Спорт нам не нужен?

Давно я не размышлял о судьбах России :)

Я уже объяснял,почему я «против спорта»Да потому что в нынешнем виде все потуги в этой области я воспринимаю лишь как дополнительное бремя для граждан. Интересно проследить за историей моего спора с моими друзьями по поводу крутого стадиона в Питере, которые с жаром уверяли меня в полезности и даже необходимости для страны строительства такого стадиона.

Мои друзья частенько бесятся, когда слышат от меня о том, чтобы перестать выделять деньги на спорт, армию и, видимо поэтому считают меня непатриотом.

С моим другом-военным я рассуждаю на тему, что армия нам не нужна (в сегодняшнем виде, естественно), с другом-спортивным болельщиком обсуждаю вред от «спорта» для нашей страны. Зачем кораблю покупать новый парус, если у него течь в трюме? Зачем тратиться на дорогую косметику, если надо лечить трудную болезнь внутренних органов? Ну и так далее. В конце-концов, дело не в спорте. Если таким образом за мой счёт (за счёт налогоплательщиков) будет происходить и постройка самых дорогих в мире дорог (мы — лидеры по стоимости одного метра полотна дороги), то тогда я против дорог. Если за мой счёт будет происходить постройка больниц, постройка которых в два раза дороже западных, то тогда я против больниц.

Мне приятно ткнуть моих друзей в очередной раз острой палкой, и для этого мне даже не нужно трудиться. Полтора года назад я сделал оскорбительное для моих друзей предположение, что крутой стадион в Питере, который начинали тогда строить, нам не нужен, потому что он ляжет тяжким бременем на наши плечи.

И ждать долго не пришлось. Внезапно выяснилось, что строительство этого стадиона пошло не так:

арена «Зенита» стала долгостроем по вине городской администрации, поскольку до сих пор отсутствуют проектная документация и новая смета. Стоимость проекта выросла с 33 до 44 млрд рублей, и его пытаются удешевить.

Практика затягивания сроков подрядчиками есть и на олимпийских объектах в Сочи, это делается для того, чтобы заказчик соглашался на повышение сметы ради «ускорения» хода работ. На момент утверждения сметы 33 млрд. рублей это был самый дорогой стадион в мире, но… смета выросла уже на ТРЕТЬ!

В общем, я не знаю, какие нужны ещё аргументы, чтобы сомневаться в целесообразности для нас таких проектов. Такие проекты — это и есть самый главный способ сделать граждан нищими.

Я решил, что уж прослежу теперь за судьбой своего подопечного — самого дорогого в мире футбольного стадиона и посчитаю, во сколько он в конечном итоге обошёлся каждому жителю России.

6 комментариев на “Спорт нам не нужен?”

  • Себастьян Перейро:

    Я бы назвал это — подменой понятий! Сначало вопрос звучит о необходимости развития спорта (и тут все кричат, что «Да, мы за спорт»), а потом — «Какого хуя нас дурят чиновники, обманывают и т.д.» — и тут все орут «Против!» Т.е. вопрос из одной плоскости ложится/переходит в совсем другую плоскость — плоскость ебанутости нашего управления финансами (в том числе и ебанутости административного управления). Так что не путайте, не мешайте эти два совершенно разных понятия.

    А теперь, для усиления понимания моих слов, для художественного изображения ситуации предлагаю для ознакомления следующий «закон» органической химии:

    «Если смешать один килограмм повидла и один килограмм говна получится два килограмма говна».

    • Абсолютно верно. До тех пор, пока мне обещают сделать много повидла, подмешивая в него сомнительную субстанцию, я против такого повидла! Лучше совсем никакого, чем такого :) Т.е. если я совсем откажусь от «много повидла», то у меня хоть свой килограммчик вкуснятки останется :)
      Т.е. мне не нужен самолёт, который летает как-нибудь. Или нормальный — или никакой. Мне не нужен стадион за полтора миллиарда долларов. Я вообще считаю, что наша страна не нуждается ни в стадионе за полтора миллиарда долларов, ни за полтора миллиона — один фиг сейчас не от этого зависит благополучие моих сограждан.

  • Себастьян Перейро:

    Все верно :) НО……опять подмена понятий — разбирайте мух отдельно, котлеты отдельно!
    Зачем это смешивать? Научитесь делить проблему на части, выделять главное. Вот сейчас Вы похожи на журналюгу желтой бульварной газетенки, которому надо чтоб этот номер газеты ушел с лотка в полном объеме — разделите данную ситуация на два вопроса и РЕШАЙТЕ ИХ ПО ОТДЕЛЬНОСТИ!
    Зачем смешивать?
    Во :) … еще одна тема для голосования — «Смешивать или нет? Брюнетки и блондинки.» (это я про тему сисек, которую Вы автор, так пока и не начали)

    • Ну пусть это будет делом вкуса.
      Между вариантом «совсем никак», чем «лучше хоть плохо, чем никак», выбираю первый. Так как в первом варианте я намереваюсь сохранить свой килограмм повидла, а во втором он точно пропадёт :)
      Т.е. я не хочу допустить шантажа в виде «Мы, конечно, украдём 40%, но ведь и что-то построим, зачем отказываться — пусть хоть что-то будет!». Я против. Если я своими желаниями рождаю монстров, то я готов отказаться от этих желаний, лишь бы монстр сдох.
      Если мне предлагают альтернативу: 1) Не построить дорогу совсем, но при этом останутся неизрасходованными бюджетные (мои) деньги, которые невозможно пилить без каких-либо проектов 2) Пусть на этом проекте попилят деньги, но хоть что-нибудь построят,
      то я выбираю 1й вариант.
      Как-то так.
      Ну а если речь идёт о том, что спорт не виноват, то это я согласен :)

      • Вагиф:

        Но ведь если не построят дорогу, пусть и украв сорок процентов, то растащат их из бюджета другим способом. Т.е кило варенья украли, а дороги в село как не было так и не будет.
        П.С.
        Профессиональный спорт — показуха, профессиональные спортсмены — тщеславные м…ки)

        • нууу… в общем и целом — при отсутствии «проектов» пилить невозможно. Ведь невозможно указать в «пустом» бюджете статью расходов «забрали свою долю». Таким образом, теоретически нам, налогоплательщикам, выгодно, чтобы проектов было как можно меньше, чтобы их общая смета была как можно меньше (а у «распильщиков» — обратный интерес). В этом случае пропорционально уменьшаются и возможность распиливать.
          Все, кто когда-нибудь участвовали в системе финансового планирования (я участвовал в компании — составлял бюджеты по своему отделу на год вперёд с помесячной детализацией и т.д.) заинтересованы в увеличении кол-ва «проектов» или статей расходов.

          Насчёт профессионального спорта услышал любопытную точку зрения — это симуляция войны, средство для выплеска энергии. Типа, пусть лучше нации будут биться на футбольном поле, чем с калашами наперевес :)

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner