Как узнать будущее.

Во все времена люди хотели заглянуть в будущее, и старались это сделать с помощью разных магических способов и ритуалов.

Между тем, есть вполне простые и понятные на уровне здравого смысла методы подглядывания в будущее. Не универсальные, но всё же. Я предлагаю один из них, но он работает при соблюдении нескольких принципов.

 

Вот эти принципы:

1) Не нужно стараться предсказывать всё 100% точно. Достаточно оценить вероятности возникновения. Что более вероятно, а что менее. Это предполагает наличие некоей многовариантности будущего? Да. Если вы взрослый человек, то наверняка смутно догадываетесь о том, что судьбы в обывательском её понимании не существует. Т.е. заранее предначертанного и единственно возможного пути нет, это признают даже экстрасенсы, гадатели и ясновидящие — люди, которые, несомненно, дальше всех продвинулись в подглядывании в будущее. Именно поэтому даже самые лучшие представители этих профессий, имеющие безупречную репутацию, часто ошибаются. Им удаётся увидеть какой-то из возможных вариантов, но не факт, что именно этот вариант вы выберете тогда, когда от вас будет зависеть решение.

Все фаталисты, упёршиеся рогами в версию о единственно возможной «судьбе», почему-то этот вопиющий факт упускают из виду — что решения-то принимаем мы! Конечно, часто набор вариантов ограничен, но выбор у вас есть всегда.

Например, если у вас плохое зрение, то после школы вы не сможете подавать документы в авиационное училище, и именно так и проявляет себя в данном случае «предопределённость» и «судьба», но зато вы можете подать документы в другие ВУЗы (а это — уже ваш выбор). Т.е. мы получаем некое сочетание предопределённости с неопределённостью. «Предопределённость» в данном контексте это то, что вы изменить либо не можете, либо можете, но с большими затратами времени/ресурсов. В частности, пример со зрением может стать неактуальным в связи с появлением операций по восстановлению зрения.

Продолжаем пример. Если вы школу заканчиваете в России, то вероятность того, что вы поступите в ВУЗ именно в своей стране выше, чем то, что вы поступите в ВУЗ в США, например. Т.е. то, что вы закончили школу в РФ, вносит некий характер предопределённости в то, в какой ВУЗ подавать документы, однако не оставляет вам какой-то один-единственный вариант дальнейшей вашей жизни, правильно?

Может, вы плюнете на эту нервотрёпку с поступлением в ВУЗ и пойдёте в армию? А если не захотите не в армию, ни в институт, а просто отдохнуть годик? У кого в этом случае поднимется рука говорить о том, что это — не ваш выбор?

В конце-концов, ваш пол во многом предопределяет всю вашу дальнейшую жизнь, но что из того? Разве вы лишаетесь в течение своей жизни возможности принимать решения? Если вы родились мужчиной, это сразу делает для вас недоступным многие события жизни, которые доступны только для женщин — роды, например. Но это всё ещё оставляет большой простор для разных вариантов вашей жизни, от которых вы не будете в обиде, если грамотно распорядитесь своей возможностью выбирать!

Любой фаталист (тот, кто верит в судьбу), сбитый с толку такими рассуждениями попытается ухватиться ещё вот за такую соломинку:

«Ну ведь всё-таки есть что-то, что уже точно «предначертано», вот даже в приведённом примере видно, что раз человек закончил школу в РФ, то уже ему «не судьба» поступить в ВУЗ в США…».

Всё верно, но «предначертан» не какой-то конкретный путь, а целый веер, диапазон различных сценариев, которые могут кардинально отличаться друг от друга. И в этом и есть ваша свобода от какой бы то ни было судьбы.

Ну и теперь самое главное. Это — крайне хорошая новость для тех, кто хочет управлять своей жизнью — вы всегда заранее знаете все эти «предначертанности» и для вас не составляет труда учитывать это при построении планов вашей жизни!

В самом деле, вам известен ваш пол, место проживания, ваши предпочтения (люблю блондинок, а не брюнеток) и многие другие вещи. Т.е. если вы не едите мясо, то ваши шансы когда-либо в будущем отравиться им существенно снижаются :)

Принятие ваших решений вашей головой — это исключительно ваша прерогатива, а не результат воплощения в реальность какого-то тщательно прописанного вселенского плана событий.

Поэтому хватит говорить «всё что ни делается — к лучшему!» и начнём брать ответственность за свою жизнь в свои руки!

Если вам интересно порассуждать на эту тему, то почитать об этом можно в книге Вадима Зеланда «Пространство вариантов». Скачать её можно здесь или здесь.

Если вам хочется более научной аналогии многовариантности будущего, то почитайте про теорию точки бифуркации (для непрофессионала тяжело, но смысл понять можно ). Это — термин из неравновесной термодинамики и синергетики: «Обычно точка бифуркации имеет несколько веточек аттрактора (устойчивых режимов работы), по одному из которых пойдёт система. Однако заранее невозможно предсказать, какой новый аттрактор займёт система».

Говоря человеческим языком, в определённые моменты в пространстве и времени есть некий выбор того, как будет развиваться ситуация дальше:

 

Вот на примере этой картинки возьмём какую-нибудь ситуацию. Вы закончили школу с хорошим результатом, который позволяет вам спокойно выбирать ВУЗы, в которые можно поступать. На рисунке это точка А. Далее (предположим, вы — молодой человек) у вас три выбора: а1 — поступить в ВУЗы своего города, а2 — пойти в армию, а3 — поехать поступать в ВУЗы Москвы. Так как в вашем городе всего два ВУЗа, то в варианте а1 «предопределённость судьбы» будет проявляться в том, что в точке В1 у вас будет не совсем большой выбор — всего два варианта. Но ВЫБОР ЕСТЬ!

Если вы пошли по варианту а2, то там от вас уже мало что зависит, тут уж действительно доля предопределённости возрастает, а выбора у вас намного меньше — вас определяют в какой-то род войск, вам назначают обучаться какой-то военной специальности, вас отправляют куда-то, не спрашивая вас. Мы, правда, понимаем, что и в таких случаях выбор есть, просто эти выборы сопряжены со значительными затратами ваших ресурсов. Например, вы дезертируете, а потом несколько лет будете вынуждены скрываться у родственников, не имея возможности вести нормальную жизнь. Т.е. даже в такой ситуации выбор есть всегда.

Ну и вариант а3 — вы поехали поступать в ВУЗы Москвы. Из всего многообразия ВУЗов вас привлекают 4. И тут снова — ваш выбор (точка В2).

На этом рисунке отсутствуют варианты сценариев, которые вам не предопределены. Например, так как у вас нет музыкального слуха, то вариант «а4″ — поступление в консерваторию в набор вариантов для вашей жизни не попал, вариант «а5″ — пойти в лётное училище не «подгрузился» к вам из-за того, что вы подходите по физическим кондициям (зрение плохое).

Тем не менее, даже в этих случаях нельзя говорить о 100% вариантах, а опять же, ТОЛЬКО О  ВЕРОЯТНОСТЯХ. Вы можете пойти в консерваторию чисто по приколу, например, поспорив с друзьями. Вы можете с помощью взятки обойти ограничения медицинской комиссии в лётном училище. Т.е. если есть что-то заранее предопределённое в нашей жизни, то это не носит характер 100%ных вероятностей. Будем помнить об этом:

2) Не нужно предсказывать глобальные события. Вам должно быть важно то, что касается именно вас. Т.е. предсказать своё будущее намного легче, чем будущее целого народа.

3) Близкое будущее легче предсказать, чем далёкое. Т.е. больше вероятности оказаться правым, предсказывая будущее на неделю вперёд, чем на ближайшие 10 лет.

Итак, повторим ещё раз эти важных три принципа:

1) Оценивать вероятности и варианты, а не искать единственно верный ответ.

2) Предсказывать своё будущее легче, чем чужое.

3) Предсказывать близкое будущее легче, чем далёкое.

Так вот, мой метод предсказывания будущего основан на том, чтобы взять отдельную сферу человеческой жизни, которая более-менее поддаётся прогнозированию, а к ней уже как к скелету прилеплять прогнозы всего остального.

Сейчас легко выделить такую область человеческой жизни, в которой хоть что-то можно посчитать и спрогнозировать. Это — финансы.

В современно мире это не мало, согласитесь. Если вы будете знать ваше будущее финансовое положение, вы с высокой степенью вероятности сможете предсказать состояние дел во всех остальных сферах вашей жизни. Сможете ли в будущем отдыхать на море? Сможете ли вы в будущем купить другую квартиру или новую машину/жену/мужа?  Сможете ли вы оплатить репетитора для своих детей?

На эти и другие вопросы мы попытаемся найти ответ в продолжении, которое появится скоро на страницах этого блога. Следите за обновлениями.

P.S. Моя редактура впервые выразила мне полнейшее неудовольствие статьёй, типа, что к чему — вообще не понятно, только под конец стало ясно, куда клонит автор, а до этого какая-то муть… Так вот, я действительно, клоню именно туда — опять к вопросу о финансах, не о ясновидящих же, в самом деле, я собирался писать :)

 

Один комментарий на “Как узнать будущее.”

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога


Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner