Почему люди бегут из Москвы. Аргументы против Москвы.
Думаю, не один я замечаю, что таких статей стало больше:
Жизнь в Москве теряет привлекательность для россиян.
Статья, конечно, скучная, одни сухие цифры, но не случайная. Процесс идёт полным ходом — люди бегут из Москвы:
Привлекательность столицы снижается по нескольким критериям, рассмотрим, зачем люди ехали и едут в Москву и что с этим сейчас происходит:
1) Образование.
Раньше люди тянулись в Москву получать образование. Самые престижные ВУЗы страны находятся в Москве, тут нет никаких сомнений. Однако, как мне кажется, в современных условиях перспективы трудоустройства стали всё меньше зависеть от образования. Ну и что, что ты юрист? Их вон сколько много, иди работай манагером в офис! Полученное образование не гарантирует не только того, что ты будешь работать по профессии, но и того, что ты вообще будешь трудоустроен. Я несколько раз слышал от своих знакомых сожаление по поводу потраченных впустую 5 лет в институте. Особенно это касается нетехнических профессий. И наоборот, слышал такие слова, типа, «вот если бы сейчас эти 5 лет потратить именно на то образование, которое, как я теперь понимаю, мне действительно нужно…». Таким образом, я пока предполагаю, что падает популярность не только столичного образования, но и вообще высшего образования в принципе. Думаю, в ближайшее время мы увидим дополнительные свидетельства.
2) Возможность трудоустройства.
Москва была и пока остаётся самым ликвидным рынком труда в стране. Однако, во-первых, разница давлений будет постепенно выравниваться, этот процесс идёт, правда, очень медленно. Но он неотвратим. В самом деле, это закон физики и его ничто не отменит — вода, не сдерживаемая плотиной, всегда найдёт выход. Т.е. можно порассуждать в таком ключе, что если тенденция есть, то зачем вставать против неё, против течения, так сказать? И самый главный, на мой взгляд, фактор, это появление фриланса — появление большого спектра фрилансерских профессий сделало возможным не присутствовать не только в офисе, но и вообще в том же городе, где находится работодатель. Таким образом, если нет разницы, то зачем сидеть в душной и тесной Москве? А для работодателя — если есть возможность выполнить работу чуть за меньшую цену, то зачем переплачивать «москвичам»?
3) Уровень зарплат.
Во-первых, уровень зарплат также выравнивается явлением фриланса — удалённой работы (см. предыдущий пункт). Во-вторых, надо помнить, что Москва лидер не только по уровню зарплат, но и по стоимости жилья. Лидер не общероссийский, но даже и мировой. Если дружить с калькулятором или Excel, то можно увидеть, как можно даже стать богаче, получая зарплату в два раза меньше московской. Т.е. чтобы не обманываться по поводу высоких зарплат, скорректируйте их на стоимость аренды или покупки жилья в Москве. Если вам предлагают в Москве 80 тыс. рублей в месяц, то имейте в виду, что 30 из них в месяц вы будете тратить на решение жилищного вопроса — платить за аренду или ипотеку.
4) Возможность проведения досуга.
Москва всегда притягивала кутил, прожигателей жизни да и вообще людей, намеревающихся весело провести время. Но во-первых, теперь все казино в Москве закрыты, они должны были переехать (по правде, конечно, переехали не все, некоторые ушли в подполье). Во-вторых, сфера развлечений в регионах довольно заметно прибавила за последние 5-8 лет, поэтому достойный отдых можно найти и в провинции. Более того, есть виды отдыха, которые можно только в провинции и найти — охота, туризм. В Кировской области очень много охотников из Москвы, иногда просто любителей активного отдыха — везут на прицепах свои квадроциклы и снегоходы, приезжают иногда на целые месяцы. Пока им мешает проводить здесь больше времени только работа/бизнес, которые у них остались в Москве, но, на мой взгляд, тенденция налицо — в Подмосковье отдыхать всё менее интересно.
5) Возможность начать новую жизнь.
Знаю несколько историй, когда люди уезжали в Москву просто для того, чтобы поменять свою жизнь. Вот раньше было – уезжает человек в другой город и всё – пропал. Поэтому и прощания были такими трагичными. Да и сколько песен на эту тему спето — «твоя девчонка уезжает навсегда». Куда это «навсегда»? Чё, там интернет не работает что ли? Если работает, значит, созвонимся по скайпу, какие проблемы-то?
Сколько у наших родителей и бабушек-дедушек историй, когда люди расстаются или перестают дружить из-за того, что надо разъезжаться по разным городам. Сначала вроде как пишут друг другу письма. Потом всё реже и реже. Ну и через несколько лет о человеке ничего уже не напоминает. Так было в их время.
Что сейчас?
Сейчас даже и захочешь скрыться, то никуда не убежишь – аська, скайп, одноклассники, вконтакте и т.д., — везде тебя найдут. Т.е. если ты захочешь поменять свою жизнь, то сначала ты попытаешься изменить её в социальных сетях, потому что ЭТО СТАЛО ВАЖНЕЕ, а потом уже всё остальное.
На этом фоне переезд в другой город начинает становится довольно дорогим способом изменения своей жизни. Может, просто удалить профили из одноклассников, вконтакте и фейсбуке?
И в то же время привлекательность провинции растёт по критериям:
1) Экология и природа.
Думаю, тут всё понятно. В большинстве регионов России экологическая обстановка всё-таки лучше, чем Москве и её окрестностях:
Самое интересное, что в провинции природа начинается сразу же за городом. Москвичи в поисках тишины и природы вынуждены покупать дачи за 100-200 км от города. В провинции же всё проще — до вашей дачи будет километров 10-30, и это будет настоящая природа.
2) Транспортная свобода
Куда приятнее жить в зелёном пригороде с возможностью доехать за 20-30 минут до любого места города без пробок и членовозов! Мигалок за два года не видел ни разу! Конечно, в мегаполисах типа Екатеринбурга, Новосибирска и т.д. ситуация будет более приближена к Московской, но всё же будет чуть получше.
3) Отсутствие остростоящего миграционного вопроса.
Не знаю, хорошо это или плохо, но в провинции нет такого количества трудовых мигрантов, какое можно наблюдать в Москве. По городу не разгуливают группы приезжих с ножами и «травматикой», никто не танцует лезгинку на площадях, и вообще напряжения между людьми меньше. Была тут у нас, правда, «Вторая Кондопога», но там, я считаю, дело было тупо в быдлячестве, и вся ситуация, видимо, была спровоцирована «по синьке». Конфликт с шикарной массовкой, стволами, стрельбой и вмешательством губернатора растянулся на несколько дней, кому интересно, можете смотреть здесь.
С одной стороны, мне московских дворников не хватает до сих пор — грязь по сравнению с Москвой тут неимоверная. Это неприхотливые работники долгие годы даже вдохновляли меня своим примером — люди приехали в чужую страну, живут на положении бесправной скотины, работают почти круглые сутки. Когда в Москве мне приходилось встречать какие-либо трудности, и я погружался в пучину отчаяния, они, эти дворники возвращали мне уверенность и спокойствие — «неужели мне хуже, чем им? Неужели у меня больше поводов жаловаться на проблемы, чем у них?». И я часто их вспоминаю, когда слышу, что кто-нибудь рассказывает мне о своих проблемах. Эти люди, как ни крути, селфмейды, и нам стоит многому у них поучиться в этом плане, вместо того, чтобы просиживать на заднице лучшие годы своей жизни.
Насчёт хамства приезжих из южных регионов. Здесь, в провинции, эту роль прекрасно исполняют сами коренные жители :)
Большинство же приезжих слилось с населением, ассимилировалось и практически не обращает на себя никакого внимания.
4) Доступность жилья
Если вам совсем негде жить, то за 200-300 тыс. рублей вы можете купить свой дом в провинции (деревянный, конечно, но всё-таки!) с участком, который может прокормить вас и вашу семью. Однокомнатная квартира в городе, где я сейчас живу, стоит 1,1 млн. рублей. Равноценная ей московская на самой окраине — около 5 млн. рублей. Разница есть?
В разгар кризиса мне было неприятно смотреть на людей, показываемых по телевизору, у которых забирали ипотечные квартиры из-за того, что плательщики лишились работы. Они, знаете ли, с этаким негодованием и обидой в голосе рассуждали о бессердечных банках, коварных работодателях. Некоторые даже надеются на помощь, что им помогут — что государство возьмёт на себя гашение/обеспечение их кредитов. Вот те на! С какого это фига? Почему это я и мои сограждане должны оплачивать ипотеку несостоявшегося москвича, захотевшего жить в квартире за 8 миллионов рублей?
Едь в избушку и живи в ней, пока не накопишь деньги! В конце-концов, если ситуация будет угрожать оставить вашу семью без крова, то вы согласитесь на любое жилище, поэтому лучше знать об этом.
Я бы мог ещё добавить в этот список, что люди в провинции более приятные, спокойные и отзывчивые, но я скажу лишь «простодушные» и «чуток ленивые» :)
Добрый день.
Вот у тебя много рациональных доводов в пользу переезда из Москвы. И после твоего переезда прошло уже приличное количество времени. Скажи, а если забыть про рациональные моменты, на эмоциональном уровне ты рад, что решился на переезд? Душе стало уютнее, интереснее? Нет ли чего-то такого, чего не хватает?
Я очень рад, что решился на переезд. Абсолютно точно, что моя жизнь изменилась сильно к лучшему. Точнее, я не предполагал, что она улучшится настолько.
Вот что я писал спустя год после переезда:
«Душевное состояние. Однозначно могу констатировать, что я стал намного спокойнее, нервничать приходится редко. За этот год, думаю, я сильно поправил своё душевное здоровье. Справедливости ради надо сказать, что, возможно, это связано не с переездом, а с тем, что надо мной не висела дамокловым мечом необходимость каждый день вкалывать в офисе. «
Насчёт того, стало ли мне чего-нибудь не хватать. Наоборот, я понял, как многого я был лишён при прежнем образе жизни.
Слушай, если ты такой весь за провинцию, давай махнемся, я в МСК поеду, а ты в Читу поезжай)))) Тут и все в 15 мин хотьбы от центра и пробок нет и зимой -45 и воздух тут что надо))) а?
Кроме -45 ничего плохого не вижу.
Я хочу подчеркнуть, что, возможно, дело не самом переезде как таковом, а в возможности выбирать себе занятия по душе.
В моём варианте это можно было сделать таким способом — уйти из офиса, уехать из Москвы. Но, возможно, есть и другие варианты.
по поводу чистоты в городе — сам живу в провинции, но чистота здесь вполне на уровне.
по поводу стало лучше автору или нет — он избавился от реально не нужных человеку многих вещей. помните, как в бойцовском клубе: «Только утратив в жизни все, человек обретает свободу».
Цитата интересная, как раз сейчас читаю эзотерическую литературу, в которой эта мысль педалируется в том или ином виде. Не могу не согласиться, что определённая логика в этом есть.
Однако, я бы видоизменил эту мысль — не обязательно терять что-то, чтобы стать свободным. Можно просто относиться без страсти и привязанности к тому, что тебя окружает. Если исключил желание обладать — стал свободным, типа так :)
но при таком подходе неизбежно появляется такой момент: человек легко падает, поэтому находясь рядом с объектами своего вожделения, он в большинстве случаев не может быть от них свободным. поэтому всегда аскеза была возможна только в удалении от соблазнов.
Владимир, вот подумал я и не соглашусь.
Если ты можешь быть спокойным только находясь вдали от объекта своего вожделения, то это как раз таки указывает на существование зависимости, и такого человека нельзя назвать свободным. В самом деле. Грош цена моему бросанию курить, если моё нежелание курить держится только на том, что объект вожделения — сигарета,- держится вдали от меня.
Наоборот, то, что я спокойно прохожу мимо неё и равнодушен к ней — вот свобода, вот отсутствие зависимости. Когда ты удаляешься от объекта зависимости, ты получаешь лишь ложное ощущение свободы, которая будет тут же разбита, как только соблазн окажется в поле твоего зрения. Такое отшельничество лишь усилит зависимость, лишь сильнее сожмёт пружину.
Поэтому, на мой взгляд, если человек решил стать свободным, то ему не надо удаляться от «соблазнов», а наоборот — научиться гармонично (равнодушно) существовать рядом с ними.
Моё нежелание бухать не связано с удалением меня от этой возможности. Я легко хожу на все пьянки и мероприятия — я свободен от этого вне зависимости от того, насколько близко от меня это всё находится.
«Избавься от своих желаний, и ты избавишься от своих страданий». Будда.
Да и в Евангелии Христос об этом немало фраз говорил, типа не копи денег, а копи духовные качества, люби больше всех Бога и будешь свободным, не заботься о завтрашнем дне и т.д.
А как бы сделать так, чтобы не избавляться от желаний и при этом быть счастливым…
Именно, «исключить страсть чем-то обладать», как пишет автор в комментах. И именно это и говорят все мировые религии: Бхагавад-Гита, Упанишады, постулаты Будды, Евангелие, Гуру Грант Сахиб и т.д. Я уже давно понял, что надо найти для себя духовный Путь, а все остальное потом как-то разруливается. По-крайней мере, ты становишься от многого свободен. Как писал Шопенгауэр: «Моя философия не принесла мне никаких доходов, но она избавила меня от многих трат». ИМХО.
Хочу внести свой вклад в неправомерность и в несправедливость нашей бесполезной столицы! Москва-это самое поганое место! Здесь решают то-что не ведомо им самим! Ни кто из них, не бывал в Сибири- но Эти Ублюдки имеют честь знать, что в Сибири -ХОЛОДНО! Почему-же, не приобщить Сибирь к Районам крайнего севера? Мы!-не Северяне-но всем мамкам хочется дать своим соплякам что то вкусненькое даже-при!-42град.
Есть очень много неопровержимых аргументов против жизни в Москве и переезда туда. Многие мне с пеной у рта доказывают, что города-спутники в Подмосковье — это часть москвы и даже ближе, чем Бутово и Ясенево, говорят что «все наоборот в москву стремятся», что «москва — это город больших возможностей», что «в провинции работы нет, там только пьют, зарплаты ниже». Но даже такие доводы, что зарплаты высокие и много возможностей, не проходят против объективных суждений и перспектив.
И не надо было приезжать. Кстати из москвы уехали те люди, кто снял розовые очки, мечтатели. А вот ушлые и наглые провинциалы уезжать никуда не собираются и берут Москву нахрапом. И ведь это у них превосходно получается! Сколько среди них чиновников и богачей! Коренные москвичи уже смирились с тем, что их притесняют, терпят!
Как я с Вами согласен, это именно так, я сам коренной москвич в более чем 10м поколении и, к сожалению, а может к радости, решил уехать из Москвы жить в область, на то есть несколько причин, но перечислять не буду, они веские и не очень, но одна из них это наглость приезжих, в том числе кавказцев, на которых русским приезжим наплевать(наверное пока); засрали в буквальном смысле город до ужаса, в детстве был чистый, спокойный, уютный город, как открыли — понеслось, под окнами срач, езде битые бутылки и отморозки с лицами не обезображенными интеллектом, явно не московской наружности. … Если кто-то считает, что москвичи это то, что им показывают по телеыизору и кто-то рассказал — сами не большого ума, я многих людей своим примером в регионах показал кто такой НАСТОЯЩИЙ коренной москвич. Всем удачи.
Владимир, как к Вам в провинции относятся, в регионах?
На самом деле зарплаты в Москве не такие и шоколадные, особенно, для вновь прибывших — это тоже нужно учитывать тем, кто собрался переехать в Мск из регионов. 80% вакансий это менеджеры по продажам чего-либо и средняя ставка сейчас по рынку труда для человека с в/о и опытом работы — 40 тысяч в месяц.
В качестве ежемесячной премии менеджер по продажам получает 5-8% от чистой прибыли в виде бонуса, т.е. заработал для фирмы миллион, получи свои 50-80 тысяч премии плюсом к окладу. В результате, у тех, кто наработал клиентскую базу и эффективно продает, получается на выходе что-то около 100 т.р./месяц, но, как правило, эта цифра достигается лишь после нескольких лет (!) упорной работы. Только что приехавший человек будет получать 40-60 тысяч на протяжении довольно долгого времени, пока не выйдет на такой уровень. А ведь многие и не выходят, это тоже нужно понимать.
Если же работа не связана с продажами и бонусами от них, то имея даже большой опыт и продвинувшись по карьерной лестнице многие получают 70-80 тысяч и это практически потолок. Разумеется, везде есть свои исключения, но среднестатистически именно так и есть.
О, класс, свежий взгляд с учётом реалий сегодняшнего дня! Спасибо, Борис. Как раз мне эта инфа, возможно, скоро понадобится для следующих статей.
Спасибо, Артем, если будет нужна какая-то информация «с местности» по этому или любому другому вопросу, то всегда рад помочь, т.к. твоя тема очень очень близка и много размышлял и размышляю по этому поводу.
Борис, инфа с местности всегда нужна :) Спасибо!
Зарплаты в Москве резко упали. Приезжему менеджеру по продажам предлагают гарантированный оклад 25-30 тыс. Комната от 15 тыс. без коммуналки. Расстояния большие, следовательно много денег уйдет на дорогу. Первый год — это тупое выживание. Туры в ложу в Большой театр из области фантастики. Приезжий будет с гордостью хвастать проживанием в столице, но Москву видеть не будет. Работа -дом -работа. Наработав базу менеджера могут заменить своим. Гарантий нет. Годы скитаться по чужим углам. По -сути Москва зарабатывает на приезжих: работодатели, арендодатели, юридические фирмы, поставщики прописки и прочие. И ради чего? В чем цель и смысл этой жизни? Из года в год бегать за деньгами. Пока не заболеешь и тебя не заменят более дешевым, вновь приезжим…
В общем, и это тоже верно.
И я согласен! Но вспоминая себя, когда переезжал в Москву, помню что твердо решил, что если не попробую, то буду жалеть всю жизнь) Теперь понимаю, что это действительно так, лучше сделать и обломаться, чем даже не попробовать, ведь это оставит осадок на всю оставшуюся.
Поэтому если ты полон сил, энергии и решимости, то тебе сюда, дорогой товарищ! Важно правильно расставить приоритеты и не сбиться с верного пути, а так Москва в каких-то аспектах безусловно может быть интересна, особенно для молодежи. Главное, не идеализировать ее (это кстати сложно делать пожив тут лет пять и более)), а использовать все плюсы, помня о всех минусах, тогда все будет ок.
Да, и это верно. Я просто уже наслышался разных историй. Хороших, конечно, больше — большинство из тех, кто приехали, очень рады, что однажды решились на это. Даже те, кому Москва в целом не нравится, признают, что сюда есть смысл ехать при определённых условиях.
Я лично придерживаюсь мысли, что молодому человеку или девушке есть ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ смысл ехать в Москву — хотя бы для того, чтобы действительно, потом не жалеть, что чего-то не попробовал, не попытался сделать.
«Почему это я и мои сограждане должны оплачивать ипотеку несостоявшегося москвича, захотевшего жить в квартире за 8 миллионов рублей?»
Если не ошибаюсь, вы-то на свою квартиру не сами заработали? Не думали, что квартиры вашим (и нашим) родителям в совковые времена именно государство выдавало/оплачивало? А во вторых, с учетом того, что большинство региональных налогов и доходов уходят имено в Москуву, государство, по совести, все же обязано хоть как-то помочь гражданам в вопросе жилья.
Но если исходить из ваших «С какого это фига?» государсвтво вообще должно помогать своим гражданам, то встречный вопрос: с какого это фига, граждане должны помогать своему государсву и своим же согражданам, защищать его на войне, служить ему и прочее? Остается философия 90-х: никого не жалей, все и всех продавай, и сам в итоге свали их этой страны. Никто же ничего не должен…
Кстати, замечу, что в так ненавистной всем США и Европе, правительство помогает своим гражданам в квартирном вопросе. Даже студент(!) может в одиночку арендавать квартиру. Да и МРОТ там пяток наших. Потому что их чиновники понимают, что чем больше государство помогает гражданам, тем больше может просить в ответ и лояльность будет. А наша страна потому так и находится в глубоком туннеле, из-за постоянного вопроса «С какого это фига?».
PS. Совсем не удивлюсь, если удалите мой коммент, на случай отсутсвия аргументированного ответа и при наличии лишь эмоций. )
Здравствуйте!
Нам друг друга не понять, мы по-разному видим мир. Я рассказал, что вижу я. Вы — то, что видите вы. Все довольны :)
Эх, если бы вы знали, какими миллионерами стали наши родители-бабушки-дедушки, если бы те же трудовые усилия прилагали в любой западной стране… И всё, что могло сделать государство для них — это поставить их в многолетнюю очередь на жильё (мои родители купили свою нормальную квартиру в 90х по РЫНОЧНОЙ ЦЕНЕ)… Нет, спасибо, такой заботы нам не надо. Лучше дайте нам свободно трудиться и продавать плоды своего труда по своему усмотрению.
Вы всё прекрасно понимаете: что инженер, получавший в 1989м году свои 80 рублей, в любой капиталистической стране получал бы в несколько раз больше. В СССР не зря был железный занавес и не зря границы были закрыты. Они были закрыты не потому, что куча граждан из западных стран ломились к нам, чтобы жить в совке, а как раз наоборот — чтобы НАШИ люди не могли ехать в западные страны (и там продавать свой труд). Потому и уголовная ответственность была за «тунеядство».
Моя бабушка с 14 до 22 лет работала в колхозе по 16 часов в день! Я уж не говорю, что колхозников за людей не считали — государство не давало им паспорта, я уж не говорю про то, что за свой труд они не получали деньги (!), т.е. они были полностью бесправными рабами, а таких в 1950м году было около 100 млн. из 160 млн. СССР. БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ. СТРАНА РАБОВ!
Так вот, счастье народа, по моему разумению такими способами не построишь (и мы это ясно видим как на примере СССР, так и любой другой социалистической страны — Сев. Корея, Куба, Вьетнам и т.д.).
Информацию о происхождении моего имущества я не озвучиваю даже друзьям(обижаются, конечно). Могу сказать лишь, что для вашей мысли это совсем не важно.
Если труд свободный, то КАЖДЫЙ в состоянии заработать себе на квартиру и не только. Дадим каждому человеку шанс добиться всего самому — это же так интересно. Пусть люди ошибаются и снова пробуют — это нормально. Надо только нести все последствия своих действий самому, и всё будет нормально.
Про безпаспортных рабов — вы загнули) Моя мама родилась в деревне и бабушка с дедушкой прожили в деревне всю жизнь. И все были с паспортами. Да и деревня была не под Москвой, а в глуши.
С репликой по зарплатам на западе я согласна( о чем писала выше). Но в России-то с зарплатами обстоит все гораздо хуже. Конечно, при наличии конкурентоспособности (как любит говаривать ВВП) можно уехать в другую страну. Но если человек любит свою страну и не хочет уезжать?
И не все прденазначены по своей сути зарабатывать на перепродажах миллионы. Есть те профессии, которым государство обязано помогать, т.к. они делаю для государства тоже очень многое, например — ученые. Ни один ученый каким бы конкурентоспасобным ни был, честно на квартиру в России не заработает никогда. На Западе это понимают и потому помогают своим с жильем. Средняя з/п в Штатах 50,000 (в пересчете на наши), у нас же 20-25,000 (если верить официальной статистике). + аренда жилья стоит гораздо выше чем за бугром.
Видимо вы не так внимательно читали мой комент выше, раз уж написали про Запад и железный занавес.
Но вы правы, каждый изнас видит ту страну, в которой живет. Чиновники тоже видят страну богатой, а народ безмерно счастливом и самих людей очень им (чиновникам) благодарных.
Паспорта колхозникам стали выдавать в 80х годах, а до этого времени выдавали только тем, кто выходил из колхоза (это было очень плохо и создавало определённую репутацию человеку, очень негативную). В общем, спросите ещё раз у бабушки-дедушки, когда они получили паспорта.
Не суть. Ирина, я вас понял, но по-прежнему против оплачивать ошибки других людей. Взяли кредит и не могут его отдать — я то здесь при чём? И при чём те люди, которые не беря кредитов, мужественно год за годом копили на эту же самую квартиру?
Я вот знаю про одну женщину, она с 2002го года работала в Москве… уборщицей офисов. Работала на трёх работах, т.к. в течение дня успевала убраться в трёх разных офисах, домой приходила после 9 вечера. К 2007му накопила себе на квартиру. НАКОПИЛА! Почему она из своих налогов должна помогать тем, кто влез в кредит и не может теперь отдать его? Никто никого не заставляет брать кредиты и не отдавать.
В общем, я остаюсь при своём мнении :)
Добрый день. Не надо про бедных беспаспортных колхозников сочинять. Мои родители, и бабушки и дедушки — все в колхозах работали. И без паспортов не ходили, я сама из деревни и знаю о чем говорю. И деньги они получали, мама рассказывала как ездили за деликатесами в ту же Москву и Ленинград. Может не имели каких то благ как в столичных городах, но это же провинция, причем довольно удаленная от крупных мегаполисов. Рабы! — слово то какое!
Если не верите мне, то почитайте Википедию о советском паспорте и правовом статусе колхозниковhttp://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0
. Разговор вообще ушел в другое русло.
Ирина, не сердитесь, но я решил пошутить: ваши дедушка и бабушка, видимо, занимались подделкой документов, раз они заполучили как-то себе паспорта :))))
Паспортов не было, поэтому снимите розовые очки. Впрочем, я говорю про свою бабушку и отвечать могу только за эту информацию. С вашими дедушками и бабушками могло быть что угодно. Но всё же историю своей страны стоит знать.
Чтобы закончить разговор, скажу, что МОЯ бабушка:Работали за трудодни :
1) пока не переехала в город в 1952м году, работала в колхозе и не получала за эту работу деньги.
2) Не могла ПРОСТО ВЗЯТЬ И ОТКАЗАТЬСЯ РАБОТАТЬ (в моём понятии это и есть рабство, в вашем понятии это может быть что-то совсем другое, не будем спорить)
3) Работала БЕЗ ВЫХОДНЫХ, ОТПУСКОВ и ПРАЗДНИКОВ. В сезон вставали в 4 утра, работали до 8 вечера.
4) Опоздав на работу на 20 минут чуть не угодила в тюрьму за вредительство (а сколько раз за год на работу опаздываете вы?).
Я думаю, вы не совсем понимаете, над чем вы так снисходительно подтруниваете и, конечно, сами бы такого для себя и своих детей не захотели бы.
Я не понимаю, что за Ирина здесь писала от моего имени. Но лично в моём роду НИКОГДА И НИКАКИХ КОЛХОЗНИКОВ НЕ БЫЛО!
Кто вы, дорогуша? От чьего имени пишите? ЛИЧНО В МОЁМ РОДУ НИКОГДА НИКАКИХ КОЛХОЗНИКОВ НЕ БЫЛО!
А пришлых я очень не люблю, за их бескультурье, за их говор иногородний, за их ушлость и наглость. Все они очень пронырливые хамы. И приехали они покорять столицу. И у некоторых очень здорово это получилось, например, у Грефа! И таких подлецов и мерзавцев много!
Никак не могу прийти в себя. Мне 60-летней жещине,родившейся в Москве такое написать! Обвинять меня в незнании истории паспортов. Но у меня среди ближайших родственников НЕТ НИ ОДНОГО КОЛХОЗНИКА И ДАЖЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ РАБОЧЕГО КЛАССА! ЧЕМ Я И ГОРЖУСЬ! Какое хамство! Как не стыдно! И ещё прислать такие пошлые комментарии!
Извините, если кого обидел. Дискуссию о колхозниках я точно вёл не с Вами — у вас имейл другой. Тут столько Ирин. Не важно. Да и не зазорно это, насчёт колхозников-то.
Наша семья всегда чуралась колхозников и рабочих.
Правильно, это ведь не люди :)) Ну ладно, прекращайте свой толстый троллинг, все посмеялись и ладно.
Нет, я не успокоюсь, пока вы, понаехавший, не извинитесь! Хамлыга!
Я удовлетворена извинением в письме на мой мейл. Не мешало бы извиниться и на вашем сайте.
Больше я к вам не ходок! Принимаю извинения.
Муж настаивает на переезде в Москву из Нефтеюганска.А я срать на неё хотела!!!!
Анастасия, мне кажется, что Ваш регион довольно самодостаточный: Ханты, Нефтеюганск, Сургут, доходы населения не сравнить с Тулой или Рязанью. Так что живите и радуйтесь, не всем так повезло, в Москву только в крайнем случае.
уехал 5 лет назад из Татарстана,г Казань в Москву понял одно ТАТАРИЯ ЭТО ДЕРЕВНЯ была есть и будет..Срать хотел я на Казань больше никогда не вернусь в Москве я поднялся норм живу могу позволить поехать отдыхать в год несколько раз…езжу на дорогом джипе ем что хочу
слабые ломаются так как Москва для них большая,головка болит,люди злые. ЖИВИТЕ НА 5 ТЫС РУБЛЕЙ кто то должен жить так что живите
Я училась в Москве, закончила институт в 1992 году. Уже тогда город начал превращаться в большую помойку, в нашу общагу заселялись кавказцы, а студентам говорили, что мест нет. Несколько лет проработала в Москве, скиталась по съемным квартирам, по молодости это еще нормально переносится, но потом начинает бесить, задумываешься о семье, детях и страшно от мысли, что годы идут, а жилья-то нет и нереально купить. А это были 90-е годы, тогда еще не было таких заоблачных цен на квартиры, однушку на окраине можно было купить за 30 тыс. дол. Не выдержала, уехала домой к родителям и не жалею. В Москве бываю часто в командировках и каждый раз испытываю непреодолимое желание поскорей уехать. От огромных толп мигрантов становится страшно, боюсь даже прикасаться к чему-то на улице, кажется, что все заражено… Бедная Москва, во что ее превратили, понимаю москвичей, которые любят свой город, но вынужденно уезжают из него.
Я могу сказать не только за себя, но и за тех моих знакомых, которые также приехали работать(!) в Москву.(а не покорять, как думают москвичи). И приехали мы сюда не за большими деньгами, а потому, что хотим жрать! В нашем городе работы нет воще. А то что есть-это все сплошь грузчики, продавцы, аптеки, магазины, парикмахерские. Все по Ильфу и Петрову, короче. Так вот, 90% людей, которых я знаю, из тех что приехали в Москву из провинции, они как один говорят: если бы в родном городе была эта же работа, да платили хотя бы 20-25т.р., я бы с радостью свалил из этой сраной Москвы прямо сегодня. Так что не думайте, что все здесь из-за денег. Просто в остальной России не только с з/п беда, а вообще с рабочими местами. Да, и еще: что все подразумевают под словом «провинция»? Всю Россию кроме Москвы?
Добрый день! Все именно так, как Вы сказали,Алексей! Солидарна на 100% без всяких сомнений. Супер комментарий. В Москву приехала лишь зарабатывать!!!!!!! Родом из Казани. Город устраивает во всем,за исключением среднего уровня заработной платы. Приехала в Москву в 2011 потому,что мне предложили достойную оплату труда. Кроме работы мне в вашей великой Москве не нужно ничего!!!!! Ненавижу город и всех москвичей. В силу профдеятельности была в 20 городах России. Частые командировки. Хуже,чем Москва и его жители не встречала. Если бы мне сейчас предложили работу в Казани за ту оплату,что я получаю здесь, прям сейчас бы развернулась и со слезами радости вернулась в Казань. В моей жизни есть знакомый,который в 2010 году переехал жить в Казань из Москвы. До сих пор радуется и счастлив. Оставил папу профессора в Москве. Звал с собой. Но ему много лет. Всю жизнь провел в родном университете, до сих пор преподает. А так говорит,что тоже бы с удовольствием уехал.
С точки зрения самого понятия «провинция», провинцией называются лишь все не областные населенные пункты, т.е. например: г.Липецк — это не провинция, а вот все, что относится к Липецкой обл. — это и есть провинция. И напоследок строки из Бродского: «Если довелось в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря».
Добрый день. Есть несколько пунктов, которые спорное на мой взгляд и, с вашего позволения, здесь их озвучу.
99% лучших специалистов по любому направлению находятся в Москве. Из тех, что остались в РФ. Конкретно меня это затрагивает в плане медицины и образования.
Хорошее образование актуальности ни как не теряет. Только несколько ВУЗов котируются за рубежом и угадайте, где они расположены.
Честно, не знаю где сейчас нет приезжих. Пожалуй, из тех городов где мне посчастливилось побывать, не было большого числа только в Мурманске. А Сургут, Урай, Казань, Питер, Когалым и т.д. ими переполнены.
Трудоустройство — возможности в Москве намного больше. Опять же, сравнивая с городами по опыту пребывания.
Вопросы со временем в пути легко решаются правильно продуманной логистикой.
Все IMHO.
По пунктам автора:
1. Образование.
Экономист после Вышки и Плехановки и экономист после провинциального вуза — два разных человека с разным образованием и разным местом работы. После провинциального государственного вуза работают на рынке продавцом. Это я к тому, что если в Москве после гуманитарного образования можно хоть как-то устроиться, то в провинции вообще никак.
2. Фрилансерство — ну это вы батенька загнули. Во фрилансе работает менее 1% населения, это я вам как бывший фрилансер говорю. Что касается работы в регионах — да нет там работы вообще.
3. Уровень зарплат — что же вы опять про фриланс? В республике Чувашия большинство работает не во фрилансе, и сред.зарплата 10тыс.р. в месяц!Вот и посчитайте на калькуляторе сколько вы будете копить на квартиру. Кстати, коммуналка по 8тыс.р на 3-комнатную квартиру. Автор даже не понимает, что в провинции у многих вообще нет возможности копить на квартиру, я лично знаю многих людей, которые так и живут до гроба с родителями-бабушками-дедушками и даже дядями(нет средств разъехаться).
4. Досуг
Не идет ни в какое сравнение. И туризм в республике Чувашия и Марий Эл загибается, а не развивается. Т.к. бизнес требует постоянных вложений, четких правил игры и стабильности. А у нас в регионах предприниматель не застрахован, что завтра никто не придет и его бизнес не отберет!
5.Доступность жилья
Для кого? Для приезжих — доступно, но не для большинства местных. И доступность эта очень специфическая. Вот у меня одноклассник недавно приехал из Питера, так вот в Питере цены на недвижимость в новостройке дешевле, чем на некоторые новые дома в Чебоксарах. В регионах часто процветает монополия на рынке недвижимости и цены задраны необоснованно.
Самое главное, что не написал автор — криминал, здравоохранение и отношения между людьми. Именно последнее — главная причина, по которой сейчас любому образованному человеку приятнее жить в Москве, а не в провинции.
здоровье во всем теле и бизнес и спорт — вид китайской гимнастики видео 1500 рублей
Ребзя , в совке все ехали из мсквы на зароботки в провинцию. Потом возвращались и покупали коопер. квартиры и машины. И это разумно — за жизнь в экстрем. условиях надо доплачивать.
Сейчас полное безумие , рыночная анархия , полный дарвинизм — выживает сильный , хитрый и прозорливый.