капитал год за годом. В моём примере видно, что через 7 лет ваш капитал будет составлять 387 777 рублей, при том, что проинвестировано на тот момент будет 210 тыс. рублей.

Давайте прямо сейчас попробуем поиграть с цифрами.

Допустим, мы будем инвестировать не по 2500 рублей каждый месяц,а, например, в два раза больше — 5000 рублей. Что мы получим через 30 лет? Правильно, мы получим сумму в два раза больше:

А что будет, если мы уменьшим кол-во лет вдвое? Означает ли это, что итоговая сумма уменьшится в два раза? Проверим:

Это кажется необъяснимым! Вот тут и начинается магия сложных процентов. Мы уменьшили кол-во лет инвестирования всего в два раза, но итоговая сумма снизилась не в два, а в 16,5 раз с 70 млн. рублей до 4 млн. рублей!!!

На первый взгляд кажется, что это какая-то неправильная, чёрная магия — какого фига она так уменьшает богатство? Но стоит нам начать использовать это в своих интересах, как мы тут же начинаем получать приятные результаты. Например, вернёмся к этим же цифрам (20, 15, 5000) и попробуем на 30% увеличить кол-во лет. Вместо 15 сделать 20. Вы были бы вправе ожидать, что наша итоговая сумма тоже увеличится на 30% (с 4 млн. рублей до 5,2 млн. рублей?), но она увеличивается в 2,6 раза до 11 млн. рублей!

Или, например, давайте посмотрим, что будет, если мы на четверть увеличим доходность наших инвестиций — с 20% до 25% годовых? Введём данные — 25, 30, 2500:

Итоговая сумма увеличивается не на четверть, а в три раза — с 35 млн. до 96 млн. рублей! Вот это и есть магия сложных процентов, которая помогла сформировать самый большой класс американских миллионеров — врачей, учителей, юристов. Не тех миллионеров, которые создавали крупные компании или были высококлассными уникальными специалистами в своих областях, а обычных людей, которые сформировали свои финансовые привычки и следовали неукоснительно своему плану.

Итак, теперь вы можете сами подставлять цифры, какие вам нравятся, поиграйте с этой таблицей. Возможно, для кого-то она станет главным документом на рабочем столе :) Позднее, я не раз буду к ней возвращаться в своих примерах.

В следующей статье рассмотрим вопросы, возражения и предполагаемые комментарии. Я их знаю заранее, поэтому сначала назову их списком, а потом попробую разобрать каждое в отдельности.

1) Копить/откладывать — скучно, к тому же я ещё молод, и у меня всё впереди.

2) В современном мире, не говоря уж о нашем государстве, нельзя ничего планировать на длительный срок.

3) Я стану богатым и без этих сложных процентов, потому что я: успешный бизнесмен, известный актёр, спортсмен, высокооплачиваемый профессионал в своей области и т.д..

4) Всё сожрёт инфляция.

5) Где это я смогу найти 20%? Только на лохотроне каком-нибудь?

продолжение следует…

НИКОГДА НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ С ФИНАНСОВЫМИ ПИРАМИДАМИ (МММ и подобные) и ФОРЕКСОМ (это не инвестиции).

Продолжение 1.

Продолжение 2.

13 комментариев на “Сложные проценты. Таблица-калькулятор сложных процентов бесплатно.”

  • Евгений:

    Кстати да, по этому пункту хотелось бы поподробнее. На сколько я знаю, проценты по вкладам в баках никогда не превышают уровня инфляции, т.е. в лучшем случае можно только сохранить свои деньги. А если ваш доход превышает какой-то предопределённый процент (наверное ставка рефинансирования), то придётся платить ещё подоходный налог. Ещё хотелось бы узнать, если возможность начать с малого, т.е. для тех, у кого пока что нет миллиона :)

    • Проценты в банке в большинстве случаев не покрывают инфляцию. Большинство инструментов для инвестирования подразумевают выплату налога на доходы физических лиц 13%. Купили акцию за 100 рублей, а продали за 120? Налогооблагаемая база 20 рублей, с этой прибыли ваш брокер или банк автоматически вычтет у вас 13% — около 2,6 рублей. Налог на дивиденды от акций — 9%. Получили дивидендов на 1000 рублей, заплатили с них 90 рублей в бюджет (автоматически удерживаются, т.е. «париться» с расчётами не надо).
      Тут и кроются всяческие тонкости, которые открываются тому, кто начинает разбираться в этом. Во-первых, НДФЛ платится только в момент продажи актива. Т.е. вы годами можете «прокручивать», т.е. удерживать в своих инвестициях эту сумму налогов до тех пор, пока вы не решитесь продать актив. Во-вторых, можно применить вычеты НДФЛ при покупке недвижимости-лечении и т.д. на сумму до 2 млн. рублей. Т.е. если уплаченный вами НДФЛ не превысит 260 тыс. рублей (260 тыс. рублей НДФЛ означает, что вы заработали 2 миллиона!), вы ничего не потеряете.
      В-третьих, когда есть прибыль — налоги платить приятно :) В самом деле — было бы с чего платить!
      В-четвёртых, это способ для очень квалифицированных инвесторов — превратить инвестирование в коммерческую деятельность (организация ООО, получение лицензии и т.д.), с гораздо более гибкими механизмами оптимизации налогообложения.

      Естественно, всё начинается с малого. Вот в таблице-калькуляторе я привёл пример, как инвестируя по 2500 рублей в месяц под 20% годовых можно через 30 лет стать долларовым миллионером. Соответственно, при увеличении суммы или процента доходности, результаты будут меняться, причём, как мы видим, иногда очень сильно.

      Я в продолжении расскажу, как можно получать доходность выше банковского депозита.

  • ДобрыйДядяРома:

    >3 комментария на “Сложные проценты. Таблица-калькулятор сложных процентов бесплатно.”
    >Евгений:
    >11 сентября 2012 в 15:47
    >…
    >admin:
    >11 сентября 2012 в 18:42
    >…

    А комментария то всего 2 видно! Сложные проценты на накопление комментариев!

  • Андред:

    Очень хочется узнать о том как можно получать доходность выше банковского депозита. Буду ждать пост про это.

  • Андрей:

    Добрый день! Как в итоге получить продолжение поста?
    Спасибо!

    • Здравствуйте! Ссылки на продолжения в конце статьи под заголовками «Продолжение 1″ и «Продолжение 2″, если не разберетесь — напишите еще раз.

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner